Сегодня история пестрит замечательными событиями:
23 июня 1915 года.
На встрече кайзера Вильгельма II с крупными немецкими промышленниками и финансистами была озвучена цель войны на Востоке: Германия должна аннексировать Украину, Польшу и Прибалтику.
23 июня 1927 года.
Лётчик-испытатель Михаил Громов первым в СССР спасся на парашюте.
Это случилось над Ходынским аэродромом: Громов вошёл в штопор на истребителе И-1 и не смог из него выйти. Когда до земли оставалось 600 метров, лётчик с трудом выбрался из кабины и благополучно приземлился на парашюте американской фирмы «Ирвинг», изготовленном из чистого шёлка.
Через два месяца Громову вручили памятный золотой значок в форме гусеницы тутового шелкопряда. В том же году «ирвинговские» значки получили ещё два советских лётчика-испытателя — В. Писаренко и Б. Бухгольц.
Весной 1929 года на фирму «Ирвинг» был командирован комбриг Л. Минов, владевший французским и английским языками. Он не только договорился о продаже технологии, но и сам прыгнул с парашютом. На другой день Минов уже участвовал в соревнованиях парашютистов, проходивших вблизи Лос-Анджелеса. Совершая второй прыжок в жизни, русский лётчик занял третье место по точности приземления. Помог расчёт: покинув самолет на высоте 420 метров, Минов несколько секунд падал, не раскрывая купола, и лишь в 200 метрах от земли дёрнул вытяжное кольцо.
В 1940 году Минову припомнили ту зарубежную командировку — посадили на 14 лет (7 лет лагерей и 7 лет ссылки). Он выжил, вернулся в Москву и 15 лет руководил городской Федерацией авиационного спорта.
23 июня 1937 года.
В Ленинград на пароходе «Сантай» прибыла первая группа испанских детей — 1498 человек из городов Бильбао и Сан-Себастьян.
23 июня 1939 года.
Фельдмаршал Пибунсонграм, премьер-министр с 1938 года, а фактически военный диктатор королевства Сиам, переименовал свою страну в Таиланд.
Диктатор, получивший образование в Европе, он вёл националистическую политику в духе Муссолини. Именно поэтому на смену «Сиаму», где было место всем народам, пришёл «Таиланд» — страна тайцев (составляющих 3/4 населения), в которой нацменьшинствам (китайцам, кхмерам, малайцам) угрожали репрессиями. Вместе с этим название говорило о претензиях на территории соседних государств, где проживали тайцы.
Во Вторую мировую Пибунсонграм пытался осуществить свои планы при помощи Японии и в 1945-м был вынужден бежать, а королевство снова стало Сиамом, но только до мая 1949-го, когда непотопляемый фельдмаршал вернулся в премьерское кресло.
23 июня 1941 года.
5 бомбардировщиков ДБ-3ф 53-го дальнебомбардировочного авиаполка 1-го ДБАК, который дислоцировался в тот момент в районе Кречевицы (Новгород), нанесли первый бомбовый удар по Кёнигсбергу. Самолёты зашли со стороны моря и планируя с большой высоты, сбросили бомбы, упавшие в северо-западной части города. От бомбардировки пострадало около 30 зданий.
Принял первый бой советский лётчик-истребитель Павел Камозин. Всего за годы войны Камозин совершил 186 боевых вылетов, в которых одержал 35 побед.
С 18 декабря 1942 года он заместитель командира эскадрильи 269-го истребительного авиационного полка. Концу марта 1943 года совершил 82 боевых вылета на сопровождение бомбардировщиков, прикрытие бомбардировщиков, разведку и штурмовку. В 23 воздушных боях сбил лично 12 самолётов.
31 декабря 1943 года обнаружив на истребителе «Аэрокобра» обнаружил, атаковал и сбил немецкий транспортный самолёт, летевший в сопровождении 6 истребителей «Мессершмидт», в котором погибли 18 немецких генералов.
С октября 1944 года капитан, командир эскадрильи 66 авиационного полка 329 истребительной дивизии.
4 апреля 1945 года сбил одного из самых известных асов Германии (по немецким данным 220 сбитых самолётов) Германа Графа. После пяти лет, проведённых в советском плену, он вернулся на родину и работал в электронной компании Бремена.
Приступил к исполнению обязанности премьер-министра Временного правительства Литвы Казис Шкирпа.
По предложению митрополита Алексия приходы Ленинграда начали сбор пожертвований на оборону города.
Митрополит поддержал желание верующих пожертвовать на эти цели имевшиеся в храмах сбережения, порой очень значительные. Приходской совет Князь-Владимирского собора предложил на свои средства открыть лазарет для раненых и больных воинов и 8 августа передал на его обустройство 710 тысяч из 714 тысяч имевшихся у общины рублей.
О средствах, собранных Ленинградской епархией для Красной армии, митрополит Алексий дважды телеграфировал Сталину. 17 мая 1943 года ответная телеграмма Верховного Главнокомандующего была опубликована в газете «Правда»: «Прошу передать православному духовенству и верующим Ленинградской Епархии, собравшим кроме внесенных ранее 3 млн. 682 тыс. 143 рубля, дополнительно 1 млн. 769 тыс. 200 рублей на строительство танковой колонны им. Димитрия Донского, мой искренний привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин».
11 октября 1943 года священнослужителям ленинградской епархии была вручена медаль «За оборону Ленинграда».
Германское верховное главнокомандование переехало из Берлина в Восточную Пруссию, в район Растенбурга, где в лесу были оборудованы бункеры и бараки. Новое расположение гитлеровской ставки сам фюрер назвал «волчьим логовом» («Вольфсшанце»). Всего за годы войны Гитлер провёл здесь свыше 800 дней. В «Волчьем логове» ежедневно проходили военные совещания, сюда поступали сведения с фронтов и театров войны, отсюда рассылались директивы и приказы.
После войны территорию вокруг ставки пришлось расчищать от минных полей вплоть до 1956 года. Сейчас «Волчье логово» представляет собой музей, действующий круглый год.
Сенатор от штата Миссури Гарри Трумэн (будущий президент США) откровенно выразил взгляды правящей элиты на советско-германскую войну: «Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают как можно больше, хотя я не хочу победы Гитлера ни при каких обстоятельствах».
Эту позицию озвучил и посол США в Великобритании Джозеф Кеннеди. 24 июня он заявил: «Ясно, что русская армия достаточно сильна и способна вести войну не так, как это запланировано в Берлине. Если русские опрокинут германские войска и толкнут их назад — это перевернёт всю систему мира вверх дном. В любом случае, быстрая победа Германии или России невыгодна нам. Лучше всего, если обе эти силы увязнут и истощат друг друга в этой войне».
23 июня 1942 года.
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Алексей Петрович Маресьев награждён Орденом Красного Знамени.
Пилот новейшего немецкого истребителя «Фокке-Вульф-190» обер-лейтенант А. Фабер по ошибке приземлился на британском аэродроме в Уэльсе. Данные о самолёте англичане передали в СССР. В сентябре того же года первая эскадрилья «фоккеров» появилась под Ленинградом.
23 июня 1943 года.
Американский бомбардировщик, патрулировавший над Атлантикой, потопил японскую подлодку, перевозившую в Германию 2 тонны золота — предоплату за немецкие военные технологии.
23 июня 1945 года
Верховным Советом СССР принят Закон о демобилизации 13 возрастов личного состава армии и флота. Демобилизация началась в июле 1945 года и завершилась в 1948 году. По официальным данным, численность личного состава советских вооружённых сил, в мае 1945 года составлявшая 11 миллионов 365 тысяч человек, сократилась до 2864 тысяч военнослужащих.
23 июня 1987 года.
В столичном кинотеатре «Мир» с большим успехом прошла премьера фильма «Человек с бульвара Капуцинов», поставленного Аллой Суриковой по сценарию Эдуарда Акопова. За год проката «первый отечественный вестерн» (точнее, пародию на этот жанр) посмотрели 60 миллионов зрителей.
По словам Суриковой, название картины мыслилось её создателями как «исчерпывающая характеристика» Фёста. Ведь именно в «Гран-кафе», в доме № 14 по парижскому бульвару Капуцинок (а не Капуцинов), 28 декабря 1895 года братья Люмьер впервые продемонстрировали «синематограф».
23 июня 2007 года.
Недалеко от столицы Бурунди Бужумбуры, в результате обстрела его машины солдатами, охранявшими пропускной пункт на дороге, убит российский дипломат Владимир Рашитко.
23 июня 2016 год.
Сторонники выхода Великобритании из Евросоюза одержали победу на референдуме, преодолев барьер в 16,7 миллиона голосов избирателей, при котором их поражение уже стало невозможно.
После обработки бюллетеней в 376 из 382 избирательных округах сторонники Brexit набирают 51,7 процента голосов, их оппоненты, выступающие за членство королевства в ЕС — 48,3 процента. «За» выход из Евросоюза проголосовали 16,9 миллиона британцев, против — 15,8 миллиона.