#p63519,Пани Тыква написал(а):Нет, специально никуда ездить не буду. К тому же один из новосибирских священников мой однокурсник, другой - одноклассник моей дочери. Им целовать руку?!
Знаете какая беда? Не знаю почему, но все, абсолютно все кто пришёл в Церковь в зрелом возрасте...включая меня, пришли туда после горя или несчастья...
Когда мне, не так давно, поставили диагноз "сахарный диабет"...Батюшка сказал..."Ну не захотел поститься добровольно? Господь вразумит" Что интересно...сейчас с сахаром в крови у меня практически всё хорошо....Вот так, из таких мелочей может и складывается вера?
А то что "целовать руку"? Если понимать смысл этого действа - то никакого унижения нет, а есть возвышение, смирение...целование руки священника, которое происходит только тогда, когда он дает крест или благословляет...т.е это не есть рука человека, а есть незримая рука Бога...
Святитель Николай (Велимирович) печатнику Ю. К.: "Прежнему священнику Вы с радостью целовали руку при благословении, но целовать руку священнику, который много моложе Вас, Вам кажется неудобным. Разве Вы не знаете историю о князе Милоше и молодом священнике? История эта такова: один молодой священник служил литургию в Крагуевце в присутствии князя Милоша. Старый князь был очень благочестив, приходил в храм задолго до начала службы, до конца богослужения стоял как вкопанный и сокрушенно молился Богу. Когда молодой священник закончил службу, он вышел из алтаря с крестом и антидором. Князь подошел, чтобы приложиться ко кресту и поцеловать священнику руку. Но молодой человек отдернул руку, словно стыдясь того, что пожилой человек, князь, хочет поцеловать его руку. Князь Милош посмотрел на него и сказал: “Дай мне поцеловать руку, ибо не руку твою целую, а твой сан, который древнее меня и тебя!”