Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Религиозные » Великий пост

Великий пост

Сообщений 511 страница 540 из 741

511

ВЕЛИКИЙ ВТОРНИК

В этот день Христос пришел в Иерусалимский храм и много учил в храме и вне храма. Первосвященники и старейшины, слыша притчи Христовы и поучения, задумали схватить Его и убить. Но напасть на Христа открыто не решались, боясь народа, который почитал Его за пророка.

512

Второй акт Марлезонского балета. Здравствуйте, Иоанн Креститель.

513

#p62919,Борода написал(а):

Вечерня плавно перетекает в литургию Преждеосвященных Даров. Но эта литургия отличается от обычной великопостной тем, что на ней читается Евангелие.

Стоп, стоп, стоп! Это уже не жизнеописание Иисуса. Это уже план мероприятий Церкви.
Евангелие не возбраняется читать в любой день. И даже любому человеку.

514

#p63065,Пани Тыква написал(а):

Стоп, стоп, стоп! Это уже не жизнеописание Иисуса. Это уже план мероприятий Церкви.

А разве можно это разделить?...я не могу

515

#p62919,Борода написал(а):

Претерпевший же до конца, тот будет спасен...

... хорошо бы так же, как Сириуса Блэка. Эспекто Патронум! - и ты жив. Нет, спасена только душа, а с телесной оболочкой нужно расстаться.
Вот Мальчиш-Кибальчиш - он знал за что муки терпит. За товарищей своих. Умер, но не сказал главного секрета буржуинам. А тут... нужно терпеть мучения... ради себя самого. Как-то все...

516

#p62924,Борода написал(а):

Вы очень умная женщина...считаю за честь, что Вы разговариваете со мной

Когда женщине говорят, что она умная, подразумевают обратное. Из личных наблюдений.

517

#p62035,Лиза написал(а):

Борис Пастернак

#p62921,Борода написал(а):

На Страстной
                  Борис Пастернак

Пастернак... Так хорошо с ним!

518

#p62933,Борода написал(а):

ВЕЛИКИЙ ВТОРНИК

В этот день Христос пришел в Иерусалимский храм и много учил в храме и вне храма. Первосвященники и старейшины, слыша притчи Христовы и поучения, задумали схватить Его и убить. Но напасть на Христа открыто не решались, боясь народа, который почитал Его за пророка.

Не за пророка , а за царя иудейского из колена Давидова.

519

#p63073,Борода написал(а):

А разве можно это разделить?...я не могу

Я слышала уже: тому Бог не Отец, кому Церковь не Мать.
Но это не касаемо невоцерковленных. У вас догма, у меня сомнения.

520

#p62933,Борода написал(а):

ВЕЛИКИЙ ВТОРНИК

Тут все понятно. Даже комментарии LL. Если кто из горожан пришел посмотреть на Царя иудейского, столкнулись с проповедником.

521

#p63085,Пани Тыква написал(а):

У вас догма, у меня сомнения.

Все через это проходили... Я покрестился в 50 лет...

522

#p63095,Борода написал(а):

Партбилет на божничку положил?:)

523

#p63095,Борода написал(а):

Не знаю, не знаю...Но об этих сомнениях только с Вами и можно поговорить.

524

#p63338,Пани Тыква написал(а):

.Но об этих сомнениях только с Вами и можно поговорить.

Ой, Вы не правы...очень много Батюшек понимающих...есть и формалисты, но понимающих очень много...
Я могу Вам сотню имён нпписать...ну хоть к примеру Отец Илий..., но Вы, кажется, из Иркутска?...у Вас там есть потрясающий Батюшка... Каллиник Подлосинский...

525

ВЕЛИКАЯ СРЕДА

Среда – день предания на Страдания и Смерть Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.

…Ночь со Вторника на Среду Господь провел в Вифании (Мф. 26, 6-17). Здесь, в доме Симона прокаженного, в то время, когда в совете первосвященников, книжников и старейшин было уже решено взять Христа хитростью и убить Его, - некая жена -«грешница» возлила драгоценное миро на главу Спасителя и тем уготовала Его на погребение, как Он Сам объяснил ее поступок.
Здесь же, в противоположность бескорыстному поступку жены-«грешницы», родилось в неблагодарной душе Иуды, одного из двенадцати учеников Спасителя, преступное намерение предать беззаконному совету своего Учителя и Господа. Поэтому в церковной службе Великой Среды прославляется жена-«грешница» и порицается и проклинается сребролюбие и предательство Иуды.

526

#p63091,Пани Тыква написал(а):

Тут все понятно. Даже комментарии LL. Если кто из горожан пришел посмотреть на Царя иудейского, столкнулись с проповедником.

Надо почитать Вам...насчёт Царя и пророка.
Сам Христос сказал следующее
«Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья! и вы не захотели (И вот Я ухожу) Се оставляется вам дом ваш пуст».
Почитайте тут...https://azbyka.ru/otechnik/Veniamin_Pushkar/svjashennaja-biblejskaja-istorija-novogo-zaveta/7 очень интересно. Вам понравится...и очень бы хотелось услышать (увидеть) Коментарии по поводу притч, рассказанных Спасителем...

527

#p63371,Борода написал(а):

но Вы, кажется, из Иркутска?.

Нет, живу в Новосибирске. В пяти минутах ходьбы от храма Архистратига Михаила. Как-то даже зашла в момент подготовки желающих принять Крещение.
Сидел перед людьми священник, поигрывая огромным крестом, с каким обычно в кино изображают паханов, и говорил о том, что истинному православному нельзя читать астрологические прогнозы. Ересь это! Зло! Если собрались вливаться в лоно церкви, забудьте про гороскопы!
Ничего, что астрология появилась за три тысячелетия до новой эры и накапливала наблюдения за телами небесными, соотнося их движение с историческими событиями? Ладно, современная наука тоже отрицает действенность астрологических методик, квалифицируя астрологию как псевдонауку. Но выбор все равно за человеком.
А тут, как у Мизулиной: "Чем больше запретов, тем больше свободы".

528

#p63487,Пани Тыква написал(а):

Нет, живу в Новосибирске.

В Краснообске...говорят Батюшка Александр  очень душевный...

529

#p63487,Пани Тыква написал(а):

Ничего, что астрология появилась за три тысячелетия до новой эры и накапливала наблюдения за телами небесными, соотнося их движение с историческими событиями?

"... не учитесь путям язычников, и не страшитесь знамений небесных, которых язычники страшатся. Ибо уставы народов – пустота" (Иер. 10: 2–3)
Действо и мысли Астролога и астрологии идут вразрез с Христианством...вернее более близки к лукавому..."Какая польза человеку, если он мир весь преобрящет, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?" (Мф. 16. 26,27)
Почему? Будущее неведомо никому кроме Бога...лукавый, в гордыне своей, старается предсказать будущее...но он, как Отец лжи, всегда врёт...
Конечно (ИМХО) говорить так "Ересь это! Зло! Если собрались вливаться в лоно церкви, забудьте про гороскопы!"...не стоит. Нужно, как мой Батюшка, быть более душевным...

https://pravoslavie.ru/49433.html

530

#p63382,Борода написал(а):

в противоположность бескорыстному поступку жены-«грешницы», родилось в неблагодарной душе Иуды

Этот конфликт, если это когда женщина, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отёрла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира. Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, сказал: Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим? Он имел ящик и носил, что туда опускали. Иисус же сказал: оставьте её; она сберегла это на день погребения Моего. Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда.
Этот конфликт между казначеем Иудой и Иисусом не так однозначен. С точки зрения здравого смысла казначей прав. Ему-то неведомо, что недолго Учителю быть с ними. А этот "нестяжатель" ведет себя как последний мот.
Но мы-то уже знаем, сколько Сыну человеческому осталось. Так что, он прав. Умирающему Пушкину надобно было морошки. А Иисусу хотелось ещё живым почувствовать: каково это, когда тело твое умащают благовонным миром.

531

#p63384,Борода написал(а):

«Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе!

С одной стороны, поди попробуй отличи истинного пророка от псевдопророка. С другой стороны, уверуй граждане и собравшиеся там паломники, в то, что перед ними Сын Божий, отбили бы они Христа у тюремщиков и вся история пошла бы по другому пути.

532

#p63515,Пани Тыква написал(а):

отбили бы они Христа у тюремщиков и

и сами бы потом распяли разочаровавшись... так хоть кесарь виноват...

533

#p63384,Борода написал(а):

Почитайте тут...

Открыла. Но это трактование действий Иисуса для верующих. По мне так смоковницу он проклял из досады. Такая пышная и такая бесплодная! И чтобы верующие видели в этом правильный смысл притянуто за уши вот это вот объяснение про "слепоглухонемых" евреев.

534

#p63502,Борода написал(а):

В Краснообске...говорят Батюшка Александр  очень душевный...

Нет, специально никуда ездить не буду. К тому же один из новосибирских священников мой однокурсник, другой - одноклассник моей дочери. Им целовать руку?! Один до миропомазания был... Впрочем, суета это. Неважно кто кем был. Но этот обряд не вызывает у меня восторга безотносительно что за батюшка передо мной.

535

#p63516,MaxHo написал(а):

Если бы да кабы... По крайней мере, мы таки имеем две религии. И иудаизм остался в незыблемости, и христианство обрело паству свою.

536

#p63522,Пани Тыква написал(а):

Если бы да кабы...

вот именно.

537

#p63519,Пани Тыква написал(а):

Нет, специально никуда ездить не буду. К тому же один из новосибирских священников мой однокурсник, другой - одноклассник моей дочери. Им целовать руку?!

Знаете какая беда? Не знаю почему, но все, абсолютно все кто пришёл в Церковь в зрелом возрасте...включая меня, пришли туда после горя или несчастья...
Когда мне, не так давно, поставили диагноз "сахарный диабет"...Батюшка сказал..."Ну не захотел поститься добровольно? Господь вразумит" :) Что интересно...сейчас с сахаром в крови у меня практически всё хорошо....Вот так, из таких мелочей может и складывается вера?
А то что "целовать руку"? Если понимать смысл этого действа - то никакого унижения нет, а есть возвышение, смирение...целование руки священника, которое происходит только тогда, когда он дает крест или благословляет...т.е это не есть рука человека, а есть незримая рука Бога...
Святитель Николай (Велимирович) печатнику Ю. К.: "Прежнему священнику Вы с радостью целовали руку при благословении, но целовать руку священнику, который много моложе Вас, Вам кажется неудобным. Разве Вы не знаете историю о князе Милоше и молодом священнике? История эта такова: один молодой священник служил литургию в Крагуевце в присутствии князя Милоша. Старый князь был очень благочестив, приходил в храм задолго до начала службы, до конца богослужения стоял как вкопанный и сокрушенно молился Богу. Когда молодой священник закончил службу, он вышел из алтаря с крестом и антидором. Князь подошел, чтобы приложиться ко кресту и поцеловать священнику руку. Но молодой человек отдернул руку, словно стыдясь того, что пожилой человек, князь, хочет поцеловать его руку. Князь Милош посмотрел на него и сказал: “Дай мне поцеловать руку, ибо не руку твою целую, а твой сан, который древнее меня и тебя!”

538

#p63516,MaxHo написал(а):

кесарь как раз то хотел его отмазать.

539

#p63531,Элипс написал(а):

кесарь как раз то хотел его отмазать.

может путин тоже не хотел пенсионный возраст повышать...

540

#p63534,MaxHo написал(а):

может путин тоже не хотел пенсионный возраст повышать...

да. а госдума с правительство кричали - распни его, распни..

Вы здесь » Запасной аэродром » Религиозные » Великий пост