Ещё и День знаний.
2 сентября 1953 — В Москве, на Ленинских горах, открыто высотное здание МГУ.
А ещё на Поминальной надо бесланских мучеников помянуть...
Запасной аэродром |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Запасной аэродром » Имя тебе — ПАМЯТЬ! » Календарь истории #2
Ещё и День знаний.
2 сентября 1953 — В Москве, на Ленинских горах, открыто высотное здание МГУ.
А ещё на Поминальной надо бесланских мучеников помянуть...
2 сентября 1792 года Начало строительства Одессы, По одной из легенд первый мэр города, Герцог Де Ришелье, кто преданно служил России, но вырос во Франции, решил построить новый город, который был бы красивее Парижа. С первых дней существования Одесса обещала быть таким же красивым, как и Северная Пальмира - Санкт-Петербург и поэтому город на Черном море был известен, как Южная Пальмира.
2 сентября 1945 года После капитуляции Японии завершилась Вторая мировая война
3 сентября 1941 года Родился советский и американский писатель Сергей Довлатов
25 лет назад, в 1998 году основана компания «Google»
25 лет назад, в 1998 году основана компания «Google»
Интересно, что к созданию это компании приложил руку и СССР.
История соучредителя фирмы.
================================================================================
Брин, Сергей
Сергей Михайлович Брин родился в Москве в семье советских евреев[9][10] — математиков, переехавшей на постоянное место жительства в США в 1979 году, когда ему было 6 лет.
Родители Сергея Брина — выпускники механико-математического факультета Московского государственного университета (1970 и 1971 годов).
Отец — бывший научный сотрудник Научно-исследовательского экономического института при Госплане СССР (НИЭИ при Госплане СССР)[11], кандидат физико-математических наук Михаил Израилевич Брин[12] (род. 1948[13][14]) — стал преподавателем Мэрилендского университета (ныне — почётный профессор)[15].
Мать — Евгения Валентиновна Брин (урождённая Краснокутская, род. 1949), в прошлом — научный сотрудник в Институте нефти и газа[16], затем специалист по климатологии в NASA и директор благотворительной организации ХИАС; автор ряда научных трудов по метеорологии[17][18][19].
Дед Сергея — Израиль Абрамович Брин (1919—2011) — кандидат физико-математических наук, был доцентом на электромеханическом факультете Московского энергетического института (1944—1998)[20]. Бабушка — Майя Мироновна Брин (1920—2012) — филолог; в её честь на русском отделении в Мэрилендском университете на пожертвования сына[21] была организована исследовательская программа («The Maya Brin Residency Program») и лекторская позиция («Maya Brin Distinguished Lecturer in Russian»)[22][23].
Из других родственников известен родной брат деда — советский спортсмен и тренер по греко-римской борьбе, заслуженный тренер СССР Александр Абрамович Колмановский (1922—1997)[24].
Из-за того, что евреев очень неохотно брали в отделы, занимающиеся ядерной физикой, Михаилу пришлось отказаться от мечты стать астрономом; в результате он стал математиком. Евгения, как и ее муж, испытывала дискриминацию из-за антисемитизма в советских академических кругах. В 1977 году, побывав на международном научном симпозиуме, Михаил осознал, что Запад может предложить им гораздо больше возможностей. После подачи ими заявления на эмиграцию в 1978 году Михаил был уволен с работы, Евгению вынудили покинуть свою должность. Семья едва сводила концы с концами, пока их заявление не было одобрено в 1979 году.[25]
В октябре 2000 года Брин заявил[26]:
"Я знаю о трудностях, через которые пришлось пройти моим родителям (когда мы жили в Советском Союзе), и я глубоко им благодарен за то, что они увезли меня в Штаты."
В 2017 году Брин добавил[27]:
"Я приехал в Штаты в возрасте шести лет вместе с моей семьёй, родом из Советского Союза, который в те времена являлся самым серьёзным соперником США… Тяжёлый был период — Холодная война, если некоторые о ней помнят. Стоял вопрос ядерного уничтожения. И даже тогда у США хватило смелости принять меня и мою семью в качестве беженцев."
================================================================================
Брин, СергейСергей Михайлович Брин родился в Москве в семье советских евреев[9][10] — математиков, переехавшей на постоянное место жительства в США в 1979 году, когда ему было 6 лет.
Родители Сергея Брина — выпускники механико-математического факультета Московского государственного университета (1970 и 1971 годов).
Отец — бывший научный сотрудник Научно-исследовательского экономического института при Госплане СССР (НИЭИ при Госплане СССР)[11], кандидат физико-математических наук Михаил Израилевич Брин[12] (род. 1948[13][14]) — стал преподавателем Мэрилендского университета (ныне — почётный профессор)[15].Мать — Евгения Валентиновна Брин (урождённая Краснокутская, род. 1949), в прошлом — научный сотрудник в Институте нефти и газа[16], затем специалист по климатологии в NASA и директор благотворительной организации ХИАС; автор ряда научных трудов по метеорологии[17][18][19].
Дед Сергея — Израиль Абрамович Брин (1919—2011) — кандидат физико-математических наук, был доцентом на электромеханическом факультете Московского энергетического института (1944—1998)[20]. Бабушка — Майя Мироновна Брин (1920—2012) — филолог; в её честь на русском отделении в Мэрилендском университете на пожертвования сына[21] была организована исследовательская программа («The Maya Brin Residency Program») и лекторская позиция («Maya Brin Distinguished Lecturer in Russian»)[22][23].
Из других родственников известен родной брат деда — советский спортсмен и тренер по греко-римской борьбе, заслуженный тренер СССР Александр Абрамович Колмановский (1922—1997)[24].
Из-за того, что евреев очень неохотно брали в отделы, занимающиеся ядерной физикой, Михаилу пришлось отказаться от мечты стать астрономом; в результате он стал математиком. Евгения, как и ее муж, испытывала дискриминацию из-за антисемитизма в советских академических кругах. В 1977 году, побывав на международном научном симпозиуме, Михаил осознал, что Запад может предложить им гораздо больше возможностей. После подачи ими заявления на эмиграцию в 1978 году Михаил был уволен с работы, Евгению вынудили покинуть свою должность. Семья едва сводила концы с концами, пока их заявление не было одобрено в 1979 году.[25]
"Я знаю о трудностях, через которые пришлось пройти моим родителям (когда мы жили в Советском Союзе), и я глубоко им благодарен за то, что они увезли меня в Штаты."В 2017 году Брин добавил[27]:
"Я приехал в Штаты в возрасте шести лет вместе с моей семьёй, родом из Советского Союза, который в те времена являлся самым серьёзным соперником США… Тяжёлый был период — Холодная война, если некоторые о ней помнят. Стоял вопрос ядерного уничтожения. И даже тогда у США хватило смелости принять меня и мою семью в качестве беженцев."
"В октябре 2000 года Брин заявил[26]:
"Я знаю о трудностях, через которые пришлось пройти моим родителям (когда мы жили в Советском Союзе), и я глубоко им благодарен за то, что они увезли меня в Штаты." Ну, да. Запах колбасы манит непреодолимо. )
Брин, СергейСергей Михайлович Брин родился в Москве в семье советских евреев[9][10] — математиков, переехавшей на постоянное место жительства в США в 1979 году, когда ему было 6 лет.
Отец — бывший научный сотрудник Научно-исследовательского экономического института при Госплане СССР (НИЭИ при Госплане СССР)[11], кандидат физико-математических наук Михаил Израилевич Брин[12] (род. 1948[13][14]) — стал преподавателем Мэрилендского университета (ныне — почётный профессор)[15].
Мать — Евгения Валентиновна Брин (урождённая Краснокутская, род. 1949), в прошлом — научный сотрудник в Институте нефти и газа[16], затем специалист по климатологии в NASA и директор благотворительной организации ХИАС; автор ряда научных трудов по метеорологии[17][18][19].
"Я знаю о трудностях, через которые пришлось пройти моим родителям (когда мы жили в Советском Союзе), и я глубоко им благодарен за то, что они увезли меня в Штаты."В 2017 году Брин добавил[27]:
Почкму бы не принять знающих людей.... Это же не мокрые спины.....
6 сентября 1689 года Заключен Нерчинский договор – первый договор между Россией и Китаем
Не́рчинский догово́р — первый договор, определивший отношения Русского государства с маньчжурской Цинской империей. Договор был заключен 27 августа 1689 года и урегулировал отношения стран после военного конфликта 1680-х годов.
Хотя территориальные статьи Нерчинского договора были неблагоприятны для Русского государства, положения об открытии свободной торговли подданных обоих государств, о правилах принятия дипломатических представителей, а также о мерах по борьбе с перебежчиками (ст. 4, 5, 6) открывали возможности к развитию мирных политических и торговых отношений России с Цинской империей.
В середине 19 века России удалось завершить многолетнюю дипломатическую борьбу за пересмотр условий Нерчинского договора, что нашло выражение в соответствующих статьях Айгунского договора (1858) и Пекинского договора (1860).
6 сентября 1991 года Ленинград переименован в Санкт-Петербург
7 сентября 1812 года Под Москвой состоялось Бородинское сражение
7 сентября 1947 года В Москве были заложены восемь сталинских высоток в честь 800-летия столицы
6 сентября 1991 года Ленинград переименован в Санкт-Петербург
мама голосовала За, бабушка против
мама голосовала За, бабушка против
Для меня Ленинград - это, как и Сталинград, город перешагнувший свою топонимику.
Город над вольной Невой,
Город нашей славы трудовой.
Слушай, Ленинград,
Я тебе спою
Задушевную песню мою!
И подвиг блокадников, весь ужас тех 872 дней, выпал на долю ленинградцев и никого другого.
Кстати, 8 сентября 1941 года считается началом блокады Ленинграда. Скорбная памятная дата.
Для меня Ленинград - это, как и Сталинград, город перешагнувший свою топонимику.
Как и Сталинград, он ни под каким именем не уронил своей чести.
"Вспомним блокадные скорбные были,
Небо в разрывах, рябое,
Чехов, что Прагу свою сохранили,
Сдав ее немцам без боя.
Голос сирены, поющей тревожно,
Камни, седые от пыли.
Так бы и мы поступили, возможно,
Если бы чехами были.
Горькой истории грустные вехи,
Шум пискаревской дубравы.
Правы, возможно, разумные чехи —
Мы, вероятно, не правы.
Правы бельгийцы, мне искренне жаль их, —
Брюгге без выстрела брошен.
Правы влюбленные в жизнь парижане,
Дом свой отдавшие бошам.
Мы лишь одни, простофили и дуры,
Питер не выдали немцам.
Не отдавали мы архитектуры
На произвол чужеземцам.
Не оставляли позора в наследство
Детям и внукам любимым,
Твердо усвоив со школьного детства:
Мертвые сраму не имут.
И осознать, вероятно, несложно
Лет через сто или двести:
Все воссоздать из развалин возможно,
Кроме утраченной чести. "(Городницкий)
Вчера узнала, что мой одноклассник (наш комсорг, кстати) в третий раз поедет помогать восстанавливать жилье в Мариуполе.... Ну как жильё... они помогают крыши перекрывать, чтобы была защита от дождя и снега.
Сообщение от Andrew_Raev
Вчера узнала, что мой одноклассник (наш комсорг, кстати) в третий раз поедет помогать восстанавливать жилье в Мариуполе.... Ну как жильё... они помогают крыши перекрывать, чтобы была защита от дождя и снега.
Молодец!
Кстати, Городницкий тоже старается быть политкорректным. В оригинале было "кроме поруганной чести".
Молодец!
Образование он получал в Московском геолого-разведочном. Это я к тому, что он никакой не строитель.
Жена его сказала мне: приехал на три дня, картошку с морковкой выкопал, отдохнул полтора дня и всё - опять в Мариуполь.
Извини за многословие, просто под впечатлением до сих пор.
10 сентября 1756 года Указом Елизаветы учрежден Александринский театр, первый публичный театр в России
11 сентября 1877 года Родился русский революционер, председатель ВЧК Феликс Дзержинский
В день рождения Феликса Эдмундовича ему открыли памятник. СВР решила отметить день рождение Железного Феликса установкой копии легендарного памятника в своей штаб-квартире в Ясенево.
Как и ФСБ, СВР также своим происхождением связана с работой Дзержинского после 1917 года.
https://ria.ru/20230911/pamyatnik-1895498749.html
Отредактировано Пани Тыква (11-09-2023 19:07:38)
11 сентября 1937 года Родился советский эстрадный певец Иосиф Кобзон. И родился он в Часов Яре.
11 сентября 1877 года Родился русский революционер, председатель ВЧК Феликс Дзержинский
В день рождения Феликса Эдмундовича ему открыли памятник. СВР решила отметить день рождение Железного Феликса установкой копии легендарного памятника в своей штаб-квартире в Ясенево.
Как и ФСБ, СВР также своим происхождением связана с работой Дзержинского после 1917 года.
https://ria.ru/20230911/pamyatnik-1895498749.htmlОтредактировано Пани Тыква (Сегодня 21:07:38)
Знаменательно....
В день рождения Феликса Эдмундовича ему открыли памятник. СВР решила отметить день рождение Железного Феликса установкой копии легендарного памятника в своей штаб-квартире в Ясенево. Как и ФСБ, СВР также своим происхождением связана с работой Дзержинского после 1917 года.
В штаб-квартире Службы внешней разведки в день рождения Феликса Дзержинского открыли памятник «чекисту номер один». Памятник представляет собой немного уменьшенную копию монумента, в 1958-1991 годах располагавшегося в центре Москвы напротив комплекса зданий КГБ СССР на Лубянской площади. Директор СВР Нарышкин уточнил, что голова скульптуры как и прошлого памятника «обращена на северо-запад, - там, где находятся Польша и Прибалтика»
Нарышкин уточнил, что голова скульптуры как и прошлого памятника «обращена на северо-запад, - там, где находятся Польша и Прибалтика»
Это потому что ФЭ поляк? Или всё же, чтоб под его присмотром были?
Знаменательно....
Вообще-то внешнюю разведку учредил ещё Александр I. Но Николай I её ликвидировал. Очень в себе уверен был. Поэтому появление нарезного оружия и пулю Минье у противника проспал (а это увеличение точности раз в 10, а скорострельности в 5).
Знаменательно....
Забавная, конечно, тенденция демократической России.
Наиважнейшие службы чтят своих основателей. Государевы люди!
Но чтоб вернуть на место памятник Дзержинскому (Сталину и т.д.) - даже у этих служб не хватает сил.
Поэтому они открывают памятники «для себя».
Вывод прост: либеральное лобби сильнее. А теперь еще и право-монархическое подключается.
Здесь есть кто-то в здравом уме и трезвой памяти, кто вышел бы им навстречу и закричал: остановитесь! Этот памятник надо разрушить!
…впрочем, его бы молча обошли, и всё. Спорить бы никто не стал.
А Часов Яр всё чаще попадает в фронтовые сводки.
Сообщение от Улисс
Нарышкин уточнил, что голова скульптуры как и прошлого памятника «обращена на северо-запад, - там, где находятся Польша и Прибалтика»Это потому что ФЭ поляк? Или всё же, чтоб под его присмотром были?
ФЭД не поляк, а шляхтич-литвин..
и скорее всего "северо-запад", это из-за присмотра...
Это потому что ФЭ поляк? Или всё же, чтоб под его присмотром были?
Банды белоэмигрантов в основном действовали с польской территории.
а шляхтич-литвин..
Не матерись тут!
Банды белоэмигрантов в основном действовали с польской территории.
Давняя любофф у нас с этим видом славян.
Вы здесь » Запасной аэродром » Имя тебе — ПАМЯТЬ! » Календарь истории #2