Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Религиозные » Великий пост

Великий пост

Сообщений 151 страница 180 из 741

151

Некогда авва Макарий проходил от озера в свою келью. Он нёс пальмовые ветви, и вот на пути встретился с ним дьявол с косой. Дьявол хотел ударить Макария, но не мог. И говорит ему:
– Много силы в тебе, Макарий. Я не силён против тебя. Всё, что ты делаешь, и я сделаю. Ты постишься, а я совсем не ем; ты бодрствуешь, а я совсем не сплю. Одним ты побеждаешь меня.
– Чем же? – спросил Макарий.
– Смирением, – ответил дьявол. – Вот почему я не силён против тебя.
«Страх Господень научает мудрости, и славе предшествует смирение» (Притч.15:33)

152

#p55899,Пани Тыква написал(а):

Ну и что он сделал доброго, сидя в своей пустыне?

ИМХО...действительно это самое доброе дело.
"Стяжи Дух мирен, и рядом тысячи спасутся" (преподобный Серафим Саровский). Ведь мы уверены, что спасаем себя и количеством спасенных нами и количеством добрых дел. И очень при этом ошибаемся...особенно когда гордимся добрыми делами
Кто знает...может те добрые дела, которыми мы гордимся - есть по сути своей зло? А зло причинённое нами кому либо - есть добро? Не знаем...не дано это нам по жизни.
И, по-моему, тот кто задумался о себе...более достоин, чем те кто делает добро,... особенно ради добра...
Моё мнение...никому не навязываю :)

Отредактировано Борода (04-04-2019 11:13:28)

153

А что, пожалуй выйдет из Ивана  форумист.

154

#p56707,Борода написал(а):

ИМХО...

Т.е., по-Вашему, если ты выбрал путь ДЕЯТЕЛЬНОГО добра, ты неправ? 
У тебя не получается, ты нуждаешься в поддержке, приходишь к пустыннику, а он тебе: "Так бывает и с человеком, живущим среди людей. От смущения он не видит грехов своих. А когда он безмолвствует, и особенно в пустыне, тогда видны его недостатки." Поняли: не видит человек, пришедший к нему как бы за советом, грехов своих!  Поддержал, ободрил, называется.
У пустынника же грехов нет. Потому как он вне общества. Пупок свой созерцает. У тех есть, а у него нет. Логично. Он в рай на белом коне въедет, безгрешный. Наравне с младенцами, которых второй монах спасти пытался. Пытался, но не смог. И потому перестал верить в свои силы.
На чьей стороне правда?

155

#p56837,Пани Тыква написал(а):

На чьей стороне правда?

У каждого своя правда, у каждого своя справедливость... И чем больше живешь, тем сильнее понимаешь, что твоя правда - совсем не правда, а твоя справедливость - совсем не справедливость...к сожалению...и твой добрый поступок, твоя помощь, зачастую не несёт добра а есть зло. И отличить одно от другого нам не дано...не в наших силах.
Гипотетический пример...
Увидел котёнка и подобрал его - это добрый поступок? Наверное...я не пройду мимо плачущего котёнка...ну вот котёнок вырос, оцарапал ребёнка и ребёнок заработал лимфоретикулез...и умер. Так что я подобрав котёнка совершил зло?...но умерший в младенчестве ребёнок не стал взрослым и не совершил серию страшных убийств...Так что я подобрав котёнка совершил добро?...но этот серийный убийца мог родить сына, который изобрёл бы, к примеру, средство лечения какой нибудь страшной болезни. Так что? подобрав котёнка я совершил зло?...такие ряды можно продолжать бесконечно...
А добро совершаемое пустынниками, монахами и другими отрешёнными от мира людьми более абстрактные, и более глобальные и не видны нам. Их молитвами живём все мы...недаром я привёл слова Отца Серафима "Стяжи Дух мирен, и рядом тысячи спасутся" и один пустынник спасает тысячи тысяч...вот их деяние. Понять их? Полностью понять творимое ими добро нам не удастся, а если удастся - то мы перестанем быть мирянами, а станем монахами...
Кто мы такие. что бы судить? Это я понимаю только сейчас ...с каждым днём всё отчётливее и отчётливее. Не имею я право осуждать, а тем более кого то наказывать... и мне стыдно.

156

Часто старца Паисия спрашивали, что такое справедливость? Как поступать справедливо? Отец Паисий говорил:
— Есть справедливость человеческая, а есть Божественная справедливость. —
А что такое Божественная справедливость? — спрашивали его.
Тогда старец приводил такой пример.
— Представь, что человек пришёл в гости к другу, и у них оказалось десять слив. Один из них съел восемь, а другому досталось две. Это справедливо? — Нет, — дружно ответили все,— это несправедливо!
Отец Паисий продолжал:
— Тогда так. У двух друзей было десять слив. Они поделили их поровну, по пять, и съели. Это справедливо?
— Да, справедливо! — сказали все.
— Но это — человеческая справедливость, — заметил отец Паисий. — Есть ещё справедливость Божественная! Представьте, что один из друзей, у которых было десять слив, догадавшись, что другой очень любит сливы, сказал: — Будь другом, съешь эти сливы, я их не очень люблю. И к тому же у меня от них болит живот! А я могу съесть только одну. — Отдай другому то, что он хочет, а не половину, отдай ему хорошее, а себе оставь плохое. В этом и будет Божественная справедливость, — заключил свой рассказ старец.

157

Ваня , снова пиратствуешь. Не хорошо.

158

#p56886,Борода написал(а):

И отличить одно от другого нам не дано.

Вы еще скажите, что совесть у человека - лишнее!
Совесть - это внутреннее осознание добра и зла.

159

не несёт добра а есть зло

Добро и зло - это не застывшие понятия. Тогда бы и не нужно было бы задумываться каждый раз, когда совершаешь поступок. Все сказки про дураков нас к этому подталкивают (ну, это когда дурак на поминках пляшет, потому что в предыдущий раз его отлупили, когда он на свадьбе плакал). Любить своего ребёнка - добро? Что за вопрос?! Конечно!
Нет ли на Вашей памяти примеров, когда любящие родители совершали зло во имя этой любви?

Отредактировано Пани Тыква (05-04-2019 07:26:08)

160

Гипотетический пример...

Неверен. Мы не единожды подбирали котят. Первое, что нужно сделать - обратиться к ветеринару. Чтобы обследовал, взял на учёт.
Сейчас уже тороплюсь. Потом продолжим. Еще есть, что сказать.

161

#p56981,Пани Тыква написал(а):

Первое, что нужно сделать - обратиться к ветеринару.

значит, бедным котят подбирать нельзя.

162

#p56980,Пани Тыква написал(а):

Нет ли на Вашей памяти примеров, когда любящие родители совершали зло во имя этой любви?

Отредактировано Пани Тыква (Сегодня 07:26:08)

У Вас, наверное, тоже много таких примеров....
Ребята я спорить не буду....всё что я говорю или пишу - это только моё мнение и никого не хочу перековать или перевести на рельсы своего воззрения на жизнь. Бессмысленное действие...а спорить ради спора? Спор ради спора есть тщеславие, прикрытое некоторой завесой...очень прозрачной, надо сказать :) Что может переубедить человека? только личный опыт...поэтому Господь и посылает нам "испытания"...так сказать крест...у каждого крест свой и всем он по силам...не посылает Господь испытаний, которое нельзя выдержать. У Паши свой крест, у Вас свой крест....у меня свой:)

Отредактировано Борода (05-04-2019 11:09:57)

163

Басня С. Михалкова
Поспорила Лягушка с Аистом:
— Кто красивее?
— Я! — уверенно сказал Аист. — Посмотри, какие у меня красивые ноги!
— Зато у меня их четыре, а у тебя только две! — возразила Лягушка.
— Да, у меня только две ноги, — сказал Аист, — но они у меня длинные!
— А я квакать умею, а ты нет!
— А я летаю, а ты только прыгаешь!
— Летаешь, а нырять не можешь!
— А у меня есть клюв!— Подумаешь, клюв! На что он нужен?!
— А вот на что! — рассердился Аист и… проглотил Лягушку.
:)

164

#p57024,Борода написал(а):

— А вот на что! — рассердился Аист и… проглотил Лягушку.

Лягушку жалко.

165

#p57040,Лиза написал(а):

Лягушку жалко.

они комариков жрут.

166

#p57041,MaxHo написал(а):

они комариков жрут.

Да. И комариков жалко. Особенно тех, что меня не кусают. )) В этом мире все кого-то едят. Нет счастья на Земле.

167

#p57042,Лиза написал(а):

Да. И комариков жалко. Особенно тех, что меня не кусают. )) В этом мире все кого-то едят. Нет счастья на Земле.

168

А добро совершаемое пустынниками, монахами и другими отрешёнными от мира людьми

Добро, совершаемое такими как Сергий Радонежский, оно заключено в том, что они способны пролить свет мудрости на пришедших за советом, благословением или примирением в ссорах. Пустынники часто получали просветление и дар пророчества. Так или иначе они несли свою лепту в дело борьбы добра со злом. И именно потому, что не были обременены лишними знаниями из передачи "Пусть говорят" Малахова и иже с ними.

169

Кто мы такие. что бы судить? Это я понимаю только сейчас ...с каждым днём всё отчётливее и отчётливее. Не имею я право осуждать, а тем более кого то наказывать... и мне стыдно.

Но иметь-то своё мнение можно? И пусть кто-то доказывает, что оно ошибочно...

170

#p56887,Борода написал(а):

Есть справедливость человеческая, а есть Божественная справедливость.

Вот тут меня агитировать не надо.
Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется... А уж поступок...
Вот, хотя бы, с тем же котёнком. Прошли Вы мимо него, а его замучил негодяй и зло в его душе увеличилось многократно. Прошли Вы мимо него, а его приютила полоумная старуха, у которой уже 28 кошек живут в квартире и зловоние от них досаждает соседям. Приютили Вы его, а он  вашу вазу разбил ценную.

171

#p57002,MaxHo написал(а):

значит, бедным котят подбирать нельзя.

Нельзя подбирать безответственным. Подбирая бездомного котёнка, подбираешь и ответственность за него.

172

#p57054,Пани Тыква написал(а):

Нельзя подбирать безответственным.

а у вас в свидетельстве о рождении стоит отметка - "ответственный"?

173

#p57023,Борода написал(а):

Ребята я спорить не буду

Не умеете отстаивать свою точку зрения? Боитесь, что придется ее сменить? Кстати, инфантилы и фанатики никогда не меняют свою точку зрения.

174

#p57041,MaxHo написал(а):

они комариков жрут.

Они звенья пищевой цепи. В природные процессы нужно вмешиваться с большой осмотрительностью.

175

#p57042,Лиза написал(а):

Ещё раз:
Они звенья пищевой цепи. В природные процессы нужно вмешиваться с большой осмотрительностью.

В той притче, что я не комментировала, там было верно сказано: волк санитар леса. Но там дальше была написана ересь с точки зрения биолога, но подобие правды с точки зрения моралиста.

Счастье есть, его не может не быть!

176

#p57055,MaxHo написал(а):

а у вас в свидетельстве о рождении стоит отметка - "ответственный"?

Троллей не кормлю. Ответственность благоприобретаемая вещь.

177

#p57057,Пани Тыква написал(а):

Они звенья пищевой цепи.

вот и дерево тоже звено. и котята. и мы с вами.

178

#p57060,Пани Тыква написал(а):

Ответственность благоприобретаемая вещь.

вот именно! приобретаемая! пока не возьмёшь котёнка - не узнаешь. как-то так по-моему.

179

всё Майя

180

#p57056,Пани Тыква написал(а):

Не умеете отстаивать свою точку зрения? Боитесь, что придется ее сменить? Кстати, инфантилы и фанатики никогда не меняют свою точку зрения.

Зачем отстаивать свою точку зрения? Какой в этом смысл?
Можно порассуждать :)
Во-первых. Точка зрения - это нечто, что меняется с годами и приобретённым опытом жизни, так что отстаивать то, что ты имеешь в этот конкретный момент, дело не правильное.
Во-вторых. Отстаивать свою точку зрения - это, в душе, попытаться навязать её своему собеседнику или оппоненту. Опять же совершенно бессмысленное занятие. Если человек, который спорит с собой молод и не имеет большого жизненного опыта, то он попросту не поймёт, а если человек умудрён жизнью и имеет жизненный опыт значительно больше моего. то он никогда не примет моей точки зрения если только изначально с ней не согласен...но в последнем случае спор бессмыслен.
В-третьих. Ну к примеру...пани Тыква или кто то другой примет мою точку зрения:) а она ошибочна и вредна, при кажущейся стройности логического построения. Это будет то самое зло, которое необходимо избегать. "Не навреди" - главный принцип врача...этот принцип хорошо применять не только врачам.

Вот тут меня агитировать не надо.

Всё что я говорю и пишу - это только моё:) Навязывать, агитировать, воздействовать - такой цели не несу. Зачем пишу? Сам не знаю :) Может гордыня, может недомыслие...может дефицит. Потом просто интересны реакции на то что пишу...всё это повышает интерес к жизни.

Но иметь-то своё мнение можно? И пусть кто-то доказывает, что оно ошибочно

Иметь можно и нужно...иначе мы перестанем быть людьми и превратимся в некие винтики...:) А вот доказывать ничего не надо...да и слушать доказательства, а уж следовать советам... тож дело не совсем правильное. Жизнь научит и ошибки совершённые по жизни без чужих советов будут именно моими ошибками, а не ошибками, совершённые под чужим воздействием или по чужим советам. Себе мы прощаем намного легче, чем чужим :)

Вы здесь » Запасной аэродром » Религиозные » Великий пост