Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Политклиника » О фашизме

О фашизме

Сообщений 631 страница 660 из 880

631

#p225823,Элипс написал(а):

джедаи может и нет а вот идея витала и будет витать в воздухе

Элипс, а чем плоха идея: от каждого по способностям, каждому по труду?
А, говорят, в Японии некоторые реализуют идею каждому - по потребностям, прибавляя зарплату, если случилось прибавление в семействе и урезая, если птенчики оперились и улетели из родительского гнезда. Это взамен на преданность фирме.
И вообще я что-то не припомню, чтобы хоть где-то была идея равномерности...

632

#p225835,Лиза написал(а):

Всё хорошее надо начинать с себя. Стань лучше и мир вокруг тебя улучшится.

Уже стал и уже улучшился  :rolleyes:

Но вокруг столько негодяев.. ) и вот этих негодяев надо загнать железной рукой в рамки человеческих законов справедливости и добродетели.
Нужен системный подход..)

633

#p225816,The loyal liberal написал(а):

По идее Вы должны всегда быть на моей стороне.

Ээээ, Дмитрий, кажется? На форуме ценится способность отстаивать свою точку зрения. И совсем не ценится манера, раздражаясь, навешивать ярлыки.
А по какой идее я должна быть всегда на Вашей стороне? В одном полку служили?

634

#p225836,Пани Тыква написал(а):

Элипс, а чем плоха идея: от каждого по способностям, каждому по труду?
А, говорят, в Японии некоторые реализуют идею каждому - по потребностям, прибавляя зарплату, если случилось прибавление в семействе и урезая, если птенчики оперились и улетели из родительского гнезда. Это взамен на преданность фирме.

не равномерности, а социальной стабильности, когда  большинство граждан довольно своим уровнем и качеством жизни.
Когда же социальное расслоение общество достигает критических величин, то неизбежен социальный взрыв. А оно кому то надо?

635

#p225824,Лиза написал(а):

Ну. почему же, Вы даже можете чёрное называть белым, если это не противоречит Правилам форума. )

Дорогая моя! Сейчас вообще модно белое называть чёрным!
И сравнивать несравнимое. Впихивать невпихуемое.

636

#p225839,Элипс написал(а):

не равномерности, а социальной стабильности, когда  большинство граждан довольно своим уровнем и качеством жизни.
Когда же социальное расслоение общество достигает критических величин, то неизбежен социальный взрыв. А оно кому то надо?

Согласна!
Но не совсем... Так уж велико было социальное расслоение в позднем СССР? Почему же социальный взрыв последовал? Не потому ли, что постоянно муссировалась тема привилегий партийных бонз?

637

#p225840,Пани Тыква написал(а):

Дорогая моя! Сейчас вообще модно белое называть чёрным!
И сравнивать несравнимое. Впихивать невпихуемое.

Никогда не стремилась быть модной. Покупала то, что мне нравилось и что могла себе позволить. )

638

#p225837,Элипс написал(а):

Уже стал и уже улучшился

Сама Добродетель! Но я всегда верила в твои благие намерения! :)

639

Взамен, да. Рабочие династии всегда ценились на производстве. Только следует заметить, пани, что эти решения принимает (и оплачивает) сама фирма, но никак не государство. )

640

#p225827,Лиза написал(а):

Заложено, пока он лежит поперёк лавки, а дальше - как получится.

Рискуя прослыть Капитаном Очевидность напомню: мы все рождаемся разными. Кроме однояйцевых близнецов. И тех как-то умудряются родители различать. С разными способностями и характером. На этом всё, что природа даёт человеку.
Пока человек лежит поперёк лавки, семья наносит первые записи в его Tabula Rasa. А потом за дело берётся социум в целом.
А уж приживётся ли в данном конкретном индивидуе идея справедливости и, главное, добродетели, или на него, как на благодатную почву, упадут идеи эгоизма и потворства своим внутренним демонам и мы получим социопата... Бог ведает/как получится! Хотя Лапша против первой формулировки.

Мой дорогой альтруист, регулярно ли ты даёшь деньги нуждающимся, если они не являются твоими родными и близкими? Если это чувство - справедливости и добродетели - заложено в тебе природой, то это можно ведь делать и без помощи прогрессивного налога, не так ли?

Элипс может быть каким угодно альтруистом или скупердяем, но как Вы относитесь к поступкам тех, у кого денег слишком много? Настолько много, что они тратят их на вмешательство в дела политические? Савва Морозов, Сорос, Ходорковский...

И да, я вовсе не против прогрессивного налога, но хотелось бы знать на что он будет потрачен, в какой фонд пойдёт.

Больше доверия нужно оказывать государству. Не?

641

#p225844,Лиза написал(а):

Никогда не стремилась быть модной. Покупала то, что мне нравилось и что могла себе позволить. )

Ну, это же Вы принесли на форум статью наподобие суворовских, вернее В.Б.Резуновских, измышлений? Это попытка открыть окно Овертона или попытка общими усилиями закрыть его навсегда? Вас ничего не смущает в самой формулировке этого опуса?

642

#p225857,Пани Тыква написал(а):

Ну, это же Вы принесли на форум статью наподобие суворовских, вернее В.Б.Резуновских, измышлений?

Ну, оно, матушка, понятно. Что не совпадает с нашими предпочтениями, всё - суворовское. А шпионы ихние это вам не наши разведчики. ))

А по сути текста историка сказать нечего, так?

643

#p225853,Пани Тыква написал(а):

как Вы относитесь к поступкам тех, у кого денег слишком много? Настолько много, что они тратят их на вмешательство в дела политические? Савва Морозов, Сорос, Ходорковский...

По-разному. Например, очень негативно отношусь к деятельности Сороса и обожаю Савву Морозова. )

644

#p225826,Пани Тыква написал(а):

Мы имеем ввиду одних и тех же джедаев? Или Вы считаете, что Китай, осмелившийся не отречься от социалистического пути развития, ничего не решает в современном мире? Что Швеция, ограничивающая потребление граждан за счет больших налогов на большие доходы, не пример для подражания?
А меня вот зло берёт от мысли, что, участвуя в борьбе с партократией, я по факту боролась за привилегии шустрых людей иметь сверхдоходы, передавать их по наследству и уходить от преследования за казнокрадство, ибо теперь законы государства стоят на страже их, частной собственности, а не общественной как когда-то.

Если зайца назвать уткой, он крякать от этого не станет. Так и Китай, не важно как он называет свой путь, по сути это капиталистическое общество, с серьезным разделением богатых и бедных, с эксплуатацией бедных слоев населения и т.д. и т.п и огромной коррупцией, которая затрагивает все высшие эшелоны власти.
Швеция вообще в мире ничего не решает, в пример ее приводит не стоит, потому что Швеции просто разрешили так жить, этакий оазис. Хотя шведцкий социализм уже привел к деградации шведского общества, это они самые рьяные, что полов существует не два, а 42, что девочка или мальчик не природой заложено, а сам ребенок должен определиться. Т.е. происходит по сути вырождение.

645

#p225822,Элипс написал(а):

Угу, но именно почему то именно в продвинутых капиталистических обществах практикуется прогрессивный налог, который по сути перераспределяет доходы и направляет на социальные нужды тем самым сокращая разрыв между бедными и богатыми. И это по твоей логике не природа человека, а тогда что?
Разве в природе человека не заложено чувство справедливости и добродетели?

Прогрессивный налог, это не забота о сирых и несчастных, это просто кормление лишних людей, что бы снизить социальную напряженность.
Но прогрессивный налог не решает вообще ни каких проблем, я имею в виду справедливости  распределения благ.
Даже больше, богатые люди принимают гражданство какой нибудь другой страны и благополучно от этого уходят.

646

#p225823,Элипс написал(а):

джедаи может и нет а вот идея витала и будет витать в воздухе

Поэтому и вера в лучшее общество, читай религия всегда будет, как бы кто с этим не боролся.

647

Государство здесь не причем, это делает частная компания, т.е. таким образом покупается лояльность сотрудников. Да и о справедливости здесь речь не идет. Молодой сотрудник всегда более ценен для организации, на него можно больше взвалить.., а пожилой уже не так интересен, поэтому с него можно снять, но это подается все под соусом заботой о детях.

648

#p225758,Прагматик написал(а):

После просмотра японского фильма "Смерть мастера чайной церемонии" я не уверен, что Япония обошлась без религии и тем более государственной.  Не зря американцы заставили японского императора отречься от своего божественного статуса.

А не надо вот всё это подвёрстывать под религию. Богом себя объявлял ещё Александр Македонский. И китайские императоры. Но к религии это ортогонально.

Так же и с феодализмом. У арабов практиковалась икта.
Так же  может быть и с фашизмом и социализмом.

Что так же? На Руси крестьянин мог свободно уйти с земли (хоть в лес, хоть к другому помещику) аж до середины XVII века. Причём до Ивана Грозного - в любой день, а потом - только в Юрьев день. Какой строй был тогда на Руси? Учтите, что и позже, если крестьянин уходил, поймать его было нереально (ни паспортов, ни границ). И "с Дона выдачи нет".

649

#p225772,Олег Пермский написал(а):

Сообщение от Прагматик

Сообщение от Пани Тыква

Пример чего? Качество нефти наверняка разное и наверняка арабская лучше. Вот и цена разная.

Пример того, что стоимость товара не определяется затратами общественно необходимого труда на его производство. Трудовая теория стоимости ложная. Это к нашему спору с тюбиком.
------------------------------------------------------------------------------------
А какая истинная? Разве можно потребить больше, чем заработал? Если кто-то потребит больше, значит кто-то меньше, чем затратил работы. Разве так должно общество строится?

Как-то странно вы, Олег, зациклились на равенстве производства и потребления. Такого равенства никогда и нигде не было и в принципе быть не может. В обществе, где каждый потребляет сколько производит, в принципе не может быть:
- бесплатного образования,
- бесплатной медицины,
- науки и культуры,
- идеологии,
- армии.
Ибо всё перечисленное оплачивается исключительно из труда работающих. В реальности вы и года не проживёте при таком равенстве. Потом придут иностранные солдаты и заберут у вас всё сверх уровня физиологического выживания. Или просто убьют, если им земля ваша понравится.

650

#p225808,Пани Тыква написал(а):

Сообщение от Хельга

Все общества где хоть как то пытались сделать равномерно, потерпели полное фиаско, по сравнению с тем же капиталистическими обществами.
---------------------------------------------------------------
Хельга! Надежда ещё осталась! Ещё не все джедаи мертвы!

Принудительные изъятия на нужды образования, здравоохранения, науки, культуры, идеологии, полиции и армии необходимы совершенно. И существуют абсолютно всюду. Вопрос лишь в механизме изъятия. Или вы думаете, что при социализме заводы и вооружения из воздуха сами собой возникали? Нет, на денежки того же самого населения.

651

#p225841,Пани Тыква написал(а):

Сообщение от Элипс

-----------------------------------------------------------------------------------------------
Согласна!
Но не совсем... Так уж велико было социальное расслоение в позднем СССР? Почему же социальный взрыв последовал? Не потому ли, что постоянно муссировалась тема привилегий партийных бонз?

Так не только в СССР, а во всех европейских соцстранах. Железный занавес исчез, и все слои населения вдруг обнаружили, что точно такие же слои в Западной Европе живут гораздо лучше.

652

#p225853,Пани Тыква написал(а):

Сообщение от Лиза

Мой дорогой альтруист, регулярно ли ты даёшь деньги нуждающимся, если они не являются твоими родными и близкими? Если это чувство - справедливости и добродетели - заложено в тебе природой, то это можно ведь делать и без помощи прогрессивного налога, не так ли?
--------------------------------------------------------------------------------
Элипс может быть каким угодно альтруистом или скупердяем, но как Вы относитесь к поступкам тех, у кого денег слишком много? Настолько много, что они тратят их на вмешательство в дела политические? Савва Морозов, Сорос, Ходорковский...

То что Россия была чемпионом по концентрации капитала уже к 1917 году, отмечал ещё Ленин. Но и после 1917 года  коммунисты очень любили создавать крупные и сверхкрупные предприятия. Когда это всё было приватизировано, концентрация капитала стала просто сумасшедшей. Образовалась довольно узкая прослойка сверхбогатых людей, у которых свои интересы. Но при построении стандартной демократии западного типа власть окажется именно у них. Структур гражданского общества, способных им противостоять, в России нет и не предвидится. Даже на собрание кооператива кворум не собрать. А уж деятелей культуры олигархи всегда купят. Вот им и противостоит государство. К которому они достаточно нейтральны, поскольку народного гнева опасаются больше, чем государства.

653

Когда же социальное расслоение общество достигает критических величин, то неизбежен социальный взрыв.

Это не так.

Это пустое пропагандистское клише. Хоть и давнее, но от этого не ставшее правдивым.
Самые устойчивые общества на Земле, как раз, имеют/имели очень сильное социальное неравенство, а основное бурление говн происходит в совсем других странах.

К тому же соц. неравенство в России ниже общемирового (если смотреть по коэффициенту Джинни что от ООН, что от ЦРУ). Например, в США оно заметно выше российского. А в Беларуси кардинально ниже.

Отредактировано Lapsha (17-03-2021 19:05:59)

654

#p225838,Пани Тыква написал(а):

Сообщение от The loyal liberal

Ээээ, Дмитрий, кажется? На форуме ценится способность отстаивать свою точку зрения. И совсем не ценится манера, раздражаясь, навешивать ярлыки.

Я всегда выступаю за приоритет разума в противовес животным чувствам.А отстаивать с пеной у рта очевидные факты это только время зря терять. :)

655

#p225897,The loyal liberal написал(а):

Сообщение от Пани Тыква

Сообщение от The loyal liberal

Я всегда выступаю за приоритет разума в противовес животным чувствам.А отстаивать с пеной у рта очевидные факты это только время зря терять. :)

ладно .животные чувства я как то понимаю .а что такое разум нифига не понятно .какой разум может быть у либерала ?

656

#p225863,Лиза написал(а):

Ну, оно, матушка, понятно. Что не совпадает с нашими предпочтениями, всё - суворовское. А шпионы ихние это вам не наши разведчики. ))

Отнюдь!
Я просто в своё время прочла в одной анти-резунской книге про особую подлость Резуна. Цитирую:
"Это такой логический крючок, на который попалось много критиков Виктора Суворова. Они, бросаясь опровергать его рассуждения и доводы, не замечают, как неявно принимают все остальные сформулированные им тезисы про Ленина и Сталина, про коллективизацию и индустриализацию и про послевоенное «коммунистическое рабство». Никто ведь из критиков не уточнял, что он против такого взгляда на историю СССР. Поразительно, но факт, из многих критиков, которые выступали по одиночке и отрядами, не нашлось никого, кто бы четко и ясно отверг и сокрушил все тезисы Виктора Суворова. Даже у такого внимательного и въедливого критика, как Александр Исаев, об этом нет ни слова.

Что получается? Получается то, что такие критики вовсе не сражаются с ревизионистами. Они сами становятся ревизионистами, но только в рамках «концепции» Виктора Суворова." https://iknigi.net/avtor-dmitriy-verhot … ge-15.html

Вот потому, матушка я и размышляю: вступив в полемику с вами, не признаю ли я, таким образом, здравой мысль о том, что можно сравнивать фашистскую Германию и Советский Союз?

657

#p225932,Пани Тыква написал(а):

Сообщение от Лиза

Отнюдь!
Я просто в своё время прочла в одной анти-резунской книге про особую подлость Резуна. Цитирую:
"Это такой логический крючок, на который попалось много критиков Виктора Суворова. Они, бросаясь опровергать его рассуждения и доводы, не замечают, как неявно принимают все остальные сформулированные им тезисы про Ленина и Сталина, про коллективизацию и индустриализацию и про послевоенное «коммунистическое рабство». Никто ведь из критиков не уточнял, что он против такого взгляда на историю СССР. Поразительно, но факт, из многих критиков, которые выступали по одиночке и отрядами, не нашлось никого, кто бы четко и ясно отверг и сокрушил все тезисы Виктора Суворова. Даже у такого внимательного и въедливого критика, как Александр Исаев, об этом нет ни слова.

Что получается? Получается то, что такие критики вовсе не сражаются с ревизионистами. Они сами становятся ревизионистами, но только в рамках «концепции» Виктора Суворова." https://iknigi.net/avtor-dmitriy-verhot … ge-15.html

Вот потому, матушка я и размышляю: вступив в полемику с вами, не признаю ли я, таким образом, здравой мысль о том, что можно сравнивать фашистскую Германию и Советский Союз?

да надо проще к делу подходить ввести такие параметры как божье и дьявольское .резуновская логика дьявольская .и на этом всё .

658

Пока я размышляю, опускаться ли мне до уровня пропагандируемого здесь Лизой автора, приведу-ка я здесь некоторые тезисы из той, анти-резунской книги. Во-первых, здесь много кто высказывается не по теме. Во-вторых, я сегодня пораньше лягу спать, а формулировать собственные мысли - долго и утомительно. В-третьих, у нас мало кто ходит по ссылкам, хочу затравку дать. Итак...
Многие критики пытались спорить с Виктором Суворовым как с историком, по правилам научного спора. Если автор базируется на неверных предпосылках, то его выводы также неверны.
Старания таких научных критиков были совершенно бесполезны, поскольку творчество Виктора Суворова не только ненаучное, но и совершенно определенно антинаучное. Первая его книга «Ледокол» начинается с обвинения: «Имею смелость заявить, что советские коммунисты обвиняют все страны мира в развязывании Второй мировой войны только для того, чтобы скрыть свою позорную роль поджигателей».
За время длительного спора многие из его участников, увлекшись «боями местного значения», уже успели подзабыть содержание книг Виктора Суворова, а в особенности их обличительный пафос.

Так вот, Суворов обвиняет, и вся его «концепция» есть обвинение. Этот факт ни в коем случае нельзя забывать, когда речь заходит о самом Суворове, о его книгах или о его сторонниках. Автор «Ледокола» не ставил перед собой задачи поиска истины, не ставил задачи научной реконструкции событий 1939–1941 годов на основе имеющейся информации. Он ставил задачу бросить тяжкое обвинение советским коммунистам.
Но только ли в разжигании Второй мировой войны Суворов обвиняет советских коммунистов? Нет, не только. Если прочитать «Ледокол» с карандашиком, то нетрудно увидеть, что таких обвинений несколько, и они взаимосвязаны между собой.

Итак, пройдемся по тезисам Суворова:

Тезис первый. Сталин провел кровавую индустриализацию и коллективизацию и вообще морил людей голодом ради оружия: «Индустриализация была куплена большой ценой. За индустриализацию Сталин платил жизненным уровнем населения, опустив его весьма низко… И тогда в 1930 году Сталин начал кровавую коллективизацию… Коммунистический мир оказался во много раз страшнее империалистической войны»

Тезис второй. Сталин совершил агрессию в предвоенный период и готовил нападение на Германию: «Достаточно вспомнить, что за «предвоенный период» все европейские соседи СССР стали жертвами советской агрессии»

Тезис третий. Германия не готовилась к войне, промышленность работала в режиме мирного времени, а у армии не было зимнего обмундирования: «Гитлер принял окончательное решение напасть на Сталина 18 декабря 1940 года. Но германская промышленность не перешла на режим военного времени, и летчиков в Германии готовили по вполне нормальным программам»

Тезис четвертый. Гитлер вел превентивную войну, испугавшись советской угрозы румынской нефти: «В карьере Сталина было мало ошибок. Одна из немногих, но самая главная – это захват Бессарабии в 1940 году. Надо было или захватывать Бессарабию и тут же идти дальше до Плоешти, и это означало бы крушение Германии; или ждать, пока Гитлер не высадится в Британии, и после этого захватывать Бессарабию и всю Румынию, и это тоже было бы концом «тысячелетнего рейха». Сталин же сделал один шаг по направлению к нефти, захватив плацдарм для будущего наступления, и остановился – выжидая. Этим он показал свой интерес к румынской нефти и вспугнул Гитлера, который до этого воевал на западе, на севере и юге, не обращая внимания на «нейтрального» Сталина»

Тезис пятый. Сталин захватил в Европе богатые страны и поработил их: «В конечном счете Польша, ради свободы которой Запад вступил в войну, свободы не получила, а была отдана в рабство Сталину со всей Восточной Европой, в том числе и с частью Германии… А внезапный удар Красной Армии в 1941 году сулил захват новых богатых территорий и резервов продовольствия (например, в Румынии)»

659

когда  большинство граждан довольно своим уровнем и качеством жизни.

Такого не бывает никогда и нигде.

660

#p225937,тюбик написал(а):

да надо проще к делу подходить ввести такие параметры как божье и дьявольское .резуновская логика дьявольская .и на этом всё .

Что Вы, друг мой, нынче в моде оттенки серого! А Вы опять: чёрное - это чёрное, а белое - белое.

Вы здесь » Запасной аэродром » Политклиника » О фашизме