Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Имя тебе — ПАМЯТЬ! » Календарь истории #2

Календарь истории #2

Сообщений 1531 страница 1560 из 1811

1531

#p596954,Олег Пермский написал(а):

20 августа 1672 года   В Гааге озверевшими горожанами забиты насмерть и затем ими съедены

Балдёж. Ну, забить насмерть - этим удивить тогда было невозможно. Но вот каннибализм - эта дикость вроде бы давно закончилась, там же христиане жили.

1532

#p597011,Andrew_Raev написал(а):

Балдёж. Ну, забить насмерть - этим удивить тогда было невозможно. Но вот каннибализм - эта дикость вроде бы давно закончилась, там же христиане жили.

Голодное время было. Не до жиру, быть бы живу...

1533

#p597013,Каспар написал(а):

откуда голодное?  у нидерландов были колонии по всему миру которые грабили..  это видимо в крови у европейцев на генном уровне

1534

#p597018,Элипс написал(а):

откуда голодное?  у нидерландов были колонии по всему миру которые грабили..  это видимо в крови у европейцев на генном уровне

Именно в Гааге, и "засудили" до смерти Милошевича.

1535

#p597013,Каспар написал(а):

20 августа Ян де Витт вышел из дома, чтобы попрощаться с братом, ожидавшим своей участи в тюрьме Гааги. Его остановила толпа пьяных оранжистов, среди которых оказался и единственный свидетель по делу Корнелиса — цирюльник Виллем Тихелаар. Они требовали расправы над Корнелисом, а тут Тихелаар выкрикнул, что к заговору против Оранского причастен и Ян де Витт. Его схватили, а Корнелиса выволокли из тюрьмы, после чего обоих принялись жестоко избивать. Убив обоих, братьев начали резать на куски, жарить на разведённом тут же костре, поедать и скармливать собакам[6]

Просто очень цивилизованные европейцы. Не чета диким московитам

1536

22 августа =  День Государственного флага России

https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/183/t61285.jpg

1537

Спасибо тебе, дорогой, за выбранный факт из календаря истории.  https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/2/903871.gif

1538

#p597071,Шам.АН написал(а):

Сообщение от Каспар

20 августа Ян де Витт вышел из дома, чтобы попрощаться с братом, ожидавшим своей участи в тюрьме Гааги. Его остановила толпа пьяных оранжистов, среди которых оказался и единственный свидетель по делу Корнелиса — цирюльник Виллем Тихелаар. Они требовали расправы над Корнелисом, а тут Тихелаар выкрикнул, что к заговору против Оранского причастен и Ян де Витт. Его схватили, а Корнелиса выволокли из тюрьмы, после чего обоих принялись жестоко избивать. Убив обоих, братьев начали резать на куски, жарить на разведённом тут же костре, поедать и скармливать собакам

Просто очень цивилизованные европейцы. Не чета диким московитам

https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/183/t520674.png

1539

И всё равно Курбский в Европу сбежал от царя. Правда, не слишком далеко...

1540

#p598204,Пани Тыква написал(а):

И всё равно Курбский в Европу сбежал от царя. Правда, не слишком далеко...

да, Ондрюшко сбёг в ВКЛ... но и там он себя быстро показал редкостным мерзавцем... https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/2/961067.gif

1541

В ЭТОТ ДЕНЬ   23 АВГУСТА
1552 года Войско Ивана Грозного осадило Казань

1880  года Родился русский писатель Александр Грин

1942 года Начало обороны Сталинграда

1943 года В ходе Великой Отечественной войны советские войска одержали победу на Курской дуге

1542

#p598744,Пани Тыква написал(а):

23 августа 1943 года В ходе Великой Отечественной войны советские войска одержали победу на Курской дуге

Не совсем так. В наступление они перешли, закончив оборонительную фазу. Причём в наступление они перешли ещё 17 июля, а 23-го вышли в основном на рубежи, занимаемые ими до наступления немцев. В общем, сильно условная дата, что характерно для многомесячных сражений. Мы и в Сталинградском сражении отмечаем 19 ноября - день перехода в контрнаступление - хотя победа только 3 февраля 1943г случилась.

1543

#p598906,Andrew_Raev написал(а):

Не совсем так. В наступление они перешли, закончив оборонительную фазу. Причём в наступление они перешли ещё 17 июля, а 23-го вышли в основном на рубежи, занимаемые ими до наступления немцев. В общем, сильно условная дата, что характерно для многомесячных сражений. Мы и в Сталинградском сражении отмечаем 19 ноября - день перехода в контрнаступление - хотя победа только 3 февраля 1943г случилась.

Конечно условное, наступление тоже входит и в Курскую битву, и в Сталинградскую, не смотря на то что это разные операции. То что эти операции относят одной битве, это тоже правильно.

1544

Хорошо, что заходите на эту ветку. Полезно кое-что освежить в памяти, я считаю.
Ваши разговоры о точности тех или иных дат в Великой Отечественной понятны. А как насчёт 1944 года?

24 августа 1944 года Молдавия освобождена от фашистской оккупации

1545

24 августа 1940 года.   Под под командованием капитана первого ранга Эрнстом Линдеману в Германии введён в эксплуатацию линкор «Бисмарк».
Затоплен в бою 27 мая 1941 года, при этом из 2220 человек команды «Бисмарка» погибло 2104. Крейсер «Дорсетшир» и эсминец «Маори» остались, чтобы спасти оставшихся в живых, но из-за тревоги, поднятой с появлением немецкой подводной лодки, покинули место битвы, сумев спасти 111 моряков «Бисмарка» и бросив остатки команды в воде. Среди спасённых был корабельный кот. Вечером немецкая подводная лодка U-74 подобрала трёх оставшихся в живых немецких моряков, спасшихся на надувном плоту. Ещё двух моряков на надувном плоту подобрало следующим утром немецкое метеорологическое судно «Заксенвальд» (англ.) русск.

https://i.ytimg.com/vi/OBk2e_4AM2k/maxresdefault.jpg

-----------------------------------------------------

24 августа 1940 года.   Немецкая авиация нанесла первый бомбовый удар по Лондону.

-----------------------------------------------------

24 августа 1945 года.   Советские войска, находившиеся под командованием маршала Мерецкова освободили Пхеньян.

24 августа 1945 года.   В Маньчжурии арестован Семёнов Григорий Михайлович, казачий атаман, деятель Белого движения в Забайкалье и на Дальнем Востоке, генерал-лейтенант Белой армии, прославившийся чудовищными расправами с населением Сибири и Дальнего Востока, основатель Российского Фашистского Союза.
Расстрелян 30 августа 1946 года.

1546

#p599059,Пани Тыква написал(а):

Хорошо, что заходите на эту ветку. Полезно кое-что освежить в памяти, я считаю.
Ваши разговоры о точности тех или иных дат в Великой Отечественной понятны. А как насчёт 1944 года?

24 августа 1944 года Молдавия освобождена от фашистской оккупации

в центре Кишинёва до конца 80-х годов была улица "24-го августа"...
скорее всего она была переименована с приходом к власти прорумынской клики...

1547

У меня для форумчан целая россыпь ДР.

В ЭТОТ ДЕНЬ 25 АВГУСТА

1530 года Родился русский царь Иван Грозный

1930 года Родился кинорежиссер, сценарист, актер Георгий Данелия, народный артист СССР

1942 года Родилась советская и российская актриса Маргарита Терехова, народная артистка России

1944 года Родился кинорежиссер и сценарист Сергей Соловьев, народный артист России

1548

26 августа 1943 года В ходе Великой Отечественной войны началась Битва за Днепр

1549

27 августа свой день рождения отмечает Председатель Следственного комитета Российской Федерации, Лауреат премии «Юрист года - 2022» Александр Бастрыкин.

1550

#p600015,Одиссей написал(а):

27 августа свой день рождения отмечает Председатель Следственного комитета Российской Федерации, Лауреат премии «Юрист года - 2022» Александр Бастрыкин.

Смотри-ко, а чего он в Календарь истории попал? Заслуживает ветки Дни рождения. Или не заслуживает.  https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/2/953003.gif

1551

В ЭТОТ ДЕНЬ  27 АВГУСТА

1770 года Родился немецкий философ Георг Гегель

1871 года Родился американский писатель и общественный деятель Теодор Драйзер

1878 года Родился Петр Врангель, российский полководец, один из руководителей Белого движения

1896 года Родилась советская актриса Фаина Раневская, народная артистка СССР

1552

#p600092,Пани Тыква написал(а):

1871 года Родился американский писатель и общественный деятель Теодор Драйзер

АМЕРИКАНЕЦ И МЫ
https://i.pinimg.com/originals/9d/ec/2d/9dec2df71ee5b38454f481bff06973e5.jpg

153 года назад родился Теодор Драйзер – крупнейший американский писатель («Сестра Керри», «Финансист», «Титан», «Стоик», «Американская трагедия») и общественный деятель.

Слово имениннику:

«Когда Россия провозгласила свою диктатуру пролетариата, я радовался сверх всякой меры. И мой визит в Россию в 1927–1928 гг., как вы, наверное, помните, явился восхитительным именно потому, что я видел, как рабочие и крестьяне в действительности создают жизнь, справедливую ко всем тем, кто хочет трудиться, и в которой ничего не припасено для бездельников и транжир».

«Россия – единственная социальная надежда мира... Она сделала и делает для будущего человечества значительно больше, чем все остальные страны мира, вместе взятые».

далее

«Что касается коммунистической системы, как я её видел в России, я полностью за неё. Я видел их заводы, их шахты, их магазины, их комиссаров... И никогда в моей жизни я не встречал более образованных, более возвышенных в мыслях, более доброжелательных и отважных мужчин и женщин... В общем, у меня возникло страстное чувство уважения к этому великому народу [...]».

«Здешняя жизнь очень интересна для меня – поистине значительно более интересна, чем в большинстве европейских столиц. Увидеть воочию коммунизм в действии – это впечатляюще... Например, Тула – город с 200 тысячами жителей, с электрическим светом, трамваями, огромным железнодорожным вокзалом, автобусами и т. п. Я начинаю видеть, как всё здесь меняется, ибо Тула – город более современный, чем Москва, – в действительности он больше похож на города в Америке... Я не променяю мою поездку сюда ни на одно из предыдущих путешествий. Здесь всё внове, и я отчётливо увидел определенные вещи, которые невидимы в Америке».

Точка зрения Драйзера на СССР Ленина – Сталина в России сегодня не слишком популярна. В России многие предпочитают смотреть на это время глазами эмиграции и будущих коллаборационистов. Если им говоришь об этом, они вдруг сердятся и начинают ругаться: «Что, мы обязаны любить Ленина?»

Да нет, конечно. И вы не обязаны. И хохлы не обязаны.

https://dzen.ru/a/Zs3wj7TbnhrUa4tj

Отредактировано Пани Тыква (27-08-2024 21:10:22)

1553

1 сентября 1939 года Началась Вторая мировая война

1554

#p601351,Пани Тыква написал(а):

1 сентября 1939 года Началась Вторая мировая война

Не учит история людей

1555

2 сентября 1945 года После капитуляции Японии завершилась Вторая мировая война

1556

Вообще какие-то непонятки с датой окончания ВМВ. Почему в РФ 3 сентября празднуют её окончание? Хотя на "Миссури" Акт о безоговорочной капитуляции Японии был подписан именно 2 сентября. Кто-нибудь может это объяснить?

1557

3 сентября 1783 года Завершилась Война за независимость Северной Америки

3 сентября 1826 года Состоялась коронация императора Николая I

3 сентября 1953 года Никита Хрущев избран первым секретарем ЦК КПСС

1558

3 сентября
Сегодня российский певец Михаил Шуфутинский в очередной раз перевернет календарь и снова увидит горящие костры рябин, журавлей белый клин, посмотрит на фото и объявит 3 сентября днем прощания. Шуфутинский впервые исполнил песню «Третье сентября» в 1993 году, также она вошла в его альбом «Гуляй, душа». Позднее композиция Шуфутинского превратилась в мем, который в последние годы стал одним из самых известных в Рунете.

1559

230 лет назад началось строительство города Одесса!
В 1794-м году российской императрицей Екатериной Второй был издан рескрипт об основании города на месте турецкого поселения Хаджибея. В том же году 2-го сентября началось строительство. Строился город по плану, составленному инженером-полковником российской армии Францем Деволаном.

Город получил название Одесса в 1795 году. Существует несколько версий о происхождении названия города, однако наиболее достоверным считается предположение, что город назван в честь древнегреческой колонии Odessys, которая располагалась недалеко от Одесского залива. За рекордно короткий промежуток времени в 20-25 лет маленький поселок превратился в роскошный южный город. Большую роль в этом превращении сыграл одесский градоначальник де Ришелье, ставший в 1805-м году губернатором Новороссийского края. Одесса стала главнейшим черноморским портом Российской Империи.
https://politikus.info/v-rossii/163245- … dessa.html

https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/183/t177131.jpg

1560

#p601993,Пани Тыква написал(а):

Вообще какие-то непонятки с датой окончания ВМВ. Почему в РФ 3 сентября празднуют её окончание? Хотя на "Миссури" Акт о безоговорочной капитуляции Японии был подписан именно 2 сентября. Кто-нибудь может это объяснить?

Да там сплошные непонятки, причиной которых явилось то, что участники тянули одеяло на себя. Если 2МВ закончилась 2 сентября 1945г капитуляцией Японии, то почему она не началась 7 июля 1937г вступлением Японии в войну с Китаем? В той войне китайцев более 30 млн погибло. И почему на Западе окончание войны с Германией празднуют 8 мая, когда 9 мая 1945г на окраинах Праги ещё шли ожесточённые бои?
Вот тут про окончание 2МВ. Хоть и там ничего не объясняют.
https://dzen.ru/a/ZOca_sEJnSD4hZro?yscl … t396399602

Вы здесь » Запасной аэродром » Имя тебе — ПАМЯТЬ! » Календарь истории #2