Основой внешней политики в отношении СССР стал заключённый 6 апреля 1948 года Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР и Финляндией. Этот трактат требовал от Финляндии нейтралитета и признания особых стратегических интересов СССР. Взамен Финляндия могла в границах этой зависимости стать демократическим государством с рыночной экономикой и с известной свободой слова. Финляндия также не вступила в НАТО, сохранив нейтралитет.
Между двумя странами действовала система клиринговых платежей (объемы импорта и экспорта должны были быть одинаковыми)[15].
Россия после распада СССР стала наследницей советских долгов перед Финляндией, составивших 600 млн евро. В 2006 году был подписан договор между двумя странами о погашении долгов бывшего Советского Союза. Свой долг Россия погашала как в денежной формой, так и поставками товаров и услуг. Осенью 2013 года Россией был произведён последний платёж в размере 5,7 млн евро. 3 октября 2013 года Правительство Финляндии официально объявило о погашении Россией долгов бывшего СССР перед Финляндией...........2 марта 2014 года в связи с крымскими событиями состоялось экстренное совещание президента Финляндии Саули Нийнистё и правительственной комиссии по вопросам внешней политики и безопасности. На пресс-конференции по результатам совещания Нийнистё заявил, что «действия России на Украине, судя по всему, противоречат международному праву». Вместе с тем, Нийнистё подчеркнул, что важно сохранить диалог между Европейским союзом и Россией[21]. Запланированная на 3 марта встреча министра обороны Финляндии Карла Хаглунда с министром обороны России Сергеем Шойгу была отложена[22]. Министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя заявил, что суть крымского кризиса — не в том, какие силы и сколько военных в Крыму, а сам факт того, что «часть суверенной страны оказалась под контролем другого государства». Относительно путей выхода из сложившейся ситуации Туомиоя сказал, что это должны быть широкомасштабные переговоры, с участием Совета Европы и ОБСЕ, при этом надо искать такое решение, которое «не подразумевает победу одних и поражение других».......В том же году Финляндия, как член Европейского союза, присоединилась к экономическими и политическим санкциям в связи с событиями в Крыму и на востоке Украины, введённым в отношении России и ряда российских и украинских лиц и организаций, которые, по мнению международных организаций и отдельных государств, были причастны к дестабилизации ситуации на Украине. .........В июле 2015 года отношения между странами ухудшились в связи с отказом Финляндии выдать въездные визы председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину и ещё пятерым членам российской делегации, которые должны были принять участие в сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ (5—9 июля, Хельсинки)...........Распад Советского Союза в 1991 году совпал с трудным для Финляндии временем экономического спада. В конце 1995 года Финляндия вступила в Европейский союз.