Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Религиозные » Великий пост

Великий пост

Сообщений 601 страница 630 из 741

601

#p63875,Гордей написал(а):

а мы знакомы? ... а так-то да -- прувет.

Я был на РБ barbudo

Отредактировано Борода (24-04-2019 22:44:07)

602

ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРГ

«Смолкли вопли и стенания грешной души и не слышно более клика в нощи: Се Жених грядет, — ибо Жених уже пришел и в горнице убранной совершает великую Вечерю Любви. Вместо песни Се Жених грядет поется тропарь Великого Четверга: Егда славнии ученицы на умовении Вечери просвещахуся, тогда Иуда злочестивый сребролюбием недуговав омрачашеся и беззаконнным судиям Тебе Праведнаго Судию предает... Двойным чувством печали и радости проникнуто содержание богослужения Великого Четверга: печали о начавшемся крестном восхождении Господа на Голгофу и радости о той великой Радости, которую Господь уготовал для всех, любящих Его. Эта «крестная радость» и есть та подлинная духовная радость, которая нам ныне дается» (В.Зандер).

Да, именно так! В этот день было установлено Таинство Евхаристии (Причащения). Вся служба этого дня, наполнена трогательными и возвышенными текстами, прославляющими это Таинство, дающее нам Жизнь Вечную. И в этот же день в богослужебных текстах поднимается другая огромная тема: человеческая подлость

Этот четверг ещё называют "чистым"...нужно обязательно в этот день принять водную процедуру

Отредактировано Борода (24-04-2019 22:47:56)

603

#p63685,тюбик написал(а):

в деизме бог всё создал что мог позитивного .и теперь просто смотрит как человек в своих проблемах кувыркается .зачем ему ещё человека и искушать ?

Вот и тюбик на что-то пригодился. Оказывается, я деист.
Деи́зм (от лат. deus — Бог) — религиозно-философское направление, признающее существование Бога и сотворение им мира, но отрицающее большинство сверхъестественных и мистических явлений, Божественное откровение и религиозный догматизм. Большинство деистов полагают, что Бог после сотворения мира не вмешивается в полагание событий; другие деисты считают, что Бог всё же влияет на события, но не управляет ими полностью.

Ну, а зачем человека искушать? Это странный вопрос. Главная молитва у нас о чём? Как раз об этом.
Отче наш, Иже еси на небесе́х!
Да святится имя Твое, да прии́дет Царствие Твое,
Да будет воля Твоя, яко на небеси́ и на земли́.
Хлеб наш насущный да́ждь нам дне́сь;
И оста́ви нам до́лги наша, якоже и мы оставляем должнико́м нашим;
И не введи нас во искушение, но изба́ви нас от лукаваго.

604

#p63879,Борода написал(а):

Я был на РБ barbudo

Отредактировано Борода (Сегодня 02:44:07)

Ты их всех предал, пан.

605

#p63762,Борода написал(а):

Ну вот и я на что то пригодился...

Теперь яснее понимаю, что такое фарисейство.
Фарисейство как духовное состояние представляет опасность для всякого верующего. Оно начинается тогда, когда человек, совершая молитву формально, устами, а не сердцем, по привычке, считает, что он угождает Богу. «У людей, старающихся провождать духовную жизнь, бывает самая тонкая и самая трудная война через помыслы каждое мгновение жизни – война духовная; надобно быть каждое мгновение всему оком светлым, чтобы замечать втекающие в душу помыслы от лукавого и отражать их; сердце свое такие люди должны иметь всегда горящим верою, смирением, любовью; в противном случае в нем легко поселится лукавство диавольское, за лукавством маловерие или неверие, а затем и всякое зло, от которого скоро не отмоешься и слезами. Потому не допусти, чтобы сердце твое было холодным, особенно во время молитвы, избегай всячески холодного равнодушия»
Св.Иоанн Кронштадтский.

606

#p63896,Пани Тыква написал(а):

Теперь яснее понимаю, что такое фарисейство.
Фарисейство как духовное состояние представляет опасность для всякого верующего. Оно начинается тогда, когда человек, совершая молитву формально, устами, а не сердцем, по привычке, считает, что он угождает Богу. «У людей, старающихся провождать духовную жизнь, бывает самая тонкая и самая трудная война через помыслы каждое мгновение жизни – война духовная; надобно быть каждое мгновение всему оком светлым, чтобы замечать втекающие в душу помыслы от лукавого и отражать их; сердце свое такие люди должны иметь всегда горящим верою, смирением, любовью; в противном случае в нем легко поселится лукавство диавольское, за лукавством маловерие или неверие, а затем и всякое зло, от которого скоро не отмоешься и слезами. Потому не допусти, чтобы сердце твое было холодным, особенно во время молитвы, избегай всячески холодного равнодушия»
Св.Иоанн Кронштадтский.

Фарисеи как раз были чистосердечными фанатиками , а кронштадский всего лишь порочит конкурирующую фирму.Хотя фарисеи к его времени давно уже исчезли.С хасидами ему надо было биться.

Отредактировано The loyal liberal (25-04-2019 08:42:41)

607

#p63759,Борода написал(а):

Об этом в самом начале говорили...нам не понять где добро где зло...

Ну, это если не напрягаться.
У Соловейчика сказано:
Совесть - общее, единое на всех знание о том, что добро и что зло для человечества. Не для человека, не для времени его, не для группы людей, а для человечества в целом.

Ещё Кант наш Иммануил чесал свою тыковку: "Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, - это звездное небо надо мной и моральный закон во мне".

Так что, ребятушки, есть совесть - есть и знание о добре и зле.
Не исключено, что оно и впрямь попало в человека с куском яблока ещё в Эдеме.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

608

#p63816,Борода написал(а):

Это зло или добро?

За добро и зло у меня есть что поговорить. Но ужасно много времени на это уходит, на тыкание пальчиком в клавиши.
Предлагаю вынести тему на отдельную ветку. а то слишком нагружена она ответвлениями от Великого Поста и Страстной недели.

609

#p63830,Лиза написал(а):

Так депутаты не назначены, а избраны народом и являются как бы его голосом. Во, депутаты, это глас народный! ))

Особенно те, кто по партийным спискам! У этих ни совести, ни, собственно, голоса. Где-то затерялась ссылка на то, что при присутствующих физически на заседании депутатах кворума не было, но голосование все равно прошло. За отсутствующих нажали кнопки однопартийцы.

610

#p63850,Andrew_Raev написал(а):

Бог может всё. Кроме того, чтобы предвидеть последствия своей деятельности на миллионы лет вперед. Иначе не было бы ни Сатаны, ни грехопадения.

Т.е. Вы поддерживаете реплику Элипса, что он ITишник так себе?

611

#p63856,Лиза написал(а):

Я вот сейчас представила двух шахматистов за доской. Можно назвать их (условно, конечно) Добром и Злом. Приблизительно с равными возможностями и одинаковым желанием выиграть. А фигурки на доске - это мы с вами.

Интересная партия, в которой фигуры могут в процессе игры поменять цвет. И злодей постричься в монахи, и ангел совершить грехопадение.

612

#p63869,Борода написал(а):

Абсолютно согласен...только дело не в этом, а в нашем трактовании что такое добро и что такое зло...

Вот, может быть, с этого послания и начать НОВУЮ ветку. О добре и зле.

613

#p63900,The loyal liberal написал(а):

Фарисеи как раз были чистосердечными фанатиками , а кронштадский всего лишь порочит конкурирующую фирму.Хотя фарисеи к его времени давно уже исчезли.С хасидами ему надо было биться.

Отредактировано The loyal liberal (Сегодня 12:42:41)

Как всегда: слышал звон, да не знает где он.

614

#p63896,Пани Тыква написал(а):

Потому не допусти, чтобы сердце твое было холодным, особенно во время молитвы, избегай всячески холодного равнодушия

Я тоже так считаю...Бывает, вспомнив какой-никакой проступок от которого стыд заливает душу до такого состояния, что хочется ..., лучшее средство помолиться. Или ...одно дело молитва за Правилом и другое дело, когда среди дел и забот вдруг вспоминаешь того, за кого необходимо молиться...мне кажется в такие моменты молитва быстрее доходит до Него...
Сейчас у меня мысли заняты сыном одного нашего ... может и общего с Вами, друга. Сын у него попал в реанимацию...красивый, молодой 38 лет...я им любовался, болезнь очень тяжёлая. Врачи говорили мол готовьтесь к худшему...не выживет. Сейчас они удивляются ...почему живёт? Уже даже сняли питающую трубку и разрешили пить воду...до этого даже губы мочить нельзя было. Есть ещё нельзя...но уже перевели в палату. За Михаила, я это знаю, молилось много людей из разных стран...это называется соборной молитвой.

615

#p63910,Пани Тыква написал(а):

Не обращайте на него внимания...потом модератора попрошу очистить ветку от реплик...Ему не нужно общение если оно идёт в спокойной и доброжелательной атмосфере.

616

#p63908,Пани Тыква написал(а):

Вот, может быть, с этого послания и начать НОВУЮ ветку. О добре и зле.

Я обязательно присоединюсь :)

617

#p63911,Борода написал(а):

За Михаила, я это знаю, молилось много людей из разных стран...это называется соборной молитвой.

Поскольку ничегошеньки неизвестно нам об устройстве миров тонких, я бы тоже сходила в храм, поставила бы свечку.
Но вот маме моей молитва не помогла. Уйти в 55 лет... Умерла, не приходя в сознание. Ладно, а то опять в самоедство ударюсь...

618

#p63910,Пани Тыква написал(а):

Вы то всегда знаете где звон. :)

619

Кураев тут изрыгнул, что пламя Вечного огня на Могиле неизвестного солдата оскорбляет чувства православных. Масонский символ дескать. Сука бородатая.

620

#p63716,Элипс написал(а):

Бог должен видеть наперёд в промысле своём

зачем тогда промышлять?

621

#p63913,Борода написал(а):

Я обязательно присоединюсь

Ты за гранью.

622

#p63906,Пани Тыква написал(а):

Т.е. Вы поддерживаете реплику Элипса, что он ITишник так себе?

вообще то я утверждал совершенно обратное.

623

#p63850,Andrew_Raev написал(а):

Бог может всё. Кроме того, чтобы предвидеть последствия своей деятельности на миллионы лет вперед. Иначе не было бы ни Сатаны, ни грехопадения.

а может это было запланировано?

624

Никита Пономарь
1217
год назад
Хожу отбрасываю тень с лицом нахала.
Пользователю можно задать вопрос
Я так понимаю, вопрос был адресован православным, отвечаю с православной точки зрения, точнее говоря со своей точки зрения, т к многие верующие в том числе православные, думаю, мою точку зрения не разделят.

Ад и Рай - состояния души в первую очередь, а не места. По сути дела, что такое Геена и почему она огненная? Дословно с древнееврейского это слово  можно перевести как "утилизация", "отвал", "мусорница". Место, где  уничтожаются продукты производства из-за брака\ненадобности. Огонь - идеальный способ уничтожить отходы производства, уничтожить так, что бы их больше не было вообще. Это образы и мы можем только представлять, что это такое.

Церковь говорит нам, что человек без веры в Бога попадает в Геену, не спасается, то есть для уха не церковного человека это звучит достаточно радикально. Из-за этого атеист видит религию как группу людей, которая считает, что люди, которые не являются членами данной группы в их глазах обречены на вечные муки. Картина со стороны печальная и диковатая. Хороших выводов человек со стороны сделать, естественно, не сможет. Однако, в чем заключается вероучение христианства на самом деле:

Я опишу догматику спасения утрированно и своими словами, что бы было лучше понятно. Христос является нашим адвокатом на Страшном Суде и не просто адвокатом, а Тем, Кто нас оправдает перед Судьей. Гарантирует нам спасение на все сто процентов без всяких форсмажоров. Представьте себе суд, где подсудимый отказывается от услуг такого идеального адвоката, зная, что его ждет та самая утилизация - примерно так выглядят атеисты в глазах верующих. Церковь нам говорит, что нету такого человека, который смог\сможет спастись без данного Адвоката. Почему нам Бог нужен? Это кроется в вероучении о творении, т к человек является творением Бога, то он нуждается в связи с Ним. Таковой связью является вера, без веры человек утилизируется. В общем говоря человек сам же себя и уничтожает отказом связи. Бог как порядочный джентельмен дает человеку право выбора, Он не навязывает человеку спасение.

Возникает закономерный вопрос, как правило: А как быть с теми, кто не знает христианства и жил до того, как христианство возникло, они попадут в Ад? Но это же не справедливо, они же даже не имели возможности узнать Истину!

Есть такое богословское мнение, которое не противоречит христианскому вероучению и по сути дела принимается большинством теологов и Церковью. Люди, которые жили до того, как появилось христианство, будут судиться исходя из их земных поступков. Если человек следовал законам и этике своей культуры, поступал по зову сердца и по доброте души, то он будет спасен. Если же человек нарушал свой закон и был злым, то его ждет утилизация.

Стоит сказать, что сейчас христианство - мировая религия, по сути дела об этой религии слышали все люди (индусы, китайцы - все), но это не значит, что эти люди знают на самом деле, что такое христианство. По этому утверждать, что они не спасутся будет не совсем справедливо. Даже сами европейцы не знают, что такое христианство и говорить, что они не спасутся со стороны верующих будет тоже не правильно, хотя формально на первый взгляд и верно ведь так утверждает богословие. Раз люди не знают, что такое христианство, они не могут оценить это, они даже не понимают, во что верят христиане, то как они могут отказаться от того, чего не знают изначально? Значит можно делать справедливый вывод: данные люди будут оцениваться так же как и те люди, которые жили до христианства. Кроме того, большинство атеистов атеистами не являются, они являются верующими без религии, что по сути дела тоже можно расценивать по разному и говорить, что такие люди не спасутся - недостаточно оснований данное утверждать.

В общем говоря, если человек атеист, знает что такое христианство на самом деле и добровольно отказывается от веры в Бога, то да, он будет утилизирован - так учит Церковь. Если же человек просто знает, что существует христианство, но толком не понимает, что это такое, то сами подумайте, справедливо ли его отправлять в утилизацию. Отмечу, что по христианскому вероучению Бог добрый и справедливый, и не отворачивается от человека по той причине, что человек просто напросто не знал чего-то в земной жизни. Надеюсь, объяснил достаточно понятно.

P. S.:
Если же говорить о том, где люди пребывают после смерти до момента Страшного Суда, то следует разобраться в том, что такое время. Исходя из естественной науки можно понять, что время является свойством материи. Время замедляется по отдалению от материи, то есть сложно сказать как быстро движется время вне солнечной системы и даже вне галактики. Можно придти к выводу, что время - это явление материальное, а не духовное. Душа человека (собственно говоря сам человек, а не его тело) существо духовное. После того, как душа покидает тело, время над душой становится не властно. Человеческий разум не в силах понять каково это, в силу того, что мы мыслим материально. Можно сказать, что Страшный Суд уже происходит и человеческой душе не нужно чего-то ждать, все происходит моментально. Хотя это не совсем коректно в силу того, что "уже"\"ждать"\"моментально" - все эти понятия являются порождением нашего материального мышления, а оценивать духовную природу фактически невозможно. В общем говоря это религиозно-философская догадка, однако, она вполне логична и имеет право на существование. Кроме того, есть идеи двух времен и так далее не буду вдаваться в подробности, думаю, я итак написал достаточно.

Никита Пономарьотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
https://thequestion.ru/questions/365086 … da-ateisty
Утилизация, где то я это уже слышал.

625

626

Отредактировано The loyal liberal (25-04-2019 13:24:03)

627

628

#p63918,MaxHo написал(а):

зачем тогда промышлять?

"про_мышлять" значит про_мыслить, мыслить на перёд

629

#p64063,Элипс написал(а):

"про_мышлять" значит про_мыслить, мыслить на перёд

так это мы мыслим. а он творит.

630

#p64065,MaxHo написал(а):

так это мы мыслим. а он творит.