Предприниматель Андрей Портнов получил участок земли для индивидуального строительства в Перми в 2010 году. Но вместо частного дома построил на нем трехэтажку на 15 квартир.
В мае 2016 года застройщику дали пять лет лишения свободы и назначили штраф в 300 тысяч рублей. Одновременно арестовали и имущество Портнова на сумму свыше девяти миллионов рублей, чтобы таким образом возместить ущерб покупателям. Этих денег должно было хватить для расчетов со всеми обманутыми жителями дома, но ни копейки они пока так и не получили.В то же время решение о сносе дома вступило в законную силу, и в конце сентября дом разрушили, выселив всех жильцов. На улице остались 16 человек.
Жители Перми активно обсуждают аферу с трехэтажкой Портнова в соцсетях и задают вопросы о том, почему столько лет власти закрывали глаза на незаконную стройку. "Как можно не по закону построить, оформить и продать, но по закону снести?", "Строился дом не за ночь. Почему довели до заселения?", "Лучше бы начали с торговых центров, самовольно возведенных в Перми. Но жилое - сносить легче?", - задаются вопросами пермяки.
Здесь вообще хороший вопрос возникает — а куда власти смотрят? Насколько я знаю, сначала нужно получить разрешение у Главного архитектора, потому что именно он утверждает план развития города и его внешний облик. Кто столько времени не "замечал" этого? И это ведь не единственный подобный случай.
До пенсии я работал в одном цехе с фрезеровщиком, который живёт недалеко от предприятия "Искра". Он рассказывал, что недалеко от этого предприятия, прямо на горе стали строить высотный дом, построили несколько этажей... и дом запретили строить! Оказывается, у этого предпринимателя не было разрешения на строительство, и обеспокоились об этом опять же не власти, а руководство завода. Предприятие-то режимное — с верхних этажей оно будет всё как на ладони.
А деньги дольщиков... да как всегда.