#p102694,Ol написал(а):Это был единственный мой опыт в питии американского вина... И думаю что последний!
В реальности калифорнийские лозы - в основном французские плюс немного итальянских. Напа (такой район северной Калифорнии) имеет уникальный климат, который позволяет производить вина ни на шишечку не хуже ни французских, ни итальянских.
Немного истории. Ну понятно, что исторически в Калифорнию была завезена в основном французская лоза. Всех основных французских же видов винограда. Потом (где-то в 50-60-х - не помню) во Франции с виноградом случился какой-то тотальный мор (подробностей не помню). Выжившие ошметки были в основном уничтожены от греха подальше. И Франция завезла из Калифорнии (из Напы в основном) "свои" лозы назад. Так что можно уверенно говорить, что калифорнийские вина - французские (плюс немного итальянские), а французские - калифорнийские, соответственно.
То, что тебе попался шмурдяк - ничего удивительного. Всякая винодельческая страна производит широчайший спектр вин - от откровенных помоев до коллекционных видов.
Просто не покупай откровенную дешевку. Уже середнячки (от $15-20 за бутылку) - очень даже доставляют.
Если у вас очень уж тяжелые пошлины на калифорнийское - бери французское. Разницы часто не чувствуют даже профессиональные сомелье, если не видят этикетки.
В Штатах все строго наоборот - того же качества калифорнийские заметно дешевле французских.
Отредактировано Lapsha (03-10-2019 19:35:43)