22 октября 1987 года Иосифу Бродскому присуждена Нобелевская премия по литературе
Всё думала, где бы опубликовать интересную статью РУССКИЙ. СЫН БРОДСКОГО. Может, здесь?
У Андрея Басманова – сына поэта Иосифа Бродского и художницы Марины Басмановой – в среде "питерской интеллигенции" всегда была репутация анфан террибля. Помню, лет двадцать назад кто-то из тогдашних моих литературных приятелей сказал, со значением приподняв бровь: "А сын Бродского вырос черносотенцем". Басманов еще в юности оказался, что называется, в неправильном месте в неправильное время, был арестован по тяжелой статье и, хоть впоследствии был полностью оправдан, успел хлебнуть лиха. Затем он поддерживал просоветские движения в непризнанных республиках, а в девяностом фраппировал отца-нобелиата своим видом – приехав в Америку чуть ли не в камуфляже, а также с социалистическими убеждениями.
- Андрей, у твоего знаменитого отца сложились непростые отношения с советской властью. Между тем все, кто тебя знает, могут сказать, что у тебя есть определенные социалистические симпатии. Как ты это объяснишь?
Андрей Басманов: Во-первых, это у власти сложились сложные отношения с отцом, а не наоборот. Он на нее поначалу особого внимания не обращал. Путалась в коленках, ходить мешала. Если бы власть была чуть гибче, чуть реактивнее и адекватнее, никакого особого конфликта, я думаю, не было бы. Сам конфликт был сильно раздут и спровоцирован… по большому счету, отцу до власти дела не было. Но власть была негибкой и она обиделась. А что такое сильно обидевшаяся советская власть семидесятых, думаю, объяснять не надо.