По расчетам ученых, за последние века на грани полного истощения оказались 38% промысловой морской фауны. К 2048 г. этот показатель может увеличиться до 90%, сделав рыболовство нерентабельным. Проблема сокращения мировых рыбных запасов становится еще более актуальной в свете того, что исчезновение рыбы и моллюсков неминуемо влечет за собой гибель более крупных морских животных и, как следствие, разрушение экосистемы океана. Чрезмерный вылов рыбы связан не только с официальным промыслом, но и с любительской рыбалкой, а главное – с браконьерством.
Общий мировой вылов рыбы в 1900 г. составил 4 млн. тонн, в 1989 г. – уже 89 млн. тонн. Для сравнения: вероятная рыбопродуктивность традиционных объектов промысла в Мировом океане (не учитывая мезопелагических рыб) оценивается в 110-120 млн. тонн. Международная группа ученых определила, что около 85% мировых запасов рыбы подвергаются чрезмерной эксплуатации.
Из них 28%мировых запасов рыбы чрезмерно эксплуатируются, 50%эксплуатируется в полной мере, 3% — исчерпаны и 1%восстанавливается. И всего лишь 12% мирового запаса рыбы эксплуатируется умеренно.
Деятельность человека = безжизненность природы
На экологию Мирового океана влияют даже такие факторы, как сжигание любого ископаемого топлива. Высокосернистые угли и мазут дают богатые сернистым газом выбросы, которые в атмосфере превращают выпадающие дожди в слабые растворы кислот. Живые организмы в природе могут существовать лишь в определенном интервале pH, а при его снижении гибель планктона, насекомых и многих рыб неизбежна. Инженеры, проектирующие гидроэлектростанции, уже серьезно озадачены проблемой сохранения нерестилищ и рыбных запасов, а также изменением климата в районах водохранилищ. Тяжелые отравления многих природных вод, следовательно, и рыбы – факт сегодняшнего дня.
К примеру, озеро Байкал – уникальное и крупнейшее пресноводное озеро мира – также страдает от загрязнений. В Байкал ежегодно сбрасывается свыше 700 млн. кубометров сточных вод. В реке Селенга, одном из притоков Байкала, почти в километре от места сброса стоков Селенгинского целлюлозно-картонного комбината уровень концентрации загрязняющих веществ превышает предельно допустимые нормы. В Байкал впадает еще около 500 рек, многие из которых также являются источниками загрязнения уникального озера. Результат – резкое уменьшение рыбы в Байкале: в 1960 г. сдавали 250 тонн, в 1990 г. – уже 120 тонн.
Перелов рыбы влияет и на генетику рыбы. Неравномерная нагрузка на различные локальные стада рыб как результат селективного вылова ведут к деформации и обеднению генофонда того или иного вида рыбы.
Цифры и факты
Четверть улова Евросоюза добывается за пределами европейских вод – большей частью в морях Западной Африки. Один траулер здесь может вычерпать сотни тысяч кг рыбы за день. Данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН кричат о том, что все западноафриканские рыбные места переэксплуатированы, а запасы прибрежных рыбных промыслов за последние 30 лет снизились на 50%.
Поголовье акул во всем мире сократилось на 80%. Треть видов акул находится на грани вымирания. Падение численности акул как естественного регулятор количества рыб, расположенных ниже акул в пищевой цепочке, сильно сказывается на состоянии морской экосистемы в целом. Множество дельфинов также ради добычи мяса и даже ради ритуалов ежегодно подвергаются колоссальному истреблению на Фарерских островах (Дания), в Перу, в Японии и т.д.
В Северном море камбалы и пикши стало меньше еще в начале XX века, белокорого палтуса – в 1920-х гг. В 1949 г. 30 видов рыб были определены как недоиспользуемые, а уже через 20 лет их большая часть демонстрировала явные признаки исчерпания. Под угрозой находятся даже океаническая сельдь, морской окунь, камбала, треска и пикша.
В Баренцевом море в результате официального
мирового промысла с 1960-х гг. были подвергнуты уничтожению стада трески, мойвы, сельди, сайки. Недостаток пищи повлек гибель популяции тюленя, птичьих колоний и других представителей высшего трофического звена (хищников)…
У Тихоокеанского побережья США есть характерные примеры перелова суповой акулы Galeorhinus sp. и калифорнийской сардины Sardinops coerulea. С 1956 по 1964 гг. быстрому перелову подвергся перуанский анчоус (с 1 тыс. тонн до 1 млн. тонн), в 1970 г. показатель вылова достиг 13 млн. тонн.
Правда, после этого вылов анчоуса был сокращен, в 1986 г. объемы его добычи составили 4,3 млн. тонн.
Мелкие экзотические рыбы также подвержены вылову из дикой природы. В 1977 г. в США было ввезено около 100 млн экземпляров тропических рыб. Ежегодно из Бразилии экспортируется около 15 млн. рыб, из Перу – 12 млн. рыб. Такие виды маленьких экзотических рыб, как дискусы и кардиналы уже стали исчезать из средней части р. Рио-Негро, с побережья Шри-Ланки, из ряда рек Юго-Восточной Азии.
В результате чрезмерной добычи в течение последнего века большое число популяций ценных групп рыб (осетровые и лососевые) исчезли из рек и озер Европы и Северной Америки. Шанс сохранить такие виды рыбы, как калуга, семга, белорыбица, шип, омуль и другие есть только в строгой регламентации рыбного промысла. Под большой угрозой исчезновения на сегодняшний день находятся такие виды промысловых рыб и морских животных, как осетр, голубой тунец, фермерский лосось, рыба-меч, акула, полосатый марлин, морской черт, креветка, морские гребешки, хоплостет, красный снепр, чилийский сибас. Но есть в Мировом океане рыбы, которые пока еще не испытывают проблем с популяцией: арктический голец, баррамунди, белый тунец, лобстер, корифена, угольная рыба, сардина, палтус, сом, а также краб, моллюски, устрица, мидия и кальмар.
Создадим заповедники или усовершенствуем ловлю?
Европейская комиссия и 108 стран мира приняли Глобальную программу действий по окружающей среде ЮНЕП, частью которой является защита морской среды от загрязнений в результате осуществляемой на суше деятельности. В 1999 г. на международной конференции ООН в Катаре около 100 стран приняли постановление остановить массовый вылов акул и продажу их плавников. Однако лишь 81 страна сдержала слово и наложила ограничения на вылов акул в своих территориальных водах.
Экологические организации Pew Environment Group и Pew составили топ-10 стран-убийц акул, в который вошли Тайвань, Пакистан, Индия, Индонезия, Аргентина, Мексика, Испания, Япония, Малайзия и США.
Для предотвращения гибели Мирового океана ученые предлагают создать много морских заповедных зон, где будет запрещен вылов рыбы. Острова Кука в Тихом океане объединились в гигантскую природоохранную зону площадью 1,1 млн. км². Крупнейший заповедник создала и Австралия (Большой Барьерный риф), много национальных парков-заповедников находится в египетском Красном море. Однако польза от таких морских заповедников может быть только при надлежащем патрулировании и мониторинге акваторий. Тем не менее, созданные морские заповедники – лучший способ восстановить флору и фауну Мирового океана; плюс ко всему уловы на границе рядом с заповедными зонами могут увеличиться в 4 раза. Ряд экологов предлагает создать мобильные заповедники для мигрирующих морских животных (от китовых акул до китов), которые будут следовать за «переселенцами» весь их путь.
Эксперты по рыбному промыслу также предлагают правительствам стран мира установить квоты на вылов рыбы, основанные на уровне запасов в окружающих их страны водах.
Но, не смотря на всю важность вопроса организации морских заповедников и квотирования вылова рыбы, многие государства (к примеру, страны Евросоюза) до сих пор не могу договориться о рыболовных лимитах.
Еще один выход по восстановлению рыбной популяции в Мировом океане — переход от охоты-собирательства к выращиванию. Уже сегодня значительная часть рыбы, потребляемой в пищу, поступает с рыбных ферм. В Китае данный способ позволил удовлетворить спрос на рыбу до 80%. С другой стороны, рыбные фермерские хозяйства вряд ли можно назвать удачным вариантом для насыщения рынка рыбой. Во-первых, многие виды рыбы в фермерских хозяйствах питаются мелкой рыбешкой, а значит, вылавливая корм для выращиваемой рыбы, есть риск поставить под угрозу исчезновения мелкие виды. Во-вторых, ученые еще не создали альтернативный корм, который позволил бы насытить выращиваемые виды рыбы аминокислотой омега-3, дать рыбе ее природный вкус и вид. В-третьих, рыболоведческие фермы источают в природу ядовитые отходы – навозную жижу, которая пригодна для удобрения водорослей в океане, fish-10но отрицательно влияет на природу на поверхности. Лососевая рыбоводческая промышленность Шотландии производит такое же количество азотных отходов, какое содержат необработанные нечистоты 3,2 млн. людей (т.е. более половины населения страны).
В-четвертых, фермерская рыба является рассадником инфекций и паразитов. Заводчики пытаются контролировать инвазии антибиотиками, но на деле создают более крупные проблемы в виде устойчивости к ним.
Встать на защиту Мирового океана и его богатств может каждый. И чем больше людей будут поддерживать как глобальные, так и региональные экологические программы и экологические организации, тем все больше шансов у Мирового океана и всех его акваторий восстановить свои силы, возродить численность и разнообразие подводной флоры и фауны.