Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Имя тебе — ПАМЯТЬ! » Календарь истории #2

Календарь истории #2

Сообщений 451 страница 480 из 1811

451

Сегодня ровно 78 лет назад, солдатами и офицерами Красной армии была разгромлена под Бродами дивизия ваффен-СС "Галичина"...

452

#p372595,Пани Тыква написал(а):

И огромная благодарность Сергею Сергеевичу Смирнову, который сделал всеобщим достоянием героическую эпопею обороны Брестской крепости, остававшейся долгое время в безвестности. Предпринял огромную работу по собиранию материалов о защитниках крепости. Вот почему так? Так долго молчали о их подвиге?

Много их было, подвигов... И безымянными много осталось...
Э-э-... Моего товарища через 45 лет оценили, когда "калибры", которые он молодым специалистом разрабатывал, по Сирии ударили. Три года работал, потом на шахту ушел работать конструктором (из-за большой квартиры), а на пенсии вернулся снова к "калибрам".

453

#p370972,Еремей Маниевый написал(а):

Околоисторизм тут у тебя в картинках только. Святослав с чубом на башке, рост Петра 1-го 204 см.
Ты историю не любишь, паришь на поверхности, гугл-запросами и педивикиями доволен. Ещё кого то в "околоисторизме" обвиняешь.

Оселедец у Святослава из хроники Льва Диакона.Он Святослава воочию видел.

454

#p373154,Пани Тыква написал(а):

Только зря ввернул про детей, умиравших в 47-м.

шо значит - зря? наплевать и забыть шо ли? и эти люди возмущаются, почему мы своих героев не помним...

455

#p373878,MaxHo написал(а):

шо значит - зря? наплевать и забыть шо ли? и эти люди возмущаются, почему мы своих героев не помним...

Так зачем фейки сюда тащить? Ничего общего не имеющие к понятию ПАМЯТЬ.

456

#p373959,Пани Тыква написал(а):

Так зачем фейки сюда тащить?

какие фейки? вы, тыква, прямо как та либерда, шо орала, шо панфиловцев было не 28, клочков ничево таково не говорил и вся это история - фейк...

457

#p373966,MaxHo написал(а):

какие фейки?

Фейк про "голодомор 47 года", запущенный Парфеновым вкупе с неким доктором исторических наук Вениамином Федоровичем Зимой.

458

#p373986,Пани Тыква написал(а):

Фейк про "голодомор 47 года", запущенный Парфеновым

мои родные умирали. вся русская деревня про это знает. одна тыква в рот парфёнову заглядывает.

459

#p373988,MaxHo написал(а):

мои родные умирали. вся русская деревня про это знает. одна тыква в рот парфёнову заглядывает.

Угу. Больше заглядывать-то некому.

460

#p373991,Пани Тыква написал(а):

Угу. Больше заглядывать-то некому.

конешно некому. детей войны не так уж и много осталося.

461

мои родные умирали.

Мои соболезнования. В моей семье вспоминали только голод 1933 года. Видимо, голод 1947 года прошёл мимо, не задев.

462

#p374036,Пани Тыква написал(а):

Мои соболезнования.

вот. снова тыква здоровово человека.

463

#p374039,MaxHo написал(а):

вот. снова тыква здоровово человека.

Тебе не угодишь. Привожу доводы, что не так страшен был голод, как его малюют - плохо. Приношу соболезнования по поводу твоих умерших в голодный 1947 год родных - опять не так.

464

#p374044,Пани Тыква написал(а):

опять не так.

всё так. ты была тыква курильщика, а теперь снова тыква здоровово человека. это мемасик такой. из лёгких вырос.

465

Из деревни я, но первый раз слышу.....

466

#p374072,vv9m83 написал(а):

Сообщение от MaxHo

Голод 1946-47 гг в наибольшей степени затронул южные районы, в первую очередь Молдавию.

467

#p374095,Andrew_Raev написал(а):

Голод 1946-47 гг в наибольшей степени затронул южные районы, в первую очередь Молдавию.

Спасибо.

468

#p374095,Andrew_Raev написал(а):

#p374072,vv9m83 написал(а):

А я о голоде 1946-47 гг узнала только из работы Шалака "К оценке масштабов голода 1946-47 гг" https://cyberleninka.ru/article/n/k-ots … -gg/viewer

469

27 июля 1925 года родился Александр Анатольевич Космодемьянский. В годы Великой Отечественной войны на своём танке сделал надпись "За Зою!" и беспощадно громил фашистов. Он достойно продолжил борьбу с врагом в память о своей сестре... Погиб 13 апреля 1945 года. ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (посмертно)

470

#p374775,Улисс написал(а):

Погиб 13 апреля 1945 года.

Чуть-чуть не дошёл до Победы. До подписания капитуляции, собственно. Победа 13 апреля уже была очевидной.

471

Сообщение от Пани Тыква

Фейк про "голодомор 47 года", запущенный Парфеновым

Годы берут свое во все времена.

472

#p375086,Пани Тыква написал(а):

Сообщение от Улисс
Погиб 13 апреля 1945 года.

Чуть-чуть не дошёл до Победы. До подписания капитуляции, собственно. Победа 13 апреля уже была очевидной.

13 апреля 1945 года в бою с противотанковой батареей на северо-западе Кёнигсберга уничтожил 4 орудия и около роты пехоты, а после того как его САУ была подбита, при поддержке других САУ под его командованием вступил в стрелковый бой с оставшейся пехотой нацистов и захватил ключевой опорный пункт в городке Фирбрюдеркруг (нем. Vierbrüderkrug) на Земландском полуострове западнее нынешнего Калининграда. В этом бою был смертельно ранен.

473

#p375100,Улисс написал(а):

13 апреля 1945 года в бою с противотанковой батареей на северо-западе Кёнигсберга уничтожил 4 орудия и около роты пехоты, а после того как его САУ была подбита, при поддержке других САУ под его командованием вступил в стрелковый бой с оставшейся пехотой нацистов и захватил ключевой опорный пункт в городке Фирбрюдеркруг (нем. Vierbrüderkrug) на Земландском полуострове западнее нынешнего Калининграда. В этом бою был смертельно ранен.

Ясно. Никто из немцев и не подозревал, что... А вот теперь самое время то, что немцы сделали с Зоей, приписать нашим солдатам. И безмерно гордиться собой.

474

450-летие великой битвы при Молодях (под Москвой)
/Это 2 августа 1572 года/ По тем временам это было эпическое сражение. Крымско-татарский хан Девлет-Гирей послал огромное войско, усиленное турецкой партией байрактаров (тьфу, янычаров! 😜). В ходе пятидневной битвы наша армия наголову разбила значительно превосходившие по численности войска и отстояла независимость Русского государства, на несколько десятилетий устранив угрозу в виде Крымского ханства. Славный юбилей! Славные традиции!

475

#p378354,Улисс написал(а):

/Это 2 августа 1572 года/ По тем временам это было эпическое сражение. Крымско-татарский хан Девлет-Гирей послал огромное войско, усиленное турецкой партией байрактаров (тьфу, янычаров! 😜). В ходе пятидневной битвы наша армия наголову разбила значительно превосходившие по численности войска и отстояла независимость Русского государства, на несколько десятилетий устранив угрозу в виде Крымского ханства. Славный юбилей! Славные традиции!

Я бы даже применил термин не "наголову разбила", а "уничтожила". Из 7000 янычар не вернулся никто. Всего из 100-тысячного войска вернулись от силы тысяч 5. При том что в то время 5% - уже тяжёлые потери, 10% - очень тяжёлые потери. А тут 95%. Таких битв в истории всего 3 - битва при Каннах, Грюнвальдская битва и битва при Молодях.

476

#p378586,Andrew_Raev написал(а):

Сообщение от Улисс

Я бы даже применил термин не "наголову разбила", а "уничтожила". Из 7000 янычар не вернулся никто. Всего из 100-тысячного войска вернулись от силы тысяч 5. При том что в то время 5% - уже тяжёлые потери, 10% - очень тяжёлые потери. А тут 95%. Таких битв в истории всего 3 - битва при Каннах, Грюнвальдская битва и битва при Молодях.

многие военные историки считают, что в этой битвы русское войско выкосило целое поколение крым-татар, чем и замирили ханство более, чем на 30 лет...

477

#p378599,Улисс написал(а):

многие военные историки считают, что в этой битвы русское войско выкосило целое поколение крым-татар, чем и замирили ханство более, чем на 30 лет...

Мы тогда тоже гастарбайтеров не любили :)

478

#p378623,Sergey написал(а):

Сообщение от Улисс

Мы тогда тоже гастарбайтеров не любили :)

гастарбайтеры из Казани тогда жили в Касимовском царстве... http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

479

#p378599,Улисс написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Сообщение от Улисс

Вообще-то весь мобилизационный потенциал Крыма того времени составлял около 60 тысяч человек (ногаи, черкесы и янычары к ним добавлялись). Но потому времени мобпотенциал полностью восстанавливался за 20 лет. Так что не только гибель поколения, а и воспоминания об ужасной гибели войска татар останавливало. К тому же турецкий султан пришёл в бешенство и более никогда уже не давал своих янычар крымчакам. Было от чего. 7 тысяч янычар - это 3/4 всех его янычар, и все они погибли. Думаю, ногаи и черкесы тоже сделали выводы.

480

19 августа - День рождения русской тельняшки http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif 
В этот день 1874 года был издан приказ Военного Ведомства Российской Империи о введении новой военной формы одежды на флоте - в т.ч. «нательной» рубахи. «Цвет рубахи белый с синими поперечными полосами, отстоящими одна от другой на один вершок. Ширина синих полос - четверть вершка».

Вы здесь » Запасной аэродром » Имя тебе — ПАМЯТЬ! » Календарь истории #2