Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Политклиника » О Власове и других коллаборационистах

О Власове и других коллаборационистах

Сообщений 151 страница 180 из 208

151

#p117151,Andrew_Raev написал(а):

Почему одна дивизия умудряется без авиации, танков и артиллерии высадиться там, где её ждали? А другая в тех же условиях не может высадиться там, где её никто не ждал?

Потому что это только на бумаге одна дивизия ничем не отличается от другой. Нужно смотреть реальную боеспособность и боеготовность. 80 сд 2-го формирования была дивизией ходячих дистрофиков, которые на ходу умирали от истощения, без всяких немецких пуль, мин и снарядов. Доплелись к берегу только на рассвете, а не ночью, как должны были, где немец их и обнаружил еще на льду.

152

#p117153,Andrew_Raev написал(а):

Да, и потери на Невском пятачке тоже были ужасающими.
Но ведь сзади умирал город. Вечная память павшим героям.

Потери были ужасающими на всем протяжении советско-германского фронта, начиная с 22 июня. Немцы разгромили нашу армию, по численности превосходящую ту, что мы имели к началу войны. Было потеряно колоссальное количество тяжелого вооружения, боеприпасов, горючего, продовольствия и фуража. Были потеряны огромные территории с их мобилизационными и трудовыми ресурсами. Потери на Невском пятачке упали в ту же копилку общих потерь, заставили немцев потратить их боезапас, сохранили продукты для других ртов. Сотней тысяч бойцов больше, сотней меньше - при таких потерях это уже роли не играло. Кому память, кому слава, кому черная вода, ни приметы, ни следа...

153

#p117156,тюбик написал(а):

в артиллерии называется ПСО последовательное сосредоточение огня .и есть ещё огневой вал .

хорошо, когда есть артиллерия, плохо когда ее нет, а перед тобой простая крестьянская изба превращенная в дзот, а ты на льду, где укрыться можно только за трупами павших товарищей, сил бежать у тебя уже нет, потому что у тебя дневной рацион один или несколько сухарей.

154

#p117610,Прагматик написал(а):

Мешки можно возить уже, а людей нет. Сомнительно. В одну сторону гнали порожняк? Бесхозяйственность получается. Значит возили что-то другое.

Два мешка — 100 кг, либо 160, в зависимости от их вместимости, в пересчёте на людей, с учётом дистрофии — взрослых 3-4 человека, детей больше раза в два. Это уже нельзя назвать массовой эвакуацией.

Вот из Википедии:

Из-за начала ледостава с 10 ноября на перевозках перестали использовать баржи, 22 ноября начала действовать автомобильная ледовая дорога, но отдельные суда продолжали доставлять грузы вплоть до 4 декабря. Всего за первую навигацию в Ленинград водным транспортом было перевезено 60 тыс. т грузов, из них 45 тыс. т продовольствия. В обратном направлении отправлено 10,3 тыс. т грузов, эвакуировано 33 тыс. ленинградцев и перевезено около 20 тыс. военнослужащих. Более 95 % от общего числа грузов было перевезено на несамоходных судах. От действий противника и во время штормов затонуло 5 буксиров и 46 барж.

Вот таким был лёд, если отдельные суда продолжали ходить до 4 декабря, и каким был лёд в декабре. Не разгонишься.

155

#p117599,Олег Пермский написал(а):

Не понятно почему в Монголии был голод,

Есть разница между "голод в Монголии" и "в 1944 году в ряде регионов страны случались факты голода"?
В статье много чего перечислялось: и танки, и самолеты, и много что еще. Но тот факт, что в чем-то Монголия переплюнула обожествляемую кое-кем США...
И вообще хотелось внести хоть какой-то позитив в тот ужас, что бродит по этой ветке...

156

И вот ещё что. Прагматик исходит из того, что всё в руках человека. Если бы это было так, мы никогда бы не смогли победить силы объединенной Европы под руководством Гитлера.

157

#p117642,Пани Тыква написал(а):

В статье много чего перечислялось: и танки, и самолеты, и много что еще. Но тот факт, что в чем-то Монголия переплюнула обожествляемую кое-кем США...

Это верно. Я уже приводил в качестве примера, что Монголия и Тува за первый год войны оказали помощи СССР в половину всей помощи от Англии и США вместе взятых со всеми их колониями и доминионами, а там всего населения даже и 800 тыс. человек не было. Я уже не помню цифры, но вроде бы как четверть всех лошадей на фронтах СССР во время войны были монгольскими и тувинскими.

158

#p117645,Олег Пермский написал(а):

Это верно. Я уже приводил в качестве примера, что Монголия и Тува за первый год войны оказали помощи СССР в половину всей помощи от Англии и США вместе взятых со всеми их колониями и доминионами, а там всего населения даже и 800 тыс. человек не было. Я уже не помню цифры, но вроде бы как четверть всех лошадей на фронтах СССР во время войны были монгольскими и тувинскими.

Ставший в 1936 году после смещения Гэндэна главой правительства А. Амар в 1939 году был арестован вместе со своими 28 ближайшими сотрудниками. Все они были вывезены в СССР и в июле 1941 года были расстреляны по приговору Военной Коллегии Верховного Суда СССР на полигоне «Коммунарка».[11]

Массовые репрессии продолжались вплоть до апреля 1939 года.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Репрессии_в_Монгольской_Народной_Республике

159

#p117531,Прагматик написал(а):

В ноябре по трассе доставлялось в среднем немного более 100 т грузов в сутки, в начале декабря, по мере усиления льда, около 300 т и к концу месяца уже около 1000 т.

Вы этим ничего не опровергаете. И непонятно, зачем это приводите. 300 тонн на 3-миллионный город - это 100 грамм на человека, это уровень голодной смерти. На самом деле ещё меньше, поскольку солдат на передовой и рабочих горячих цехов снабжали по норме - 0.5 кг хлеба в день.

Тогда она называлась "Дорога смерти".

Возможно кто-то так её и называл, но в целом это издевательство. Эти остряки не пробовали жить на 125 г хлеба в день?

160

#p117546,Прагматик написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Звучит дико, но он положил половину армии, в результате чего выжила вторая половина армии. В противном случае умерли бы все.

Сталин И.В.
Запись переговоров по прямому проводу
с командованием Ленинградского фронта
8 ноября 1941 года

Источник:

Сталин И.В. Cочинения. – Т. 18. – Тверь: Информационно-

издательский центр «Союз», 2006. С. 275–277.

https://c21ch.newcastle.edu.au/stalin/t18/t18_126.htm

Ленинград. У аппарата Жданов, Хозин.

Москва. У аппарата Сталин. Нас очень тревожит ваша медлительность в деле проведения известной вам операции. Вам дан срок в несколько дней. Если в течение нескольких дней не прорветесь на восток, вы загубите Ленинградский фронт и население Ленинграда. Нам говорят, что после артиллерийской подготовки пехота не решается идти вперед. Но вы должны знать, что пехота без танков не пойдет. После артиллерийской подготовки нужно пустить танки, и только после танков и за ними можно пустить пехоту, дав артиллерии задачу бить по противнику километра на 3–4 к востоку от линии фронта впереди наших танков. Чтобы танки и пехота могли продвигаться свободнее, а противник не мог подвести свежие силы, и вообще, по мере продвижения наших танков и пехоты огонь надо переносить дальше на восток. Без такой организации наступления у вас ничего не выйдет. Понятно, что авиация и PC должны делать свое дело. Все.

Читал я это уже. И думаю, что Сталин очень логичен. Но всё это опять о поисках выхода в ситуации, когда нет никакого выхода.

161

#p117610,Прагматик написал(а):

Сообщение от Олег Пермский

Толщина льда. Лёд ещё не нарос, — нельзя было загружать грузовики большим количеством пассажиров.

Мешки можно возить уже, а людей нет. Сомнительно. В одну сторону гнали порожняк? Бесхозяйственность получается. Значит возили что-то другое.

Отредактировано Прагматик (Сегодня 13:00:11)

Нет, это так и есть. Причём именно порожняк и проваливался чаще всего под лёд. Лёд с колесами в резонанс входили. Я проработал значительную часть жизни в ФизТехе АН СССР, и об этом нам рассказывали ветераны. Именно ФизТеху тогда была поручена задача выяснить, почему порожние и легкогруженные машины проваливаются там, где они же недавно проехали, будучи серьёзно нагруженными. Выяснилось, что нагруженные полуторки едут медленно, а порожние - разгоняются до 20-30 км/час. И именно на это скорости лёд входит в резонанс с колёсами. Были даны чёткие рекомендации, на какой скорости можно ездить по тонкому льду. Значения уже не помню, но не более 10 км/час. Картиночку сам нарисовал, высылаю. Тогда грузовики перестали проваливаться. Тогда стало можно возить людей.
https://b.radikal.ru/b20/1912/b7/cefdd1f17f5c.png

162

#p117679,Andrew_Raev написал(а):

Вы этим ничего не опровергаете. И непонятно, зачем это приводите. 300 тонн на 3-миллионный город - это 100 грамм на человека, это уровень голодной смерти. На самом деле ещё меньше, поскольку солдат на передовой и рабочих горячих цехов снабжали по норме - 0.5 кг хлеба в день.
Возможно кто-то так её и называл, но в целом это издевательство. Эти остряки не пробовали жить на 125 г хлеба в день?

Я не пытаюсь ничего опровергать, я просто хочу понять как это было на самом деле. Самое трудное время для ленинградцев - первая блокадная зима и вдруг массовая эвакуация начинается только в последней декаде января 1942 года. Но я нашел ответ. Считаю, что лучше перенести дискуссию в историческую тему про блокаду Ленинграда.

163

#p117686,Andrew_Raev написал(а):

Нет, это так и есть. Причём именно порожняк и проваливался чаще всего под лёд. Лёд с колесами в резонанс входили. Я проработал значительную часть жизни в ФизТехе АН СССР, и об этом нам рассказывали ветераны. Именно ФизТеху тогда была поручена задача выяснить, почему порожние и легкогруженные машины проваливаются там, где они же недавно проехали, будучи серьёзно нагруженными. Выяснилось, что нагруженные полуторки едут медленно, а порожние - разгоняются до 20-30 км/час. И именно на это скорости лёд входит в резонанс с колёсами. Были даны чёткие рекомендации, на какой скорости можно ездить по тонкому льду. Значения уже не помню, но не более 10 км/час. Картиночку сам нарисовал, высылаю. Тогда грузовики перестали проваливаться. Тогда стало можно возить людей.

Хорошо, в декабре лед еще тонкий, но почему массовая эвакуация началась только 22 января 1941 года?

164

#p117644,Пани Тыква написал(а):

И вот ещё что. Прагматик исходит из того, что всё в руках человека. Если бы это было так, мы никогда бы не смогли победить силы объединенной Европы под руководством Гитлера.

В руках одного человека Вы хотели сказать - в руках Сталина? Нет, это не так, я против культа Сталина, как со знаком плюс, так и со знаком минус. Нельзя все вешать на одного человека, всю ответственность и всю заслугу. Но  цена ошибки Сталина была очень высокой просто в силу того, что всю полноту власти он сосредоточил в своих руках.

165

#p117615,Прагматик написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Вы действительно видите хоть одно альтернативное решение тому, что они сделали 26 ноября? Так озвучьте.

Если бы 80 дивизию 2-го формирования просто перебросили на другой берег Ладожского озера, где в итоге и оказались ее остатки, ничего бы не изменилось.

Остановитесь, Александр! Иначе следующим вашим предложением станет вывести всю армию по льду Ладожского озера. А город что, оставить подыхать?
Нет уж, лучше смерть, чем позор и смерть. Хотя, я понимаю, говорит-то проще, чем делать.

166

#p117642,Пани Тыква написал(а):

И вообще хотелось внести хоть какой-то позитив в тот ужас, что бродит по этой ветке...

Война ужасная вещь, в ней мало героического. Настоящая история про войну, без художественного вымысла, не может быть другой.

167

#p117692,Andrew_Raev написал(а):

Остановитесь, Александр! Иначе следующим вашим предложением станет вывести всю армию по льду Ладожского озера. А город что, оставить подыхать?
Нет уж, лучше смерть, чем позор и смерть. Хотя, я понимаю, говорит-то проще, чем делать.

Эту дивизию все равно потеряли для Ленинградского фронта. Одной дивизией больше, одной меньше. Я очень интересный материал нашел на просторах Интернета, стоит обсудить в ветке про блокаду Ленинграда.

Отредактировано Прагматик (11-12-2019 19:47:16)

168

#p117617,Прагматик написал(а):

Наступление сразу за линией огня значит, что этот огонь есть. В случае с гибелью 80 сд 2-го формирования, как и в многочисленных атаках немецких опорных пунктов по всей линии советско-германского фронта обороны зимой 41-42 года этого огня не было совсем. Отсюда большие потери.

"Численность артиллерийской группировки в районе Невской Дубровки была доведена до 600 орудий и миномётов, не считая трёх батарей реактивной артиллерии[9]."
https://ru.wikipedia.org/wiki/Невский_пятачок#Возникновение_Невского_пятачка,_сентябрь_—_октябрь_1941_года
300 орудий на километр фронта. Это называется нет огня? Да у нас и в 1945 году такой плотности чаще всего не было. Но не помогло. Да и сколько у них было снарядов? Но если ничего нет, кроме живой силы, так и выхода нет. И если почитаете, они всё время поднимаются после артподготовки, а надо-то "во время".

Отредактировано Andrew_Raev (11-12-2019 19:52:12)

169

#p117190,Andrew_Raev написал(а):

Может быть, было полнолуние, а дивизия была одета не в маскхалаты, а в чёрные бушлаты? М.б. её заметили ещё с воздуха, а к её подходу приготовились? В любом случае дело было организовано из рук вон плохо. 26 ноября в Ленинграде - это что-то. В 17-00 уже густые сумерки, в 18:00 - уже хоть глаз коли. А дальше - как стрелять, если не видно ничего? Ведь в каком месте дивизия попытается выбраться на берег, заранее неизвестно. Стрелять всю ночь? Да не было и не могло быть у немцев столько снарядов. Вскрыть лёд по всему Ладожскому озеру? - Безумная затея. Может, наши себе путь фонариками освещали? Я просто теряюсь в догадках. Одно могу сказать точно: ничего похожего на Атлантический вал 26 ноября 1941 года на южном березу Ладожского озера у немцев не было.

Было расследование, я приводил эти данные, Вы просто не заметили. Вот они еще раз.

Причины неудачи операции (из отчета Военному Совету 54-Армии командира 128 сд  генерал-майора Никитина)  "Опоздание на 5 часов с началом наступления (вместо 3 в 8 часов утра передовые части подошли к берегу) привело к тому, что 4 полка на льду оказались на виду и под огнем противника после рассвета;
- после 15-км марша по льду не было отдыха, в следствии чего была потеряна стремительность атаки;
- недостаточное знание местности- следствие-наткнулись на битый лед, вышли к новоладожскому каналу в незамерзшем месте, сбились с направления (лыжники) и вышли перед центром Липки – (а не на окраину, как предполагалось);
Что касается боя за ЛИПКИ, в который втянулись вопреки плана полк лыжников и 153 СП, то он не сулил успеха, во-первых, потому что к нему никто не готовился, а во- вторых, потому, что его вела одна пехота без танков и авиации и при весьма скромной артиллерийской поддержке.
Я считаю, что узел сопротивления, созданный немцами в ЛИПКИ с гарнизоном силою в один батальон, может быть взят одной пехотой только при условии, если бы его удалось изолировать и длительно блокировать, а это в течении дня сделать не удалось, ибо к этому никто не готовился.
Командир 128 СД генерал-майор Никитин"   

http://l-battalion.blogspot.com/2016/05/1_31.html

На этом же ресурсы сведения немцев.

Из сводного донесения 227 пехотной дивизии вермахта I-му армейскому корпусу за 28-29.11.41:
"Сегодня утром приблизительно в 7-30 враг неожиданно мощно атаковал на левом открытом фланге пехотный полк 424  и стрелял, прежде всего, по всем находящимся здесь ротам тяжёлого оружия..
..На северном участке дивизии  речь идет о наступлении на широком фронте  Ладожского озера усиленной русской стрелковой дивизии 80, имеющей целью за счет стремительной атаки на Шлиссельбург и станция Мга, расширить прорыв немецкого фронта. Атака производилась в боевом порядке «клин», состоящем из активных солдат, в основном матросов, сводного добровольного полка, который был сформирован в Кронштадте и считался по своему состоянию элитным полком...
Масштаб боевой активности в обороне лучше всего отмечен нижеследующим расходом боеприпасов стоящих в районе Липок 2 взводов стрелков-мотоциклистов и 2 взводов противотанковых пушек армейской группы:

- 24500 выстрелов из пулемета

- 12000 выстрелов из карабинов

- 372 выстрела из противотанковых пушек

- 80 ручных гранат.."

У немцев в Липках был один, от силы два батальона на оборудованных к обороне позициях.

170

#p117645,Олег Пермский написал(а):

но вроде бы как четверть всех лошадей на фронтах СССР во время войны были монгольскими и тувинскими.

Каждая пятая.

171

#p117697,Andrew_Raev написал(а):

"Численность артиллерийской группировки в районе Невской Дубровки была доведена до 600 орудий и миномётов, не считая трёх батарей реактивной артиллерии[9]."
https://ru.wikipedia.org/wiki/Невский_п … _1941_года
300 орудий на километр фронта. Это называется нет огня? Да у нас и в 1945 году такой плотности чаще всего не было. Но не помогло. Да и сколько у них было снарядов? Но если ничего нет, кроме живой силы, так и выхода нет. И если почитаете, они всё время поднимаются после артподготовки, а надо-то "во время".

Отредактировано Andrew_Raev (Сегодня 17:52:12)

Вы про Невский Пятачок или про атаку на немецкий опорный пункт в деревне Липки на берегу Ладожского озера, куда шла 80 дивизия второго формирования? Это разные места, отдаленные друг от друга на многие километры.

Отредактировано Прагматик (11-12-2019 20:08:29)

172

#p117622,Прагматик написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Почему одна дивизия умудряется без авиации, танков и артиллерии высадиться там, где её ждали? А другая в тех же условиях не может высадиться там, где её никто не ждал?

Потому что это только на бумаге одна дивизия ничем не отличается от другой. Нужно смотреть реальную боеспособность и боеготовность. 80 сд 2-го формирования была дивизией ходячих дистрофиков, которые на ходу умирали от истощения, без всяких немецких пуль, мин и снарядов. Доплелись к берегу только на рассвете, а не ночью, как должны были, где немец их и обнаружил еще на льду.

Ну нет у меня этой информации. И не могу я понять, как можно было не дойти за 16-часовую ночь. Это у них скорость была 0.5 км/час? Впрочем, возможно всё. Их жизнь была в их руках, чтобы её сохранить, они должны были успеть. Они ведь шли на совершенно не укреплённую позицию и могли войти в неё, как нож в масло. Там были только орудия для обстрела судов Ладожской флотилии. Но не успели. А на рассвете у них уже не было никаких шансов.

173

#p117625,Прагматик написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Да, и потери на Невском пятачке тоже были ужасающими.
    Но ведь сзади умирал город. Вечная память павшим героям.

Потери были ужасающими на всем протяжении советско-германского фронта, начиная с 22 июня. Немцы разгромили нашу армию, по численности превосходящую ту, что мы имели к началу войны. Было потеряно колоссальное количество тяжелого вооружения, боеприпасов, горючего, продовольствия и фуража. Были потеряны огромные территории с их мобилизационными и трудовыми ресурсами. Потери на Невском пятачке упали в ту же копилку общих потерь, заставили немцев потратить их боезапас, сохранили продукты для других ртов. Сотней тысяч бойцов больше, сотней меньше - при таких потерях это уже роли не играло. Кому память, кому слава, кому черная вода, ни приметы, ни следа...

Это всё правда. Но тем не менее весь народ потерял в той войне 13.5%, а Ленинград - 50%. Это в 3.7 раза больше.

174

#p117398,Andrew_Raev написал(а):

Понимаю. И что, это чем-то лучше, чем атака по льду Ладожского озера?

В этих атаках не было жизненной необходимости для Ленинграда. Ни через Неву, ни со стороны Ладожского озера, ни в Усть-Тосно. Если только уменьшение числа ртов за счет погибших солдат. Но я не верю, что именно такой была цель командования Ленинградского фронта.

175

#p117703,Andrew_Raev написал(а):

Это всё правда. Но тем не менее весь народ потерял в той войне 13.5%, а Ленинград - 50%. Это в 3.7 раза больше.

После того материала, что я нашел, я не верю в эти цифры.

176

#p117691,Прагматик написал(а):

В руках одного человека Вы хотели сказать - в руках Сталина?

Я хочу сказать, что Вы забыли про Бога.
Как Вы ловко передергиваете!
Не зря есть поговорка: человек предполагает, а Бог располагает. Впрочем, в первоисточнике это звучит так: "Праведные в намерении своем утверждаются более на благодати Божией, чем на собственной мудрости; и в Боге полагают упование свое, что бы ни предприняли, ибо человек предполагает, а Бог располагает, и не в человеке путь его" . Хотя и мудрость - это тоже своего рода талант. Тоже - от Бога.

177

#p117399,Andrew_Raev написал(а):

Остатки разгромленной дивизии вышли на восточный берег Ладоги, где их было чем кормить.

Вот и нужно было погибшую дивизию отправить туда, где ее было чем кормить.

178

#p117706,Пани Тыква написал(а):

Я хочу сказать, что Вы забыли про Бога.
Как Вы ловко передергиваете!
Не зря есть поговорка: человек предполагает, а Бог располагает. Впрочем, в первоисточнике это звучит так: "Праведные в намерении своем утверждаются более на благодати Божией, чем на собственной мудрости; и в Боге полагают упование свое, что бы ни предприняли, ибо человек предполагает, а Бог располагает, и не в человеке путь его" . Хотя и мудрость - это тоже своего рода талант. Тоже - от Бога.

Бог действует через людей.

179

#p117690,Прагматик написал(а):

Хорошо, в декабре лед еще тонкий, но почему массовая эвакуация началась только 22 января 1942 года?

Ей богу, не знаю. Сначала исследование, потом натурные испытания (на живых людях, между прочим). Когда это закончилось? А ведь отвечать за живых людей, ушедших под воду вместе с грузовиком, никому не охота.

180

#p117398,Andrew_Raev написал(а):

Понимаю. И что, это чем-то лучше, чем атака по льду Ладожского озера?

Такое было повсеместно, где не хватало строительного материала, использовали замерзшие трупы.

Вы здесь » Запасной аэродром » Политклиника » О Власове и других коллаборационистах