29 сентября 1921 года Расстрелян во внутренней тюрьме ВЧК в составе девяти анархистов Павел Дмитриевич Турчанинов, он же Лев Чёрный.
Родился в семье армейского полковника. Воспитывался в Черниговской, Орловской и Рославльской гимназиях, по окончании гимназии в июле 1899 года поступил на медицинский факультет Московского университета. Впервые был арестован 23 февраля 1901 года за участие в студенческих беспорядках, выслан из Москвы в Рославль под надзор полиции на 3 года. Вместе с братьями Сергеем и Романом вошёл в революционную организацию «Группа Рославльских Интеллигентов». За распространение нелегальной литературы среди крестьян арестован в мае 1902 года и заключён в Рославльскую тюрьму. С августа 1902 года по июль 1903 года находился в Смоленской тюрьме. В дальнейшем вместе с сестрой Марией проживал в Париже, работая в «Лиге анархистов».
Лев Чёрный разработал доктрину ассоциационного анархизма на основе воззрений Прудона, Макса Штирнера, Такера и Ницше. В отличие от Штирнера, Турчанинов считал, что свобода заключается не в произволе эгоиста, а в признании суверенитета собственной личности наряду с такими же притязаниями других людей. По Чёрному, анархизм стремится к утверждению полной свободы, но не абсолютного произвола «Я», потому без некого договорного ограничения своевольных эгоистических устремлений не получится построить справедливое общество. Критиковал Лев Чёрный и Прудона.
Лев Чёрный несколько раз был арестован по обвинению в антисоветской деятельности. За участие в составе «Чёрной гвардии» и «Анархистах подполья», которые взяли ответственность за взрыв в Леонтьевском переулке, Чёрный был арестован ЧК и приговорён к расстрелу.
Эпизод из фильма "Хождение по мукам" серия (Хмурое утро) 1959 год.
-----------------------------------------------------
29 сентября 1938 года В Мюнхене, в 12 часов 45 минут, собрались главы Германии, Великобритании, Франции и Италии, и подписали между собой соглашение о разделе Чехословакии.
-----------------------------------------------------
29 сентября 1941 года Началась Московская конференция, на которой СССР, Великобритания и США достигли соглашения о взаимных поставках военных грузов и сырья, на которой 1 октября 1941 года СССР и США подписали первый протокол ленд-лиза, действовавший с 1 октября 1941 года по 30 июня 1942 года.
◉ В Бабьем Яре началось массовое истребление евреев.
◉ Военная коллегия Верховного Суда СССР, рассмотрев дело по обвинению Качалова по статье 58-1, п. б УК РСФСР, заочно приговорила его к смертной казни. В 1952—1953 годах было проведено расследование, позволившее установить обстоятельства гибели генерала, была найдена братская могила, в которой он был похоронен, установлены свидетели похорон, произведена эксгумация и достоверно по множественным приметам установлена личность погибшего, которым оказался В. Я. Качалов. Но до смерти И. В. Сталина результаты расследования ему не были доложены и остались без движения. Только 23 декабря 1953 года Военная коллегия Верховного Суда СССР отменила свой приговор 1941 года и реабилитировала В. Я. Качалова. Постановлением ЦК КПСС от 29 декабря 1953 года В. Я. Качалов был посмертно восстановлен в партии. Приказом Министра обороны СССР от 13 февраля 1954 года изменена формулировка выбытия В. Я. Качалова из РККА на «погибшего в бою во время Великой Отечественной войны».
-----------------------------------------------------
29 сентября 1944 года В Литве, в Саласпилском концентрационном лагере расстреляли последних узников, и он перестал существовать. Расстрел произошёл ночью.
-----------------------------------------------------
29 сентября 1947 года В Нюрнберге начался судебный процесс над участниками айнзацгрупп — отрядов, осуществлявших убийства мирного населения на территориях, оккупированных Германией во время Второй мировой войны. Айнзацгруппы совершили множество военных преступлений, в том числе массовые казни в Змиёвской балке и Бабьем Яру. Однако немецких палачей судил не международный трибунал, а исключительно США. Кроме того, несмотря на суровые приговоры — от 20 лет заключения до смертной казни, — многие осуждённые вышли на свободу уже в 1950-х годах.
-----------------------------------------------------
29 сентября 1957 года
Произошла одна из крупнейших техногенных катастроф на территории СССР — Кыштымская авария.
В 16:22 в городе Челябинск-40 на химическом комбинате «Маяк» взорвалась банка № 14. По официальной версии, причиной аварии стала неисправность системы охлаждения: датчики вышли из строя, температура соединений повысилась, вода начала испаряться, в результате чего раствор радиоактивных веществ и нитратов нагрелся до +330˚- +350˚, что привело к тепловому взрыву. Взрыв был такой мощности, что бетонную крышку контейнера весом 160 тонн отбросило на 25 метров, а цементные перекрытия, отделяющие ёмкость банки от соседних котлованов, сдвинуло на метр.
В результате взрыва было выброшено в атмосферу 20 млн кюри радиоактивных веществ, 18 из которых осели на территории завода в течение 11 часов, еще 2 млн ветром унесло в северо-восточном направлении на территории Челябинской, Свердловской, Тюменской и местами Курганской областей. Загрязнённая территория получила название ВУРС — Восточно-Уральский радиационный след, её протяжённость — тысяча квадратных километров.
Сразу после аварии были отселены жители деревень, которые попали в зону интенсивного загрязнения — более 4500 человек из деревень Русская Караболка, Юго-Конево, Алабуга и другие. Всего было ликвидировано 23 деревни, в которых проживало 12,7 тыс. человек. Сам Озёрск расселён не был, так как благодаря розе ветров город и ближайшие населённые пункты — Кыштым и Касли — не получили радиоактивного заражения.
В последующие два года производилось захоронение и ликвидация фуража, имущества людей, строений и продовольствия. Именно ликвидаторы пострадали больше остальных: так как ранее не было подобных прецедентов, не было и чётких регламентов действий, как и в целом понятия «ликвидатор». В результате аварии не погиб ни один человек.
Влияние хронического облучения на здоровье людей Южного Урала и их потомков исследует эпидемиологическая лаборатория Уральского научно-практического центра радиационной медицины. Заведующая лабораторией, кандидат медицинских наук Людмила Крестинина, рассказывала RT , что риск заболеть раком в области распространения радиоактивного облака и на берегу реки Течи на 2,5% выше, чем у людей, не подвергшихся дополнительному воздействию радиации. Также она отметила, что 92% дозы было получено людьми в течение первых двух лет, и сейчас большая часть территорий восточно-уральского радиационного следа безопасна и даже открыта для хозяйственной деятельности.
-----------------------------------------------------
29 сентября 2016 года
Пригородный пассажирский поезд компании New Jersey Transit Corporation, следовавший из Спринг-Вэлли (шт. Нью- Йорк) в Хобокен (шт. Нью-Джерси) потерпел крушение на станции назначения. Состав не снизил скорость перед приближением к вокзалу, сошел с рельсов и врезался в платформу. Столкновение вызвало обрушение навеса, под обломками которого погибла стоявшая на платформе 34-летняя женщина. Ещё 114 человек получили ранения разной степени тяжести.
Финальный отчёт о причинах катастрофы не публиковался, по предварительным данным, машинисту поезда, Томасу Галлахеру, стало плохо.