Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Запасной аэродром » Имя тебе — ПАМЯТЬ! » Календарь истории #2


Календарь истории #2

Сообщений 361 страница 390 из 1811

361

#p206011,MaxHo написал(а):

яковлев за вас воевал. морская пехота. сами вы засранцы.

Подпись автора

    И нет свободы. И Волк в степи Просто на самой большой цепи.
    И когда он глядит в свою степь, И садится выть на луну,
    На что он жалуется — на цепь? Или на её длину?

А кто ещё из морских пехотинцев стал предателем, Цензура?

362

#p206037,The loyal liberal написал(а):

А кто ещё из морских пехотинцев стал предателем, Цензура?

может ты вот и стал.

363

#p206043,MaxHo написал(а):

Сообщение от The loyal liberal

    А кто ещё из морских пехотинцев стал предателем, Цензура?

может ты вот и стал.

Подпись автора

    И нет свободы. И Волк в степи Просто на самой большой цепи.
    И когда он глядит в свою степь, И садится выть на луну,
    На что он жалуется — на цепь? Или на её длину?

Либерал троцкист ленинец

364

#p206046,тюбик написал(а):

Либерал троцкист ленинец

паникёр он. но мне кажется всё равно если до дела дойдёт, встанет на светлую сторону.

365

#p206048,MaxHo написал(а):

Сообщение от тюбик

    Либерал троцкист ленинец

паникёр он. но мне кажется всё равно если до дела дойдёт, встанет на светлую сторону.

Подпись автора

    И нет свободы. И Волк в степи Просто на самой большой цепи.
    И когда он глядит в свою степь, И садится выть на луну,
    На что он жалуется — на цепь? Или на её длину?

чтоб встать на светлую сторону надо шагнуть из темноты .нет .не уверен .ему воронку для этого надо прочистить .

366

#p206052,тюбик написал(а):

чтоб встать на светлую сторону надо шагнуть из темноты .

он оттуда вывалится.

367

#p206043,MaxHo написал(а):

Сообщение от The loyal liberal

    А кто ещё из морских пехотинцев стал предателем, Цензура?

может ты вот и стал.

Подпись автора

    И нет свободы. И Волк в степи Просто на самой большой цепи.
    И когда он глядит в свою степь, И садится выть на луну,
    На что он жалуется — на цепь? Или на её длину?

Обоснуй.

368

22 января 1723 года.

Петр I издал Указ относительно качества продукции Тульского оружейного завода, который положил начало госприёмке.

«Повелеваю хозяина Тульской фабрики Корнилу Белоглазова бить кнутом и сослать на работу в монастыри, понеже он, подлец, осмелился войску Государства продавать негодные пищали и фузеи. Старшину альдермалов Фрола Фукса бить кнутом и сослать в Азов, пусть не ставит клейма на плохие ружья».

«Приказано оружейной канцелярии из Петербурга переехать в Тулу и денно и нощно блюсти исправность ружей. Пусть дьяки и подьячий смотрят, как альдермалы клейма ставят. Буде сомнение возьмет, самим проверить осмотром и стрельбою. А два ружья каждый месяц стрелять, пока не испортятся».

«Буде заминка в войске приключаться при сражении по недогляду дьяков и подьячих, бить оных кнутьями по оголенному месту. Хозяину — 25 кнутов и пени по червонцу за ружь. Старшине альдермала бить до бесчувствия. Старшего дьяка отдать в унтер-офицеры. Дьяка отдать в писари. Подьячего лишить воскресной чарки сроком на один год».

«Новому хозяину ружейной фабрики Демидову повелеваю построить дьякам и подьячим избы не хуже хозяйской, чтоб были. Буде хуже, пусть Демидов не обижается. Повелеваю живота лишить».


22 января 1758 года.

Русская армия под командованием генерал-аншефа Виллима Фермора без боя овладела Кёнигсбергом.


22 января 1905 года.

В Петербурге расстреляна мирная манифестация, где погибло больше тысячи человек.


22 января 1923 года.

В СССР принято решение об организации концессии фирмы «Юнкерс» на заводе в Филях (ныне ГКНПЦ им. М. В. Хруничева).
Сделка носила исключительно взаимовыгодный характер: советская сторона не только получала прямой доступ к немецким авиационным технологиям, но и при определённых обстоятельствах рассчитывала пополнить самолётный парк Красного Воздушного флота с помощью известной немецкой фирмы. Германия, в свою очередь, в обход Версальского договора могла наладить серийное производство своих военных самолётов на советской территории.
Ещё до подписания Рапалльского договора, 15 марта 1922 г., было заключено советско-германское соглашение о строительстве авиационных заводов в России. Соглашение было секретным, поэтому типы немецких самолётов открытым текстом не упоминались, а город Дессау, где находились заводы германской фирмы, был обозначен как Лейпциг. Специальная комиссия при РВС СССР решила дать "Юнкерсу" заказ на поставку 115 самолётов. Сам концессионный договор с фирмой был подписан только 26 ноября 1922 г. в Москве, т.е. спустя восемь месяцев после заключения секретного соглашения.
29 января 1923 г. концессионный договор N 1 был утверждён Советом народных комиссаров СССР.
Разрабатывая основной договор с фирмой, советская сторона настаивала на следующих дополнительных условиях: "Юнкерс" должен был организовать в СССР производство алюминия для отечественной авиапромышленности. Партнёры обязывались построить литейную мастерскую; в двухгодичный срок, со дня действия договора, оборудовать конструкторское бюро и лабораторию и к концу 2-го года действия договора наладить на территории СССР изготовление авиамоторов. Предусматривалось, что в течение первых пяти лет все германские рабочие и технические специалисты на концессионных предприятиях будут заменены обученным советским персоналом. Фирме предписывалось ввести бесплатное переучивание советских специалистов и рабочих (не менее 40 человек) каждый раз при строительстве новых типов самолётов. Концессионер был обязан своевременно ремонтировать за свой счёт заводские помещения и здания, чтобы по окончании аренды они были переданы "Правительству" в исправном техническом состоянии. От фирмы требовалось оборудовать заводы такими станками и вспомогательными устройствами, которые отвечали бы "последнему состоянию техники за границей".
Определённые требования выдвигала и немецкая сторона. Так, представители фирмы добивались от "Правительства" концессий на организацию воздушного сообщения между Швецией и Персией и проведение аэрофотосъёмки на территории СССР. Только при выполнении этих требований фирма была готова организовать производство самолётов и авиамоторов.
Немецкая фирма должна была построить современное авиационное предприятие производительностью 300 самолётов в год. Причем половину этих самолётов покупал РВС СССР, а другую половину реализовывала фирма. В первый год действия договора немцы должны были построить не менее 75 полностью укомплектованных самолётов и 37-38 авиационных моторов. Уже 1 октября 1923 г. немцы планировали наладить серийный выпуск самолётов и 30 января 1924 г. - моторов. К 1925 г. "Юнкерс" обязался наладить в СССР авиамоторное производство и давать не менее 350 моторов в год. Договор заключался сроком на 30 лет.
Развёртывание авиационного производства в СССР требовало больших технических и материальных усилий, да и не соответствовало стратегическим интересам германского крупного капитала, стремившегося поставить Советский Союз в зависимое положение от германской технологии. В документах, хранящихся в российских архивах, сообщается, что уже в начале 1926 г. германский военный министр в секретном послании руководителю "Московского центра" откровенно признавал, что только из политических соображений необходимо держаться за мысль о предприятиях в Филях и "что технические соображения не играют для нас, однако, более той роли, какую они играли в 1922 году". Ясно, что в 1926 г. Германия уже не была заинтересована вкладывать новый капитал в предприятие в Филях, и в этом отношении оно было для неё своеобразным финансовым бременем. Немцы не скрывали, что идеальным для фирмы решением была бы поставка в СССР готовых самолётов.
25 июня 1926 г. в Москве состоялось совещание представителей Главметалла, УВВС и Авиатреста, на котором и было принято решение концессионный договор ликвидировать
25 июня 1926 г. в Москве состоялось совещание представителей Главметалла, УВВС и Авиатреста, на котором и было принято решение концессионный договор ликвидировать.
Дальнейшие переговоры с фирмой приняли затяжной характер. Свои многочисленные заверения немцы никак не подкрепляли материально, а сама деятельность завода приобрела откровенно формальный характер. За 4 года завод "Юнкерса" дал всего 100 самолётов типа Ю-20 и Ю-21, худших по качеству, чем аналогичные иностранные образцы.
К тому же не было организовано производство алюминия и дюралюминия, авиамоторов, не создано конструкторское бюро, не выполнен в срок заказ на самолёты, а сами самолёты оказались непригодными для боевого использования. Они не были вооружены приспособлениями, необходимыми для размещения и сбрасывания бомб, отсутствовали специальные установки для стрельбы через винт. Все эти доработки после приёмки "Юнкерсов" у концессионера выполнял авиационный завод ГАЗ # 1 в Москве.
Серьёзность положения дел с "Юнкерсом" вынудила Управление Военно-воздушных сил РККА создать специальную комиссию, которая 20 января 1927 г. осмотрела заводские помещения. По результатам её работы Ворошилов сделал обстоятельный доклад в Политбюро ЦК ВКП(б) 26 января 1927 г.
Завод в Филях, - говорилось далее, - стоящий уже почти 2 года и представляющий по своему оборудованию крупную промышленную единицу, сохраняется очень скверно: в цехах лежит снег сугробами, станки ржавеют. Самолёты с каждым месяцем теряют свою ценность, так как они перевозятся с места на место, разбираются и собираются, перестают быть, в силу этого, новыми самолётами и приобретают всё больше физиономию складского имущества...".
Понятно, что после такого доклада наркома обороны реакция Политбюро была однозначной. Необходимость ликвидации концессии была вызвана также необходимостью скорейшего восстановления собственного производства металлических самолетов на бывшем "Русско-Балтийском" заводе.
Переговоры о ликвидации концессии и переходе завода в собственность СССР были завершены в 1927 г.

Так "дружили" Германия и СССР в период с 1920 по 1940 годы.

369

29 января 1613 года.

Галилей наблюдал планету Нептун, но не смог понять, что это.
Впервые Галилей наблюдал Нептун 28 декабря 1612 года и 29 января 1613 года повторно. Но в обоих случаях Галилей принял планету за неподвижную звезду в соединении с Юпитером на ночном небе.



29 января 1688 года.

В Стокгольме, в семье профессора теологии Упсальского университета и настоятеля собора, позднее епископа в Скаре, родился Эммануил Сведенборг, шведский психолог, учёный, философ и теолог.

https://www.swedenborg.cz/wp-content/uploads/2017/12/Emanuel_Swedenborg-450x540.jpg

Семья носила фамилию Сведберг, но когда отец, став епископом, был возведён в дворянское достоинство (1719), он сменил фамилию на Сведенборг.
Эммануил учился в Упсальском университете, изучал физику, астрономию и главные из естественных наук, много путешествовал по Европе. Вначале его интересовало естествознание — физика, математика. В этой сфере он достиг впечатляющих успехов, а его познания в минералогии позволили ему стать асессором в Королевской горной коллегии (1716), и этот пост он занимал более 30 лет.
Сведенборг написал множество важных научных работ и издавал научный журнал «Северный Дедал», посвящённый вопросам механики и изобретательства.
В своих космогонических теориях и в области механики Сведенборг значительно опередил своё время и предсказал множество позднейших открытий; его теория туманностей предвосхитила гипотезы Канта и Лапласа.
Он выдвинул также молекулярную теорию, развивал теорию космических атомов, основал науку кристаллографии, предложил способ определения географической долготы в открытом море по звёздам, изобрёл слуховой рожок для глухих, разработал механизм для транспортировки судов по земле, создал проекты пулемёта, подводной лодки и летательного аппарата.
Сведенборг сочетал в себе таланты превосходного учёного (причём многопрофильного, в его арсенале — минералогия, геодезия, металлургия, анатомия, экономика, космология и ещё с десяток дисциплин) и философствующего теолога. В 1743 году Сведенборг ушёл в мистицизм. В 1745 году он опубликовал трактат «Почитание Бога и любовь Бога», а в 1749 году завершил восьмитомный труд «Небесные тайны». За этими работами последовали другие книги на теологические темы, из которых наибольшей известностью пользовался «О небе, аде и мире духов» (1758) и «Объяснение Апокалипсиса» (1766).
Сведенборг учил, что боговдохновенное Откровение, или Слово, содержится в некоторых (но не во всех) библейских книгах. Это Слово, однако, заключается не в общепринятом смысле записанного текста, но в более или менее скрытом духовном смысле.

Умер Сведенборг в Лондоне 29 марта 1772 года и был похоронен в Шведской лютеранской церкви, но в 1908 году по просьбе Шведского правительства его останки были торжественно перенесены в Швецию и захоронены в кафедральном соборе Упсалы.



29 января 1932 года.

С конвейера Нижегородского автозавода сошёл первый серийный НАЗ-АА. В связи с переименованием города и завода (последний получил название Горьковский автомобильный) этот грузовик вошёл в историю советского автопрома как ГАЗ-АА или «полуторка».

https://tunnel.ru/media/images/2018-01/post/425/gaz-aa.jpg

Первый автомобиль был практически точной лицензионной копией американского «Ford-AA», а потому и буквенный индекс модели достался от Форда. Однако были и отличия — усиленные картером сцепление и рулевой механизм, а также наличием воздушного фильтра, была увеличена ширина педалей, и расстояние между ними, так водители зимой работали на них в валенках. Кроме того, бортовой кузов «полуторки был спроектирован советскими инженерами.
Поначалу кабину «полуторки» делали из дерева и прессованного картона, в 1934 появились автомобили с металлической кабиной и дерматиновой крышей. «полуторка», пережившая несколько модификаций и усовершенствований, производилась до 1950 года.



29 января 1942 года.

Родился Арнальдо Тамайо Мендес, первый кубинский космонавт, первый латиноамериканец и первое лицо африканского происхождения в космосе.

https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/8/5/3/14399358.jpg




29 января 1943 года.

Жак Ив Кусто и Эмили Гаднан придумали первый акваланг.

https://tunnel.ru/media/images/2018-01/post/425/1943.jpg


29 января 1946 года.

В меморандуме главнокомандующего союзных держав американского генерала Дугласа Макартура было подтверждено, что в августе 1945 года японское правительство согласилось со всеми условиями Потсдамской декларации о безоговорочной капитуляции Японии, в том числе с пунктом 8-м, который гласит: «… Японский суверенитет будет ограничен островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и менее крупными островами, которые мы укажем». Во исполнение этого положения Япония была лишена всех Курильских островов. В документе, направленном японскому императорскому правительству, указывалось, что из-под юрисдикции государственной и административной власти Японии исключаются все находящиеся к северу от Хоккайдо острова, в том числе «группа островов Хабомаи (Хапомандзё), включая острова Сусио, Юри, Акиюри, Сибоцу и Тараку, а также остров Шикотан».
Тогда японское правительство приняло это как должное и возражений не высказывало. Отказ Японии от Курильских островов зафиксирован в Сан-Францисском мирном договоре 1951 года.

370

5 февраля 62 года.

Произошло сильное землетрясение в Помпеях, описанное, в частности, в «Анналах» Тацита. Бедствие нанесло большой урон городу, практически все постройки в той или иной степени были повреждены. Большая часть зданий была отремонтирована, однако некоторые сохранили повреждения до самой гибели города в 79 году.



5 февраля 1926 года.

В Латвии, в поезде Москва-Рига, совершено нападение на советских дипкурьеров Теодора Нетте и Иоганна Махмасталя. В перестрелке Теодор Нетте был убит, Махмасталя ранен. Двое нападавших, граждане Литвы братья Гавриловичи, были ранены, позже их нашли мёртвыми.



5 февраля 1942 года

В Лондоне между правительствами СССР и Канады подписано соглашение об установлении консульских отношений, об обмене консульскими представителями.

В г. Бузулук началось формирование 1-го Чехословацкого пехотного батальона (подполковник Л. Свобода).



5 февраля 1943 года.

Вступила в строй «Дорога победы» — временная советская железнодорожная линия Поляны — Шлиссельбург, действовавшая с 5 февраля 1943 года по 10 марта 1944 и служившая как более эффективная замена «Дороги жизни» для доставки грузов в блокадный Ленинград.
В отличие от «Дороги жизни», проходившей по Ладожскому озеру, Дорога победы пролегала по левому берегу Невы и по южному побережью Ладоги, проходя на некоторых участках в 3-4 километрах от немецких артиллерийских позиций, за что получила прозвище «коридор смерти». Сыграла важную стратегическую роль в обороне Ленинграда, в том числе и в полном снятии блокады.



5 февраля 1946 года.

Вступил в силу «Договор между СССР и Польской Республикой о советско-польской государственной границе». Юридически зафиксировал переход Западной Украины и Западной Белоруссии от Польши к СССР. Польше возвращались часть территорий, в том числе Белостокская область.



5 февраля 1958 года.

Столкновение над островом Тайби. Столкновение бомбардировщика B-47 и истребителя F-86 над островом Тайби — авиационное происшествие над побережьем американского штата Джорджия, в результате которого истребитель был потерян, а экипажу бомбардировщика пришлось аварийно сбросить в океан водородную бомбу Mark 15. Бомба до сих пор не найдена; считается, что она покоится на дне залива Уоссо (англ. Wassaw Sound) к югу от курортного города Тайби-Айленд.

371

13 февраля 1633 года.

Из Арчетри (посёлок близ Флоренции (Италия)), получив вызов инквизиции, Галилей выехал в Рим на допрос.



13 февраля 1923 год.

В Петрограде застрелен Лёнька Пантелеев (настоящая фамилия — Пантёлкин) — самый знаменитый бандит эпохи социализма.
Матёрый налетчик был убит 17-летним чекистом Иваном Бусько, только что закончившим ускоренные спецкурсы органов госбезопасности, бывшим истопником в отделе по борьбе с бандитизмом Петроградского ОГПУ.
В сентябре 1922 года Пантелеев уже был арестован, но он сумел сбежать из «Крестов», вместе с десятком самых отмороженных уголовников. После побега налётчик окончательно озверел: за четыре месяца его банда совершила 10 убийств, 20 разбоев и 30 грабежей!
В феврале 1923 года по всему городу на бандита было выставлено 30 засад. Воровская малина на Можайской улице в доме № 38, где проживал вор Валентин Мацкевич, считалась неперспективной — Лёнька Пантелеев заглядывал к подельнику за всё время всего пару раз. Вот туда-то и отправили молодого чекиста Ваню Бусько, дав ему в помощники четырёх красноармейцев из полка ОГПУ.
Но именно на Можайскую в ночь на 13 февраля нагрянул Ленька на пару со своим дружком Мишкой Корявым. У обоих в руках были корзины с самогоном и едой. Услышав окрик: «Руки вверх!», Пантелеев попытался вытащить из кармана револьвер, но, видимо, тот зацепился за ткань. Бусько открыл огонь на поражение, стреляя в бандитов практически в упор. Пуля 17-летнего чекиста попала Леньке в щеку и вышла через затылок. Бандит рухнул как подкошенный. Следующим выстрелом Бусько тяжело ранил Мишку Корявого, и того тотчас же скрутили красноармейцы.
Несколько позже были арестованы ещё несколько членов банды — 17 человек по решению суда были расстреляны, из них 5 женщин.
Вслед за ними были арестованы все укрыватели и пособники бандитов — около 50 человек.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/99101/pub_5c14d0f37abc1600aaad6dc7_5c14ddc7dafaf900ad9acb89/scale_2400
Сходства с персонажем "Рождённая революцией" совсем нет, разве что только подбородок узкий.

https://www.funomania.ru/uploads/posts/2018-08/1533672145_6.jpg

Иван Бусько, которому угрожала месть уголовных авторитетов, был тут же отправлен на Сахалин, начальником пограничной заставы, где служил до начала 30-х годов. Потом охранял рубежи советской родины в Средней Азии и Закавказье, а накануне Великой Отечественной войны оказался на Украине.
В годы войны ликвидатор Пантелеева служил в частях СМЕРШа, сражался под Сталинградом, был несколько раз ранен, удостоился высоких правительственных наград.
Войну закончил в звании полковника НКВД и в 1947 году, выйдя в отставку, вернулся в Ленинград.



13 февраля 1934 года

В Чукотском море раздавлен льдами пароход «Челюскин».
На дрейфующий лед сошло 104 человека – среди них 10 женщин и двое маленьких детей. При высадке один человек погиб. В эфир ушла радиограмма: «13 февраля в 15 часов 30 минут в 155 милях от мыса Северного и в 144 милях от мыса Уэлен «Челюскин» затонул, раздавленный сжатием льдов...».
На следующий день Москва создала правительственную комиссию по спасению. Сначала решили пробиться к льдине на собачьих упряжках, но это не удалось. Осталась надежда на авиацию. Мир не верил в спасение челюскинцев. Западные газеты писали, что люди на льду обречены, и возбуждать в них надежды на спасение негуманно, это только усугубит их мучения.
Но летчики совершили невозможное: при температуре ниже 40 градусов, на лёгких самолетах они добрались до станции, где люди их ждали возле палатки, которую назвали аэровокзалом. Лётчики совершили более десятка рейсов и эвакуировали попавших в беду. Последними улетали с льдины Отто Шмидт и капитан ледокола Владимир Воронин.



13 февраля 1945 год.

245 бомбардировщиков «Ланкастер», взлетевших с английских аэродромов, осуществили первую бомбардировку Дрездена. В полночь поднялись еще 550 бомбардировщиков, которые провели вторую бомбардировку.
Во время налётов, на Дрезден было сброшено 1400 тонн фугасных бомб и 1100 тонн зажигательных бомб (2,5 килотонны — терминология ядерного века).
До 80 % городских зданий подверглись разрушениям различной степени, и до 50 % жилых зданий было уничтожено или серьёзно повреждено. Было разрушено: 24 банка, 26 зданий страховых компаний, 31 торговая лавка, 6470 магазинов, 640 складов, 256 торговых залов, 31 гостиница, 26 публичных домов, 63 административных здания, 3 театра, 18 кинотеатров, 11 церквей, 60 часовен, 50 культурно-исторических зданий, 19 госпиталей (включая вспомогательные и частные клиники), 39 школ, 5 консульств, 1 зоологический сад, 1 водопроводная станция, 1 железнодорожное депо, 19 почтамтов, 4 трамвайных депо, 19 судов и барж.

Советскими и румынскими частями штурмом взят Будапешт, что привело к тому что немцы начали поспешный вывод своих войск из Югославии.
Всего в операции было задействовано 720 тысяч советских воинов (численность румынов я найти не смог), которым противостояли 11 немецких и венгерских дивизий из состава группы армий «Юг», численностью 250 тысяч человек.
29 октября 1944 года началось наступление советские войска, и на подступах к Будапешту они встретили активное сопротивление противника. К тому же сказалась накопленная усталость и плохие погодные условия, поэтому взять город сразу не удалось. Тогда к войскам 2-го Украинского фронта были присоединены части 3-го, которые к тому времени они успешно форсировали Дунай, и 20 декабря оба фронта вновь перешли в наступление.
Оборона противника была прорвана, и советским войскам удалось окружить в Будапеште 188-тысячную группировку немцев, которые трижды пытались снять блокаду, но безуспешно. К 13 февраля 1945 года вражеские соединения были окончательно разбиты, а город Будапешт был освобожден от захватчиков.
За время операции в частях Красной Армии потери составили: безвозвратные потери – 80 026 человек (11,1%), санитарные – 240 056, всего – 320 082 (среднесуточные – 2 964), и порядка 1800 единиц военной техники. Немецкие войска потеряли порядка 50 тысяч военных, еще 140 тысяч были взяты в плен. Этот штурм стал одним из самых тяжёлых кровопролитнейших сражений, которое вели советские войска за населённый пункт противника.
Общая численность венгров, воевавших на стороне советских войск, составила примерно 6–6,5 тысяч человек. Однако вместе с немецкими войсками против СССР сражались около 11 дивизий 1-й и 3-й венгерских армий. Венгрия фактически оставалась союзницей Германии до тех пор, пока Красная Армия не овладела полностью ее территорией.
К моменту начала штурма Будапешта, в нём находилось 94 тыс. евреев, ожидавших отправки в Освенцим.

372

19 февраля 1942 года.

Президент Франклин Рузвельт санкционировал интернирование, подписав Чрезвычайный указ № 9066, который разрешал военным властям определить «зоны выселения» и перемещать из них любых лиц. В соответствии с этим Указом все граждане японского происхождения были насильственно выселены с тихоокеанского побережья, в том числе из Калифорнии и большей части Орегона и Вашингтона, в лагеря для интернированных. В 1944 году Верховный суд США подтвердил конституционность интернирования, аргументировав это тем, что ограничение гражданских прав расовой группы допустимо, если того «требует общественная необходимость».



19 февраля 1986 года.

Международная китобойная комиссия (МКК), после 200 лет беспощадного истребления морских гигантов, запретила коммерческий промысел крупных китов и торговлю их мясом. Ежегодно в этот день различные природоохранные группы проводят акции в защиту китов и других морских млекопитающих. Часто экологи объединяются и посвящают этот день защите одного уникального вида, которому грозит смертельная опасность.
В настоящее время разрешены только аборигенный промысел китов исключительно для удовлетворения потребностей коренного населения, а также изъятие китов в научных целях по специальным разрешениям правительств-членов МКК.

Промысел морских млекопитающих до последнего времени определяет жизнь прибрежного населения и является основой его хозяйственного уклада. В Охотском море у берегов нашей страны обитают многочисленные виды китов, дельфинов, морских котиков и тюленей. Многие из них находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу Российской Федерации и Международного союза охраны природы. Наиболее уязвимой и малочисленной является охотско-корейская (западная) популяция серых китов. Интенсивная охота на эту популяцию велась японскими китобоями начиная с конца XVI века. В середине XIX века гарпунный промысел европейских, американских и корейских китобоев поставил популяцию на грань исчезновения. В 1974 году считалось, что она вообще вымерла, но в 1977 году было обнаружено, что немногочисленное стадо этих китов (около ста особей) чудом выжило и продолжает приходить на летний нагул к берегам северо-восточного Сахалина. Ограниченную охоту на серого кита ведут коренные малочисленные народы Чукотки, для которых этот вид промысла является источником существования.
В мире существует еще одна популяция серых китов - чукотско-калифорнийская (восточная), которая находится в более благополучном состоянии, чем охотско-корейская и имеет большую численность - несколько тысяч особей.


19 февраля 2014 года.

В Ровно (Ровенская область) бандиты из ультрарадикального объединения «Правый сектор» устроили штурм базы спецподразделения «Беркут», радикалы забрасывали здание камнями и бутылками с напалмом. В ответ силовики начали бросать свето-шумовые гранаты. Около 50-ти безоружных силовиков покинули свою часть через живой коридор радикалов, оставив бронежилеты и каски.
Руководитель подразделений ультрарадикального объединения «Правый сектор» Александра Музычко заявил, что экстремисты готовы полностью захватить Ровенскую область. «Мы готовы тут захватить всё. Мы сядем на танки и поедем в Киев», — сказал Музычко.
Тем временем, во Львове радикалы вошли на территорию осаждённой военной части и вывезли с территории части пушку. В Тернополе и Ивано-Франковске силовики, охранявшие здания ГУ МВД Украины, сложили перед экстремистами свои щиты. Правоохранители заявили о том, что «поддерживают народ Украины». Безоружные франковские правоохранители оставили здание ГУ МВД Украины. Радикалы захватили арсеналы оружейной комнаты. По предварительным данным, в руки бандитов попало 120 автоматов, 20 пулемётов и несколько миллионов патронов. В то же время радикалы подожгли здание горотдела милиции Тернополя, перевернули милицейские автозаки и разбили окна здания.
Как сообщило ИА REGNUM, в феврале ультрарадикалов «Правого сектора» на Западной Украине возглавил бывший чеченский бандит, житель г. Ровно Музычко. Музычко признался, что принимал активное участие в Первой чеченской войне. «Я был представителем УНА-УНСО (Украинская национальная ассамблея-Украинская народная самооборона) на Северном Кавказе при правительстве Джохара Дудаева. Мы защищали чеченский народ от агрессии Российской Империи», — сказал координатор «Правого сектора».

373

10 марта 1991 года на Манежной площади в Москве прошел один из самых массовых митингов в истории страны. Участники акции выступили в поддержку председателя Верховного совета РСФСР Бориса Ельцина и против сохранения СССР. Кадры с митинга, который собрал до 500 тыс. человек,— в фотогалерее “Ъ”.

https://im.kommersant.ru/Issues.photo/C … 20319.webp
https://www.kommersant.ru/gallery/47220 … #id2024660

374

14 марта 1923 года.

Организовано Российское общество добровольного воздушного флота «Добролёт».
https://tunnel.ru/media/images/2018-03/post/508/front.png

Цель общества — организация воздушных линий, на коммерческих началов перевозящих пассажиров, почту, грузы и производство специфических работ (например, аэрофотосъёмки). В конце 1930 года «Добролёт» сольётся с аналогичными обществами «Укрвоздухпуть» и «Закавиа», образуя тем самым Всесоюзное общество гражданского флота, преемником которого станет «Аэрофлот».


14 марта 1930 года.

Одиннадцатилетняя школьница Венеция Бёрни из Оксфорда, предложила имя «Плутон» для открытой девятой планеты.

https://tunnel.ru/media/images/2019-03/post/508/2019-03-13_230456.png

При голосовании 24 марта в обсерватории Лоуэлла, в которой планета была открыта, это имя получило все голоса, и 1 мая 1930 года имя планеты Плутон было официально опубликовано.


14 марта 1934 года.

Свастика стала военным символом Вооружённых Сил Германии.


14 марта 1939 года.

Германские войска начали оккупацию Чехословакии. Словакия и Подкарпатская Русь формально провозгласили независимость.
В моравском городе Мистек в бой с германским полком вступила рота солдат под командованием капитана Павлика (бой за Чаянковы казармы) - единственный случай организованного сопротивления немецкому вторжению.

375

28 июля 1944 года — войска 1-го Белорусского фронта освободили город Брест и крепость

В ходе обороны Брестской крепости бойцы Красной Армии проявили беспримерное мужество, потрясение от которого не скрывал даже враг, именно здесь, у твердыни над Бугом он осознал, что "поход на Восток" не будет для него лёгкой прогулкой. 28 июля на расплавленных кирпичах одного из казематов была найдена надпись её последнего защитника: "Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина"

376

14 октября 1943 года.

Убив 11 эсэсовцев и несколько украинских охранников, из концлагеря Собибор удачно совершили удачный побег 300 евреев.

Командующий армейской авиацией США генерал Генри Арнольд отдал приказ совершить воздушный налёт на шарикоподшипниковый завод SKF в немецком Швайнфурте, противник каким-то образом прознал об операции и сумел подготовить оборону, сбив в результате 60 американских самолётов.
19 октября Арнольд без обиняков заявил лондонской News Chronicle: «Они бы не смогли организовать оборону, если бы не были предупреждёны заранее».


14 октября 1953 года.

В торжественной обстановке с конвейера сошёл первый серийный колёсный трактор МТЗ-2 «Беларусь».


14 октября 1964 года.

Пленум освободил Н. С. Хрущёва от обязанностей Первого секретаря ЦК КПСС и председателя Совета Министров СССР.

377

Замечательные события!
Кроме разве что неудачной  попытки разбомбить завод.

378

15 октября 1918 года.

Без объявления войны, в плане создания Великой Финляндии, финские войска оккупировали Ребольскую волость в Восточной Карелии, начав первую советско-финскую войну.


15 октября 1923 года.

Патриархом Никоном в Париаршей Церкви введён Григорианский календарь (даты которого будут совпадать с астрономическим до 2800 года). Но так как этот Указ вызвал разногласие среди верующих, то 8 ноября 1923 года он был отменён.


15 октября 1939 года.

В районе Белоострова на Карельском перешейке у железнодорожного моста через реку Сестру обстреляны с финской стороны из ручного пулемёта советские пограничники. Обстрел произошёл в тот момент, когда автомашина с правительственной делегацией Финляндии возвращалась после очередного раунда переговоров из Москвы. Под обстрел тогда попал даже начальник отдела штаба Ленинградского пограничного округа полковник Дреев. Однако советское руководство значению этому инциденту не придало. В это время полным ходом шли советско-финские переговоры, и договориться надо было во что бы то ни стало. Когда же переговоры были окончательно сорваны, о выстрелах вспомнили.


Только что заметил... Интересное совпадение, в этот же самый день, в 1918 году, Финляндия оккупировала часть Советской России... Случайно совпало?


15 октября 1944 года.

Перешла в наступление в Македонии 4-я болгарская армия, которая нанесла поражение 22-й пехотной дивизии вермахта.


15 октября 1946 года.

За два часа до казни Герман Геринг принял яд. По распоряжению суда его останки были кремированы в одной из оставшихся печей Дахау.


15 октября 1982 года.

Произошёл пожар на Армянской АЭС.
В результате пожара пострадал машинный зал. Общий ущерб составил около 1 млн руб. (в ценах 1982 года). Для ликвидации пожара потребовалось почти 7 часов. В тушении участвовали 110 работников пожарной охраны.


15 октября 2015 года.

В Софии осквернён памятник Советской Армии, освободившей Болгарию.
Акт вандализма совершён россиянкой Надеждой Андреевной Толоконниковой, которая на американские деньги с друзьями приехала в Болгарию, где они под контролем 54-летнего американского режиссёра Кевина Бута надели разноцветные балаклавы на головы пяти бронзовых советских солдат на барельефе в основе постамента. Толоконникова  продекламировала подготовленный им (или его сотрудниками) текст на фоне поруганного памятника.

379

#p266459,Олег Пермский написал(а):

За два часа до казни Герман Геринг принял яд. По распоряжению суда его останки были кремированы в одной из оставшихся печей Дахау.

Всех их надо было прогнать по этому пути: раздеть догола, запихнуть в душегубку и ... Вот только влезли ли бы их мясные тела в топку?

380

#p266472,Пани Тыква написал(а):

Всех их надо было прогнать по этому пути: раздеть догола, запихнуть в душегубку и ...

монголам отдать. четыре конечности - четыре лошади. хотя, может и у нас тогда ишшо специалисты были...

381

#p266474,MaxHo написал(а):

монголам отдать. четыре конечности - четыре лошади. хотя, может и у нас тогда ишшо специалисты были...

Нееее. Говорят, изобретателя гильотины на его же изобретении и казнили. Так и этих.

382

8 ноября 1923 года.

Патриархом Никоном отменён в Париаршей Церкви Указ от 15 октября 1923 года, обязывающий все приходы перейти на Григорианский календарь, так как он вызвал в церковной среде разногласия.

8 ноября 1923 года.

В Мюнхене начался «Пивной путч».
Вечером в Мюнхене Адольф Гитлер, ворвавшись с шестью сотнями нацистских боевиков в огромную, на 3 000 мест, пивную «Бюргербрау Келлер», провозгласил начало «национальной революции» и попытался арестовать находившихся тут же членов баварского правительства. Тем, однако, удалось улизнуть в суматохе. К утру нацисты, осознав, что «революция» не удалась, направились к центру города.
На следующий день попытка путча провалилась, когда полиция разогнала маршировавших по городу нацистов (Трём тысячам нацистов противостояло около 100 полицейских) Не получивший поддержки ни среди населения, ни среди военных (на что особенно рассчитывал Гитлер в связи с симпатиями к НСДАП видного военного, генерала Людендорфа), путч, таким образом, был подавлен. В перестрелке погибли 16 гитлеровцев и трое полицейских, были и раненые (Герману Герингу прострелили бедро. На месте, где это произошло, при Третьем рейхе стоял монумент).
В течение нескольких дней после подавления путча были арестованы все его лидеры кроме Геринга и Гесса (они бежали в Австрию, Гесс позднее вернулся и тоже был осуждён). Участники, в том числе и Гитлер, получили тюремные сроки различной длительности. В тюрьме Ландсберг, где они отбывали наказание (в весьма мягких условиях — например, им позволялось собираться за общим столом и обсуждать политические вопросы), Адольф Гитлер написал бо́льшую часть своей книги «Моя борьба».

383

Ровно 100 лет назад Сталин стал генсеком. https://diak-kuraev.livejournal.com/
https://ic.pics.livejournal.com/diak_kuraev/17549268/939029/939029_900.jpg

Отредактировано Прагматик (04-04-2022 06:48:27)

384

#p328275,Прагматик написал(а):

Ровно 100 лет назад Сталин стал генсеком. https://diak-kuraev.livejournal.com/
https://ic.pics.livejournal.com/diak_ku … 29_900.jpg

Не надо гипноза имён. Будем точнее.
"C 16 марта 1921 по 21 декабря 1930 года Молотов являлся секретарём ЦК ВКП(б)[10] (с 1921 года был ответственным секретарём, но 3 апреля 1922 года на этот пост, получивший название «генеральный секретарь», был назначен Сталин). "
Должность эта в 1921 году считалась малозначительной.

385

#p328381,Andrew_Raev написал(а):

Не надо гипноза имён. Будем точнее.
"C 16 марта 1921 по 21 декабря 1930 года Молотов являлся секретарём ЦК ВКП(б)[10] (с 1921 года был ответственным секретарём, но 3 апреля 1922 года на этот пост, получивший название «генеральный секретарь», был назначен Сталин). "
Должность эта в 1921 году считалась малозначительной.

Не место красит человека.

386

https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/183/t183314.png

387

https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/183/t688610.png

388

19 апреля 1943 года было создано легендарное управление советской военной контрразведки «СМЕРШ»
В достижении великой Победы достойный вклад внесли советские органы государственной безопасности и конкретно - военная контрразведка: сначала - особые отделы, а с 19 апреля 1943 года - органы "СМЕРШ". Общепризнанно, что "СМЕРШ" - самая эффективная спецслужба Второй мировой войны, не имевшая себе равных по размаху, результатам и интенсивности оперативно-розыскной деятельности.

389

День к ночи клонится, а никто не вспомнил про ДР Адольфика. Что характерно.

390

#p337028,Пани Тыква написал(а):

День к ночи клонится, а никто не вспомнил про ДР Адольфика. Что характерно.

Это к хохлам. Их фюрера праздник.


Вы здесь » Запасной аэродром » Имя тебе — ПАМЯТЬ! » Календарь истории #2