#p91104,Хельга написал(а):Вообще Леон напоминает мне моих достаточно близких знакомых, которые в 90-х году уехали в Израиль. Люди хорошие, добрые..., но считают, что в России все так и осталось на уровне 90-х. Помню лет 7 назад, написали мне письмо , ну рассказывают про свое житье и бытье, а потом вдруг начали писать, как им там хорошо, вот купили себе стиральную машинку , представляешь..она сама стирает, сама полоскает, тебе надо только белье загрузить, , ну у вас наверное таких нет. А вот сыну купили стул, который крутится и по росту поднимается или опускается.
Нет, я не такой. Я ездил по миру, И заезжал в Киев несколько раз. Это не Москва конечно, но и не глушь какая-нибудь. И в Киеве тоже , хоть и неат богато. но возле жилых домов стоят шикарные автомобили, каких нет в Израиле, или есть, но очень немного. Дело совсем не в этом. В конце-концов в любом городе мира есть города. улицы, жилые дома и везде одно и то же. Где-то красивее, где-то попроще, но дело ведь не в этом. Когда я приехал в Израиль - мне казалось, что я совершил большую ошибку, переехав в Израиль. Было довольно сложно не зная языка, не имея друзей, не имея денег, не имея работы, машины, квартиры. но постепенно, у меня появилось все! Не дворец, не Мерседес, но все. что мне необходимо было для нормальной жизни - у меня появилось и новые друзья тоже. Затем постепенно, жизнь наладилась и я почувствовал. что Израиль - это мой дом, здесь мои друзья, меня знают люди, хорошо ко мне относятся, приглашают в гости. угощают. приходят ко мне в гости. Мы дружим. знаем семьи друг друга, помогаем друг другу. Меня уважают здесь и мне это приятно. Я тоже многим помогаю и мне это тоже доставляет удовольствие. Вот только на этой неделе я решил помочь одной семье пожилых людей, бывших Киевлян. У них здесь в Израиле умерла дочь от рака. Сын живет в Канаде, он работает , его дети выросли в Канаде, а отец с матерью - живут в Израиле. Он попросил меня закрепить после кап ремонта в ванной большое круглое зеркало. Они в возрасте 80+ , оба болеют но не заразными заболеваниями. а старческими. Повесил им зеркало, завтра поеду куплю им тумбочку под раковину, установлю новый смеситель и сделаю все, что им нужно. Все это я делаю совершенно бесплатно. Если кому-то нужно подъехать к врачу, я везу т.к. многие уже не могут водить и даже был случай. когда один сосед возраста 80+ совершил аварию и его судили за наезд на человека, но без последствий. Это у меня хобби, но редкое все-таки. Главное мое занятие, это бесплатные компьютерные курсы для пожилых людей и общественная работа в качестве Зам.председателя ветеранов Великой отечественной войны. короче говоря, работой занят по горло. Курсы - это не просто говорильня. Я ездил со стариками по магазинам. покупал им компьютеры, оборудовал им дома всю аппаратуру, подключал к Интернету, добивался всех льгот по оплате. обучал людей работе на компьютере, просиживая с ними часами. затем приходилось каждый раз в случае какого либо недоразумения бегать к ним домой, пока не появилась возможность управлять чужим компьютером дистанционно. И когда я с женой куда-то вылетаю на самолете, а потом возвращаюсь в Израиль, я говорю: Слава Богу! Наконец-то вернулись домой! Здесь наш дом! И когда что-то происходит , хоть на Украине. хоть в России, хоть где - я говорю себе: хорошо, что я уехал оттуда, где раньше был Советский союз. Но людей, которые там живут - мне всегда жалко. Я не могу смириться с тем. что на богатейших землях мира - люди страдают от всяких бед . И в то же время этот несчастный Израиль который меньше одной области на Украине или в России, живет себе припеваючи, имея одни пески, без лесов. полей и рек. За 30 лет я так и не нашел логического ответа на эти противоречия. Ну вот так, примерно, Хельга, мы живем. А ваших знакомых я очень хорошо понимаю. Потому что после нашего отъезда, страна прекратила свое существование и многие зарубежные фирмы начали производство новых электротоваров для дома и конечно не только это, на заводах России или Украины, т.к. труд в России гораздо дешевле, чем скажем в Германии. Ваши люди увидели эти товары в продаже и могли себе позволить купить. а те, кто уехал в Израиль , конечно же тоже видели современные товары в магазине. но купить не могли. Мы приехали сюда голые и босые. Мне поменяли в Киеве 360 долларов США на 4 человека и сказали "Адью!" Для Израиля 360 долларов - это почти ничего. Пока мы заработали здесь хоть что-то небольшое, прошли годы и конечно же потом после покупки какого то домашнего помощника типа стиральной машины Бош или Сименс - начинаешь удивляться новой технике, до чего же все изменилось. Не знаю или я смог внятно объясниться. но если хоть 15% моего ответа вы внимательно прочитаете, то я буду рад и этому.
Отредактировано Leon33 (12-08-2019 20:34:50)