#p83357,Каспар написал(а):А какой строй ты хотел бы видеть в России? Реанимировать СССР (только в России), или у тебя есть другие предложения? ты пойми, критика без предложений не имеет смысла.
То что хотели построить в СССР в чистом виде не жизнеспособно. Запрет на частную собственность средств производства, плановая экономика на все отрасли, ограничения на наем работников из заработок и т.п. бесмыслены природе человека. Все это привело к созданию неповоротливой бюрократической системы, которая не могла обеспечить нормально даже базовые потребности людей. Но
и западная система имеет кучу недостатков.
Так скорее я бы хотел видеть в России смешанную систему, что-то типа шведского социализма, только без их идиотской протестантской этики и морали. То есть обеспечение государством базовых потребностей человека в виде нормального обучения, нормальной медицины, достойной пенсии, жилья, еды, одежды с одной стороны и возможностью свободного труда и честного заработка денег для граждан. Я даже согласен ради этого на повышения налогов, зная что в случае проблем с работой не буду лишён квартиры будучи выброшен на улицу где или сдохну от голода или буду бомжевать, а в старости буду нормально жить на пенсии.
Сейчас я вижу иную картину, налоги и поборы с граждан растут, а жизнь большинства становиться все хуже. А богатое меньшинство переписало под себя законы так, что живут они все лучше и лучше, превращаясь в касту неприкасаемых, проводя для стада косметические аресты коррупционных силовиков, чиновников и т п. Само государство, принимая законы все больше и больше вносящие ограничения и запреты, снова превращается в неповоротливую бюрократическую систему, не способную быстро, и даже не желающее реагировать на потребности граждан и не способное развиваться. Все это делается якобы для борьбы с коррупцией, но лекарство становиться хуже болезни. Потому что возникает замкнутый круг, - чем больше государство пытается поставить под свой контроль, тем больше возникает поводов для коррупции. Проблема системная. А решать ее пытаются косметически. Потому что те кто у власти меньше всего озабочены развитием России и жизнью людей. Их заботит лишь власть и деньги.