Самозванец.
Великий пост
Сообщений 331 страница 360 из 741
Поделиться33210-04-2019 19:46:29
преподобный Ефрем Сирин
Слово о злоязычии и о страстях
Всякого рода прохлады рассеяны во всем человечестве, чтобы человек непрестанно боролся умом. Иной услаждается беспорядочною жизнию, но отвращается блуда. А иной предан кичливости, но бегает воровства. Другой порабощен сребролюбию, но пренебрегает нарядами, угождает же чреву. Иной любит вино, но ненавидит гордыню. Иной воздерживается от прелюбодеяния, но в душе у него затаена насмешка. Другой злоречив, но бегает нарядов. Иной выше одного грехопадения, но всецело потонул в другом. Иной неукоризнен в одном, но совершенно погряз в другом. Иной избавился одной сети; но погребен в другой нечистоте; потому что великость грехов необъятна, но достигается в короткое время; сила каждого великого греха познается из малого вкушения.
Когда враг хочет связать человека пожеланиями; связывает его теми, которыми человек услаждается, чтоб, услаждаясь узами, не захотел он когда-нибудь развязать себя; потому что связывающий нас хитр, хорошо знает, чем и как связать нас. Если свяжет кого невольными узами, ум тотчас разорвет узы, и скоро побежит прочь. Поэтому связывает каждого, чем он услаждается и прохлаждается: ибо во власти нашего ума снять с себя сии узы. А теперь мы, связанные, радуемся тому; и уловленные, кичимся тем; потому что связанный завистию, как скоро не связан прелюбодеянием, почитает себя ничем не связанным; и связанный ябедничеством, как скоро не связан воровством, думает о себе, что никогда не был связанным. Каждый не знает своих уз и не ведает сетей, разложенных ему. Таковые люди страждут неведением упившихся. Связанный, как упоенный, не знает, что он связан. От вина забывает об узах, и в упоении не видит около себя сетей.
Читать дальше тут...очень интересно, не пожалеете потраченного времени.
http://www.k-istine.ru/library/efrem_sirin-104.htm
Поделиться33410-04-2019 19:53:07
обратите внимание, что даже в детском возрасте некоторые более развиты и продвинуты в духовном плане. это говорит что дети находятся на разных уровнях развития.
это можно объяснить что у кого то уже был опыт, а кто то ещё пошёл только в первый класс
Это и есть: мировоззрение. Подводить под свои воззрения мир.
Может, и так. Может, по-другому.
Мой двоюродный племянник своего первенца воспитывал по какой-то супер-пупер системе непрерывных знаний. Кормит кашкой, а супруга показывает карточки с элементами периодической системы Менделеева, идут гулять, каждый предмет называют по-английски. Он еще сам не умеет разговаривать, а ему - вот птичка, зе бёрд.
А в другой семье другой подход: накормлен-напоен, что ещё надо?
Мне гораздо важнее не понимать, что один в таком-то круге сансары, другой - в этаком. Мне важнее было получить руководство к действию. А книга "Педагогика для всех" мне его дала. Извините.
Поделиться33510-04-2019 19:55:26
"Педагогика для всех" мне его дала.
Правильно. А всех религиозных мракобесов посылайте лесом.
Поделиться33610-04-2019 19:55:35
И поступки могут зависеть от массы причин, включая темперамент, физическое состояние, сложившиеся обстоятельства и т.д, и т.п.
Поступки можно разделить на нравственные и безнравственные. Темпераментный грузин может быть и нравственным и наоборот.
Поделиться33710-04-2019 19:57:48
Один человек гордился тем, что совершил паломничество по святым местам. И старался при каждом удобном случае подчеркнуть это в разговоре с собеседником. И вот однажды пришлось ему беседовать с простым деревенским стариком. Человек пыжа щёки с гордостью и самомнением вещал даже о вещах, о которых не имел хорошего представления. На укоризненный голос старика, мол ты говоришь о вещах, о которых просто не знаешь, человек гордо вскинув голову заявил: "Старик я был там - то и там-то...там и там, я исходил своими ногами многие километры!" На что старик хитро зажмурившись ответил: "Осёл со Спасителем тоже прошёл большой путь, но остался в результате просто ослом"
Отредактировано Борода (Сегодня 22:11:35)
Славно!
Поделиться33810-04-2019 19:58:01
Мой двоюродный племянник своего первенца воспитывал по какой-то супер-пупер системе непрерывных знаний.
А толк был?...
Поделиться33910-04-2019 19:59:59
А меня радует...
Что Вам придется - возможно! - обниматься с убийцей Вашего ребёнка (тьфу-тьфу-тьфу, конечно, не дай Бог!)?
Поделиться34010-04-2019 20:03:52
Поступки можно разделить на нравственные и безнравственные. Темпераментный грузин может быть и нравственным и наоборот.
Грузин живет обычно в одной христианской парадигме с русскими.
Поделиться34110-04-2019 20:04:10
Я понимаю первобытные примитивные люди или средневековые крепостные , чтоб хоть в субботу или воскресенье отдохнуть от повседневной каторги, но люди с высшим образованием, бывшие партийные секретари начинали толкать эту бодягу . Не понимаю.
А я их прекрасно понимаю. Более того, у нас на курсе была одна партийная среди нас, комсомольцев. Она первая и приняла крещение. Ну, когда КПСС разогнали. Думаю, ей нужна была руководящая роль. Какая разница: партии или церкви?
Поделиться34210-04-2019 20:04:56
А толк был?...
А какой толк от повышения пенсионного возраста, либераст?
Поделиться34310-04-2019 20:06:35
А я их прекрасно понимаю. Более того, у нас на курсе была одна партийная среди нас, комсомольцев. Она первая и приняла крещение. Ну, когда КПСС разогнали. Думаю, ей нужна была руководящая роль. Какая разница: партии или церкви?
Да социальная мимикрия довлеет над беспринципными людьми. Маленков как на пенсию вышел, тоже по церквам шастать начал.
Поделиться34410-04-2019 20:08:07
А вот ещё одна...как раз подходит для поста
Некто в споре ради спора пытался обидеть старца....старец не отвечая более на злословие повернулся и молча стал уходить. "Ты куда? - воскликнул Некто - Почему не хочешь со мной разговаривать?" Старец не отвечая шёл своей дорогой, лишь кратковременно подумал про себя: "Потому что злословить имеешь право ты, а не слушать злословий — я"
Дык, ёлы-палы, на форуме не шибко-то и уйдешь. Есть только одно средство: не кормить троллей...
Поделиться34510-04-2019 20:11:21
Дык, ёлы-палы, на форуме не шибко-то и уйдешь. Есть только одно средство: не кормить троллей...
Надо вообще попросить Олега , чтоб вышиб его с форума. Вредный старикашка. Старец. Видал наглецов , но это што то особенное.
Поделиться34610-04-2019 20:15:46
А толк был?...
Трудно сказать. Девочке только двенадцать. Отличница, перфекционистка, помощница, умница, в церковь ходит. Там только есть нюансы. Бабушка и дядя - православные. А мать с отцом, кажется, протестанты... Но главное - как пройдет подростковый возраст. Когда сформировавшаяся личность даст о себе знать.
Поделиться34710-04-2019 20:25:01
преподобный Ефрем Сирин
Слово о злоязычии и о страстях
баш на баш: Вы почитаете Педагогика для всех, а я Вашу...
Поделиться34810-04-2019 23:27:26
баш на баш: Вы почитаете Педагогика для всех, а я Вашу...
Давайте ссылку...от рекомендаций никогда не отказывался
Поделиться34911-04-2019 10:41:40
В том-то и дело, что воспитание было разным. Да-да, одна семья, одни родители, а дети получили разное воспитание. Эта теория проверена практикой.
У меня есть примеры в жизни когда оторвы из неблагополучных семей кому дорожка была в тюрьму становились хорошими семьянинами. и наоборот из очень благополучных семей пускались во все тяжкие. Всё таки думается что воспитание не настолько влияет на судьбинушку.
Поделиться35011-04-2019 11:15:58
У меня есть примеры в жизни когда оторвы из неблагополучных семей кому дорожка была в тюрьму становились хорошими семьянинами. и наоборот из очень благополучных семей пускались во все тяжкие.
Это скорее исключение, чем правило...
Поделиться35111-04-2019 12:11:52
Давайте ссылку...от рекомендаций никогда не отказывался
Нужно просто кликнуть на синенькие буковки. Это и есть ссылка. Но вариантов множество.
У меня книгу увели "почитать". Трудно бегать по тексту на мониторе. Вчера искала, искала вариант, чтобы можно было осуществить поиск по тексту, ну, типа, как в Ворде, так и не нашла.
Поделиться35211-04-2019 12:23:41
У меня есть примеры в жизни когда оторвы из неблагополучных семей кому дорожка была в тюрьму становились хорошими семьянинами. и наоборот из очень благополучных семей пускались во все тяжкие. Всё таки думается что воспитание не настолько влияет на судьбинушку.
Оссподя, Фома неверующий. Возьми да тоже посмотри книгу. Ты говоришь: высшие силы, мойры, майи. А человек уверен: воспитание. Воспитывают-то иногда не те, кто обязан этим заниматься. Повезло оторвам, вот и всё.
Дорогой мой, на кой ляд мы здесь общаемся, если не для обмена опытом? Мой жизненный опыт подтверждает то, что написано в книге.
Поделиться35311-04-2019 12:24:30
А человек уверен: воспитание.
культ карго.
Поделиться35411-04-2019 12:35:30
Воспитание
Бaрбос и Цезарь, два родные брата,
Происходившие от знаменитых псов,
Двум разным господам досталися когда-то.
Один охотился среди густых лесов,
На кухне брат его нашёл себе жилище.
Благодаря различной пище,
Те качества, которыми равно
Их наделила мать-природа,
В одном все крепли год от года,
В другом же было им заглохнуть суждено:
Здесь не было на свойства эти спроса.
Мальчишка дал ему прозвание Барбоса,
Меж тем как первому из братьев удалось
Стать Цезарем среди собачьего народа.
Был не один кабан и лось
Затравлен им. Высокая порода
Оберегалась в нём, и строго потому
Неравный брак был возбранён ему:
Лишь чистокровное он произвёл потомство.
Зато, отсутствию забот благодаря,
Сводил Барбос случайные знакомства,
Своею нежностью, кого пришлось, даря,
И населил своим плебейским родом
Он всю страну. Вертельщиков-собак
Он предком был: они, как знает всяк,
Для цезарей прямым служили антиподом.
Не всякий сын в отца. Отсутствие забот,
Привычка к грубому простому обхожденью
Всё неизбежно к вырожденью
С теченьем времени ведёт.
Культура и уход не праздные вопросы,
И где заброшены природные дары,
Там с незапамятной поры
Из многих Цезарей выходят лишь Барбосы.
Лафонтен
Отредактировано Борода (11-04-2019 12:36:27)
Поделиться35511-04-2019 12:43:23
Поступки можно разделить на нравственные и безнравственные.
Естественно.
Поделиться35611-04-2019 12:47:04
Оссподя, Фома неверующий. Возьми да тоже посмотри книгу. Ты говоришь: высшие силы, мойры, майи. А человек уверен: воспитание. Воспитывают-то иногда не те, кто обязан этим заниматься. Повезло оторвам, вот и всё.
Дорогой мой, на кой ляд мы здесь общаемся, если не для обмена опытом? Мой жизненный опыт подтверждает то, что написано в книге.
интересно у кого больше? )
Поделиться35711-04-2019 12:47:27
Естественно.
всё относительно
Поделиться35811-04-2019 13:03:19
Нужно просто кликнуть на синенькие буковки. Это и есть ссылка. Но вариантов множество.
У меня книгу увели "почитать". Трудно бегать по тексту на мониторе. Вчера искала, искала вариант, чтобы можно было осуществить поиск по тексту, ну, типа, как в Ворде, так и не нашла.
Простите, что заставил Вас хлопотать...я не "въехал" о какой книги Вы говорите, только пробежав по предыдущим постам понял, что это о "Педагогика для всех" С. Л. Соловейчика.
Она у меня есть и я её иногда почитываю. Считаю самой лучшей книгой о педагогике. Специально залил к себе на Яндекс диск в двух форматах...фб2 и епуб для чтения с любого гаджета. Вот ссылки:
https://yadi.sk/i/6FI7zb23yFxqwQ
и
https://yadi.sk/d/0Hr1thJOHhGH5Q
Поделиться35911-04-2019 13:15:51
всё относительно
То есть? У поступка есть конкретное определение.
Посту́пок, дея́ние — сознательное действие, реализованный акт свободной воли. Содержание поступка определяет нравственность и моральность поведения, различие добра и зла.
Ну, иногда поступок со знаком минус называют проступком. Но это не суть.
Поделиться36011-04-2019 13:38:21
То есть? У поступка есть конкретное определение.
Посту́пок, дея́ние — сознательное действие, реализованный акт свободной воли. Содержание поступка определяет нравственность и моральность поведения, различие добра и зла.
Ну, иногда поступок со знаком минус называют проступком. Но это не суть.
это всё зависит от нравственной системы координат в которой живёт человек.
Вот взять к примеру какого нибудь папуаса-канибала. Может он добрейшей души человек, но в племенной нравственной системе людоедство своего врага это достоинство. ))