#p116555,Олег Пермский написал(а):За то, что поставили командовать бездарей, просравших Перл-Харбор и Сингапур. За концлагери, в которых в США загнали всех американцев с примесью крови до 1/8, за голод в Индии в 1942 году. Но это ещё не всё.
Причины неудачи операции (из отчета Военному Совету 54-Армии командира 128 сд генерал-майора Никитина) "Опоздание на 5 часов с началом наступления (вместо 3 в 8 часов утра передовые части подошли к берегу) привело к тому, что 4 полка на льду оказались на виду и под огнем противника после рассвета;
- после 15-км марша по льду не было отдыха, в следствии чего была потеряна стремительность атаки;
- недостаточное знание местности- следствие-наткнулись на битый лед, вышли к новоладожскому каналу в незамерзшем месте, сбились с направления (лыжники) и вышли перед центром Липки – (а не на окраину, как предполагалось);
Что касается боя за ЛИПКИ, в который втянулись вопреки плана полк лыжников и 153 СП, то он не сулил успеха, во-первых, потому что к нему никто не готовился, а во- вторых, потому, что его вела одна пехота без танков и авиации и при весьма скромной артиллерийской поддержке.
Я считаю, что узел сопротивления, созданный немцами в ЛИПКИ с гарнизоном силою в один батальон, может быть взят одной пехотой только при условии, если бы его удалось изолировать и длительно блокировать, а это в течении дня сделать не удалось, ибо к этому никто не готовился.
Командир 128 СД генерал-майор Никитин"
Хозин и Жданов сообщили Сталину и Молотову: «У нас была задумана очень интересная и способная дать быстрое решение операция по льду Ладожского озера 80-й дивизией с лыжным полком. Причем этот лыжный полк должен был пройти и действовать в тылу 8-й армии на левом берегу Невы. Эта операция была сорвана благодаря трусливо-предательскому поведению командования 80-й дивизии. Командир дивизии Фролов за три часа до начала операции отказался от ее проведения. Операция была перенесена на следующий день и проделана, но внезапность была нарушена. Мы направляем Вам представление с просьбой - разрешить командира 80-й дивизии Фролова и комиссара дивизии Иванова судить и расстрелять…»
Вот так вот. У нас была задумана очень интересная и способная дать быстрое решение операция по льду Ладожского озера 80-й дивизией с лыжным полком - он не сулил успеха, во-первых, потому что к нему никто не готовился, а во- вторых, потому, что его вела одна пехота без танков и авиации и при весьма скромной артиллерийской поддержке.
Я считаю, что узел сопротивления, созданный немцами в ЛИПКИ с гарнизоном силою в один батальон, может быть взят одной пехотой только при условии, если бы его удалось изолировать и длительно блокировать, а это в течении дня сделать не удалось, ибо к этому никто не готовился.
План изначально не сулил успеха, никто к нему не готовился - но задумка интересная. Вот только горе-полководцы не солдатиками в песочнице играли, а человеческими жизнями. Ты не видишь вины руководства Ленинградским фронтом?
Бездарей хватает среди полководцев везде, Америка и Англия - не исключение. Концлагеря и голод - в любой стране на совести власти.
Отредактировано Прагматик (06-12-2019 22:04:06)