Так какова цель?
В исполнении замысла Божия. Даже если ты не осведомлен об этих планах.
Запасной аэродром |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Запасной аэродром » Религиозные » Великий пост
Так какова цель?
В исполнении замысла Божия. Даже если ты не осведомлен об этих планах.
Если брать религию, то Моисею даны были скрижали с заповедями. Все остальное было отдано на откуп свободе выбора человека. Магометанам были выданы еще более детализированные инструкции по устройству быта, кстати.
Так что, куда устремлена духовная часть человека - собственный его выбор.
Совсем нет. Десять заповедей это по-сути моральный кодекс, которым должен руководствоваться каждый христианин.
Но лично моё мнение это то что всё долно идти от внутренней духовной потребности человека, а не обещанием рая
а не обещанием рая
Где в десяти заповедях хоть слово о рае?
Но лично моё мнение это то что всё долно идти от внутренней духовной потребности человека, а не обещанием рая
а рай никому вроде не обещают. более тово, там много раз сказано - ты можешь делать всё по заповедям, а тебя всё равно не возьмут.
Где в десяти заповедях хоть слово о рае?
ну вообще то "рай и ад" в христианской концепции имеет ключевое значение.
учить это - смотрите, во как можно. а не то шо - нужно вот так и так.
Учение, это не от слова учить.
"Учение о праве" Канта, Учение Маркса о прибавочной стоимости, Учение Дарвина, Учение о мирах Аристотеля...
ну вообще то "рай и ад" в христианской концепции имеет ключевое значение.
Тогда, собственно, о чём вопрос?
Страх Божий - кнут, рай в конце жизни - пряник. Духовные устремления - это держать в узде свою плоть. Вот и вся христианская концепция.
Учение, это не от слова учить.
совершенно верно. это от слова участь.
Страх Божий - кнут
всё ровно наоборот.
а рай никому вроде не обещают. более тово, там много раз сказано - ты можешь делать всё по заповедям, а тебя всё равно не возьмут.
праведникам обещают. Но имхо всякая душа должна иметь шанс воссоединиться с Богом. Бог Он ведь всемилостивый.. Но в христианкой парадигме этого нет
Тогда, собственно, о чём вопрос?
Страх Божий - кнут, рай в конце жизни - пряник. Духовные устремления - это держать в узде свою плоть. Вот и вся христианская концепция.
слишком примитивно. и унизительно
Духовные устремления формирует сам человек и его окружение, в первую очередь семья. Я об этом уже говорила ранее.
Духовные устремления еще и общество, читай государство, формирует. Тут Соловьев сегодня интереснейшие вещи говорил в своей радиопередаче.
Он цитировал "Бесы" Достоевского.
— Шигалев гениальный человек! Знаете ли, что это гений вроде Фурье; но смелее Фурье, но сильнее Фурье; я им займусь. Он выдумал «равенство»!
«С ним лихорадка, и он бредит; с ним что-то случилось очень особенное», — посмотрел на него еще раз Ставрогин. Оба шли, не останавливаясь.
— У него хорошо в тетради, — продолжал Верховенский, — у него шпионство. У него каждый член общества смотрит один за другим и обязан доносом. Каждый принадлежит всем, а все каждому. Все рабы и в рабстве равны. В крайних случаях клевета и убийство, а главное — равенство. Первым делом понижается уровень образования, наук и талантов. Высокий уровень наук к талантов доступен только высшим способностям, не надо высших способностей! Высшие способности всегда захватывали власть и были деспотами. Высшие способности не могут не быть деспотами и всегда развращали более, чем приносили пользы; их изгоняют или казнят. Цицерону отрезывается язык, Копернику выкалывают глаза, Шекспир побивается каменьями — вот шигалевщина! Рабы должны быть равны: без деспотизма еще не бывало ни свободы, ни равенства, но в стаде должно быть равенство, и вот шигалевщина! Ха-ха-ха, вам странно? Я за шигалевщину!
совершенно верно. это от слова участь.
Смешно...
слишком примитивно. и унизительно
Ну, тогда познакомьтесь с моей "библией". Я уже на какой-то ветке говорила. Только это никакого отношения к христианству не имеет.
Первая попавшаяся цитата из книги:
"Вот отрывок из польского детективного романа, сюжет которого в том, что некий
молодой человек ограбил дачу и при этом убил случайно оказавшуюся там служанку. Такой
герой. Откуда он взялся? Инспектор полиции приходит к родителям, и отец преступника
говорит ему:
- Вы сами понимаете, как это для нас страшно. Мы жили для него, у нас ведь никого
больше нет... А он? Почему?.. Почему так?
- Нет теперь религиозного воспитания, - сказала мать.
- Ерунда... Я был с ним строг... И требователен. В кино - только в награду, никаких
сигарет, водки, дурных книжек... Ему хорошо жилось... Всегда сыт, в доме согласие,
порядок, в четыре обед, в семь ужин, в десять спать. Только по субботам я разрешал ему
смотреть телевизор... Говорят, у таких детей бывает плохой пример... У нас такого быть не
могло... Я всегда вбивал Болеку в голову, что нет вещи более святой, чем чужая
собственность... Я возглавляю строительно-монтажное управление... Пятнадцать лет
безупречной службы...
Все как по учебнику педагогики: и требовательность, и согласие, и родители честные, и
пример хороший. Не пил сын, не курил и дурных книжек не читал - а вырос убийцей и
грабителем.
Почему?
Почему так? - можем мы спросить вместе с несчастным отцом.
Вот где настоящий детектив. В убийстве служанки инспектор разобрался, но кто
разберется в УБИЙСТВЕ ДУШИ?"
праведникам обещают.
но стать праведником не обещают никому.
мне вот как то ближе восточная концепция - покрайней мере она всё может объяснить. Богу не зачем кого то карать и миловать.
Человек сам себя наказывает и награждает своими постуками и помыслами. и у него всегда есть возможность изменить свою жизнь, своё отношение к жизни. пусть не с первого раза а с миллионого. И цель тут понятна - избавиться от круга бесконечных перерождений и обрести нирвану, то есть уже навсегда воссоединиться с "Душой мира", частичкой которой и является каждая человеческая душа.
но стать праведником не обещают никому.
это не милосердно
Не пил сын, не курил и дурных книжек не читал - а вырос убийцей и
грабителем.
да не вырос он убийцей. и грабителем не вырос. вырос вором. а убил очевидно случайно.
это не милосердно
шанс есть у кажново, покупайте билеты.
У меня были знакомые ребята, с которыми дружил в детстве. два брата из хорошей семьи, с хорошим воспитанием - родители замечательные люди.
То есть воспитание они получили одинаковое. Но один из них стал порядочным человеком, а другой негодяем и убийцей своего отца.
Так от чего же так произошло?
я так думаю что каждому на роду уже всё написано. каждый приходит в этот мир что бы выучить какой то урок.
шанс есть у кажново, покупайте билеты.
тогда это должен быть длинный сериал. потому что за одну серию трудно что то осмыслить
я так думаю что каждому на роду уже всё написано.
и про повышение пенсионново возраста тоже?
и про повышение пенсионново возраста тоже?
вот ты язва
вот ты язва
родителя грят я всегда такой был.
праведникам обещают. Но имхо всякая душа должна иметь шанс воссоединиться с Богом. Бог Он ведь всемилостивый.. Но в христианкой парадигме этого нет
Кто первый из людей вошёл в Царствие небесное?
первым вроде вознёсся Илия а потом Енох.
а что?
Никто не вошел .
первым вроде вознёсся Илия а потом Енох.
"И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю"(Лук. 23:43) И это был первый...
Дорога туда не заказана никому. Ни убийцу, ни вору, ни грешнику...и не так важно как ты жил, гораздо важнее как ты умер.
"Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!, войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного" (Матф.7:21)
Апостол Иаков говорил:
"Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его? Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: «идите с миром, грейтесь и питайтесь», но не даст им потребного для тела: что пользы? Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе" (Иак.2:14–17)
Может по этому в Библии упор делается не только на слове "верить", но и на слове "исповедовать" (т.е. "следовать какой-нибудь религии, а также какому-нибудь учению" С.И. Ожегов)
Вот ещё одна... У меня их много собрано, более тысячи..Это конечно не википедия Но что есть то есть.
---------------------------------------------------------------------------------
Однажды проповедник пришёл в город, чтобы обратить в свою веру жителей. Вначале люди слушали его проповеди, но потом стали понемногу расходиться, пока не ушли все. И хотя никто его больше не слушал, он продолжал проповедовать.
Проходивший мимо путешественник поинтересовался у него:
– Почему же ты упрямо продолжаешь читать проповеди?
– Вначале я надеялся изменить этих людей, – ответил тот. – А теперь продолжаю проповедовать лишь для того, чтобы они не изменили меня.
-----------------------------------------------------------------------------------
Как понимать эту притчу?
Вы здесь » Запасной аэродром » Религиозные » Великий пост