#p101964,123Мышь написал(а):Почитай, как в первый раз США масштабно "опустили" т.н. "молодых азиатских тигров" - классика же.
Ну а потом, этот фокус стали проделывать исключительно со странами сырьевой экспортной направленности, потомушта схема надёжно работает только при низкопередельной экономике - можно легко манипулировать биржевыми ценами на сырьё - там же, фундаментал не играет, исключительно бумажные сделки. Берут какую-нить Аргентину, и выдаивают раз за разом. Вот как щас, опять.
Отредактировано 123Мышь (Сегодня 08:10:48)
Хорошо, давай возьмем для примера Аргентину.
Одной из причин кризиса называют монетаристские реформы Доминго Кавальо, в ходе которых была приватизирована госсобственность и введена привязка национальной валюты к доллару США. (Я хорошо помню, что тогда тоже самое советовали сделать и России) Кроме того, для иностранных инвесторов в Аргентине создавались особые условия — они полностью освобождались от налогов на 5—25 лет, в результате чего, по некоторым оценкам, многомиллиардные иностранные инвестиции сопровождались потерей по крайней мере 280 миллиардов долларов прибыли за десятилетие.
Жёсткая привязка к дорогой валюте (доллару) сделала аргентинские товары неконкурентоспособными, что в дальнейшем отрицательно сказалось на развитии промышленности. Кроме того, из-за жёсткой привязки Центробанк Аргентины лишил себя возможности реального влияния на ситуацию. После того, как в 1999 году Бразилия провела девальвацию, её экономика стала более привлекательной для инвесторов, чем аргентинская. Это привело к оттоку капиталов.
24 октября 1999. Фернандо де ла Руа победил на президентских выборах; перед выборами он обещал не менять неолиберальную экономическую модель, созданную при президенте Карлосе Менеме. При этом в стране уже тогда фиксировался высокий уровень безработицы и огромная разница в доходах между бедными и богатыми. Не напоминает Россию?
20 декабря 2001:
В беспорядках и столкновениях с полицией погибло 20 человек.
Введено чрезвычайное положение.
Министр экономики Доминго Кавальо подал в отставку.
21 декабря 2001:
Президент Фернандо де ла Руа ушёл в отставку.
Приостановлены все бюджетные валютные операции.
23/24 декабря 2001. И. о. президента Адольфо Родригес Саа объявил о крупнейшем в истории дефолте — 80 млрд из 132 млрд долларов государственного долга (дефолт не распространялся на аргентинские долги МВФ, Всемирному банку, Межамериканскому банку развития, а также на гарантированные государством займы).
14 ноября 2002. Аргентина не смогла погасить очередной кредит, что создало угрозу нового дефолта.
ПРИЧИНЫ?
Аргентина, которая с 1991 года поддерживала фиксированный курс своего песо, ликвидировала гиперинфляцию и обеспечила значительный приток иностранных инвестиций, являлась тогда любимицей фонда и летом того 2001 года получила дополнительный кредит в $8 млрд. Однако сразу после этого МВФ понял, что Аргентине не помогут никакие дополнительные кредиты. <…> Аргентина немедленно перестала быть любимицей МВФ, и в декабре 2001 года фонд отказался предоставлять ей очередную порцию вышеупомянутого кредита.
Называются и другие причины, способствовавшие более тяжёлым последствиям кризиса:
Несовершенство налоговой системы, которая позволяла уклоняться от уплаты налогов (уклонение от уплаты НДС составляло до 40 %).
Масштабная коррупция.
Задолженность регионов центральному правительству.
Высокие ежегодные текущие долговые платежи — 5 миллиардов долларов в год.
Мировая рецессия и кризисы в экономиках развивающихся стран (Юго-Восточной Азии и России), которые привели к сокращению ВВП и оттоку капиталов из Аргентины.
Непредвиденное увеличение текущих социальных выплат при том, что проводилась политика их сокращения в долгосрочной перспективе.
А как сегодня?
Аргентина подошла к краю
https://expert.ru/expert/2019/36/argent … a-k-krayu/
Интересно, что ее долг не так уж велик: на конец 2018 года он составлял 86% ВВП (правда, потом страна увеличила заимствования).
Отредактировано Прагматик (30-09-2019 13:38:58)