Необычное и потому приметное произведение. Сначала я принял это за надгробие папы Бенедикта 13 -то, затем выяснил, что один Бенидикт XIII был похоронен совсем в другом месте, а второй вообще считается антипапой и в соборе ему не место. Наконец я нашел, что это кропильница - сосуд из которого прихожане католических храмов окропляют себя святой водой при входе. В трех источниках утверждается, что это тоже работа Бернини... Может быть и так, по крайней мере очень похоже на него.
Выше статуя святой Терезии, основательницы ордена "босоногих кармелиток". Писательница, кстати - ваяла рассказы на божественную тематику.
Напись гласит что-то вроде "Бенидикт XIII папа римский (понтифик максимум) дабы усилить религию апостолов и украсить правителя священных алтарей, базилики и двадцати торжественных ритуалов, посвященных" Что это значит я не совсем понял. Вроде бы как между обеими Бенидиктами и Бернини проходят столетия...
Некоторые пишут, что это какой-то фонтан херувимов... Но кропильница более подходит по смыслу, тем более, их как раз две по разные стороны и обе сразу после входа.
Отредактировано Шам.АН (29-11-2023 13:26:29)