Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Запасной аэродром » Разное (временно) » О неравенстве


О неравенстве

Сообщений 61 страница 90 из 106

61

#p59908,тюбик написал(а):

тут обсуждать нечего .формула простая все люди равны перед богом .но не равны друг перед другом .

Перед каким богом?Аматерасу, Шивой,Иеговой?

62

#p59519,ПаРус написал(а):

Да создали давным давно...

бедных в африке оставили, а богатых в европе. не считается.

63

#p59707,тюбик написал(а):

у этих 794 миллионов должны быть деньги .чтоб оплатить труд 6 миллионов .откуда они их возьмут ?

Ну во-первых, не 6. Если будет 6, то потреблять продовольствия они будут столько, сколько сейчас, т.е. чуть повыше уровня голода. Надо хотя бы 26 миллионов (те же 2%, что в США). И если американские фермеры работают настолько лучше индийских, то это потому, что индийские работают мотыгой, а у американских есть огромное количество машин, удобрений, оборудования и т.д. А всё это должен кто-то произвести, например, те самые упомянутые вами 794 (774 на самом деле) миллиона лишних с/х рабочих.

64

#p59957,Прагматик написал(а):

Доклад о
неравенстве в мире 2018
https://wir2018.wid.world/files/downloa … ussian.pdf
В 2015 году в России доля верхней центили (1% самых крупных состояний) составляла 43% от общего объема имущества российских
домохозяйств, по сравнению с 22% в 1995 году
График Е8
Доля верхнего 1% в мировом имуществе, 1913–2015: падение и рост имущественного
неравенства среди домохозяйств

Это доклад того же Пикетти, график которого я приводил. Начиная с 1980-х неравенство в мире тревожно нарастает. Хотя считать доходы, а не имущество, мне представляется правильнее. Даже если у вас есть завод, кушать его вы не станете, он не предмет потребления. Конечно, вы и доходы можете не на потребление пустить, но здесь есть хотя бы выбор.

65

#p59958,Прагматик написал(а):

это две крайности, для нормального развития страны равно не годятся  искусственное ограничение доходов и чрезмерные доходы кучки избранных

Где-то мы уже обсуждали, что Генри Форд жил на зарплату, а всю прибавочную стоимость на расширение и модернизацию производства направлял.

66

#p59980,The loyal liberal написал(а):

Сообщение от тюбик

    тут обсуждать нечего .формула простая все люди равны перед богом .но не равны друг перед другом .

Перед каким богом?Аматерасу, Шивой,Иеговой?

тот што сидит на вершине горы .по которой мы с тобой и есчо 7 миллиардов лезут

67

#p60007,MaxHo написал(а):

бедных в африке оставили, а богатых в европе. не считается.

Знаете, СССР предпринимал большие усилия, чтобы как-то уменьшить бедность в Африке. Ничего ведь не вышло. У вас есть какие-то новые рецепты? Что СССР делал не так?

68

#p57673,Олег Пермский написал(а):

А вот при ликвидации богатых (они же сами на это не пойдут), исчезнут и бедные.

Бывает и так, что богатых ликвидируют, а бедные как были бедными, так ими и остаются. И даже, в абсолютном значении, эти бедные могут стать ещё беднее, только после исчезновения богатых бедные этого не замечают, потому что вокруг все станут бедные и сравнивать своё состояние они будут с теми, кто их окружает.

69

#p59558,тюбик написал(а):

а разве может быть равенство в богатстве ?

Ровно также, как может (или не может) быть равенство в бедности. )

70

#p57997,Олег Пермский написал(а):

В СССР в Отечественную войну не перерезали, потому что была всеобщая воинская повинность.

И кое-что ещё. )

71

#p59625,Прагматик написал(а):

Как Вам перспектива захвата повстанцами оружия массового поражения?

Надеюсь у нас хоть и есть, но таки недостаточно настоящих буйных.

72

#p59637,Олег Пермский написал(а):

Так это же "уравниловка"!

Да, Олег, очень похоже.

73

#p60168,Лиза написал(а):

Сообщение от тюбик

    а разве может быть равенство в богатстве ?

Ровно также, как может (или не может) быть равенство в бедности. )

в бедности как раз равенство и возможно .

74

#p60142,Andrew_Raev написал(а):

Знаете, СССР предпринимал большие усилия, чтобы как-то уменьшить бедность в Африке. Ничего ведь не вышло. У вас есть какие-то новые рецепты? Что СССР делал не так?

Андрей, напомните, пожалуйста, какие конкретно усилия предпринимал СССР, чтобы уменьшить бедность во Африке. Во всей Африке или только в некоторых её государствах?

75

#p60190,тюбик написал(а):

в бедности как раз равенство и возможно .

Ровно так же, как и в богатстве. )

76

#p60192,Лиза написал(а):

Сообщение от тюбик

    в бедности как раз равенство и возможно .

Ровно так же, как и в богатстве. )

в богатстве невозможно .этож понятно по логике вещей .

77

#p60191,Лиза написал(а):

Андрей, напомните, пожалуйста, какие конкретно усилия предпринимал СССР, чтобы уменьшить бедность во Африке. Во всей Африке или только в некоторых её государствах?

СССР И ДЕКОЛОНИЗАЦИЯ АФРИКИ

На протяжении всей своей истории СССР выступал за ликвидацию колониальной системы, в поддержку борьбы народов против иноземного господства. Признание права наций на самоопределение являлось одним из основополагающих принципов советской внешней политики.

Советский Союз отказался признать созданную Лигой наций мандатную систему, расценив ее как инструмент легализации колониализма и послевоенного колониального передела.

Показательна позиция СССР в отношении обнародованной в сентябре 1941 г. англо-американской «Атлантической Хартии», в которой Ф.Рузвельт и У.Черчилль излагали свое видение будущего послевоенного мира. В дни, когда фашисты находились на подступах к Москве, Советское правительство, выразив согласие с общими принципами Хартии, одновременно опубликовало собственную декларацию, отличавшуюся четкостью и определенностью, которых явно недоставало формулировкам англоамериканского документа. Так, в Хартии осторожно говорилось о «стремлении» «к восстановлению суверенных прав и самоуправления народов»1, тогда как в советском заявлении - о «праве наций на самоопределение» и «праве каждого народа на государственную независимость»2. При обсуждении Устава ООН СССР настоял на том, чтобы в статью Устава о системе опеки было включено положение о содействии прогрессивному развитию населения подопечных территорий в направлении не только самоуправления, но и независи-мости3.

«ТРЕТИЙ МИР» И ХОЛОДНАЯ ВОЙНА

Миропорядок, сложившийся после Второй мировой войны, принято называть биполярным. Холодная война между двумя об-

А.В. ДЕНИСОВ

Кандидат философских наук

А.Ю. УРНОВ

Доктор исторических наук

Африканскому континенту на долгие годы выпала доля оставаться последним бастионом колониализма на Земле. К началу 60-х гг. прошлого века в Африке насчитывалось всего 10 независимых государств. 1960-й вошел в историю как «Год Африки», когда политической независимости добились еще 17 государств континента. Это был перелом. Колониальная система вступила в стадию необратимого распада.

щественно-политическими системами определяла ход мировой послевоенной истории, пронизывала все сферы международной жизни.

И все же реалиями биполярного мира послевоенная действительность не исчерпывалась. Глобальные масштабы приобрела антиколониальная революция, результатом которой стал распад колониальной системы и появление в Азии, Африке и Латинской Америке более 100 независимых государств. Возник новый геополитический феномен, настолько своеобычный и не вписывающийся в устоявшиеся понятия и представления, что его стали именовать «третьим миром».

Разумеется, холодная война накладывала свой отпечаток на ход антиколониальной борьбы, ее формы и методы, политическую и идеологическую направленность освободительных движений и освободившихся государств.

«Третий мир» стал полем ожесточенного противостояния двух систем. Тем не менее, несмотря на свою политическую разнородность, национально-освободительное движение народов колоний и зависимых стран являлось

самостоятельным субъектом международной жизни. В апреле 1955 г. освободившиеся государства сформировали на конференции в Бандунге Движение неприсоединения, оформившись как внеблоковая «третья сила».

Внеблоковость не означала, однако, полной равноудаленнос-ти. Борьба колониальных народов за завоевание, а затем - за укрепление политической независимости и экономическую самостоятельность по вполне объективным причинам входила в противоречие с интересами Запада и отвечала интересам Востока. Советский Союз и его союзники оказывали поддержку борьбе народов «третьего мира», которая с благодарностью принималась и высоко оценивалась. На этой основе происходил процесс сближения, складывалась сфера общих интересов, которая, если пользоваться терминологией тех лет, имела антиимпериалистическую (читай антизападную) направленность. Так что у нас были основания говорить о союзе сил социализма и национального освобождения.

Заметим здесь, что в середине 1950-х гг. позиция СССР в вопросе об отношении к политическому классу, вставшему во главе антиколониальной борьбы, подверглась концептуальной корректировке. В сталинские времена «буржуазным» национальным движениям в антиимпериалистической борьбе отводилась довольно скромная роль. Советское руководство во главе с Н.С.Хрущевым сумело дать революционному потенциалу национально-освободительного движения адекватную оценку.

В ходе холодной войны государства Запада видели свою стратегическую задачу в том, чтобы свести к минимуму потери, которые им принес процесс деколонизации, сохранить свои позиции в освободившихся государствах, подавить левые и просоциалисти-ческие тенденции в их внутренней и внешней политике. Короче,

«уйти, чтобы остаться», заменив прямое колониальное правление более тонкими формами экономической и политической зависимости молодых государств. Нараставшее после войны американское проникновение в зоны традиционного господства колониальных держав порождало в западном лагере определенные внутренние противоречия и конкуренцию. Однако против своего общего «главного противника» Запад выступал единым фронтом. Показательно, что вплоть до начала 1960-х гг. США были склонны считать антиколониальную борьбу частью «программы подрывных действий» Москвы против «свободного мира»4.

У СССР имелись весомые побудительные мотивы для того, чтобы «скрестить шпаги» с Западом в «третьем мире». Нашему противнику приходилось держать в этой зоне оборону и в лучшем для него случае отступать на заранее подготовленные позиции. Это давало СССР возможность проводить в «третьем мире» наступательную политику, препятствовать осуществлению там планов Запада, приобретать новых друзей и союзников, расширять сферу своего влияния.

Геополитические мотивы сочетались с идеологическими и пропагандистскими. Солидарность с угнетенными народами «третьего мира», ликвидация колониальной системы, поддержка молодых освободившихся государств - все это служило главной цели внешней политики СССР: борьбе против «международного империализма» (т.е. стран Запада). Иной логики, кроме логики холодной войны, в то время быть не могло.

Главное же, на наш взгляд, состоит в том, что в годы холодной войны политика СССР в зоне национального освобождения в целом отвечала коренным интересам народов «третьего мира». Они стремились вырваться из отсталости, не хотели мириться со своим подчиненным и зависимым положением в системе международных отношений. Советский Союз выступал на их стороне.

НАКАНУНЕ

Поддержка оказывалась как в рамках ООН, так и на двусторон-

ней основе. СССР настаивал на выводе из Египта английских войск (1947 г.), противодействовал попыткам Великобритании закрепиться в бывших итальянских колониях Триполитании и Киренаике (Ливия), Южном Сомали, Эритрее. Разносторонняя, в том числе военная, помощь предоставлялась Фронту национального освобождения Алжира, под руководством которого в 1954 г. в стране началась вооруженная борьба против французских колонизаторов.

Среди учредителей ООН было четыре африканских государства - Египет, Либерия, Эфиопия и Южно-Африканский Союз. В 1950-е гг. добились независимости и вступили в ООН Ливия (1952), Судан, Марокко, Тунис (1956), Гана (1957) и Гвинея (1958).

Со всеми этими странами Советский Союз поддерживал дипломатические отношения (с ЮАС - консульские).

Наиболее близким партнером СССР стал Египет, где в 1952 г. к власти пришла организация «Свободные офицеры» во главе с Г.А.Насером. Советский Союз сыграл решающую роль в пресечении англо-франко-израильских военных действий против Египта в октябре 1956 г. в связи с национализацией Суэцкого канала, названных в советских и арабских СМИ «тройственной агрессией». В месяцы, предшествовавшие войне, Москва выступала за мирное решение суэцкой проблемы с учетом интересов Египта и пользователей канала. Когда нападение началось, СССР предупредил о своей готовности оказать Египту прямую военную помощь, что сыграло серьезнейшую роль в провале «тройственной агрессии». В 1958 г. Г.Насер посетил СССР.

Провал суэцкой авантюры побудил США взять на себя роль главного защитника и проводника интересов Запада на Ближнем Востоке. Об этом было объявлено в послании американского президента Конгрессу от 5 января 1957 г., известном как «доктрина Эйзенхауэра».

Главную вину за происходящее Эйзенхауэр возлагал именно на «коммунизм», т.е. Советский Союз, который, якобы, хотел установить в регионе свое господство и своими действиями «усили-

вал нестабильность» и «обострял» эти проблемы, иными словами, мешал Западу решить их по своему усмотрению5. По отношению к участникам агрессии президент США проявил высший такт, назвав случившееся «относительно крупным военным нападением Израиля» и «вовлеченностью в военные действия западноевропейских государств, некогда пользовавшихся большим влиянием в этом регионе»6. Слова «некогда пользовавшихся» недвусмысленно означали, что упомянутые государства своё влияние утратили, из чего следовал вывод: «отныне наибольшая ответственность ложится на США»7.

Развивающимся странам президент предписывал «проявить мудрость» и не попадаться на удочку «внешне привлекательных предложений политической, экономической и военной помощи» «международного коммунизма», т.е. по существу отказаться от сотрудничества с СССР и другими соцстранами8. Иное дело США, более тесное сотрудничество с которыми позволит государствам Ближнего Востока реализовать «цели независимости, экономического благосостояния и духовного развития»9.

Президент испросил у Конгресса полномочий на использование вооруженных сил США для оказания помощи государствам Среднего Востока в отражении... «вооруженной коммунистической агрессии»10.

В Африке к югу от Сахары «пионерами» сближения с СССР стали Гана и Гвинея. В 1959 и 1960 гг. президент Гвинеи Ахмед Секу Туре посетил Советский Союз. В сентябре-октябре 1960 г. список африканских государств, с которыми СССР поддерживал дипломатические отношения, пополнили

Источник: http://naukarus.com/sssr-i-dekolonizatsiya-afriki
   В начале надо хотя бы дикость преодолеть. А тут и сами в дикость впали.

78

#p60194,тюбик написал(а):

в богатстве невозможно .этож понятно по логике вещей

Тюбик, что-то мне подсказывает, что Вы путаете бедность с нищетой. )

79

#p60210,Лиза написал(а):

Сообщение от тюбик

    в богатстве невозможно .этож понятно по логике вещей

Тюбик, что-то мне подсказывает, что Вы путаете бедность с нищетой. )

тоесть ноль не равен нулю

80

#p60210,Лиза написал(а):

Тюбик, что-то мне подсказывает, что Вы путаете бедность с нищетой. )

это одно и то же.

81

#p60218,тюбик написал(а):

тоесть ноль не равен нулю

Ну, какой же ноль у бедняка?! Даже у нищего и то не ноль, а что-то.

82

#p60224,Лиза написал(а):

Сообщение от тюбик

    тоесть ноль не равен нулю

Ну, какой же ноль у бедняка?! Даже у нищего и то не ноль, а что-то.

ну да у нищего есть кружка .а у бедняка палка копалка .

83

#p60228,тюбик написал(а):

ну да у нищего есть кружка .а у бедняка палка копалка .

Гораздо больше и у того, и у другого.
У подавляющего большинства наших бедняков есть свой дом или квартира со всеми удобствами. Есть средства на пропитание. Одежда и обувь. Возможность получить бесплатную мед.помощь и бесплатное образование. И это, конечно, не всё. То есть, у наших бедняков не ноль. И даже у нищих не ноль. Где Вы видели голого и разутого нищего с кружкой? ))) Такое более подходит одинокому алкоголику в стадии белой горячки.

84

#p60165,Лиза написал(а):

Бывает и так, что богатых ликвидируют, а бедные как были бедными, так ими и остаются. И даже, в абсолютном значении, эти бедные могут стать ещё беднее, только после исчезновения богатых бедные этого не замечают, потому что вокруг все станут бедные и сравнивать своё состояние они будут с теми, кто их окружает.

При общественной форме собственности бедность ликвидировать можно (если не будет санкций, как в отношении КНДР), но она никогда не будет ликвидирована при частной форме, даже в самом богатом государстве (как в США).
Бедность бывает тогда, когда люди готовы за пайку хлеба снимать кому-то сапоги. Если людям платить столько, что у них исчезнет необходимость это делать (а для этого нужно платить по реальному труду), то этот богатый перестанет быть кому-то интересен, тем более, что при повышении оплаты всех остальных ему остаётся меньше средств. Единственная причина, которая заставляет самых бессовестных и беспринципных членов общества загонять большинство в бедность, чаще всего силой, это желание поставить себя выше других. Никакой экономической необходимости для общества в целом, в этих понтах нет.

85

#p60142,Andrew_Raev написал(а):

У вас есть какие-то новые рецепты?

нет. но не надо их ишшо и дополнительно грабить, а потом этим хвастаться.

86

#p60218,тюбик написал(а):

тоесть ноль не равен нулю

а это как равенство понимать. ноль делить на ноль не равно единице. но ноль минус ноль будет ноль.

87

#p60270,MaxHo написал(а):

а это как равенство понимать. ноль делить на ноль не равно единице. но ноль минус ноль будет ноль.

а не ноль в квадрате?

88

#p60273,The loyal liberal написал(а):

а не ноль в квадрате?

кто ноль в квадрате?

89

#p60279,MaxHo написал(а):

кто ноль в квадрате?

результат.

90

#p60281,The loyal liberal написал(а):

результат.

ты ноль в ноль возведи попробуй...


Вы здесь » Запасной аэродром » Разное (временно) » О неравенстве