Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Имя тебе — ПАМЯТЬ! » Календарь истории #2

Календарь истории #2

Сообщений 1141 страница 1170 из 2000

1141

#p520865,Пани Тыква написал(а):

Сообщение от vv9m83

Пару лет назад узнал, что в Солнечной системе не 9 планет (как учили), а восемь - Плутон исключили из планет.

Отредактировано vv9m83 (Сегодня 18:14:14)

Это не отменяет того, что жёлтый карлик превратится в красного гиганта.

До этого ещё 5 миллиардов лет.

1142

#p520730,Пани Тыква написал(а):

7 января 1610 года Галилео Галилей открыл первые три спутника Юпитера — Ио, Европу и Ганимед
Нужно изучать дальний космос, однако. Пока рядом с нами жёлтый карлик.

А Юпитер - это дальний космос или ближний?

1143

4 января 1992 года адмирал Игорь Касатонов спас Черноморский флот для России от скаклов...
Такую дату чуть не пропустили!

Вот так и настала 3,14*** украдинскому Черноморскому флоту - утоп, даже не родившись... https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/2/961067.gif 

1144

Неожиданные вести из Швеции: к чему призывают Главком ВС Швеции и министр гражданской обороны.

Сразу предупреждаю: война России со Швецией (одна из 16), которая знаменита Полтавской битвой (1709), называлась Великой Северной войной (1700 – 1721) и закончилась Ништадским мирным договором. «В Ништаде король Швеции Фридрих официально признал передачу Эстонии, Лифляндии, Ингрии и Юго-Восточной Финляндии России в обмен на два миллиона талеров серебром». Вот!

Так что нечего теперь некоторым любителям шпротов возмущаться. Пусть спасибо скажут, что их никто не трогает и внимания на них не обращает. А то, знаете ли, Слону тоже может надоесть лай Моськи.

Я к чему историческую справку привела-то? А вот после того, как посмотрела видео, как отвечают некоторые красавицы на простые вроде бы вопросы, и привела. Мало ли что. Знаю, что у меня все подписчики – люди грамотные и исторически подкованные, но всякое бывает: иногда на огонёк заходят и либерально образованные демократы.

Так вот, до шведов всё-таки не сразу дошло, что с Россией лучше не связываться, и они еще 3 раза пытались отхватить себе лишние территории.

Ссылка на источник выше.
Как видим, не стоило и пытаться. Конечно, теперь все обвиняют Россию, что она напала на шведов… под Полтавой, но, видно, историю эти «обвиняльщики» изучали там же, где и красавицы из видео, согласитесь.

СпрОсите: а чего это Баба Яга так долго объясняет про шведов? Да вот стараюсь вас ненавязчиво подготовить… К чему, к чему? Да вот к этому!

Ссылка выше.
Ну как? Прониклись? Я вам лучше процитирую, чтобы потом не говорили, что Баба Яга сама всё придумала:

«Министр гражданской обороны Швеции Карл-Оскар Булин призвал сограждан быть готовыми к войне, о чем он заявил на конференции по национальной безопасности.
«В Швеции может быть война. Я хочу апеллировать, в первую очередь, не к вашему страху, а к вашему восприятию ситуации. Я пытаюсь открыть дверь, <...> которая для многих шведов, возможно, была закрыта на всю жизнь, <...> которая встречает нас вопросом: кто вы, если начнется война?» — сказал глава ведомства.
В свою очередь, главнокомандующий Вооруженными силами страны Микаэль Бюден признал в интервью TV4, что ситуация стала очень серьезной.
«<…> Сейчас речь идет о переходе от слов и понимания к действию», — отметил он».
Меня терзают смутные сомнения: это для того, чтобы Швецию в НАТО быстрее приняли, она так хорохорится? Хочет доказать, что всегда и на всё готова? А тут ещё и… подстрекатели заступники у неё такие… знаменитые!

Ссылка выше.
Там же.
Теперь даже не знаю, когда состоится вторая… Полтавская битва. Нет, я результат, конечно, знаю, какой будет – такой же, как и при Петре Первом, несомненно. Просто не знаю, почему шведы свою же историю не учат?

Из интернета.
Плохо, когда с первого раза не доходит…

P.S. Друзья! Если понравилось, подписывайтесь на каналы, ставьте лайки, пишите комментарии! Обязательно делитесь в соцсетях. Только вы можете стать распространителем «Мыслей Бабы Яги»! И подписывайтесь на мой Telegram-канал t.me/MoroZ Tanyka! Там больше новостей – интересных и разных.

https://dzen.ru/a/ZZv9gr_25nM2-XUW

1145

#p520966,Andrew_Raev написал(а):

Ближний, есессно.
Когда Солнце превратится в красного гиганта, его граница достигнет орбиты Земли.

1146

#p520947,Пчелка написал(а):

инквизиции это не понравилось

Галилео Галилей умер 8 января 1642 года, на 78-м году жизни, в своей постели.

Инквизиция провела пленарное заседание с участием Урбана VIII, где постановила: Галилей виновен в распространении книги с «ложным, еретическим, противным Св. Писанию учением» о движении Земли.

Вследствие рассмотрения твоей вины и сознания твоего в ней присуждаем и объявляем тебя, Галилей, за всё вышеизложенное и исповеданное тобою под сильным подозрением у сего Св. судилища в ереси, как одержимого ложною и противною Священному и Божественному Писанию мыслью, будто Солнце есть центр земной орбиты и не движется от востока к западу, Земля же подвижна и не есть центр Вселенной. Также признаем тебя ослушником церковной власти, запретившей тебе излагать, защищать и выдавать за вероятное учение, признанное ложным и противным Св. Писанию… Дабы столь тяжкий и вредоносный грех твой и ослушание не остались без всякой мзды и ты впоследствии не сделался бы ещё дерзновеннее, а, напротив, послужил бы примером и предостережением для других, мы постановили книгу под заглавием «Диалог» Галилео Галилея запретить, а тебя самого заключить в тюрьму при Св. судилище на неопределённое время.

Галилей был приговорён к тюремному заключению на срок, который установит Папа. Его объявили не еретиком, а «сильно заподозренным в ереси»; такая формулировка также была тяжким обвинением, однако спасала от костра. После оглашения приговора Галилей на коленях произнёс предложенный ему текст отречения. Копии приговора по личному распоряжению Папы Урбана были разосланы во все университеты католической Европы

1147

#p521226,Пани Тыква написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Ближний, есессно.
Когда Солнце превратится в красного гиганта, его граница достигнет орбиты Земли.

Ирина, на имеющейся технической базе нам и до Юпитера-то не достать. За 68 лет космической эры только 2 "Вояджера" запустили. Нам до Марса лететь почти полгода. И даже если наши потомки достигнут субсветовых скоростей - до Альфы Центавра им будет 5 лет в один конец. Это даже если не думать о том, что из облака Оорта вывалится какая-нибудь падаль и с кораблём столкнётся.

1148

#p521286,Andrew_Raev написал(а):

Ирина, на имеющейся технической базе нам и до Юпитера-то не достать. За 68 лет космической эры только 2 "Вояджера" запустили. Нам до Марса лететь почти полгода. И даже если наши потомки достигнут субсветовых скоростей - до Альфы Центавра им будет 5 лет в один конец. Это даже если не думать о том, что из облака Оорта вывалится какая-нибудь падаль и с кораблём столкнётся.

Но по мнению Ави Леба, технического уровня подавляющего большинства погибших цивилизаций хватало только на то, чтобы отправить в межзвездное пространство сигнал SOS. Такое послание могут нести инопланетные космические аппараты, иногда они посещают и пределы Солнечной системы. Леб считает, что странный сигарообразный астероид Оумуамуа может быть таким кораблем-разведчиком. Единственное, что сейчас полезного может сделать человечество для своего спасения в грядущем, это искать такие зонды, в расчете на то, что погибшие цивилизации успели передать нам ценную информацию, которая поможет выжить в условиях коллапса звезды.

1149

Забыли. 9 января - Кровавое воскресение. 9 января 1905г полу-монархическая демонстрация рабочих в Петербурге была расстреляна войсками. В нескольких местах. Например, на Дворцовой площади и у Нарвской заставы.

1150

#p522043,Andrew_Raev написал(а):

Забыли. 9 января - Кровавое воскресение. 9 января 1905г полу-монархическая демонстрация рабочих в Петербурге была расстреляна войсками. В нескольких местах. Например, на Дворцовой площади и у Нарвской заставы.

Ну и хорошо, что забыли. Тем более теперь всё не так однозначно.  Завозвращенцы "веры, царя и Отечества" твердят: В день шествия самого царя не было ни во дворце, ни в самом городе, царь не виноват! В общем, забыли и забыли.

1151

10 января 1920 года Начала работу Лига Наций

1152

#p522211,Пани Тыква написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Ну и хорошо, что забыли. Тем более теперь всё не так однозначно.  Завозвращенцы "веры, царя и Отечества" твердят: В день шествия самого царя не было ни во дворце, ни в самом городе, царь не виноват! В общем, забыли и забыли.

Да он знал обо всём. Да и был-то он в Царском селе, недалече. А из города свалил после того, как 6 января в него пушка выстрелила (говорят, по ошибке). Тут любой бы засомневался.

1153

#p522219,Andrew_Raev написал(а):

Да он знал обо всём. Да и был-то он в Царском селе, недалече. А из города свалил после того, как 6 января в него пушка выстрелила (говорят, по ошибке). Тут любой бы засомневался.

Ты на святого страстотерпца батон крошишь?!

1154

12 января  1945 года
Началась Висло-Одерская наступательная операция советских войск

1155

14 января 1942 года в газете «Правда» было опубликовано стихотворение Константина Симонова «Жди меня».

Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.
Жди, когда из дальних мест
Писем не придет,
Жди, когда уж надоест
Всем, кто вместе ждет.

Жди меня, и я вернусь,
Не желай добра
Всем, кто знает наизусть,
Что забыть пора.
Пусть поверят сын и мать
В то, что нет меня,
Пусть друзья устанут ждать,
Сядут у огня,
Выпьют горькое вино
На помин души…
Жди. И с ними заодно
Выпить не спеши.

Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: — Повезло.
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой, —
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.
1941

1156

14 января 1948 года Родился советский хоккеист Валерий Харламов, олимпийский чемпион

Вот с таким человеком мы родились в один день! (но в разные годы  https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/2/953003.gif  )

1157

#p523562,Пани Тыква написал(а):

14 января 1948 года Родился советский хоккеист Валерий Харламов, олимпийский чемпион

Вот с таким человеком мы родились в один день! (но в разные годы  https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/2/953003.gif  )

Да, но он в 33 года уже погиб. Воистину боги не терпят совершенства.

1158

#p523594,Andrew_Raev написал(а):

Да, но он в 33 года уже погиб. Воистину боги не терпят совершенства.

Печально!  https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/2/448245.gif

1159

В ЭТОТ ДЕНЬ 15 ЯНВАРЯ
1622 Родился французский драматург Мольер
1795 Родился русский писатель Александр Грибоедов
1850 Родилась Софья Ковалевская, русский математик
1891 Родился русский поэт Осип Мандельштам

1160

В ЭТОТ ДЕНЬ  16 ЯНВАРЯ
1547 год Иван Грозный был повенчан на царство

1712 год Петр I основал первую русскую Военную инженерную школу

1161

#p522704,Пани Тыква написал(а):

Ты на святого страстотерпца батон крошишь?!

Когда в государстве имеется в наличии самая богатая в мире аристократия, выставляющая свое богатство напоказ, одновременно с самым бедным в Европе народом, то это государство обречено. А царская фамилия в России была самой богатой из всей аристократии. Романовы всего лишь навсего повторили ошибку Людовика ХVI.

1162

#p524262,Шам.АН написал(а):

А царская фамилия в России была самой богатой из всей аристократии.

Ваша правда!

1163

В ЭТОТ ДЕНЬ 17 ЯНВАРЯ
1706 год  Родился Бенджамин Франклин, автор Декларации независимости США

1863 год Родился Константин Станиславский, русский актер, режиссер, теоретик театра

1164

18 января 1654 года
«Слава народу русскому, брату нашему, что подал нам руку в борьбе страшной. Скоро день настанет, соединится брат с братом, и не будет силы той, чтоб нас сломила!»©
370 лет назад на Переяславской Раде собрание представителей запорожского казачества во главе с гетманом Богданом Хмельницким отвергло идею польского протектората и приняло решение о подданстве царю Алексею Михайловичу.

1165

#p524666,Одиссей написал(а):

18 января 1654 года
«Слава народу русскому, брату нашему, что подал нам руку в борьбе страшной. Скоро день настанет, соединится брат с братом, и не будет силы той, чтоб нас сломила!»©
370 лет назад на Переяславской Раде собрание представителей запорожского казачества во главе с гетманом Богданом Хмельницким отвергло идею польского протектората и приняло решение о подданстве царю Алексею Михайловичу.

А нынешняя Украина шлёт В Питер дроны со взрывчаткой для-ради пожара на нефтехранилище. Ну не уроды? К тому же ещё и в день (см. ниже)...

1166

18 января 1943 года В ходе Великой Отечественной войны была прорвана блокада Ленинграда

1167

#p524666,Одиссей написал(а):

18 января 1654 года

Захар Прилепин
370 лет Переяславской Раде.
На всякий случай напомним:
– это не был «военный союз», это было воссоединение Великороссии и Малороссии;
– во всех основных документах, в переписке и в личном общении малороссы (украинцы) называли себя «русскими»;
– Богдан Хмельницкий – ключевая фигура малороссийской (украинской) истории; антигероем в минувшие 370 лет он был только для отщепенцев украинского народа;
– Москва тогда претендовала и на Левобережье, и на Правобережье, но не смогла отвоевать все территории;
– будущий Донбасс был на тот момент Диким полем; граница меж территориями запорожских и донских казаков проходила примерно посередине нынешних ДНР и ЛНР;
– подавляющее большинство крестьянского населения всей Украины было настроено пророссийски; ***овала только верхушка казачьего войскового управления, добиваясь себе бОльших преференций;
– о независимости Малороссии (Украины) речь вообще не шла – она была невозможна ни при каких раскладах;
– воссоединение было праздником освобождения: народ Малороссии ликовал.

Отредактировано Пани Тыква (18-01-2024 20:51:23)

1168

20 января 1921 года Образована Республика Дагестан

1169

21 января 1903 года Родился советский физик, создатель советской атомной бомбы Игорь Курчатов

1170

21 января 1775 года в Москве на Болотной площади казнен Емельян Пугачев.

Вы здесь » Запасной аэродром » Имя тебе — ПАМЯТЬ! » Календарь истории #2