#p748228,Пани Тыква написал(а):Сообщение от Олег Пермский
А у обезьян, кошек, и даже кур?
И они создали свою цивилизацию? Цивилизацию кур, например. Куриное сознание способно восторгаться в перерывах от поисков червячков красотой окружающего мира?
Своей репликой, как бы Вам ни хотелось обратного, Вы добавили доводов на чашу весов в пользу внезволюционного возникновения разума человека.
Оказывается, мало иметь в мозгу по 10 млрд. нейронов! Надо родиться человеком.
Никто не рождается человеком. Человом становятся в результате жизни в человеческом сообществе. В семье. А кто то не становится. Так и остается зверем в человеческом обличии.
Нравственный закон в душе Канта не появился благодаря божественному влиянию.
Иммануил Кант родился 22 апреля 1724 года в городе Кёнигсберге — главном административном и культурном центре Восточной Пруссии, входившей в состав Королевства Пруссия. Этот город, расположенный на пересечении балтийских торговых путей, имел университет, печатные дома и разнообразную интеллектуальную среду, но в философском отношении находился на периферии по сравнению с Лейпцигом, Йеной или Гёттингеном. Тем не менее, именно в этом относительно замкнутом пространстве начинает разворачиваться одно из самых влиятельных мышлений в истории европейской мысли.
Семья Канта происходила из скромного социального слоя. Его отец, Иоганн Георг Кант, был седельником, а мать, Анна Регина Ройтер, принадлежала к среде пиетистов (протестантское религиозное течение XVII–XVIII веков, ориентированное на личное благочестие, моральную строгость и внутреннюю дисциплину). Пиетизм, как структура воспитания, не только сформировал кантовскую аскетическую строгость, но и заложил важнейшее основание его мышления — отношение к внутренней ответственности, к долгу, который предшествует интересу. Это отношение позднее будет трансформировано в категорию морального закона, независимого от эмпирических склонностей.с