Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Имя тебе — ПАМЯТЬ! » Календарь истории #2

Календарь истории #2

Сообщений 721 страница 750 из 1811

721

23 июня 1937 года.

В Ленинград на пароходе «Сантай» прибыла первая группа испанских детей — 1498 человек из городов Бильбао и Сан-Себастьян, в числе которых находилась девочка, басконка по национальности — Кармен Ориве-Абад, будущая мать знаменитого хоккеиста Валерия Харламова — Бегония Харламова.

-------------------------------------------------

23 июня 1939 года.

Фельдмаршал Пибунсонграм, премьер-министр с 1938 года, а фактически военный диктатор королевства Сиам, переименовал свою страну в Таиланд.
Диктатор, получивший образование в Европе, вёл националистическую политику в духе Муссолини. Именно поэтому на смену «Сиаму», где было место всем народам, пришёл «Таиланд» — страна тайцев (составляющих 3/4 населения), в которой нацменьшинствам (китайцам, кхмерам, малайцам) угрожали репрессиями. Вместе с этим название говорило о претензиях на территории соседних государств, где проживали тайцы.
Во Вторую мировую Пибунсонграм пытался осуществить свои планы при помощи Японии, заключив с ней военный союз, и в 1945-м был вынужден бежать, а королевство снова стало Сиамом, но только до мая 1949-го, когда непотопляемый фельдмаршал вернулся в премьерское кресло.

23 июня 1941 года.

По предложению митрополита Алексия приходы Ленинграда начали сбор пожертвований на оборону города.
Митрополит поддержал желание верующих пожертвовать на эти цели имевшиеся в храмах сбережения, порой очень значительные. Приходской совет Князь-Владимирского собора предложил на свои средства открыть лазарет для раненых и больных воинов и 8 августа передал на его обустройство 710 тысяч из 714 тысяч имевшихся у общины рублей.
О средствах, собранных Ленинградской епархией для Красной армии, митрополит Алексий дважды телеграфировал Сталину. 17 мая 1943 года ответная телеграмма Верховного Главнокомандующего была опубликована в газете «Правда»: «Прошу передать православному духовенству и верующим Ленинградской Епархии, собравшим кроме внесенных ранее 3 млн. 682 тыс. 143 рубля, дополнительно 1 млн. 769 тыс. 200 рублей на строительство танковой колонны им. Димитрия Донского, мой искренний привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин».
11 октября 1943 года священнослужителям ленинградской епархии была вручена медаль «За оборону Ленинграда».

23 июня 1941 года.

Словакия объявила войну СССР.

23 июня 1941 года.

Германское верховное главнокомандование переехало из Берлина в Восточную Пруссию, в район Растенбурга, где в лесу были оборудованы бункеры и бараки. Новое расположение гитлеровской ставки сам фюрер назвал «волчьим логовом» («Вольфсшанце»). Всего за годы войны Гитлер провёл здесь свыше 800 дней. В «Волчьем логове» ежедневно проходили военные совещания, сюда поступали сведения с фронтов и театров войны, отсюда рассылались директивы и приказы.
После войны территорию вокруг ставки пришлось расчищать от минных полей вплоть до 1956 года. Сейчас «Волчье логово» представляет собой музей, действующий круглый год.

23 июня 1941 года.

Сенатор от штата Миссури Гарри Трумэн (будущий президент США) откровенно выразил взгляды правящей элиты на советско-германскую войну: «Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают как можно больше, хотя я не хочу победы Гитлера ни при каких обстоятельствах».
Эту позицию озвучил и посол США в Великобритании Джозеф Кеннеди. 24 июня он заявил: «Ясно, что русская армия достаточно сильна и способна вести войну не так, как это запланировано в Берлине. Если русские опрокинут германские войска и толкнут их назад — это перевернёт всю систему мира вверх дном. В любом случае, быстрая победа Германии или России невыгодна нам. Лучше всего, если обе эти силы увязнут и истощат друг друга в этой войне».

23 июня 1942 года.

Пилот новейшего немецкого истребителя «Фокке-Вульф-190» обер-лейтенант А. Фабер по ошибке приземлился на британском аэродроме в Уэльсе. Данными о самолёте англичане передали в СССР. В сентябре того же года первая эскадрилья «фоккеров» появилась под Ленинградом.

23 июня 1943 года.

Американский бомбардировщик, патрулировавший над Атлантикой, потопил японскую подводную лодку, перевозившую в Германию 2 тонны золота — предоплату за немецкие военные технологии.

23 июня 1945 года.

Верховным Советом СССР принят Закон о демобилизации 13 возрастов личного состава армии и флота. Демобилизация началась в июле 1945 года и завершилась в 1948 году. По официальным данным, численность личного состава советских вооружённых сил, в мае 1945 года составлявшая 11 миллионов 365 тысяч человек, сократилась до 2864 тысяч военнослужащих.

722

А у меня скромно:
23 июня 1889 года
Родилась русская советская поэтесса Анна Ахматова.

723

#p460526,Пани Тыква написал(а):

А у меня скромно:
23 июня 1889 года
Родилась русская советская поэтесса Анна Ахматова.

А почему скромно?
Наверняка у вас есть её любимое стихотворение.
Было бы интересно узнать, какое?

724

Анна Ахматова
Лотова жена

Жена же Лотова оглянулась позади
его и стала соляным столпом.
Книга Бытия

И праведник шел за посланником Бога,
Огромный и светлый, по черной горе.
Но громко жене говорила тревога:
Не поздно, ты можешь еще посмотреть
На красные башни родного Содома,
На площадь, где пела, на двор, где пряла,
На окна пустые высокого дома,
Где милому мужу детей родила.
Взглянула — и, скованы смертною болью,
Глаза ее больше смотреть не могли;
И сделалось тело прозрачною солью,
И быстрые ноги к земле приросли.

Кто женщину эту оплакивать будет?
Не меньшей ли мнится она из утрат?
Лишь сердце мое никогда не забудет
Отдавшую жизнь за единственный взгляд.
1924 г.

725

#p460552,Andrew_Raev написал(а):

Анна Ахматова
Лотова жена

Сильно!
Мне тоже в юности приходила в голову мысль после прочтения библейской истории об Иове. Испытывали Иова, а жизни лишились семеро сыновей и три дочери. Их-то за что?

Стихи Ахматовой люблю, конечно. Сейчас:
Жить — так на воле,
Умирать — так дома.
Волково поле,
Желтая солома.

Раньше:
Все мы бражники здесь, блудницы,
Как невесело вместе нам!
На стенах цветы и птицы
Томятся по облакам.

Ты куришь черную трубку,
Так странен дымок над ней.
Я надела узкую юбку,
Чтоб казаться еще стройней.

Навсегда забиты окошки:
Что там, изморозь или гроза?
На глаза осторожной кошки
Похожи твои глаза.

О, как сердце мое тоскует!
Не смертного ль часа жду?
А та, что сейчас танцует,
Будет гореть в аду.

726

#p461633,Пани Тыква написал(а):

Сильно!
Мне тоже в юности приходила в голову мысль после прочтения библейской истории об Иове. Испытывали Иова, а жизни лишились семеро сыновей и три дочери. Их-то за что?

Я это стихотворение вспоминаю, когда слышу предложения об атомной бомбардировки Киева. Ведь Содом-то похуже любого Киева был во много раз, и испепелил его сам Господь. И сколько в Киеве таких жён Лота?

727

5 июля 1802 года родился великий русский флотоводец, адмирал Павел Степанович Нахимов. "Уроки русского", выпуск ему посвященный.
https://dzen.ru/id/6091546c064ac9639c18017d

728

07. 07. 1907 родился легендарный разведчик, борец с нацизмом, уроженец Мелитополя Павел Анатольевич Судоплатов.

729

День в истории: 9 июля 1762 года - свержение Петра III
Один из дворцовых переворотов в истории России XVIII века, в результате которого был свергнут император Петр III и на престол взошла его жена Екатерина II, произошел 9 июля 1762 года. Наиболее активное участие в подготовке заговора приняли трое братьев Орловых и гвардейские офицеры. В последний момент их поддержал и граф Разумовский. Екатерина стала правительницей Российской империи более чем на 30 лет - с 1762 по 1796 год...

730

10 июля
отмечается День воинской славы России в ознаменование победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении в 1709 году

731

#p466306,Улисс написал(а):

10 июля
отмечается День воинской славы России в ознаменование победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении в 1709 году

"Шведская кавалерия К. Г. Крейца поддержала атаку своей пехоты; 4 левофланговых русских батальона (Нижегородский и Гренадерский полк бригадира де Бука) вынуждены были стать в каре, но кавалерия А. Д. Меншикова атаковала шведов во фланг, расстроив их атаку... Российская историография описывает подвиг царя Петра I, который вовремя заметил это, взял 2-й батальон Новгородского полка и во главе его бросился в опасное место. Прибытие царя положило конец успехам шведов, и порядок на левом фланге был восстановлен. "
Вот потому-то царь Меншикову всё воровство и прощал. Пока они рядом сражались, левый фланг шведов, а затем и центр были опрокинуты.

732

#p466331,Andrew_Raev написал(а):

Вот потому-то царь Меншикову всё воровство и прощал

Похоже, это в нашем государстве традиция: за боевые заслуги воровство прощать (или какие там грехи у Пригожина были).

733

#p466378,Пани Тыква написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Вот потому-то царь Меншикову всё воровство и прощал

Похоже, это в нашем государстве традиция: за боевые заслуги воровство прощать (или какие там грехи у Пригожина были).

А делать-то что ему было?
"Однажды, на заседании Сената в присутствии государя разбирались дела о недавно учинённых кражах и мздоимстве. Масштабы воровства среди его приближённых ошеломили   Петра I. Раздражённый всеобщим казнокрадством Пётр в Сенате потребовал принять закон, по которому каждый, кто украдёт у государства на сумму больше куска верёвки, будет на этой самой верёвке и повешен. Испуганные сенаторы подавленно молчали. И только генерал-прокурор  Правительствующего сената  Ягужинский, подумав, смело спросил разгневанного государя:
- С кем останешься, государь, с людишками пошлыми?  Кто больше, кто меньше, но мы все воруем.
Потрясённый таким откровением генерал-прокурора, которого он сам знал, как честнейшего человека, царь не решился принять такой закон. При этом Пётра I  и в дальнейшем неустанно отмечал честность Ягужинского и его заслуги перед государством."

734

12 июля 1943 года В районе Прохоровки в ходе Курской битвы состоялось крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны

735

13 июля 1943 года.

Гитлер остановил операцию «Цитадель».

--------------------------------------------------------

13 июля 1944 года.

Советские войска, в числе которых находилась 16-я Литовская стрелковая дивизия, освободили Вильнюс.

Поздравляю Каймаса с государственным праздником!

13 июля 1977 года.

В результате нескольких ударов молний в энергетические подстанции, через которые проходила электроэнергия к Нью–Йорку, произошло автоматическое переключение на резервные линии, которые к тому времени были либо изношены, либо в нерабочем состоянии. Запустить резервные генераторные подстанции дистанционно не удалось. Людей, обслуживающих резервные генераторы не оказалось на месте — был вечер рабочего дня 2045 местного времени. В результате данного стечения обстоятельств город на два дня остался без электричества.
Нью–Йорк буквально утонул в грабежах и преступлениях. Полиция не успевала приезжать на вызовы. В большинстве кварталов не осталось ни одного магазина или ресторана, которые не подверглись бы разграблению. Ситуация усугублялась тем обстоятельством, что летом 1977 года в Нью–Йорке действовал серийный убийца Дэвид Берковиц, называвший себя «сыном Сэма». Маньяк выходил на охоту по ночам и убивал случайных прохожих из пистолета.

13 июля 2009 года.

Гражданину США, уроженцу Украины Демьянюку, главному надсмотрщику концлагерей Треблинка и Сабибор, мюнхенским судом предъявлено обвинение в пособничестве убийству в 27900 случаях. Главным доказательством было выданное на его имя удостоверение СС за номером 1393.

736

19 июля 1893 года Родился русский советский поэт Владимир Маяковский.

От Захара Прилепина:
Маяковский актуален, потому что антибуржуазен - он презирает пошлую пресыщенность и всю эту олигархическую спесь. Да что там презирает - он желает ей погибели. Он изничтожает её.
Маяковский актуален, потому что наряду с Гагариным - он мощнейший мировой супербренд: поэзия его оказала огромное влияние на мировую поэзию XX века и была переведена на сотни языков. В любви ему объяснялись величайшие коллеги по ремеслу со всех континентов. Безупречно вырубленное лицо его - наряду с Хэмом в свитере и еще несколькими портретами - один из основных литературных символов столетия.
Маяковский, при всём своём интернационализме, обладал, как заметил один его современник, великорусской гордостью и безусловно поддерживал все действия власти по возврату в Россию всех возможных украин и грузий. Местечковые национализмы он презирал.
Маяковский безусловный милитарист - и счет боевых его плакатов и четверостиший времен Первой мировой и Гражданской идет на сотни, если не на тысячи.
Маяковский гениальный, неповторимый лирик, но еще и реформатор стиха, прорыв, совершенный им - беспрецедентен.
Маяковский - создатель и основатель советской и мировой поэтической ленинианы. Можно снять хоть сто сериалов про пломбированный вагон и написать тысячи разоблачительных постов и подкастов про ВИЛ - всё это, подчеркиваю, всё это переживут и переедут, не заметив, стихи Маяковского: поэма «Владимир Ильич Ленин» и стихотворение «Разговор с товарищем Лениным». И пока существует русский язык - стихи эти будут действовать и побеждать.
О Маяковском, наконец, хочется, интересно, даже радостно думать. Он нереально крут. Просто гордость разбирает, что такое было возможно на русском языке.

Отредактировано Пани Тыква (19-07-2023 18:44:25)

737

#p468088,Пани Тыква написал(а):

Маяковский актуален, потому что антибуржуазен - он презирает пошлую пресыщенность и всю эту олигархическую спесь. Да что там презирает - он желает ей погибели. Он изничтожает её.

:)

Но всё равно - с днём рождения, Владимир Владимирович!

738

Тут надо быть аккуратнее и не приписывать каждому богатому и успешному отрицательные качества: пошлую пресыщенность и всю эту олигархическую спесь.
Кому-то мало. Никакой пресыщенности.

Пошляками, всем завидующими, напыщенными и спесивыми могут быть и рядовые нищеброды.
Выглядит гораздо отвратительнее, когда пыжится несостоятельный человек со своими тремя копейками.
Вот это надо подметить и высмеять.
Потому что очень массовое явление :D

739

#p468175,Лиза написал(а):

Сообщение от Пани Тыква

:)

Но всё равно - с днём рождения, Владимир Владимирович!

"Унылая пора" – два слова  написала,
Очарованья нет, есть светлая печаль,
В ушах звучит опять мелодия вокзала,
«И поезд улетит в сиреневую даль»…

Мне чудится всегда один вокзал - Московский,
И шумный  главный зал, под крышею перрон,
И станция метро, метро на Маяковской,
Где утром я спешу  в последний сесть вагон…

Свиданья назначал у профиля поэта,
Меня ты долго ждал, и Маяковский ждал,
Как будто сочинял для нас стихи «Про это»,
Я их уже прочла, а ты не прочитал…

Наверно виноват характер мой чертовский,
Твой поезд улетел в сиреневый туман,
Жалею я теперь, что ты не Маяковский,
Он был поэт и дернул бы стоп-кран!
https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/2/403937.gif

Отредактировано Пчелка (20-07-2023 22:22:11)

740

#p468179,Лариса написал(а):

Кому-то мало. Никакой пресыщенности.

Конечно мало! Тем, кто живёт в обществе потребления.И тем, кто готов смеяться над теми, у кого супчик пожиже, всегда нужно помнить о том, что у него самого жемчуг помельче...

741

#p468519,Пани Тыква написал(а):

Конечно мало! Тем, кто живёт в обществе потребления.И тем, кто готов смеяться над теми, у кого супчик пожиже, всегда нужно помнить о том, что у него самого жемчуг помельче...

Неужели такие идиоты есть, которые смотрят в чужую тарелку и на чужой жемчуг?
Хотя есть.
Не зря зависть считается смертным грехом :yep:

742

#p468432,Пчелка написал(а):

И шумный  главный зал, под крышей перрон,

За смысл стихв не буду говорить, но в этих 2-х строчках сбой ритма. Подумай, как устранить. В первой - довольно легко.

Отредактировано Пани Тыква (20-07-2023 22:29:08)

743

#p468522,Пани Тыква написал(а):

Сообщение от Пчелка

И шумный  главный зал, под крышей перрон,

За смысл стихрв не буду говорить, но в этих 2-х строчках сбой ритма. Подумай, как устранить. В первой - довольно легко.

в первом случае просто опечатка. Спасибо, исправила. Во втором случае, предпочитаю оставить, так как есть.
    В принципе, сбой ритма устраняется легко. Например, вставить какой-нибудь эпитет к поэту:  Он был такой поэт и дернул бы стоп-кран!
    Но мне надо нарушение размера  для имитации работы стоп-крана, чтобы  ритм изменился, именно, в последней строке.
  Он был поэт и <здесь как бы пауза>  дернул бы стоп-кран!
Он был поэт и  ...  дернул бы стоп-кран!

Отредактировано Пчелка (20-07-2023 22:39:01)

744

#p468524,Пчелка написал(а):

в первом случае просто опечатка. Спасибо, исправила. Во втором случае, предпочитаю оставить, так как есть

Ваше право. Но если вставить эпитет: большой, крутой, такой... будет глаже.

745

#p468521,Лариса написал(а):

Неужели такие идиоты есть, которые смотрят в чужую тарелку и на чужой жемчуг?

В зеркало давно смотрелись?

#p468179,Лариса написал(а):

Выглядит гораздо отвратительнее, когда пыжится несостоятельный человек со своими тремя копейками.

Это о чём?

746

#p468530,Пани Тыква написал(а):

В зеркало давно смотрелись?

Это о чём?

Понятно, трудности с осмыслением.
В зеркало смотрюсь регулярно.
А зачем вам эта инфа в теме "Календарь истории"?
https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/2/548083.gif

Отредактировано Лариса (20-07-2023 22:37:48)

747

#p468533,Лариса написал(а):

Понятно, трудности с осмыслением.
В зеркало смотрюсь регулярно.
А зачем вам эта инфа в теме "Календарь истории"?

Отредактировано Лариса (Сегодня 02:37:48)

Спокойной ночи, состоятельный человек со своими мелкими бусинами.

748

#p468527,Пани Тыква написал(а):

Сообщение от Пчелка

в первом случае просто опечатка. Спасибо, исправила. Во втором случае, предпочитаю оставить, так как есть

Ваше право. Но если вставить эпитет: большой, крутой, такой... будет глаже.

Спасибо, Пани Тыква, я пояснила, что глаже не надо.

749

#p468537,Пани Тыква написал(а):

Спокойной ночи, состоятельный человек со своими мелкими бусинами.

Спокойной ночи, Пани Тыква.
То, что дальше написала перенесла в Завалинку)

Отредактировано Лариса (20-07-2023 23:12:02)

750

Маяковского воспринимаю как единое целое с его антибуржуазностью и его лирикой. Тяжелое тогда было время, но и прекрасное для поэзии, для создания нового в поэзии. Вот за что я его люблю - за поэтическую революцию, революцию поэзии. В этом смысле Есенину до Маяковского далеко. Есенин остался в старой поэзии  Серебряного века. А Маяковский двинул её дальше, и именно, благодаря своим политическим взглядам. Он был в общем революционном русле страны,  у него цель была:
Я знаю —
    город
     будет,
я знаю —
     саду
      цвесть,
когда
   такие люди
в стране
     в советской
         есть!(с) В.В.М.

а Есенин тем временем пьянствовал.