Некогда авва Макарий проходил от озера в свою келью. Он нёс пальмовые ветви, и вот на пути встретился с ним дьявол с косой. Дьявол хотел ударить Макария, но не мог. И говорит ему:
– Много силы в тебе, Макарий. Я не силён против тебя. Всё, что ты делаешь, и я сделаю. Ты постишься, а я совсем не ем; ты бодрствуешь, а я совсем не сплю. Одним ты побеждаешь меня.
– Чем же? – спросил Макарий.
– Смирением, – ответил дьявол. – Вот почему я не силён против тебя.
«Страх Господень научает мудрости, и славе предшествует смирение» (Притч.15:33)
Великий пост
Сообщений 151 страница 180 из 741
Поделиться15104-04-2019 10:14:17
Поделиться15204-04-2019 11:12:43
Ну и что он сделал доброго, сидя в своей пустыне?
ИМХО...действительно это самое доброе дело.
"Стяжи Дух мирен, и рядом тысячи спасутся" (преподобный Серафим Саровский). Ведь мы уверены, что спасаем себя и количеством спасенных нами и количеством добрых дел. И очень при этом ошибаемся...особенно когда гордимся добрыми делами
Кто знает...может те добрые дела, которыми мы гордимся - есть по сути своей зло? А зло причинённое нами кому либо - есть добро? Не знаем...не дано это нам по жизни.
И, по-моему, тот кто задумался о себе...более достоин, чем те кто делает добро,... особенно ради добра...
Моё мнение...никому не навязываю
Отредактировано Борода (04-04-2019 11:13:28)
Поделиться15304-04-2019 11:50:48
А что, пожалуй выйдет из Ивана форумист.
Поделиться15404-04-2019 19:05:13
ИМХО...
Т.е., по-Вашему, если ты выбрал путь ДЕЯТЕЛЬНОГО добра, ты неправ?
У тебя не получается, ты нуждаешься в поддержке, приходишь к пустыннику, а он тебе: "Так бывает и с человеком, живущим среди людей. От смущения он не видит грехов своих. А когда он безмолвствует, и особенно в пустыне, тогда видны его недостатки." Поняли: не видит человек, пришедший к нему как бы за советом, грехов своих! Поддержал, ободрил, называется.
У пустынника же грехов нет. Потому как он вне общества. Пупок свой созерцает. У тех есть, а у него нет. Логично. Он в рай на белом коне въедет, безгрешный. Наравне с младенцами, которых второй монах спасти пытался. Пытался, но не смог. И потому перестал верить в свои силы.
На чьей стороне правда?
Поделиться15504-04-2019 20:55:00
На чьей стороне правда?
У каждого своя правда, у каждого своя справедливость... И чем больше живешь, тем сильнее понимаешь, что твоя правда - совсем не правда, а твоя справедливость - совсем не справедливость...к сожалению...и твой добрый поступок, твоя помощь, зачастую не несёт добра а есть зло. И отличить одно от другого нам не дано...не в наших силах.
Гипотетический пример...
Увидел котёнка и подобрал его - это добрый поступок? Наверное...я не пройду мимо плачущего котёнка...ну вот котёнок вырос, оцарапал ребёнка и ребёнок заработал лимфоретикулез...и умер. Так что я подобрав котёнка совершил зло?...но умерший в младенчестве ребёнок не стал взрослым и не совершил серию страшных убийств...Так что я подобрав котёнка совершил добро?...но этот серийный убийца мог родить сына, который изобрёл бы, к примеру, средство лечения какой нибудь страшной болезни. Так что? подобрав котёнка я совершил зло?...такие ряды можно продолжать бесконечно...
А добро совершаемое пустынниками, монахами и другими отрешёнными от мира людьми более абстрактные, и более глобальные и не видны нам. Их молитвами живём все мы...недаром я привёл слова Отца Серафима "Стяжи Дух мирен, и рядом тысячи спасутся" и один пустынник спасает тысячи тысяч...вот их деяние. Понять их? Полностью понять творимое ими добро нам не удастся, а если удастся - то мы перестанем быть мирянами, а станем монахами...
Кто мы такие. что бы судить? Это я понимаю только сейчас ...с каждым днём всё отчётливее и отчётливее. Не имею я право осуждать, а тем более кого то наказывать... и мне стыдно.
Поделиться15604-04-2019 21:00:52
Часто старца Паисия спрашивали, что такое справедливость? Как поступать справедливо? Отец Паисий говорил:
— Есть справедливость человеческая, а есть Божественная справедливость. —
А что такое Божественная справедливость? — спрашивали его.
Тогда старец приводил такой пример.
— Представь, что человек пришёл в гости к другу, и у них оказалось десять слив. Один из них съел восемь, а другому досталось две. Это справедливо? — Нет, — дружно ответили все,— это несправедливо!
Отец Паисий продолжал:
— Тогда так. У двух друзей было десять слив. Они поделили их поровну, по пять, и съели. Это справедливо?
— Да, справедливо! — сказали все.
— Но это — человеческая справедливость, — заметил отец Паисий. — Есть ещё справедливость Божественная! Представьте, что один из друзей, у которых было десять слив, догадавшись, что другой очень любит сливы, сказал: — Будь другом, съешь эти сливы, я их не очень люблю. И к тому же у меня от них болит живот! А я могу съесть только одну. — Отдай другому то, что он хочет, а не половину, отдай ему хорошее, а себе оставь плохое. В этом и будет Божественная справедливость, — заключил свой рассказ старец.
Поделиться15705-04-2019 05:21:45
Ваня , снова пиратствуешь. Не хорошо.
Поделиться15805-04-2019 07:18:48
И отличить одно от другого нам не дано.
Вы еще скажите, что совесть у человека - лишнее!
Совесть - это внутреннее осознание добра и зла.
Поделиться15905-04-2019 07:24:20
не несёт добра а есть зло
Добро и зло - это не застывшие понятия. Тогда бы и не нужно было бы задумываться каждый раз, когда совершаешь поступок. Все сказки про дураков нас к этому подталкивают (ну, это когда дурак на поминках пляшет, потому что в предыдущий раз его отлупили, когда он на свадьбе плакал). Любить своего ребёнка - добро? Что за вопрос?! Конечно!
Нет ли на Вашей памяти примеров, когда любящие родители совершали зло во имя этой любви?
Отредактировано Пани Тыква (05-04-2019 07:26:08)
Поделиться16005-04-2019 07:29:24
Гипотетический пример...
Неверен. Мы не единожды подбирали котят. Первое, что нужно сделать - обратиться к ветеринару. Чтобы обследовал, взял на учёт.
Сейчас уже тороплюсь. Потом продолжим. Еще есть, что сказать.
Поделиться16105-04-2019 10:39:38
Первое, что нужно сделать - обратиться к ветеринару.
значит, бедным котят подбирать нельзя.
Поделиться16205-04-2019 11:09:38
Нет ли на Вашей памяти примеров, когда любящие родители совершали зло во имя этой любви?
Отредактировано Пани Тыква (Сегодня 07:26:08)
У Вас, наверное, тоже много таких примеров....
Ребята я спорить не буду....всё что я говорю или пишу - это только моё мнение и никого не хочу перековать или перевести на рельсы своего воззрения на жизнь. Бессмысленное действие...а спорить ради спора? Спор ради спора есть тщеславие, прикрытое некоторой завесой...очень прозрачной, надо сказать Что может переубедить человека? только личный опыт...поэтому Господь и посылает нам "испытания"...так сказать крест...у каждого крест свой и всем он по силам...не посылает Господь испытаний, которое нельзя выдержать. У Паши свой крест, у Вас свой крест....у меня свой:)
Отредактировано Борода (05-04-2019 11:09:57)
Поделиться16305-04-2019 11:11:25
Басня С. Михалкова
Поспорила Лягушка с Аистом:
— Кто красивее?
— Я! — уверенно сказал Аист. — Посмотри, какие у меня красивые ноги!
— Зато у меня их четыре, а у тебя только две! — возразила Лягушка.
— Да, у меня только две ноги, — сказал Аист, — но они у меня длинные!
— А я квакать умею, а ты нет!
— А я летаю, а ты только прыгаешь!
— Летаешь, а нырять не можешь!
— А у меня есть клюв!— Подумаешь, клюв! На что он нужен?!
— А вот на что! — рассердился Аист и… проглотил Лягушку.
Поделиться16405-04-2019 12:01:31
— А вот на что! — рассердился Аист и… проглотил Лягушку.
Лягушку жалко.
Поделиться16505-04-2019 12:02:19
Лягушку жалко.
они комариков жрут.
Поделиться16605-04-2019 12:06:23
они комариков жрут.
Да. И комариков жалко. Особенно тех, что меня не кусают. )) В этом мире все кого-то едят. Нет счастья на Земле.
Поделиться16705-04-2019 12:17:06
Да. И комариков жалко. Особенно тех, что меня не кусают. )) В этом мире все кого-то едят. Нет счастья на Земле.
Поделиться16805-04-2019 12:18:58
А добро совершаемое пустынниками, монахами и другими отрешёнными от мира людьми
Добро, совершаемое такими как Сергий Радонежский, оно заключено в том, что они способны пролить свет мудрости на пришедших за советом, благословением или примирением в ссорах. Пустынники часто получали просветление и дар пророчества. Так или иначе они несли свою лепту в дело борьбы добра со злом. И именно потому, что не были обременены лишними знаниями из передачи "Пусть говорят" Малахова и иже с ними.
Поделиться16905-04-2019 12:20:40
Кто мы такие. что бы судить? Это я понимаю только сейчас ...с каждым днём всё отчётливее и отчётливее. Не имею я право осуждать, а тем более кого то наказывать... и мне стыдно.
Но иметь-то своё мнение можно? И пусть кто-то доказывает, что оно ошибочно...
Поделиться17005-04-2019 12:31:53
Есть справедливость человеческая, а есть Божественная справедливость.
Вот тут меня агитировать не надо.
Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется... А уж поступок...
Вот, хотя бы, с тем же котёнком. Прошли Вы мимо него, а его замучил негодяй и зло в его душе увеличилось многократно. Прошли Вы мимо него, а его приютила полоумная старуха, у которой уже 28 кошек живут в квартире и зловоние от них досаждает соседям. Приютили Вы его, а он вашу вазу разбил ценную.
Поделиться17105-04-2019 12:35:38
значит, бедным котят подбирать нельзя.
Нельзя подбирать безответственным. Подбирая бездомного котёнка, подбираешь и ответственность за него.
Поделиться17205-04-2019 12:36:59
Нельзя подбирать безответственным.
а у вас в свидетельстве о рождении стоит отметка - "ответственный"?
Поделиться17305-04-2019 12:39:30
Ребята я спорить не буду
Не умеете отстаивать свою точку зрения? Боитесь, что придется ее сменить? Кстати, инфантилы и фанатики никогда не меняют свою точку зрения.
Поделиться17405-04-2019 12:41:02
они комариков жрут.
Они звенья пищевой цепи. В природные процессы нужно вмешиваться с большой осмотрительностью.
Поделиться17505-04-2019 12:44:04
Ещё раз:
Они звенья пищевой цепи. В природные процессы нужно вмешиваться с большой осмотрительностью.
В той притче, что я не комментировала, там было верно сказано: волк санитар леса. Но там дальше была написана ересь с точки зрения биолога, но подобие правды с точки зрения моралиста.
Счастье есть, его не может не быть!
Поделиться17605-04-2019 12:45:20
а у вас в свидетельстве о рождении стоит отметка - "ответственный"?
Троллей не кормлю. Ответственность благоприобретаемая вещь.
Поделиться17705-04-2019 12:46:57
Они звенья пищевой цепи.
вот и дерево тоже звено. и котята. и мы с вами.
Поделиться17805-04-2019 12:47:44
Ответственность благоприобретаемая вещь.
вот именно! приобретаемая! пока не возьмёшь котёнка - не узнаешь. как-то так по-моему.
Поделиться17905-04-2019 13:00:41
всё Майя
Поделиться18005-04-2019 14:00:47
Не умеете отстаивать свою точку зрения? Боитесь, что придется ее сменить? Кстати, инфантилы и фанатики никогда не меняют свою точку зрения.
Зачем отстаивать свою точку зрения? Какой в этом смысл?
Можно порассуждать
Во-первых. Точка зрения - это нечто, что меняется с годами и приобретённым опытом жизни, так что отстаивать то, что ты имеешь в этот конкретный момент, дело не правильное.
Во-вторых. Отстаивать свою точку зрения - это, в душе, попытаться навязать её своему собеседнику или оппоненту. Опять же совершенно бессмысленное занятие. Если человек, который спорит с собой молод и не имеет большого жизненного опыта, то он попросту не поймёт, а если человек умудрён жизнью и имеет жизненный опыт значительно больше моего. то он никогда не примет моей точки зрения если только изначально с ней не согласен...но в последнем случае спор бессмыслен.
В-третьих. Ну к примеру...пани Тыква или кто то другой примет мою точку зрения:) а она ошибочна и вредна, при кажущейся стройности логического построения. Это будет то самое зло, которое необходимо избегать. "Не навреди" - главный принцип врача...этот принцип хорошо применять не только врачам.
Вот тут меня агитировать не надо.
Всё что я говорю и пишу - это только моё:) Навязывать, агитировать, воздействовать - такой цели не несу. Зачем пишу? Сам не знаю Может гордыня, может недомыслие...может дефицит. Потом просто интересны реакции на то что пишу...всё это повышает интерес к жизни.
Но иметь-то своё мнение можно? И пусть кто-то доказывает, что оно ошибочно
Иметь можно и нужно...иначе мы перестанем быть людьми и превратимся в некие винтики... А вот доказывать ничего не надо...да и слушать доказательства, а уж следовать советам... тож дело не совсем правильное. Жизнь научит и ошибки совершённые по жизни без чужих советов будут именно моими ошибками, а не ошибками, совершённые под чужим воздействием или по чужим советам. Себе мы прощаем намного легче, чем чужим