#p77840,Олег Пермский написал(а):А кто здесь с гордостью писал о том, как литовцы стреляли в спину красноармейцам?
Так я тебе и пишу, первое, он этого не мог делать по одной простой причине, он уже 3 месяца как сидел в тюрьме. Второе, если он и был бы причастен к этому, то наши об этом писали бы, так как тут нет ни чего преступного сопротивляться оккупационным войскам, даже на геройство тянет.
А зачем? Не всем же быть героями, должны быть и "невинные жертвы", ведь только в этом случае сталинский режим будет выглядеть кровавым.
Расстреляли ни за что, — это звучит!
Или кровавый режим просто пытался оправдать всой действия. Ответ Густайтиса на допросе, "Я никогда не был сторонником советизации Литвы, связи с этим, занятие Литвы советскими войсками вызвало у меня недовольство, которое особенно обострилось в октябре 1940 года, в связи с расформированием военной литовской авиации командующим которой я был. Однако, считая бесполезной борьбу против советизации Литвы внутри Литовской Республики, я решил не легально выехать за границу для принятия участия в активных действия против СССР".
То есть показания явно "выбиты", но даже тут нет ни какого следа каких-то "батальонов смерти".
Отредактировано Media (20-06-2019 10:32:10)