В этот день 25 ИЮНЯ
1852 год Родился испанский архитектор Антонио Гауди
1903 год Родился английский писатель Джордж Оруэлл («1984», «Скотный двор»)
1907 год Родился русский поэт и переводчик Арсений Тарковский
Запасной аэродром |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Запасной аэродром » Имя тебе — ПАМЯТЬ! » Календарь истории #2
В этот день 25 ИЮНЯ
1852 год Родился испанский архитектор Антонио Гауди
1903 год Родился английский писатель Джордж Оруэлл («1984», «Скотный двор»)
1907 год Родился русский поэт и переводчик Арсений Тарковский
24 июня 1945 года В Москве состоялся Парад Победы
Я думаю, что пришло время около Мавзолея, вначале Парада Победы 9 мая устраивать помост, и к его подножию солдатам в форме Отечественной войны бросать копии захваченных знамён не только Вермахта, как это было в этот день 1945 года, но и знамёна украинских националистов, власовцев и всех союзников Германии.
Сколько можно терпеть унижения?
знамёна украинских националистов
Актуально!
В этот день 27 ИЮНЯ
1754 год Императрица Елизавета Петровна утвердила проект Зимнего дворца в Петербурге
1905 год Началось восстание на броненосце «Потемкин»
1910 год III Государственная дума приняла Столыпинское аграрное законодательство
Отредактировано Пани Тыква (27-06-2024 14:59:00)
Сообщение от Олег Пермский
знамёна украинских националистов
Актуально!
А не много ли чести?
Сообщение от Пани Тыква
Сообщение от Олег Пермский
знамёна украинских националистовАктуально!
А не много ли чести?
Угу....
А не много ли чести?
Может, Вы и правы... Просто тогда фашизм был повержен и новая попытка его возродить, типа, привела к тем же последствиям.
В ЭТОТ ДЕНЬ 29 ИЮНЯ
1561 год В Москве на Красной площади завершено строительство храма Василия Блаженного
1849 год Родился российский государственный деятель Сергей Витте
Происходил от брака балтийского немца и русской дворянки. Православный. Домашний (семейный) язык — русский.
В 1870 году С. Ю. Витте окончил университет со степенью кандидата и имел возможность остаться на кафедре высшей математики для продолжения научных занятий, но его мать и дядя выступили против намерения Витте стать профессором: «Это не дворянское дело» («Дворянское дело, — поясняет их позицию историк С. В. Ильин, — служить государю и отечеству»).
Министр путей сообщения (1892), министр финансов (1892—1903), председатель Комитета министров (1903—1906), председатель Совета министров (1905—1906).
Добился введения в России «золотого стандарта» (1897), способствовал притоку в Россию капиталов из-за рубежа, поощрял инвестиции в железнодорожное строительство (в том числе Великий Сибирский путь). Деятельность Витте привела к резкому ускорению темпов промышленного роста в Российской империи, за что его прозвали «дедушкой русской индустриализации»[5]. Противник начала войны с Японией и главный переговорщик со стороны России при заключении Портсмутского мира. Фактический автор манифеста 17 октября 1905 года, который предполагал начало трансформации России в конституционную монархию.
1900 год Родился Антуан де Сент-Экзюпери, французский писатель, летчик
1941 год В ходе Великой Отечественной войны началась битва за Заполярье
немного с опозданием, НО...
Хорошее добавление к теме!
30 июня 1908 года На Землю упал Тунгусский метеорит
30 июня 1925 года. Американец Марвин Пипкин запатентовал электрическую лампочку с матовым покрытием.
30 июня 1935 года. В Германии, на кильской верфи «Дойче верке» тайно спущена на воду первая немецкая подводная лодка, построенная после Первой мировой войны — «U-1».
30 июня 1941 года. Ярослав Стецько (зам. Бандеры) с группой сторонников провозгласил во Львове «Украинское государство» «которое будет вместе с Великой Германией устанавливать новый порядок по всему миру во главе с вождём украинского народа Степаном Бандерой».
В этот же день вместе с передовыми частями вермахта занял Львов и батальон «Нахтигаль» — подразделение украинских карателей, в котором Роман Шухевич в чине гауптмана (капитана) занимал должность украинского заместителя командира.
В этот же день украинские националисты — фракция Бандеры в ОУН — создали в городе свои органы власти «украинскую народную милицию».
Главой украинского правительства стал Ярослав Стецько, он зачитал акт провозглашения государственности, который украинские националисты называют актом восстановления Украинского государства: «Восстановленное соборное украинское государство будет тесно сотрудничать с национал-социалистической Велико-Германией, которая под руководством Адольфа Гитлера создаёт новый порядок в Европе и мире и помогает украинскому народу освободиться из-под московской оккупации. Да здравствует Организация украинских националистов, пусть живёт проводник ОУН Степан Бандера!».
В тот же день Стецько направил в Краков письмо Бандере: «Создаём милицию, которая поможет убирать евреев».
30 июня 1949 года. В Южной Африке стала претворяться в жизнь политика апартеида: введён запрет на смешанные браки.
30 июня 1957 года. Пленумом ЦК КПСС, члены так называемой Антипартийной группы: Молотов, Маленков, Каганович и другие руководители партии, выступившие против Н. С. Хрущёва, отстранены от власти.
30 июня 1973 года. Запущена Кольская АЭС, первая в мире атомная электростанция за Северным полярным кругом.
30 июня 1975 года. В Институте ядерной энергии им. Курчатова введена в строй крупнейшая в мире термоядерная установка «Токамак-10».
30 июня 1984 года. В Минске открыта первая линия метрополитена.
30 июня 2017 года. В день памяти Львовского погрома, украинские националисты провели во Львове «Шухевичфест» — фестиваль, посвящённый одному из командиров батальона «Нахтигаль» — гауптману Роману Шухевичу, принимавшему непосредственное участие в убийствах мирных граждан.
1 июля 1646 года Родился немецкий философ и математик Готфрид Лейбниц
Основатель и президент (с 1700 года) Бранденбургского научного общества (позднее — Берлинская Академия наук). По просьбе Петра I разработал проекты развития образования и государственного управления в России. Реальный мир, по Лейбницу, состоит из бесчисленных психических деятельных субстанций — монад, находящихся между собой в отношении предустановленной гармонии («Монадология», 1714); существующий мир создан Богом как «наилучший из всех возможных миров» («Теодицея», 1710). В духе рационализма развил учение о прирожденной способности ума к познанию высших категорий бытия и всеобщих и необходимых истин логики и математики («Новые опыты о человеческом разуме», 1704). Предвосхитил принципы современной математической логики («Об искусстве комбинаторики», 1666). Один из создателей дифференциального и интегрального исчислений.
1 июля 1889 года Родилась скульптор Вера Мухина («Рабочий и колхозница»)
... и граненый стакан.
2 июля 1788 года. Началась ру́сско-шве́дская война́ (1788—1790), начатая Швецией и поддержанная Великобританией, Голландией и Пруссией с целью возвращения территорий, утраченных в ходе предшествующих войн с Россией. На стороне России в 1788—1789 гг. выступало Датское королевство.
Война началась с провокации, так как Густав II не имел согласия от риксдага на начало войны, поэтому для её осуществления он подготовил инцидент. Ведущий портной Королевской оперы получил заказ на пошив нескольких комплектов российской военной униформы. 27 июня 1788 года переодетые в эту форму шведские солдаты напали на финское местечко Пуумала. «Нападение» России убедило риксдаг согласиться на план Густава III по ведению «оборонительной войны» против России.
Война началась вторжением в русскую Финляндию 38-тысячного шведского войска. В результате поражений на море и неблагоприятной обстановки внутри страны, война закончилась подписанием в Финляндии Верельского мирного договора 14 августа 1790 года на условиях сохранения довоенных границ.
2 июля 1900 года. На берегу Боденского озера совершил первый полёт дирижабль жёсткой конструкции, построенный графом Фердинандом фон Цеппелином. Полёт первого цеппелина из-за неисправностей, возникших в системе управления, продолжался лишь 18 минут, но ему удалось преодолеть всего 6 километров со скоростью 60 км/ч, после чего аппарат упал в воду Боденского озера.
2 июля 1915 года. Во время Первой мировой войны 1914-1918 годов крейсеры Балтийского флота «Богатырь» и «Олег» артиллерийским огнём подожгли германский минный заградитель «Альбатрос» и заставили его выброситься на берег у острова Эстергорн.
В этом бою для наведения русских кораблей на неприятеля впервые были успешно использованы данные радиоперехвата — русские крейсера «Адмирал Макаров» (флагман), «Баян», «Богатырь», «Олег», «Рюрик», эсминец «Новик», а также 8 эсминцев под командованием контр-адмирала Бахирева вышли в море для обстрела Мемеля. В тот же день отряд германских кораблей (крейсера «Роон», «Аугсбург» (флаг коммодора Карфа) и «Любек», минный крейсер «Альбатрос», 7 миноносцев) вышел для постановки мин в Або-Аландском районе. Поставив заграждение, Корф сообщил по радио на базу о выполнении задачи. Эта радиограмма была перехвачена русской службой связи, расшифрована и передана Бахиреву, после чего тот отдал приказ идти на перехват немецких кораблей.
2 июля 1938 года. Установлен международный рекорд дальности полёта на гидросамолёте МП-1 конструкции Дмитрия Павловича Григоровича — 2416 км.
Полёт совершили советские военные лётчицы Полина Денисовна Осипенко, Вера Фёдоровна Ломако и Марина Михайловна Раскова. Самолёт МП-1, вылетев из Севастополя, беспосадочно преодолел расстояние в 2416 км и приводнился на озере Холмовском в Архангельске. Данный перелёт продемонстрировал высокую надёжность советской авиационной техники и стал тренировкой перед новым рекордным перелётом на Дальний Восток. Все лётчицы были награждены орденами Ленина.
2 июля 1976 года. Спустя 15 месяцев после вывода из Южного Вьетнама американских войск, потерпевших поражение в войне с армией Северного Вьетнама и южновьетнамскими партизанами, общенародное Национальное собрание провозгласило воссоединение страны и создание Социалистической Республики Вьетнам.
Одновременно бывшая столица южан, Сайгон, была переименована в Хошимин.
5 июля 1943 года. Начались бои на Курской дуге.
10 июля 1765 года Родился российский полководец Петр Багратион, герой Отечественной войны 1812 года
11 июля 1941 года Началась стратегическая операция по обороне Киева
12 июля 1928 года Советский ледокол «Красин» спас итальянский экипаж в арктических водах
12 июля 1943 года В районе Прохоровки в ходе Курской битвы состоялось крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны
13 июля 1930 года В Уругвае начался первый в истории Чемпионат мира по футболу
Оказывается сборная СССР по футболу брала золотые медали на Олимпиаде 1956 года. И ещё раз: Австралия, Мельбурн. Олимпиада 1988 год. Корея. Сеул. Золотые медали.
А вот Чемпионатов мира ни разу не брали...
14 июля 1789 года День взятия крепости-тюрьмы Бастилии и начала Великой французской революции
14 июля 1934 года. В Перми, близ Лёвшино, археологическая экспедиция обнаружила стоянку первобытного человека.
14 июля 1969 года. Началась «Футбольная война» — самый нелепый скоротечный военный конфликт между Сальвадором и Гондурасом, продолжавшийся шесть дней, непосредственным поводом к войне послужил проигрыш команды Гондураса команде Сальвадора в матчах плей-офф отборочного этапа чемпионата мира по футболу 1970 года в Мехико.
Основной же причиной войны стали экономические противоречия между этими двумя странами — Сальвадор был более экономически развитым, но очень перенаселённым, в сравнении с Гондурасом.
В 1970 году матчи чемпионата мира по футболу принимала у себя Мексика, но отборочные матчи как всегда проходили на домашних стадионах сборных. Получилось так, что в одном из полуфиналов отборочного тура на поле сошлись команды этих двух стран, причём первая игра проходила в столице Гондураса, где команда принимающей стороны смогла вырвать победу у Сальвадора на 89 минуте игры, после чего в Тегусигальпе начались стычки между фанатами. Одна сальвадорская женщина вообще застрелилась, заявив, что не может пережить такого унижения своей страны.
Тогда беспорядки удалось подавить, но настоящее «веселье» началось уже после ответного матча в Сан-Сальвадоре. 15 июля хозяева смогли поквитаться с гостями и забили им три безответных мяча, после чего сальвадорцы, подогретые алкоголем и воодушевлённые победой, начали жестоко избивать приехавших гондурасцев, и жечь флаги Гондураса — в Сан-Сальвадоре началось самое настоящее безумие.
В свою очередь в Гондурасе новости об этом восприняли с ещё большим восторгом. По всей стране прокатилась волна нападений на сальвадорцев: десятки были убиты, тысячи бежали за границу. Почти до смерти забили ногами двух вице-консулов Сальвадора, которых разъяренная толпа смогла вытащить на улицу.
В тот же день (15 июня) правительства обеих стран обменялись возмущёнными заявлениями и потребовали друг от друга немедленного принятия мер, грозя всеми земными карами.
24 июня Сальвадор начал мобилизацию вооружённых сил.
26 июня Сальвадор объявил о прекращении дипломатических отношений с Гондурасом.
27 июня Гондурас разорвал дипломатические отношения с Сальвадором.
3 июля сначала транспортный самолёт DC-3, а затем два вылетевших к границе штурмовика T-28 ВВС Гондураса были обстреляны зенитной артиллерией с территории Сальвадора; позднее, в этот же день сальвадорский лёгкий самолёт Piper PA-28 «Cherokee» (бортовой номер YS-234P) нарушил воздушное пространство Гондураса, ушёл от преследования двух вылетевших на перехват гондурасских T-28 и вернулся в воздушное пространство Сальвадора.
11 июля 1969 года на линии границы произошло первое вооружённое столкновение.
12 июля правительство Гондураса переместило к границе дополнительные подразделения и перебросило несколько боевых самолётов к границе с Сальвадором, разместив их на авиабазе в Сан-Педро-Сула (здесь было развёрнуто Северное командование ВВС Гондураса — Comando Norte de la Fuerza Aérea Hondureña).
14 июля, во второй половине дня, сальвадорские вооружённые силы перешли в наступление, в котором участвовали пять пехотных батальонов и девять рот Национальной гвардии, сведённые в две боевые группы под командованием генерала Хосе Альберто Медрано. Наступление развивалось вдоль основных дорог, соединяющих две страны, в направлении городов Грасиас-а-Диос и Нуэва-Окотепеке.
К 17 июля сальвадорские войска продвинулись до 70 км в глубину территории Гондураса, в это же время продолжались ожесточённые бои за столицу департамента — город Нуэва Окотепеке, расположенный в 8 км от границы.
18 июля ОАГ предложила проект соглашения о урегулировании конфликта, в соответствии с которым боевые действия должны были быть прекращены в срок до 22:00 часов 21 июля 1969 года, войска сторон — отведены на расстояние в три мили (5 км) от линии границы, а населению в зоне боевых действий должны быть предоставлены гарантии защиты жизни и имущества. Сальвадор и Гондурас выступили с заявлениями, что в целом они готовы принять предложение ОАГ, однако предложили внести в текст соглашения поправки, обсуждение которых затянуло переговорный процесс.
Но в этот же день перемирие, которое продолжалось 5 часов было нарушено сальвадорской стороной, артиллерия которой открыла огонь по позициям гондурасских войск в районе Эль-Аматильо, а девять гондурасских самолётов начали бомбить позиции сальвадорских войск авиабомбами с напалмом.
19 июля сальвадорские войска захватили город Нуэва Окотепеке и подняли сальвадорский флаг на центральной площади города. В этот же день президент Сальвадора, генерал Санчес Эрнандес заявил, что войска не уйдут с занятой ими территории, пока правительство Гондураса не даст гарантии безопасности для 280 тысяч сальвадорцев, проживающих на территории Гондураса. В город были введены три танка M3A1 «Стюарт» сальвадорской армии, которые были размещены неподалёку от позиций гондурасской армии.
К 20 июля боевые действия полностью прекратились.
До 29 июля Сальвадор отказывался вывести войска с занятой территории, которая составляла около 400 км² территории и 10 населённых пунктов, однако потом согласился. К такому решению его склонили, с одной стороны, угрозы введения экономических санкций со стороны ОАГ, а с другой — её предложения по размещению в Гондурасе специальных представителей ОАГ по контролю за безопасностью сальвадорских граждан.
2 августа 1969 года подразделения армии Сальвадора ушли с территории Гондураса.
По предварительным подсчётам, в период с 14 по 18 июля, за пять первых дней конфликта погибло около трёх тысяч граждан Гондураса и около тысячи граждан Сальвадора. Эта война была последней в истории, в которой применялись поршневые винтовые самолёты.
14 июля 1995 года. В Австралии утверждено знамя аборигенов, признанное официальным при премьере-лейбористе Поле Китинге, вопреки противодействию правоцентристской оппозиции. Сейчас даже в школах он висит рядом с австралийским государственным флагом.
В настоящее время австралийские «республиканцы» (противники доминионального статуса «Зелёного континента») обсуждают вопрос о придании «Флагу аборигенов» статуса государственного флага — взамен существующего, чей дизайн восходит к британскому «Юнион-Джеку».
14 ИЮЛЯ 1903 ГОДА СОСТОЯЛСЯ ВВОД В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ВЕЛИКОГО СИБИРСКОГО ПУТИ (ТРАНССИБИРСКОЙ МАГИСТРАЛИ)
13 июня 1891 года император Александр III подписал рескрипт о сооружении Великого Сибирского пути близ Владивостока: «Повелеваю ныне приступить к постройке сплошной через всю Сибирь железной дороги, имеющей соединить обильные дарами природы Сибирские области с сетью внутренних рельсовых сообщений». 3 ноября 1901 года произошла смычка рельсов, а 14 июля 1903 года состоялся ввод Великого Сибирского пути в эксплуатацию.
Транссиб проходит по территориям 14 областей, трех краев, двух республик, одной автономной области и одного автономного округа РФ, на пути расположено 87 городов. Он пересекает 16 крупных рек: Волгу, Вятку, Каму, Тобол, Иртыш, Обь, Томь, Чулым, Енисей, Оку, Селенгу, Зею, Бурею, Амур, Хор, Уссури, на протяжении 207 километров проходит вдоль озера Байкал и 39 километров – по берегу Амурского залива Японского моря. Фактическая протяженность Транссиба по главному пассажирскому ходу (Москва-Владивосток) – 9288,2 км. Транссиб проходит по территории двух частей света – Европе (19,1 процента длины) и Азии (80,9 процента). Начальный пункт Транссиба – Ярославский вокзал в Москве, конечный – Владивостокский вокзал во Владивостоке.
15 июля 1240 года Русские войска под руководством Александра Невского разбили шведов в Невской битве
15 июля 1410 года Состоялась Грюнвальдская битва
14 ИЮЛЯ 1903 ГОДА СОСТОЯЛСЯ ВВОД В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ВЕЛИКОГО СИБИРСКОГО ПУТИ (ТРАНССИБИРСКОЙ МАГИСТРАЛИ)
Ура!!
15 июля 1240 года Русские войска под руководством Александра Невского разбили шведов в Невской битве
"...и возложа острым копием своим княже Александръ печать на чело ярла Биргера..."©
Одним из самых запомнившихся событий предпоследнего года войны стал марш пленных немцев по Москве.
17 июля 1944-го свыше 57 тысяч бывших военнослужащих вермахта прошли по улицам советской столицы.
Они мечтали шествовать как победители, а пришлось брести под конвоем...
«Большой вальс» - такое ироническое название получила эта операция. Гитлеровцев провели по Садовому кольцу, по кругу - почти как в танце, только без бравурной музыки. Голливудский, еще довоенный музыкальный фильм «Большой вальс» в Советском Союзе любили все, начиная с Верховного главнокомандующего. В июле 1944-го операция «Большой вальс» была призвана показать всему советскому народу: крах гитлеровской Германии неминуем, победа Красной армии близка. И в этом смысле «вальс» удался...
--
"...и возложа острым копием своим княже Александръ печать на чело ярла Биргера..."©
Пометил, значится!
Одним из самых запомнившихся событий предпоследнего года войны стал марш пленных немцев по Москве.
17 июля 1944-го свыше 57 тысяч бывших военнослужащих вермахта прошли по улицам советской столицы.
Они мечтали шествовать как победители, а пришлось брести под конвоем...«Большой вальс» - такое ироническое название получила эта операция. Гитлеровцев провели по Садовому кольцу, по кругу - почти как в танце, только без бравурной музыки. Голливудский, еще довоенный музыкальный фильм «Большой вальс» в Советском Союзе любили все, начиная с Верховного главнокомандующего. В июле 1944-го операция «Большой вальс» была призвана показать всему советскому народу: крах гитлеровской Германии неминуем, победа Красной армии близка. И в этом смысле «вальс» удался...
--
Это будет завтра!
Вы здесь » Запасной аэродром » Имя тебе — ПАМЯТЬ! » Календарь истории #2