#p117190,Andrew_Raev написал(а):Может быть, было полнолуние, а дивизия была одета не в маскхалаты, а в чёрные бушлаты? М.б. её заметили ещё с воздуха, а к её подходу приготовились? В любом случае дело было организовано из рук вон плохо. 26 ноября в Ленинграде - это что-то. В 17-00 уже густые сумерки, в 18:00 - уже хоть глаз коли. А дальше - как стрелять, если не видно ничего? Ведь в каком месте дивизия попытается выбраться на берег, заранее неизвестно. Стрелять всю ночь? Да не было и не могло быть у немцев столько снарядов. Вскрыть лёд по всему Ладожскому озеру? - Безумная затея. Может, наши себе путь фонариками освещали? Я просто теряюсь в догадках. Одно могу сказать точно: ничего похожего на Атлантический вал 26 ноября 1941 года на южном березу Ладожского озера у немцев не было.
Было расследование, я приводил эти данные, Вы просто не заметили. Вот они еще раз.
Причины неудачи операции (из отчета Военному Совету 54-Армии командира 128 сд генерал-майора Никитина) "Опоздание на 5 часов с началом наступления (вместо 3 в 8 часов утра передовые части подошли к берегу) привело к тому, что 4 полка на льду оказались на виду и под огнем противника после рассвета;
- после 15-км марша по льду не было отдыха, в следствии чего была потеряна стремительность атаки;
- недостаточное знание местности- следствие-наткнулись на битый лед, вышли к новоладожскому каналу в незамерзшем месте, сбились с направления (лыжники) и вышли перед центром Липки – (а не на окраину, как предполагалось);
Что касается боя за ЛИПКИ, в который втянулись вопреки плана полк лыжников и 153 СП, то он не сулил успеха, во-первых, потому что к нему никто не готовился, а во- вторых, потому, что его вела одна пехота без танков и авиации и при весьма скромной артиллерийской поддержке.
Я считаю, что узел сопротивления, созданный немцами в ЛИПКИ с гарнизоном силою в один батальон, может быть взят одной пехотой только при условии, если бы его удалось изолировать и длительно блокировать, а это в течении дня сделать не удалось, ибо к этому никто не готовился.
Командир 128 СД генерал-майор Никитин"
http://l-battalion.blogspot.com/2016/05/1_31.html
На этом же ресурсы сведения немцев.
Из сводного донесения 227 пехотной дивизии вермахта I-му армейскому корпусу за 28-29.11.41:
"Сегодня утром приблизительно в 7-30 враг неожиданно мощно атаковал на левом открытом фланге пехотный полк 424 и стрелял, прежде всего, по всем находящимся здесь ротам тяжёлого оружия..
..На северном участке дивизии речь идет о наступлении на широком фронте Ладожского озера усиленной русской стрелковой дивизии 80, имеющей целью за счет стремительной атаки на Шлиссельбург и станция Мга, расширить прорыв немецкого фронта. Атака производилась в боевом порядке «клин», состоящем из активных солдат, в основном матросов, сводного добровольного полка, который был сформирован в Кронштадте и считался по своему состоянию элитным полком...
Масштаб боевой активности в обороне лучше всего отмечен нижеследующим расходом боеприпасов стоящих в районе Липок 2 взводов стрелков-мотоциклистов и 2 взводов противотанковых пушек армейской группы:
- 24500 выстрелов из пулемета
- 12000 выстрелов из карабинов
- 372 выстрела из противотанковых пушек
- 80 ручных гранат.."
У немцев в Липках был один, от силы два батальона на оборудованных к обороне позициях.