20 августа 1672 года В Гааге озверевшими горожанами забиты насмерть и затем ими съедены
Балдёж. Ну, забить насмерть - этим удивить тогда было невозможно. Но вот каннибализм - эта дикость вроде бы давно закончилась, там же христиане жили.
Запасной аэродром |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Запасной аэродром » Имя тебе — ПАМЯТЬ! » Календарь истории #2
20 августа 1672 года В Гааге озверевшими горожанами забиты насмерть и затем ими съедены
Балдёж. Ну, забить насмерть - этим удивить тогда было невозможно. Но вот каннибализм - эта дикость вроде бы давно закончилась, там же христиане жили.
Голодное время было. Не до жиру, быть бы живу...
откуда голодное? у нидерландов были колонии по всему миру которые грабили.. это видимо в крови у европейцев на генном уровне
откуда голодное? у нидерландов были колонии по всему миру которые грабили.. это видимо в крови у европейцев на генном уровне
Именно в Гааге, и "засудили" до смерти Милошевича.
20 августа Ян де Витт вышел из дома, чтобы попрощаться с братом, ожидавшим своей участи в тюрьме Гааги. Его остановила толпа пьяных оранжистов, среди которых оказался и единственный свидетель по делу Корнелиса — цирюльник Виллем Тихелаар. Они требовали расправы над Корнелисом, а тут Тихелаар выкрикнул, что к заговору против Оранского причастен и Ян де Витт. Его схватили, а Корнелиса выволокли из тюрьмы, после чего обоих принялись жестоко избивать. Убив обоих, братьев начали резать на куски, жарить на разведённом тут же костре, поедать и скармливать собакам[6]
Просто очень цивилизованные европейцы. Не чета диким московитам
Спасибо тебе, дорогой, за выбранный факт из календаря истории.
Сообщение от Каспар
Голодное время было. Не до жиру, быть бы живу...20 августа Ян де Витт вышел из дома, чтобы попрощаться с братом, ожидавшим своей участи в тюрьме Гааги. Его остановила толпа пьяных оранжистов, среди которых оказался и единственный свидетель по делу Корнелиса — цирюльник Виллем Тихелаар. Они требовали расправы над Корнелисом, а тут Тихелаар выкрикнул, что к заговору против Оранского причастен и Ян де Витт. Его схватили, а Корнелиса выволокли из тюрьмы, после чего обоих принялись жестоко избивать. Убив обоих, братьев начали резать на куски, жарить на разведённом тут же костре, поедать и скармливать собакам
Просто очень цивилизованные европейцы. Не чета диким московитам
И всё равно Курбский в Европу сбежал от царя. Правда, не слишком далеко...
И всё равно Курбский в Европу сбежал от царя. Правда, не слишком далеко...
да, Ондрюшко сбёг в ВКЛ... но и там он себя быстро показал редкостным мерзавцем...
В ЭТОТ ДЕНЬ 23 АВГУСТА
1552 года Войско Ивана Грозного осадило Казань
1880 года Родился русский писатель Александр Грин
1942 года Начало обороны Сталинграда
1943 года В ходе Великой Отечественной войны советские войска одержали победу на Курской дуге
23 августа 1943 года В ходе Великой Отечественной войны советские войска одержали победу на Курской дуге
Не совсем так. В наступление они перешли, закончив оборонительную фазу. Причём в наступление они перешли ещё 17 июля, а 23-го вышли в основном на рубежи, занимаемые ими до наступления немцев. В общем, сильно условная дата, что характерно для многомесячных сражений. Мы и в Сталинградском сражении отмечаем 19 ноября - день перехода в контрнаступление - хотя победа только 3 февраля 1943г случилась.
Не совсем так. В наступление они перешли, закончив оборонительную фазу. Причём в наступление они перешли ещё 17 июля, а 23-го вышли в основном на рубежи, занимаемые ими до наступления немцев. В общем, сильно условная дата, что характерно для многомесячных сражений. Мы и в Сталинградском сражении отмечаем 19 ноября - день перехода в контрнаступление - хотя победа только 3 февраля 1943г случилась.
Конечно условное, наступление тоже входит и в Курскую битву, и в Сталинградскую, не смотря на то что это разные операции. То что эти операции относят одной битве, это тоже правильно.
Хорошо, что заходите на эту ветку. Полезно кое-что освежить в памяти, я считаю.
Ваши разговоры о точности тех или иных дат в Великой Отечественной понятны. А как насчёт 1944 года?
24 августа 1944 года Молдавия освобождена от фашистской оккупации
24 августа 1940 года. Под под командованием капитана первого ранга Эрнстом Линдеману в Германии введён в эксплуатацию линкор «Бисмарк».
Затоплен в бою 27 мая 1941 года, при этом из 2220 человек команды «Бисмарка» погибло 2104. Крейсер «Дорсетшир» и эсминец «Маори» остались, чтобы спасти оставшихся в живых, но из-за тревоги, поднятой с появлением немецкой подводной лодки, покинули место битвы, сумев спасти 111 моряков «Бисмарка» и бросив остатки команды в воде. Среди спасённых был корабельный кот. Вечером немецкая подводная лодка U-74 подобрала трёх оставшихся в живых немецких моряков, спасшихся на надувном плоту. Ещё двух моряков на надувном плоту подобрало следующим утром немецкое метеорологическое судно «Заксенвальд» (англ.) русск.
-----------------------------------------------------
24 августа 1940 года. Немецкая авиация нанесла первый бомбовый удар по Лондону.
-----------------------------------------------------
24 августа 1945 года. Советские войска, находившиеся под командованием маршала Мерецкова освободили Пхеньян.
24 августа 1945 года. В Маньчжурии арестован Семёнов Григорий Михайлович, казачий атаман, деятель Белого движения в Забайкалье и на Дальнем Востоке, генерал-лейтенант Белой армии, прославившийся чудовищными расправами с населением Сибири и Дальнего Востока, основатель Российского Фашистского Союза.
Расстрелян 30 августа 1946 года.
Хорошо, что заходите на эту ветку. Полезно кое-что освежить в памяти, я считаю.
Ваши разговоры о точности тех или иных дат в Великой Отечественной понятны. А как насчёт 1944 года?24 августа 1944 года Молдавия освобождена от фашистской оккупации
в центре Кишинёва до конца 80-х годов была улица "24-го августа"...
скорее всего она была переименована с приходом к власти прорумынской клики...
У меня для форумчан целая россыпь ДР.
В ЭТОТ ДЕНЬ 25 АВГУСТА
1530 года Родился русский царь Иван Грозный
1930 года Родился кинорежиссер, сценарист, актер Георгий Данелия, народный артист СССР
1942 года Родилась советская и российская актриса Маргарита Терехова, народная артистка России
1944 года Родился кинорежиссер и сценарист Сергей Соловьев, народный артист России
26 августа 1943 года В ходе Великой Отечественной войны началась Битва за Днепр
27 августа свой день рождения отмечает Председатель Следственного комитета Российской Федерации, Лауреат премии «Юрист года - 2022» Александр Бастрыкин.
27 августа свой день рождения отмечает Председатель Следственного комитета Российской Федерации, Лауреат премии «Юрист года - 2022» Александр Бастрыкин.
Смотри-ко, а чего он в Календарь истории попал? Заслуживает ветки Дни рождения. Или не заслуживает.
В ЭТОТ ДЕНЬ 27 АВГУСТА
1770 года Родился немецкий философ Георг Гегель
1871 года Родился американский писатель и общественный деятель Теодор Драйзер
1878 года Родился Петр Врангель, российский полководец, один из руководителей Белого движения
1896 года Родилась советская актриса Фаина Раневская, народная артистка СССР
1871 года Родился американский писатель и общественный деятель Теодор Драйзер
АМЕРИКАНЕЦ И МЫ
153 года назад родился Теодор Драйзер – крупнейший американский писатель («Сестра Керри», «Финансист», «Титан», «Стоик», «Американская трагедия») и общественный деятель.
Слово имениннику:
«Когда Россия провозгласила свою диктатуру пролетариата, я радовался сверх всякой меры. И мой визит в Россию в 1927–1928 гг., как вы, наверное, помните, явился восхитительным именно потому, что я видел, как рабочие и крестьяне в действительности создают жизнь, справедливую ко всем тем, кто хочет трудиться, и в которой ничего не припасено для бездельников и транжир».
«Россия – единственная социальная надежда мира... Она сделала и делает для будущего человечества значительно больше, чем все остальные страны мира, вместе взятые».
«Что касается коммунистической системы, как я её видел в России, я полностью за неё. Я видел их заводы, их шахты, их магазины, их комиссаров... И никогда в моей жизни я не встречал более образованных, более возвышенных в мыслях, более доброжелательных и отважных мужчин и женщин... В общем, у меня возникло страстное чувство уважения к этому великому народу [...]».
«Здешняя жизнь очень интересна для меня – поистине значительно более интересна, чем в большинстве европейских столиц. Увидеть воочию коммунизм в действии – это впечатляюще... Например, Тула – город с 200 тысячами жителей, с электрическим светом, трамваями, огромным железнодорожным вокзалом, автобусами и т. п. Я начинаю видеть, как всё здесь меняется, ибо Тула – город более современный, чем Москва, – в действительности он больше похож на города в Америке... Я не променяю мою поездку сюда ни на одно из предыдущих путешествий. Здесь всё внове, и я отчётливо увидел определенные вещи, которые невидимы в Америке».
Точка зрения Драйзера на СССР Ленина – Сталина в России сегодня не слишком популярна. В России многие предпочитают смотреть на это время глазами эмиграции и будущих коллаборационистов. Если им говоришь об этом, они вдруг сердятся и начинают ругаться: «Что, мы обязаны любить Ленина?»
Да нет, конечно. И вы не обязаны. И хохлы не обязаны.
https://dzen.ru/a/Zs3wj7TbnhrUa4tj
Отредактировано Пани Тыква (27-08-2024 21:10:22)
1 сентября 1939 года Началась Вторая мировая война
1 сентября 1939 года Началась Вторая мировая война
Не учит история людей
2 сентября 1945 года После капитуляции Японии завершилась Вторая мировая война
Вообще какие-то непонятки с датой окончания ВМВ. Почему в РФ 3 сентября празднуют её окончание? Хотя на "Миссури" Акт о безоговорочной капитуляции Японии был подписан именно 2 сентября. Кто-нибудь может это объяснить?
3 сентября 1783 года Завершилась Война за независимость Северной Америки
3 сентября 1826 года Состоялась коронация императора Николая I
3 сентября 1953 года Никита Хрущев избран первым секретарем ЦК КПСС
3 сентября
Сегодня российский певец Михаил Шуфутинский в очередной раз перевернет календарь и снова увидит горящие костры рябин, журавлей белый клин, посмотрит на фото и объявит 3 сентября днем прощания. Шуфутинский впервые исполнил песню «Третье сентября» в 1993 году, также она вошла в его альбом «Гуляй, душа». Позднее композиция Шуфутинского превратилась в мем, который в последние годы стал одним из самых известных в Рунете.
230 лет назад началось строительство города Одесса!
В 1794-м году российской императрицей Екатериной Второй был издан рескрипт об основании города на месте турецкого поселения Хаджибея. В том же году 2-го сентября началось строительство. Строился город по плану, составленному инженером-полковником российской армии Францем Деволаном.
Город получил название Одесса в 1795 году. Существует несколько версий о происхождении названия города, однако наиболее достоверным считается предположение, что город назван в честь древнегреческой колонии Odessys, которая располагалась недалеко от Одесского залива. За рекордно короткий промежуток времени в 20-25 лет маленький поселок превратился в роскошный южный город. Большую роль в этом превращении сыграл одесский градоначальник де Ришелье, ставший в 1805-м году губернатором Новороссийского края. Одесса стала главнейшим черноморским портом Российской Империи.
https://politikus.info/v-rossii/163245- … dessa.html
Вообще какие-то непонятки с датой окончания ВМВ. Почему в РФ 3 сентября празднуют её окончание? Хотя на "Миссури" Акт о безоговорочной капитуляции Японии был подписан именно 2 сентября. Кто-нибудь может это объяснить?
Да там сплошные непонятки, причиной которых явилось то, что участники тянули одеяло на себя. Если 2МВ закончилась 2 сентября 1945г капитуляцией Японии, то почему она не началась 7 июля 1937г вступлением Японии в войну с Китаем? В той войне китайцев более 30 млн погибло. И почему на Западе окончание войны с Германией празднуют 8 мая, когда 9 мая 1945г на окраинах Праги ещё шли ожесточённые бои?
Вот тут про окончание 2МВ. Хоть и там ничего не объясняют.
https://dzen.ru/a/ZOca_sEJnSD4hZro?yscl … t396399602
Вы здесь » Запасной аэродром » Имя тебе — ПАМЯТЬ! » Календарь истории #2