До сих пор стоит?
Стоит. Верховный суд запретил его трогать.
Запасной аэродром |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Запасной аэродром » Имя тебе — ПАМЯТЬ! » Календарь истории #2
До сих пор стоит?
Стоит. Верховный суд запретил его трогать.
Умер Иван III (он же Иван Великий, он же Иван Грозный)
Ничего не путаете?
Иван Грозный - Иван IV.
А Иван III - который устроил стояние на Угре, женился на Софье Палеолог, отрезал язык новгородскому колоколу, отменив автономию Новгорода, начал собирать русские земли под единое начало.
нанесённой ледобуром
Смешная очепятка!
Стоит. Верховный суд запретил его трогать.
Ну, мало ли...
Эти братушки непредсказуемы...
Ничего не путаете?
Иван Грозный - Иван IV.
А Иван III - который устроил стояние на Угре, женился на Софье Палеолог, отрезал язык новгородскому колоколу, отменив автономию Новгорода, начал собирать русские земли под единое начало.
Они оба были Грозными, и дед и внук, и оба Иваны Васильевичи.
Два Ивана: Иван III Васильевич Грозный
Источник https://taynikrus.ru/zagadki-istorii/dv … h-groznyj/
Сообщение от Олег Пермский
нанесённой ледобуром
Смешная очепятка!
Это у меня как у бывшего рыболова вырвалось.
надежда.
наш компас земной.
12 ноября 1918 год.
Император Австро-Венгрии Карл I Габсбург отрёкся от престола. Провозглашена Республика Германская Австрия.
Принято решение Регентского Совета Польши о назначении Ю. Пилсудского «начальником государства».
12 ноября 1927 год.
Троцкий и Зиновьев исключены из ВКП(б).
12 ноября 1944 год.
Авиацией Великобритании потоплен линкор "Тирпиц".
Из более 1700 моряков, находившихся на борту, погибли более 950.
12 ноября 1947 год.
Экспериментальный вертолёт Ка-8, с двухвинтовой соосной схемой, совершил первый полёт.
12 ноября 1948 год.
В Токио завершился судебный процесс над главными японскими военными преступниками.
12 ноября 1952 год.
Экипаж лётчика-испытателя А. Д. Перелёта совершил первый полёт на самолёте Ту-95.
12 ноября 1971 год.
Президент США Никсон объявил о прекращении активных боевых действий американских войск на территории Южного Вьетнама и выводе оттуда 45 тысяч военнослужащих.
12 ноября 1982 год.
На Пленуме ЦК КПСС Генеральным секретарём ЦК КПСС после смерти Л. И. Брежнева избирается Юрий Владимирович Андропов.
12 ноября 1990 год.
Учёный из ЦЕРН Тим Бернерс-Ли представил научному институту «гипертекстовый проект» World Wide Web, который позволял обмениваться информацией между сотрудниками организации, используя механизм гиперссылок в документах.
надежда.
наш компас земной.
Не Надежда, а Александра. И не в Истории, а вполне себе современник.
Экипаж лётчика-испытателя А. Д. Перелёта
Хорошая фамилия для лётчика.
15 ноября 1741 год.
В этот день драматически завершилась Вторая Камчатская экспедиция Витуса Беринга. Возвращаясь после открытия Северо-Западной Америки и Алеутских островов, пакетбот «Святой Петр» после двухмесячного плавания в открытом море потерпел крушение у неизвестных островов, принятых поначалу за Камчатку. 15 ноября экипаж судна, наполовину больной цингой, сошёл на берег и остался там на зимовку.
1 декабря уже тяжело больной Беринг отправил троих матросов осмотреть окружающие земли. Они вернулись только через месяц и сообщили, что местность безлюдна и труднопреодолима, но в здешних краях обитает много бобров и куропаток. Именно бобры и куропатки, после того, как закончились запасы съестного, стали основной пищей для зимовщиков. Впрочем, Беринг скончался гораздо раньше — 8 декабря. Только в 1944 году военным морякам удалось привезти и установить металлический крест на месте предполагаемого захоронения командора. На острове умер и один из его штурманов — Андрис Эйзельберг. О других умерших и похороненных здесь сведений не сохранилось.
Остров, ставший последним пристанищем отважного мореплавателя, ныне носит его имя. Всю группу островов в его честь назвали Командорскими. В Северном Ледовитом океане есть Берингово море, а Азию от Америки отделяет Берингов пролив.
15 ноября 1917 год
Началось создание «Алексеевской военной организации». Она формировалась генералом от инфантерии М. В. Алексеевым на добровольческой основе из бежавших на Дон от большевиков офицеров, юнкеров, студентов, кадетов и гимназистов старших классов. В январе 1918 г. она была переименована в Добровольческую армию под командованием генерала от инфантерии Л. Г. Корнилова. В её состав входили: Сводно-Офицерский, Корниловский Ударный и Партизанский пеший казачий полки, Особый Юнкерский батальон, два конных отряда, 1-й кавалерийский и 1-й лёгкий добровольческий артиллерийский дивизион, всего около 3 тыс. штыков, 400 сабель и 8 орудий.
15 ноября 1940 год.
В результате налёта 500 немецких бомбардировщиков на английский город Ковентри, сбросивших на него 600 тонн бомб большой взрывной силы и тысячи зажигательных бомб, город был почти уничтожен.
Погибли 586 жителей, были разрушены около 60 тысяч зданий, в том числе старинный собор. Германский рейд был частично спровоцирован английской бомбёжкой Мюнхена 8 ноября того же года. Воздушный налёт на Ковентри породил в немецком языке новое слово — «ковентрировать», то есть уничтожать дотла.
15 ноября 1942 год.
В Краснодоне, группа подпольщиков «Молодой Гвардии», находившаяся под руководством Виктора Петрова, освободила из концентрационного лагеря на хуторе Волчанский 75 бойцов и командиров Красной Армии.
15 ноября 1943 год.
В Литве, в Биржайском лесу, отряд советский партизанский отряд «Кястутис» вступил в бой с 350 гитлеровцами, в результате боя были убиты 27 и ранены 36 гитлеровцев, сожжены 9 грузовиков и 1 легковая автомашина.
В рамках операции «Арбалет» английская авиация совершила серию налётов на объекты «Оружия возмездия» (Фау-1 и Фау-2). В результате налётов были разрушены заводы по производству ракет, укреплённые пусковые бункеры и практически законченное строительство позиции сверхдальнего орудия Фау-3.
15 ноября 2003 год.
В Стамбуле, в квартале Шишли, были взорваны заминированные автомобили, припаркованные у двух синагог. Взрывы прогремели с интервалом в несколько минут.
Погибли 27 человек, около 300 человек получили ранения.
15 ноября 2013 год.
В поселке Ленинкент, под Махачкалой, после обеденного намаза произошла массовая драка, были госпитализированы шесть человек с ножевыми ранениями, в драке приняло участие около 20 человек из 300 пришедших в местную мечеть, причиной конфликта послужило расхождение в религиозных взглядах.
15 ноября 2015 год.
Россия ввела плату за дороги для перевозчиков из Литвы и других стран ЕС. Плата была введена в ответ на введение платы: Латвия (в июле 2014 года) и Литва (в декабре 2015 года).
Кроме того, в России введён платный проезд автомобилей с разрешённой максимальным весом свыше 12 тонн (в том числе лесовозов — они все имеют такой вес) по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения.
16 ноября 1941 года
В ходе знаменитого боя у разъезда Дубосеково 28 героев-панфиловцев остановили немецкие танки
1б ноября у разъезда Дубосеково на Волоколамском шоссе горстка бойцов-панфиловцев ценой своей жизни четыре часа отбивала танковые атаки. Немцы так и не смогли пройти и потеряли 18 танков. Возглавлявший эту группу политрук Василий Клочков сказал слова, которые стали впоследствии своеобразным девизом всей обороны столицы: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва».
16 ноября 1582 года
Династия Рюриковичей закончилась. По одной из исторических версий царь Иван Грозный убил своего сына.
В Александровской слободе, загородной резиденции, царь случайно убил своего сына Ивана Ивановича, попав посохом с железным наконечником ему в висок. Смерть наследника повергла царя в отчаяние, поскольку другой его сын, Федор Иванович, был неспособен управлять страной. Иван Грозный отправил в монастырь большой вклад на помин души сына, даже сам подумывал уйти в монастырь.
17 ноября 1796 год.
Умерла императрица Российской империи Екатерина II.
17 ноября 1920 год.
Со взятием Ялты Красной Армией, закончился штурм Крыма и закончилась Гражданская война.
17 января 1922 год.
Правительство Дальневосточной Республики приняло решение о союзе с Советской Россией.
17 ноября 1932 год.
Франц фон Папен ушёл в отставку с поста канцлера Германии, чтобы дать возможность сформировать новую коалицию на следующих парламентских выборах. Следующим канцлеров президент Германии Гинденбург назначит Адольфа Гитлера.
17 ноября 1933 год.
США заявили о признании СССР и установлении с ним торговые отношения.
Создан Всероссийский научно-исследовательскмй институт физической культуры (ВНИИФК).
Основан Харьковский государственный академический русский драматический театр им. А. С. Пушкина.
17 ноября 1938 год.
Решением Политбюро ЦК ВКП(б) № П65/116 ликвидированы судебные тройки, созданные в порядке особых указов НКВД СССР, а также тройки при областных, краевых и республиканских Управлениях РК милиции и все дела переданы на рассмотрение судов или Особого Совещания при НКВД СССР.
В этот же день вышло постановление Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия».
17 ноября 1940 год.
Проживавший в Берлине, бывший посол буржуазной Литвы полковник К. Шкирпа объявил о создании «Фронта литовских активистов» (ФЛА), в который вошли лидеры буржуазных партий, клерикалы, военные, полицейские, адвокаты, инженеры, ксендзы, журналисты, члены фашистских партий и др.
17 ноября 1941 год.
В спальне своего дома, выстрелом в голову, покончил с собой ответственный за техническое оснащение люфтваффе генерал Удет, понявший, что Германия не в состоянии будет компенсировать страшные потери авиации на Восточном фронте до самого конца войны.
На Украине, немецкими оккупационными властями распущена марионеточная Украинская национальная рада.
17 ноября 1978 год.
Советский Союз объявил об успешном испытании нейтронной бомбы — тактического ядерного боеприпаса нового типа.
На Украине, немецкими оккупационными властями распущена марионеточная Украинская национальная рада.
Вот мне интересно: за какие такие заслуги Украина удостоилась чести сформировать пусть и марионеточную, но, на минуточку, национальную Раду?
18 ноября 1918 года
Адмирал Колчак создал Омское правительство и провозгласил себя Верховным правителем России
18 ноября 1927 года
Родился Эльдар Александрович Рязанов
18 ноября 1944 года
Генерал Ш. де Голль учредил суд для процессов над французами, сотрудничавшими с фашистами
19 ноября 1739 год.
По обвинению в государственной измене на Красном поле в Новгороде казнён (четвертован) вместе с двумя родными дядями (Сергеем и Иваном Григорьевичами Долгоруковыми) и одним двоюродным (Василием Лукичом Долгоруковым) обер-камергер Иван Алексеевич Долгоруков.
Накануне смерти Петра II Долгоруков под давлением своих родственников, главным образом отца, подделал императорскую подпись на подложном завещании. Указом Анны Иоанновны от 20 апреля 1730 года вместе с семейством отца и молодой женой Натальей Борисовной сослан в Берёзов.
В 1737 году в Санкт-Петербург поступил донос тобольского подьячего О. Тишина о том, что сосланный фаворит ведёт вольный образ жизни, не скован материально и предаётся кутежам, во время которых много рассказывает о столичном житье, нравах высшего света, говорит «важные злодейственные непристойные слова» об императрице Анне Ивановне и Э. И. Бироне.
В 1738 году было начато следствие. Долгорукова вывезли в Тобольск, затем в Шлиссельбург. На допросах под пытками он рассказал о подложном завещании и роли в его составлении своих родственников.
19 ноября 1918 год.
В Советской России 1-я Самарская пехотная дивизия, получила название 25-й стрелковой дивизии.
Дивизия была сформирована в городе Николаевск, ныне Пугачёв, из добровольцев под наименованием дивизии Николаевских полков, с 21 сентября 1918 года — 1-я Николаевская советская пехотная дивизия, с 25 сентября 1918 года — 1-я Самарская пехотная дивизия, с 19 ноября 1918 года — 25-я стрелковая дивизия, с 4 октября 1919 года — 25-я стрелковая дивизия имени В. И. Чапаева.
Финской береговой батареей, находившейся у деревни Пумола, обстрелян минный заградитель «Нарова», выполнявший постановку мин у Кронштадта, согласно приказу о дополнительном минировании, отданном 6 ноября этого года начальником Морских сил на Балтийском море. При обстреле батарея выпустила в него 40 снарядов, из которых 2 попали в него.
В ответ на этот обстрел, 20 ноября пушки «Красной Горки» открыли огонь по батарее в Пумоле. По ней было выпущено девяносто 305-мм фугасных снарядов, и пять снарядов было выпущено «на всякий случай» по башням взорванного форта «Ино». По полученным позже агентурным данным, были совершенно разрушены батарея у деревни Пумола и сама деревня, а также соседняя деревня Витикюля. На следующий день, 21 ноября, заградитель «Нарова» спокойно закончил постановку минного заграждения.
19 ноября 1942 год.
Под Сталинградом началось контрнаступление Советских войск.
19 ноября 2015 год.
Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН принял резолюцию о борьбе с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, способствующими эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии, связанной с ними нетерпимости, сообщает ТАСС.
За документ, представленный Россией, проголосовали 126 стран — членов ООН, против выступили четыре государства: Канада, Палау, США и Украина.
Еще 53 страны, в том числе члены ЕС, при голосовании воздержались.
В 2014 году Канада, США и Украина не поддержали в ООН резолюцию России о борьбе с нацизмом.
Немецкие парламентарии представители немецкого Бундестага (парламента) — заместитель председателя «Левой партии» в бундестаге Вольфганг Герке и депутат Андрей Гунко, прибывшие с визитом в ДНР, передали в детскую больницу Горловки значительное количество гуманитарной помощи — медикаментов, в которых так нуждается медицинское учреждение. В больницу передали медикаменты для выхаживания недоношенных детей, антибиотики, жаропонижающие и противовоспалительные средства, расходные материалы (в том числе современные перевязочные средства) на общую сумму почти 100 тыс. евро.
«Мы приехали, чтобы помочь детям Горловки, которые страдают от войны», — пояснил цель своего визита Вольфганг Герке.
Кроме этого, немецкие парламентарии совместно с Эдуардом Басуриным посетили террориторию Донецкого аэропорта, Иверский монастырь и посёлок шахты Октябрьская.
Эти поездки произвели тяжёлое впечатление на депутатов Бундестага.
«Подобных картин перед моими глазами ещё не было. После посещения этих мест я едва ли смогу спать спокойно», — заявил Андрей Хунко.
«Не думал, что в Европу придёт война. Она не нужна, её нужно прекращать. По возвращении домой мы будем настаивать на том, чтобы Германия всячески содействовала прекращению этой войны, а также развивала отношения с Россией», — добавил Герке.
«Не думал, что в Европу придёт война. Она не нужна, её нужно прекращать. По возвращении домой мы будем настаивать на том, чтобы Германия всячески содействовала прекращению этой войны, а также развивала отношения с Россией», — добавил Герке.
Не сильно-то он продвинулся в своих планах...
Сообщение от Олег Пермский
«Не думал, что в Европу придёт война. Она не нужна, её нужно прекращать. По возвращении домой мы будем настаивать на том, чтобы Германия всячески содействовала прекращению этой войны, а также развивала отношения с Россией», — добавил Герке.
Не сильно-то он продвинулся в своих планах...
В мире слишком много сил, мечтающих о войне до последнего украинца.
20 ноября 1773 год.
Закончилось сражение у деревни Юзеевой, в котором правительственные войска потерпели потерпели одно из крупнейших поражений на начальном этапе восстания от повстанцев.
Началось сражение 18 ноября 1773 года, командовал правительственными войсками генерал Кар, имевший в своём распоряжении около 1500 человек, 5 орудий + 180 гренадеров 2-го гренадерского полка. У Пугачёва было около 2300 человек (+ около 1500 башкир из отряда князя И. Г. Уракова, перешедших 8 ноября на сторону восставших) и 9 орудий.
По окончании сражения потери правительственных войск составили 38 убитых, 42 раненых, 50 пленных и перебежавших + 9 убитых, ок. 170 пленных из гренадерской роты 2-го гренадерского полка. Потери войска Пугачёва неизвестны.
И вот что ещё — считаю важным для публикации полностью, время сейчас такое.
20 ноября 1945 год.
В Германии, в Нюрнберге, начал работу международный трибунал. Суд над 23 главными представителями нацистского режима и военного командования Германии, открывшийся в зале № 600 нюрнбергского Дворца правосудия, заново определил понятие военных преступлений и преступлений против человечности.
Обвинение на Нюрнбергском процессе было предъявлено 24 подсудимым, однако лишь 23 из них находились в зале суда — Мартин Борман, который в 1945 году был вторым человеком в нацистской иерархии, пропал без вести во время штурма Берлина советскими войсками и его судили заочно. Всем фигурантам дела были предоставлены адвокаты.
На скамье подсудимых находились:
1. Герман Вильгельм Геринг, рейхсмаршал, главнокомандующий военно-воздушными силами Германии
2. Рудольф Гесс, заместитель Гитлера по руководству нацистской партией.
3. Иоахим фон Риббентроп, министр иностранных дел нацистской Германии.
4. Роберт Лей, глава Трудового фронта
5. Вильгельм Кейтель, начальник штаба Верховного главнокомандования вооруженными силами Германии.
6. Эрнст Кальтенбруннер, руководитель РСХА.
7. Альфред Розенберг, один из главных идеологов нацизма, рейхсминистр по делам Восточных территорий.
8. Ганс Франк, глава окуппированных польских земель.
9. Вильгельм Фрик, министр внутренних дел Рейха.
10. Юлиус Штрейхер, гауляйтер, главный редактор антисемитской газеты «Штурмовик» (нем. Der Stürmer — Дер Штюрмер).
11. Яльмар Шахт, имперский министр экономики перед войной.
12. Вальтер Функ, министр экономики после Шахта.
13. Густав Крупп фон Болен унд Гальбах, глава концерна «Фридрих Крупп».
14. Карл Дениц, адмирал флота Третьего Рейха.
15. Эрих Редер, главнокомандующий ВМФ.
16. Бальдур фон Ширах, глава Гитлерюгенда, гауляйтер Вены.
17. Фриц Заукель, руководитель принудительными депортациями в рейх рабочей силы с оккупированных территорий.
18. Альфред Йодль, начальник штаба оперативного руководства ОКВ
19. Франц фон Папен, канцлер Германии до Гитлера, затем посол в Австрии и Турции.
20. Артур Зейсс-Инкварт, канцлер Австрии, затем имперский комиссар окупированной Голландии.
21. Альберт Шпеер, имперский министр вооружений.
22. Константин фон Нейрат, в первые годы правления Гитлера министр иностранных дел, затем наместник в протекторате Богемии и Моравии.
23. Ганс Фриче, руководитель отдела печати и радиовещания в министерстве пропаганды.
Двадцать четвёртый — Мартин Борман, глава партийной канцелярии, обвинялся заочно. Обвинялись также группы или организации, к которым принадлежали подсудимые.
Суд провёл 403 заседания, выслушал 116 свидетелей, основное внимание было уделено документам, не оставившим сомнения в вине большинства подсудимых. Особое внимание в ходе процесса было уделено целенаправленному уничтожению миллионов евреев. Именно здесь впервые стало известно о шести миллионах погибших евреев.
Приговор подсудимым был вынесен 1 октября 1946 года. Герман Геринг, Альфред Розенберг, Йоахим фон Риббентропп, Эрнст Кальтенбруннер, Юлиус Штрайхер, Фриц Заукель, Ганс Франк, Вильгельм Фрик, Артур Зейсс-Инкварт, Вильгельм Кейтель, Альфред Йодль и Мартин Борман (заочно) были приговорёны к смертной казни через повешение.
Рудольф Гесс, Вальтер Функ и Эрих Рёдер были приговорёны к пожизненному заключению, Альберт Шпеер и Бальдур фон Ширах — к 20 годам лишения свободы. Константин фон Нейрат — на 15 лет, а Карл Дёниц — на 10 лет. Ялмар Шахт, Франц фон Папен и Ганс Фриче были признаны невиновными. Густав Крупп был освобождён от ответственности по состоянию здоровья, Роберт Лей в приговоре не фигурировал.
Большинство осуждённых подали прошения о помиловании; Редер — о замене пожизненного заключения смертной казнью; Геринг, Йодль и Кейтель — о замене повешения расстрелом, если просьбу о помиловании не удовлетворят. Все эти ходатайства были отклонены.
Смертные казни были приведены в исполнение в ночь на 16 октября 1946 года в здании Нюрнбергской тюрьмы. Геринг отравился в тюрьме незадолго до казни.
Приговоренные к пожизненному заключению Функ и Редер были помилованы в 1957 году. После того, как в 1966 году на свободу вышли Шпеер и Ширах, в тюрьме остался один Гесс. Правые силы Германии неоднократно требовали помиловать его, но державы-победительницы отказались смягчить приговор. 17 августа 1987 года Гесс был найден повешенным в своей камере.
СС, СД, Гестапо и руководство нацистской партии были признаны преступными организациями. СА и германский генеральный штаб этого вердикта избежали.
20 ноября 1953 год.
Во Вьетнаме началось десантирование французских войск в районе Дьенбьенфу («Opération Castor»). К концу ноября в район Дьенбьенфу было переброшено шесть парашютно-десантных батальонов. Французские подразделения заняли равнину примерно 3 на 16 км, окружённую высокими холмами, поросшими густым лесом.
Общая численность гарнизона Дьенбьенфу составила 14,5 тыс. человек, здесь находились 17 пехотных батальонов, три артиллерийские части, подразделение сапёров, отдельный танковый батальон (десять танков M24) и авиация — на аэродроме Дьенбьенфу базировались шесть самолётов-разведчиков и шесть истребителей. Ещё 7 тыс. военнослужащих находилось в районе Дьенбьенфу. С учётом отрядов «местных сил», укомплектованных представителями местных племён, общая численность французских сил в Дьенбьенфу достигла 15 094 человек.
20 ноября 1989 год.
Резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи ООН принята «Конвенция о правах ребёнка», которая в настоящий момент ратифицирована всеми странами мира, кроме США.
20 ноября 1998 год.
В России запущен первый узел МКС «Заря».
20 ноября 2015 год.
Корабли Каспийской флотилии «Дагестан», «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг» выполнили пуски 18 крылатых ракет «Калибр-НК» по семи целям позиций террористов в Сирии. Удары были нанесены по целям расположенными вокруг блокированного сирийского города Дэйр-эз-Зор, где ими было уничтожено более 600 боевиков.
В Китае, с космодрома Сичан ракетой «Великой поход-3» выведен первый национальный спутник Лаоса «Лаосат-1».
Почему эта ветка всё время уходит с экрана Активных тем?!
Спасибо, Олег за интересные, прямо-таки, доклады!
Почему эта ветка всё время уходит с экрана Активных тем?!
Спасибо, Олег за интересные, прямо-таки, доклады!
Не только она — все темы во всех разделах слетают. Может быть это так задумано? В любом случае, попробую пошарить в настройках, может быть есть возможность изменить их, а так настроено по умолчанию.
Может быть это так задумано?
Пройдёшься по веткам, где злобно о злободневном, и... Так приятно, что есть вот такая, как эта...
Пройдёшься по веткам, где злобно о злободневном, и... Так приятно, что есть вот такая, как эта...
Не нашёл, нет этого в настройках.
22 ноября 1941 год.
По Дороге Жизни, проложенной для снабжения блокадного Ленинграда по льду Ладожского озера, пошли первые машины, на восточный берег была отправлена автоколонна 389-го отдельного автотранспортного батальона, состоящая из 60 автомашин с прицепленными санями. Загрузив на восточном берегу 70 т продовольствия, автоколонна отправилась назад и прибыла в Осиновец вечером того же дня.
Для предотвращения проваливания под лёд сразу нескольких автомобилей дистанция между машинами в колонне была не менее 100 м. Дорогу обслуживали 350 регулировщиков на 45, а с 19 декабря на 75 регулировочных постах. Вдоль ледовой дороги была проложена воздушная линия связи на вмороженных в лёд столбах.
Только за первый ледовый период работы дороги, с ноября 1941 года по апрель 1942 года, было эвакуировано из Ленинграда около 550 тысяч жителей, а в город доставлено свыше 350 тысяч тонн грузов. С началом навигации перевозки продолжились по воде. Всего же за время работы Дороги жизни по ней было эвакуировано из Ленинграда свыше 1 370 000 жителей, а также перевезено более 1 600 000 тонн грузов.
Для прикрытия трассы был создан Осиновецкий бригадный район ПВО в составе трёх дивизионов на западном берегу Ладоги (генерал-майор артиллерии С. Е. Прохоров), Свирский бригадный район ПВО в составе пяти дивизионов прикрывал трассу на восточном берегу. Всего в их составе было 76 85-мм, 69 76-мм, 39 37-мм зенитных орудий, 75 зенитных пулемётов и 60 прожекторов.
Официально Дорога Жизни функционировала с 12 сентября 1941 года по март 1943 года.
22 ноября 1960 год.
С конвейера Запорожского завода «Коммунар» на Украине (который позже был переименован в «Запорожский автомобилестроительный завод») сошла первая промышленная партия автомобилей «Запорожец» — ЗАЗ-965.
Одним из образцов для этого «народного автомобиля» послужил итальянский «FIAT 600», разработанный конструктором Данте Джакозой. Он отличался удачным сочетанием цены, потребительских качеств и оптимальных технических решений, большинство из которых были откровенно бюджетными. Перекроенный и «доведённый до ума» конструкторами Московского завода малолитражных автомобилей (будущий АЗЛК), «Горбатый», как его называли в народе, получился в целом прочным и экономичным, обладал хорошей проходимостью при гладком днище, приличной загрузке ведущих колёс и небольшим весом. По этим параметрам «Запорожец» оказался ничуть не хуже иномарок того времени, а во многом даже превосходил их, благодаря правильным расчётам отечественных инженеров. Ещё один повод снять шляпу перед нашим автопромом 1950–60-х.
Стоил первый «Запорожец» в то время 1200 рублей, и первая партия машин, не смотря на все его недостатки была быстро разобрана «очередниками». Под названием «Yalta» «Запорожец» продавался и за границу, на его же базе завод стал выпускать и «инвалидки» — модификацию ЗАЗ с изменёнными механизмами управления.
22 ноября 1963 год.
В США, в Далласе, убит Джон Кеннеди — 35- й президент США.
Родился 29 мая 1917 года в Бруклине, штат Массачусетс.
Прямой эфир — выстрел из склада школьных учебников.
Подборка момента выстрела с разных точек.
В убийстве был обвинён 24-летний Ли Харви Освальд, бывший морской пехотинец, имевший контакты как с правыми, так и с левыми группировками, организованной преступностью и федеральными службами контрразведки. Официальная версия преступления, якобы совершенного Ли Харви Освальдом, убитым спустя два дня, в настоящее время признана сомнительной.
Пост главы государства занял вице — президент Линдон Джонсон из Техаса. Джона Кеннеди похоронили 25 ноября 1963 года на Арлингтонском национальном кладбище. Жена и братья зажгли вечный огонь на его могиле.
Не за эту ли программу убили Кеннеди?
22 ноября 2015 год.
В результате подрыва ночью опор ЛЭП, Крым оказался полностью обесточен в результате прекращения поставок электроэнергии с Украины. На полуострове объявлен режим чрезвычайной ситуации.
Сторонник непризнанного крымско-татарского меджлиса Осман Пашаев заявил, что были подорваны две ранее повреждённые опоры.
На стадионе «Открытие Арена», во время футбольного матча, скончался префект Центрального административного округа Москвы Виктор Фуер. Смерть наступила от сердечного приступа.
Родился Фуер 17 декабря 1956 года.
Личный состав войсковой части № 3057 НГУ, входящей в состав «легендарного полка «Азов», сектор «М», во время боевого дежурства на электроподстанции в районе Кремневки с личного разрешения и по указанию капитана НГУ — старшего поста, убыли с оружием и напали на крестьянское хозяйство, где они жестоко избили, а затем связали сторожа, забрав у него сотовый телефон. После этого ворвались на ферму и расстреляли всё поголовье скота. С собой бандиты смогли забрать восемь туш свиней. По пути назад пять туш мародёры продали и обменяли на спиртное, а три туши привезли на пост, за что получили благодарность от старшего поста.
Свою бандитскую выходку мародёры оправдывают тем, что в течение длительного времени их блокпост не снабжался продуктами питания, вышестоящее командование просто про них забыло.
Командование НГУ попыталось скрыть следы этого преступления и представить виновными в нем местных жителей, списывая на разборки между фермерами.
23 ноября 1917 года.
Совнарком России издал декрет о ликвидации сословных различий и гражданских чинов.
В Петрограде создана комиссия «для расследования деятельности контрреволюционных офицеров».
23 ноября 1918 года.
В Берлине моряки захватили резиденцию канцлера и взяли под арест Фридриха Эберта, началась ноябрьская революция.
Стран Антанты высадили десанты в Новороссийске, Севастополе и Одессе.
23 ноября 1920 года.
Основана военно-воздушная академия имени Жуковского.
23 ноября 1922 года.
Александр Грин завершил в Петербурге написание фантастической феерии «Алые паруса», посвятив её своей жене Нине.
23 ноября 1924 года.
Состоялась первая широковещательная передача Московского радио. Начало регулярного радиовещания в СССР.
В эфире прозвучал первый выпуск «Радиогазеты РОСТА». Выход её приветствовали нарком иностранных дел Г.В. Чичерин, нарком просвещения А.В. Луначарский, секретарь ЦКК ВКП(б) Е.М. Ярославский, заместитель наркома почт и телеграфов А.М. Любович. Радиогазета начиналась словами: «Алло! Алло! Внимание, говорит Москва! Слушайте! Слушайте! Слушайте! Радиогазета РОСТА № I». Сначала она выходила четыре раза в неделю, потом — ежедневно, а затем два раза в день — утром и вечером. Первыми дикторами были А. Скавронский, А. Гурин, А. Цвиленов и А. Щагин. Так получилось, что первые выпуски «Радиогазеты РОСТА» читали четыре Александра. В каждом выпуске радиогазеты передавались правительственные материалы, краткие обзоры событий внутренней и международной жизни, информация на экономические темы, сообщения о достижениях науки и техники, литературы и искусства, спортивная хроника, фельетоны.
Радиогазета оформлялась вставками из частушек на злободневные темы, стихов, коротких рассказов и так далее.
23 ноября 1928 года.
В Москве открылся Дворец культуры железнодорожников. Согласно Ильфу и Петрову, построен он был благодаря драгоценностям тёщи Ипполита Матвеевича Воробьянинова, которые были спрятаны в 12-м стуле из гарнитура мастера Гамбса.
В реальности это не соответствует истине.
23 ноября 1940 года.
Венгрия и Румыния присоединяются к трёхстороннему пакту Германии, Италии и Японии, заключённому 27 сентября.
Состоялась премьера художественного фильма режиссера Юрия Васильчикова «Брат героя», снятого на киностудии Союздетфильм. В фильме снимались: Николай Крючков, Петр Леонтьев, Елизавета Найдёнова, Михаил Трояновский, Владимир Колчин, Александр Тимонтаев, Лев Мирский, Лидия Драновская, Дагмара Дерингер, Анатолий Игнатьев, А. Искандиаров, Б. Шигин, Б. Цу-Юн-Хан.
По мотивам повести Л. Кассиля «Черемыш — брат героя». Действие фильма происходит на Севере, в небольшом провинциальном городке. Геша Черемыш, ученик пятого класса детского дома однажды крупно наврал, возомнив себя братом легендарного летчика Клементия Черемыша. Тайное стало явным, когда легендарный летчик проездом пожаловал в сибирский городок. Пацан встревожился и даже собрался удрать из детского дома, но затем набрался храбрости и сознался в своём вранье.
23 ноября 1941 года.
В Смольный пришла телеграмма от командующего Западным фронтом Георгия Жукова: «Спасибо ленинградцам за помощь москвичам в борьбе с кровожадными гитлеровцами». Телеграмма была прислана в благодарность за отправленные в последнем квартале 1941 года для защиты Москвы более 1000 пушек и миномётов.
Специальным постановлением Павелича и Артуковича в Независимом Государстве Хорватия под названием «Лагеря интернирования и работ» узаконены концлагеря, которые начали создаваться ещё мае-июне этого года.
23 ноябрь 1942 года.
Вечером этого дня И. В. Сталин отдал представителю Ставки на Юго-Западном фронте A. M. Василевскому распоряжение приступить к подготовке операции «Сатурн», которую предстояло провести войскам левого крыла Воронежского и Юго-Западного фронтов путём нанесения удара в направлении Миллерово — Ростов.
В разгар Сталинградской битвы Совнарком СССР принял постановление № 1871-872 об учреждении Московского механического института боеприпасов (ММИБ), впоследствии Московского инженерно-физического института (МИФИ). Занятия в нём начались уже 1 января 1943 года. Созданный изначально для решения чисто технических оборонных задач, он быстро превратился в настоящую «кузницу кадров» для бурно развивавшейся атомной промышленности. В дальнейшем круг дисциплин, преподаваемых в МИФИ, охватил практически все важнейшие направления науки и техники в области физики — от теоретической физики и материаловедения до энергетики и кибернетики. Здесь преподавали пять нобелевских лауреатов: физики Николай Басов, Игорь Тамм, Илья Франк, Павел Черенков, Андрей Сахаров.
23 ноябрь 1946 года.
После отказа руководства Вьетминя выполнить ультиматум французского командования от 21 ноября 1946 года, в котором оно требовало от вьетнамцев вывести свои войска из Хайфона, французские военные корабли начали массированный обстрел города, в результате которого погибли по меньшей мере шесть тысяч мирных жителей Хайфона.
Личный состав войсковой части № 3057 НГУ
Вообще-то НГУ - это Новосибирский Государственный Университет. Причём тут "Азов"??!!
Состоялась премьера художественного фильма режиссера Юрия Васильчикова «Брат героя»,
Совершенно не знаю этот фильм.
в Независимом Государстве Хорватия под названием «Лагеря интернирования и работ» узаконены концлагеря, которые начали создаваться ещё мае-июне этого года.
Не поняла. Они сами по себе начали геноцид сербов, евреев и цыган? Уже в первые дни своего существования и без требований немецких нацистов?
Вообще-то НГУ - это Новосибирский Государственный Университет. Причём тут "Азов"??!!
войсковой части № 3057 НГУ
Это такой номер войсковой части — "Н" — вероятно что-то связанное с незалэжностью, "Г" — государства, — "У" — Украины.
Не поняла. Они сами по себе начали геноцид сербов, евреев и цыган? Уже в первые дни своего существования и без требований немецких нацистов?
Они их уничтожали ещё в 1914 году, когда Хорватия входила в состав Австро-Венгрии.
Вот, это у меня в сборнике есть — потом опубликую, когда будет 22 июня. Эта фраза относится к 1941 году — какое совпадение.
Один из лидеров хорватских усташей Миле Будак сформулировал программу действий по отношению к сербам, которая 26 июня была опубликована газетой «Hrvatski List»: «Одну часть сербов мы уничтожим, другую выселим, остальных переведём в католическую веру и превратим в хорватов. Таким образом скоро затеряются их следы, а то, что останется, будет лишь дурным воспоминанием о них.
Для сербов, цыган и евреев у нас найдётся три миллиона пуль».
Вы здесь » Запасной аэродром » Имя тебе — ПАМЯТЬ! » Календарь истории #2