13 февраля 1633 года.
Из Арчетри (посёлок близ Флоренции (Италия)), получив вызов инквизиции, Галилей выехал в Рим на допрос.
13 февраля 1923 год.
В Петрограде застрелен Лёнька Пантелеев (настоящая фамилия — Пантёлкин) — самый знаменитый бандит эпохи социализма.
Матёрый налетчик был убит 17-летним чекистом Иваном Бусько, только что закончившим ускоренные спецкурсы органов госбезопасности, бывшим истопником в отделе по борьбе с бандитизмом Петроградского ОГПУ.
В сентябре 1922 года Пантелеев уже был арестован, но он сумел сбежать из «Крестов», вместе с десятком самых отмороженных уголовников. После побега налётчик окончательно озверел: за четыре месяца его банда совершила 10 убийств, 20 разбоев и 30 грабежей!
В феврале 1923 года по всему городу на бандита было выставлено 30 засад. Воровская малина на Можайской улице в доме № 38, где проживал вор Валентин Мацкевич, считалась неперспективной — Лёнька Пантелеев заглядывал к подельнику за всё время всего пару раз. Вот туда-то и отправили молодого чекиста Ваню Бусько, дав ему в помощники четырёх красноармейцев из полка ОГПУ.
Но именно на Можайскую в ночь на 13 февраля нагрянул Ленька на пару со своим дружком Мишкой Корявым. У обоих в руках были корзины с самогоном и едой. Услышав окрик: «Руки вверх!», Пантелеев попытался вытащить из кармана револьвер, но, видимо, тот зацепился за ткань. Бусько открыл огонь на поражение, стреляя в бандитов практически в упор. Пуля 17-летнего чекиста попала Леньке в щеку и вышла через затылок. Бандит рухнул как подкошенный. Следующим выстрелом Бусько тяжело ранил Мишку Корявого, и того тотчас же скрутили красноармейцы.
Несколько позже были арестованы ещё несколько членов банды — 17 человек по решению суда были расстреляны, из них 5 женщин.
Вслед за ними были арестованы все укрыватели и пособники бандитов — около 50 человек.
Сходства с персонажем "Рождённая революцией" совсем нет, разве что только подбородок узкий.
Иван Бусько, которому угрожала месть уголовных авторитетов, был тут же отправлен на Сахалин, начальником пограничной заставы, где служил до начала 30-х годов. Потом охранял рубежи советской родины в Средней Азии и Закавказье, а накануне Великой Отечественной войны оказался на Украине.
В годы войны ликвидатор Пантелеева служил в частях СМЕРШа, сражался под Сталинградом, был несколько раз ранен, удостоился высоких правительственных наград.
Войну закончил в звании полковника НКВД и в 1947 году, выйдя в отставку, вернулся в Ленинград.
13 февраля 1934 года
В Чукотском море раздавлен льдами пароход «Челюскин».
На дрейфующий лед сошло 104 человека – среди них 10 женщин и двое маленьких детей. При высадке один человек погиб. В эфир ушла радиограмма: «13 февраля в 15 часов 30 минут в 155 милях от мыса Северного и в 144 милях от мыса Уэлен «Челюскин» затонул, раздавленный сжатием льдов...».
На следующий день Москва создала правительственную комиссию по спасению. Сначала решили пробиться к льдине на собачьих упряжках, но это не удалось. Осталась надежда на авиацию. Мир не верил в спасение челюскинцев. Западные газеты писали, что люди на льду обречены, и возбуждать в них надежды на спасение негуманно, это только усугубит их мучения.
Но летчики совершили невозможное: при температуре ниже 40 градусов, на лёгких самолетах они добрались до станции, где люди их ждали возле палатки, которую назвали аэровокзалом. Лётчики совершили более десятка рейсов и эвакуировали попавших в беду. Последними улетали с льдины Отто Шмидт и капитан ледокола Владимир Воронин.
13 февраля 1945 год.
245 бомбардировщиков «Ланкастер», взлетевших с английских аэродромов, осуществили первую бомбардировку Дрездена. В полночь поднялись еще 550 бомбардировщиков, которые провели вторую бомбардировку.
Во время налётов, на Дрезден было сброшено 1400 тонн фугасных бомб и 1100 тонн зажигательных бомб (2,5 килотонны — терминология ядерного века).
До 80 % городских зданий подверглись разрушениям различной степени, и до 50 % жилых зданий было уничтожено или серьёзно повреждено. Было разрушено: 24 банка, 26 зданий страховых компаний, 31 торговая лавка, 6470 магазинов, 640 складов, 256 торговых залов, 31 гостиница, 26 публичных домов, 63 административных здания, 3 театра, 18 кинотеатров, 11 церквей, 60 часовен, 50 культурно-исторических зданий, 19 госпиталей (включая вспомогательные и частные клиники), 39 школ, 5 консульств, 1 зоологический сад, 1 водопроводная станция, 1 железнодорожное депо, 19 почтамтов, 4 трамвайных депо, 19 судов и барж.
Советскими и румынскими частями штурмом взят Будапешт, что привело к тому что немцы начали поспешный вывод своих войск из Югославии.
Всего в операции было задействовано 720 тысяч советских воинов (численность румынов я найти не смог), которым противостояли 11 немецких и венгерских дивизий из состава группы армий «Юг», численностью 250 тысяч человек.
29 октября 1944 года началось наступление советские войска, и на подступах к Будапешту они встретили активное сопротивление противника. К тому же сказалась накопленная усталость и плохие погодные условия, поэтому взять город сразу не удалось. Тогда к войскам 2-го Украинского фронта были присоединены части 3-го, которые к тому времени они успешно форсировали Дунай, и 20 декабря оба фронта вновь перешли в наступление.
Оборона противника была прорвана, и советским войскам удалось окружить в Будапеште 188-тысячную группировку немцев, которые трижды пытались снять блокаду, но безуспешно. К 13 февраля 1945 года вражеские соединения были окончательно разбиты, а город Будапешт был освобожден от захватчиков.
За время операции в частях Красной Армии потери составили: безвозвратные потери – 80 026 человек (11,1%), санитарные – 240 056, всего – 320 082 (среднесуточные – 2 964), и порядка 1800 единиц военной техники. Немецкие войска потеряли порядка 50 тысяч военных, еще 140 тысяч были взяты в плен. Этот штурм стал одним из самых тяжёлых кровопролитнейших сражений, которое вели советские войска за населённый пункт противника.
Общая численность венгров, воевавших на стороне советских войск, составила примерно 6–6,5 тысяч человек. Однако вместе с немецкими войсками против СССР сражались около 11 дивизий 1-й и 3-й венгерских армий. Венгрия фактически оставалась союзницей Германии до тех пор, пока Красная Армия не овладела полностью ее территорией.
К моменту начала штурма Будапешта, в нём находилось 94 тыс. евреев, ожидавших отправки в Освенцим.