Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Политклиника » О фашизме

О фашизме

Сообщений 181 страница 210 из 880

181

#p223787,тюбик написал(а):

человек существо синтетическое .человек сам себе устанавливает меру животного и божьего .

Сознание определяет бытиё или бытиё определяет сознание? А? ))
Вообще-то, я считаю, что это взаимосвязано. А Вы, Тюбик, как считаете?

182

#p223759,Пани Тыква написал(а):

Фашизм, идеи превосходства нации Вы считаете здоровым явлением? И причём тут биология?

Нет, это не так. Вы говорите о нацизме.

183

#p223803,Лиза написал(а):

Сообщение от тюбик

человек существо синтетическое .человек сам себе устанавливает меру животного и божьего .

Сознание определяет бытиё или бытиё определяет сознание? А? ))
Вообще-то, я считаю, что это взаимосвязано. А Вы, Тюбик, как считаете?

вопрос сложный.Тейяр де Шарден толкует так .люди восходят к сознанию .точку обретения всеобщего сознания он называет точка омега .там грит откроются ворота в царствие божие .
у Бердяева читал .что люди толкаясь по жизни дойдут до точки катастрофы .и в этой точке они всё поймут .но будет уже поздно исправить бытиё

184

#p223813,тюбик написал(а):

вопрос сложный.Тейяр де Шарден толкует так .люди восходят к сознанию .точку обретения всеобщего сознания он называет точка омега .там грит откроются ворота в царствие божие .
у Бердяева читал .что люди толкаясь по жизни дойдут до точки катастрофы .и в этой точке они всё поймут .но будет уже поздно исправить бытиё

Вы кому из них больше верите? Я - Бердяеву. ))

185

#p223770,тюбик написал(а):

здоровый фашизм нормальное обычное явление .просто вас с прагматиком переклинило на гитлеризме .гитлеризм эту уродливое явление .
а что ему послужило основой ?я ж вам говорил что немцы зачитывались книжкой Вервольф автор Ленц кажется .во время тридцатилетней войны одна немецкая деревня страдает от мародеров и прочих злобных сил .они объединяются в партизанский отряд и наводят справедливость .или как вы говорите берут реванш за все свои обиды

Меня не переклинило. Был фашизм испанского типа, но тоже уродец. Потому что опирался на насилие к инакомыслящим. А когда есть сила - ума не надо.

186

#p223626,Лиза написал(а):

В чём это выражается? Приведите конкретные примеры. Например, в 90-х моя приятельница, чтобы утолить голод, выкапывала с сыном школьником промёрзшую картошку, оставленную на колхозных полях. Новую обувь не покупали и не всегда находились деньги на ремонт старой. Работы для большинства не было, от слова совсем. Требовались учителя, мед.персонал, но далеко не у всех было соответствующее образование. Это нищета? Никто тогда публично о нищете даже и не заикался. И ездили на работу в Москву. На любую работу. Если повезёт. Брали не всех. Существовал возрастной ценз (где-то до 45-ти лет) даже на работу уборщицей.

Вот именно в 90-х и зародилась в народе мечта о сильной руке. И она жива до сих пор. На своей тьмутараканской родине я сдаю квартиру. Пять тысяч в месяц плюс квартплата. По осени квартировала молодая женщина с маленькой дочкой, жертва абьюза. Работает в детском саду, получает минималку. Два месяца жила, потому что невозможно на минималке снимать квартиру, вернулась к домашнему тирану. Нищета 90-х никуда не делась.

Отредактировано Прагматик (10-03-2021 07:05:42)

187

#p223620,Ларион написал(а):

Индульгенция за грабежи соседей?

Не только, вон у нас тюбик и Лиза видят в фашизме здоровую основу, да и ты не прочь наверное иноагентов в асфальт танками закатать, как Пинчук?

188

#p224238,Прагматик написал(а):

Сообщение от Ларион

Индульгенция за грабежи соседей?

Не только, вон у нас тюбик и Лиза видят в фашизме здоровую основу, да и ты не прочь наверное иноагентов в асфальт танками закатать, как Пинчук?

а ты значит считаешь коллективизм .корпортивизм .силой нездоровой ?

189

#p224239,тюбик написал(а):

а ты значит считаешь коллективизм .корпоративизм .силой нездоровой ?

А ещё ведь были различные союзы, например, комсомол и пионерия. А на западе - скауты. И ведь хорошие организации были, правильные по своей сути.

190

#p224238,Прагматик написал(а):

да и ты не прочь наверное иноагентов в асфальт танками закатать, как Пинчук?

Ишь ты, ранимый какой!
Можно подумать, что вы, лживые гумагисты, церемонитесь когда до дела доходит. Напомнить 1993 год?
А Одессу? А Донецк с Луганском?

191

#p223777,Andrew_Raev написал(а):

При том, что стаи обезьян воюют за ресурсы вплоть до истребления.

За биологию мне тут не рассказывайте! В природе животные делят ареал на территории. Территорию метят и защищают. И если брать во внимание одних только шимпанзе, кстати, их 2 вида: обыкновенные и бонобо, оба вида этих обезьян территориальны, но охраняют свои угодья по-разному. У бонобо пограничные инциденты разрешаются путём позитивного взаимодействия: груминга, игры и даже секса. Кстати, у человеческих племён такой способ тоже был в ходу.
У обычных шимпанзе, напротив, в ход идёт агрессия. Они патрулируют территорию и, сталкиваясь с чужаками, совместно атакуют, чтобы отвадить незваных гостей. Последние от таких выходок нередко гибнут, но это побочный эффект, а не цель нападения.
Говоря про "войну вплоть до истребления", Вы, наверное, говорите про то, что в национальном парке Гомбе-Стрим более крупная группа обезьян убила соседнюю группу и захватила её территорию. Но при всем при том, конфликт, задокументированный учёными, длился четыре года. Это не было целенаправленным и одномоментным действием. А во-вторых, это всё же происходило в довольно искусственных условиях, а именно: ареал ограничивался границами национального парка. https://warhead.su/2018/11/25/obezyaniy … -shimpanze

Отредактировано Пани Тыква (10-03-2021 09:44:30)

192

Так же и первобытные племена воевали.

Откуда мы знаем, что было в первобытные времена?
Есть мнение, что у так называемых примитивных народов — охотников-собирателей или чуть более продвинутых, перешедших к земледелию, — убийства чужаков имеют совершенно иную природу.
Мотив, заставляющий нападать и убивать, — это страх магических действий или «требование духов». Например, Миклухо-Маклай описывает, как в деревне Горенду внезапно умер молодой мужчина, до этого никогда не болевший. Жители единогласно решили: это происки соседей, и надо им отомстить, чтобы не прогневать духов. В итоге уничтожили обе соседних деревни, поскольку непонятно откуда был "магический наезд". Мы привыкли, что военные кампании ведутся ради материальных ценностей — земли, женщин, скота, прочих ресурсов. Однако в древности и у индоевропейцев, и у семитов священная война предполагала не только полное уничтожение противника, но и всех его вещей.

Современные войны, по-Вашему, - это возвращение к нашим биологическим корням?

193

Пока не образовались государства. Которые тоже воевали вплоть до истребления. Например, Ашшурбанапал: "На обратном пути ассирийцы усмирили гамбулийцев. Столица Гамбулу город Шапибель был взят приступом и сожжён. Ассирийцы разрушили плотины, и воды рек и каналов залили развалины крепости, уничтожив всё, что пощадил огонь. Дунану и его брат Самогуну были уведены в Ниневию. Послы Те-Уммана Умбадара и Набудамик, оставленные в Ниневии в качестве заложников, увидев отрубленную голову Те-Уммана, пришли в ужас, а Набудамик даже пронзил себя кинжалом. Дунану был отправлен в Арбелу и зарезан там, «как ягнёнок». У него вырвали язык, содрали кожу, а труп разрубили на части." Но это уже в историческое время, когда наступило рабовладение, и побеждённых стало выгоднее угнетать, чем истреблять.
Впрочем, уже и во 2-м тысячелетии нашей эры монголы проводили некоторые народы "под тележную ось".

Все эти ужасы не имеют ничего общего с борьбой за ресурсы, согласитесь! Запугать,  осуществить садистские наклонности - да. Но чувство голода и жажды тут ни при чем. И отметьте, вырывание языка, сдирание кожи я бы отнесла к наклонностям, обозначенным именем маркиза де Сада, а не к животным инстинктам.
Получается, нет никакой биологической составляющей под человеческим фашизмом.

194

#p223787,тюбик написал(а):

Тюбик, а Вам не кажется, что всё гораздо сложнее? Или проще...
Человеческий детёныш рождается всё же не среди волков. Он сразу попадает в общество людей, сперва в лоно семьи, а потом и в более широкий социум. Всё т.н. биологическое в нём находится на неосознанном уровне. И как только детёныш осознает себя, начинается его духовный рост. Личность развивается, а не оттачиваются инстинкты. А "устанавливать меру животного и божьего" никто не в силах. Объясните, кстати, эти "меры" атеисту во всех оттенках этого мировоззрения. Или атеисты (агностики и иже с ними) - животные на 100%?
Мне такое гораздо ближе: в человеке есть неосознанное биологическое и духовное, оно же божественное.

195

#p223806,Лиза написал(а):

Нет, это не так. Вы говорите о нацизме.

Нацизм, фашизм - разные сорта гомна.
Заметьте, большинство других измов не несут такой негативной реакции, такого отвращения. Либерализм, перфекционизм, коллективизм... Чтобы подчеркнуть, что слово "либерализм" современные доморощенные либералы извратили, их тоже обзывают перевранным словом. И только фашист звучит как приговор.

196

#p224236,Прагматик написал(а):

Вот именно в 90-х и зародилась в народе мечта о сильной руке.

Что, и у Вас лично?! Или Вы отделяете себя от народа? Массы - отдельно, а Вы выделяетесь из народной массы?

197

#p224262,Пани Тыква написал(а):

Нацизм, фашизм - разные сорта гомна.

ВЛКСМ, пионерия - гамно? Я так не считаю.

П.С. А, социализм, взятый в одной стране - гамно? А патриотизм?
Как вы (мн. число) не поймёте, пока существуют государства, проявления фашизма в любом из них просто неизбежны.

П.П.С. Но даже, не могу такого представить, но, допустим, государств на Земле нет, исчезнет ли фашизм? Навряд ли, если появится угроза войны с другими обитателями Вселенной.

Потому что фашизм, это объединение патриотических сил любого образования, любого масштаба.

198

#p224276,Лиза написал(а):

ВЛКСМ, пионерия - гамно? Я так не считаю.

ВЛКСМ, пионерия - фашистские организации?

А, социализм, взятый в одной стране - гамно? А патриотизм?

Социализм, построен он в одной стране или в нескольких - остается социализмом.
Патриотизм - это любовь к своей стране. Вполне себе естественное чувство.
Вы же не перепутаете, причём ни за что, коробок со спичками и с анализом кала. Так почему в этом случае у Вас возникают неуместные вопросы?

199

Потому что фашизм, это объединение патриотических сил любого образования, любого масштаба.

... направленное на достижение целей за чужой счёт.
Вы, наверное, выходили, когда я давала определение фашизма.

200

#p224295,Пани Тыква написал(а):

Приведите исторический пример, подтверждающий истину Ваших слов.

201

#p224293,Пани Тыква написал(а):

ВЛКСМ, пионерия - фашистские организации?

Организации, объединения - это уже элементы фашизма. Остальное - эмоции. )

202

Патриотизм - это любовь к своей стране. Вполне себе естественное чувство.

Чувство. В чём оно выражается для окружающих? Или это нечто такое, что есть и есть внутри тебя и никак не проявляется?

203

Социализм, построен он в одной стране или в нескольких - остается социализмом.

Да, я где-то уже это слышала. Есть животные, есть растения, а рыба, это - рыба. )))

204

#p224295,Пани Тыква написал(а):

Вы, наверное, выходили, когда я давала определение фашизма.

Я не успеваю прочитывать все тексты. Если не трудно, повторите, т.к. на этой странице я этого определения не нашла, а по другим искать - не могу.

205

#p224297,Лиза написал(а):

Я не во всех сортах гомна готова ковыряться... Но возьмем, к примеру, итальянский. Забота о своих, о детях, снабжение своих продуктовыми наборами, 8-часовой рабочий день для всех, ликвидация безработицы, ликвидация мафии,  опять же сентябрьские события 1920 года, когда рабочие по всей Италии стали занимать заводы и фабрики, устанавливая на них свою власть.... Почему же это никакой не социализм? А потому что главной идеей было сделать из Италии новую Римскую империю, вернуть Эфиопию, опять же  временная оккупация греческого острова Корфу, терки с Югославией из-за территориальных споров.

206

#p224303,Лиза написал(а):

Я не успеваю прочитывать все тексты. Если не трудно, повторите, т.к. на этой странице я этого определения не нашла, а по другим искать - не могу.

Да, собственно, это и есть моё собственное определение фашизма. Прагматик пытался втюхивать чей-то труд, где перечислено более десятка признаков фашизма. Но отсутствовало главное, на мой взгляд.
Достижение целей за чужой счёт.

207

#p224308,Пани Тыква написал(а):

Да, собственно, это и есть моё собственное определение фашизма. Прагматик пытался втюхивать чей-то труд, где перечислено более десятка признаков фашизма. Но отсутствовало главное, на мой взгляд.
Достижение целей за чужой счёт.

Ну, под это определение больше подходит много чего, а вот фашизма тут как-то не просматривается.

П.С. Не обижайтесь, Пани Тыква, я к Вам очень хорошо отношусь, но не могу же быть во всём согласной. :)

208

#p224297,Лиза написал(а):

Сообщение от Пани Тыква

-------------------------------------------------------

Италия и Германия - классика.

209

#p224320,Andrew_Raev написал(а):

Итальянский фашизм в своём начальном виде ничего общего, кроме умеренного вождизма, не имел с германским нацизмом, выросшим из национал-социализма. Итальянский фашизм не был столь агрессивным и не планировал захвата чужих территорий.

210

#p224345,Лиза написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Итальянский фашизм в своём начальном виде ничего общего, кроме умеренного вождизма, не имел с германским нацизмом, выросшим из национал-социализма. Итальянский фашизм не был столь агрессивным и не планировал захвата чужих территорий.

Эфиопия? Албания?СССР?
Учи историю , Лиза.

Вы здесь » Запасной аэродром » Политклиника » О фашизме