Я обратил внимание, что русские очень мало помагают друг другу, живя за границей. Евреи всегда.
#p4459,Лиза написал(а):Как ты думаешь, почему так?
Не знаю, почему, но за границей, в эмиграции, очень хорошо видно - у всех народов взаимовыручка и помощь. Русские же напротив - завидуют друг другу, и вместо помощи стараются оттащить человеке обратно на уровень пособия и социальных талонов на питание.
Как изящно выразился мой тамошний знакомый:
- Только высунешь голову из помойки, тебя тут же стараются затолкать обратно.
В русофобии меня сложно заподозрить. Я горжусь тем, что я русский. Всерьез отношусь к идее объединения "русского мира". Но в нашем отношении друг к другу, ей Богу, сквозит зависть и ненависть. Все, как у древних латинян, чей язык, между прочим, стал мертвым - "человек человеку волк".
И это ведь касается не только заграницы.
Многих друзей каждому успешному человеку приходится оставлять позади, потому что они начинают к нему плохо относиться, если он поднялся на социальном лифте выше среды.
Я сам вышел из рабочего района. Помню, как ехидно оценивали мои успехи мои тогдашние приятели. Сначала их смущал мой университет. "Ты чего? Зачем? На заводе уже сейчас деньги платят". И действительно они были при деньгах, пока я активно учился. Потом их смущали мои успехи на поприще ИТ. "Чего? На работу взяли? Тебя? А они не боятся, что им офис обнесут?!" Это шутка такая. Потом они завидовали мне, когда я влился в бизнес в 90-е. "Да какой из тебя бизнесмен. Смешно". Оказалось - не смешно. А очень даже хороший. Потом они стали проситься ко мне на работу. Но я их не брал. Нет сотрудников хуже, чем бывшие друзья-товарищи. Они тебя никогда не будут воспринимать как начальника. Обязательно возникнут разногласия.
И постоянно до тебя доходят слухи, что все говорят, как ты зазнался. Да не зазнался. Я со всеми общаюсь. Никого не обижаю. Но у меня банально нет времени, как много лет назад, тусоваться с пивком у подъезда, чтобы перетереть за жизнь.
Звонок:
- Привет. Буду у тебя на районе. Выйдешь? По пивку?
- Извини, нет времени.
Все, смертельная обида.
Наблюдал за границей за евреями, югославами, греками, другими народами. Все помогают друг другу подняться. Кто-то устраивается на работу, продвигает своих. Русские - нет. Никого не потянут за собой наверх. Но постараются за ногу утянуть обратно в помойку.
Вот и объясните мне - что это за свойство менталитета у нас такое - сам погибай, и товарища прихвати?.. Откуда это пошло?
https://rovego.livejournal.com/6535177.html
Отредактировано Каспар (04-11-2018 04:24:29)