16 декабря 1901 год.
Родился Николай Фёдорович Ватутин.
Выдающийся советский военачальник, генерал армии (1943), Герой Советского Союза (посмертно), прошедший путь красноармейца до полководца. В годы Великой Отечественной войны последовательно возглавлял войска ряда фронтов. В штабе фельдмаршала Манштейна Николая Фёдоровича прозвали «Гроссмейстером», в Красной Армии за глаза называли «Генералом от победы».
После установления советской власти как один из самых грамотных, Ватутин помогал крестьянам в разделе помещичьей собственности. В 18 лет вступил в ряды Красной Армии. В сентябре 1920 г. принял боевое крещение, участвуя в боях с махновцами в районах Луганска и Старобельска, проявил себя смелым, находчивым бойцом. Параллельно продолжал учиться: в 1922 г. окончил с отличием Полтавскую пехотную школу, одновременно участвуя в боях против кулацких банд. В тот же год вступил в РКП(б).
В 1924 г. он окончил Киевскую высшую объединённую военную школу, затем продолжил образование в 1926-1929 гг. в Военной академии им. М. В. Фрунзе. После окончания академии Ватутин был направлен в штаб стрелковой дивизии в Чернигове, а с 1931 г. назначен начальником штаба горно-стрелковой дивизии, расположенной в Орджоникидзе. После двухлетней службы начальником штаба он вновь направлен в Академию им. М. В. Фрунзе на оперативный факультет, который окончил в 1934 г.
В 1937 г. Ватутин окончил Военную академию Генштаба, а в 1938 г. назначен начальником штаба Киевского особого военного округа, затем командиром корпуса.
В августе 1940 г., когда вместо Шапошникова начальником Генерального штаба был назначен генерал армии К. А. Мерецков, Ватутина перевели на работу в Генеральный штаб в качестве начальника Оперативного управления, а затем назначили 1-м заместителем начальника штаба.
В феврале 1941 г. генерал-лейтенант Ватутин был награждён орденом Ленина.
С июля 1941 г. по май 1942 г. Ватутин начальник штаба Северо-Западного фронта. В мае-июле 1942 г. Ватутин — заместитель начальника Генштаба и представитель Ставки ВГК на Брянском фронте. В июле-октябре 1942 г. командует Воронежским фронтом, во время Сталинградской битвы Ватутин командовад Юго-Западным фронтом, который во взаимодействии с войсками Сталинградского и Донского фронтов окружили 330-тысячную группировку противника под Сталинградом, а в декабре 1942 г. во взаимодействии с левым крылом Воронежского фронта провели Среднедонскую операцию, нанеся решительное поражение группировке противника на Среднем Дону, окончательно сорвав план противника деблокировать окружённые под Сталинградом войска.
В марте 1943 г. Ватутин вновь назначен командующим Воронежским фронтом. Летом 1943 г. в период оборонительного сражения на Курской дуге, части и соединения фронта отразили мощные удары противника, а в ходе контрнаступления успешно решили задачу прорыва глубоко эшелонированной обороны немецкой группы армий «Юг». Под руководством Ватутина войска Воронежского (с октября 1943 года – 1-го Украинского) фронта участвовали в битве за Днепр, освобождении Киева (в ноябре 1943 года), а также в последующих операциях по изгнанию врага с Правобережной Украины.
Во взаимодействии со 2-м Украинским фронтом (генерал армии И.С. Конев) войска 1-го Украинского фронта в январе-феврале 1944 г. окружили крупную группировку противника в районе Корсунь-Шевченковского. Но после того, как противник оказался в «мешке», Ставка распорядилась передать его уничтожение 2-му Украинскому фронту генерала Конева. В результате операции, завершившейся 17 февраля 1944 г., была ликвидирована группировка немецко-фашистских войск на Корсунь-Шевченковском выступе, убито и ранено около 55 тыс., взято в плен более 18 тыс. вражеских солдат.
29 февраля 1944 г. Ватутин возвращаясь из штаба 13-й армии, был обстрелян в с. Милятын Острожского района бандеровцами, и ранен в левое бедро. В госпитале рана воспалилась и началась гангрена, и состояние Ватутина ухудшилось. За жизнь полководца боролись лучшие врачи, в том числе известный хирург Н. Бурденко., не помогла и ампутация.
В ночь на 15 апреля 1944 г. Николай Федорович Ватутин скончался от заражения крови.
16 декабря 1917 год.
Родился известный английский писатель Артур Кларк.
Первые художественные вещи Артура Кларка стали появляться в фэнзинах с 1937 года, а его дебютным профессионально опубликованным рассказом стал рассказ «Спасательная команда» («Rescue Party»), написанный в марте 1945 года и напечатанный в журнале «Astounding Science» в мае 1946 года.
В 1948 году Кларк окончил лондонский Королевский колледж (King's College) с почестями первого класса в физике и математике.
15 июня 1953 года женился на американке Мэрилин Мэйфилд (Marilyn Mayfield), но спустя полгода брак распался. Кларк так прокомментировал происшедшее: «Наш брак был обречён на неудачу с самого начала. Это лишь доказательство того, что я абсолютно не приспособлен к женитьбе, хотя и считаю, что каждый должен хотя бы один раз это сделать».
В 1954 году Кларк написал доктору Гарри Векслеру (Harry Wexler), руководителю отдела научных исследований американского метеорологического бюро (Scientific Services Division, U.S. Weather Bureau), и предложил использовать спутники для долговременного прогноза погоды. Это предложение способствовало появлению нового направления в метеорологии — космической метеорологии, а Векслер стал активным проводником использования ракет и спутников для метеозондирования.
В декабре 1954 года Кларк переселился на Цейлон (ныне Шри-Ланка), где и проживал до самой смерти. Тогда же в 1954 году Кларк начинает всё больше и больше внимания проявлять к морю. Позже он написал, что к океану он пришёл через свое увлечение аэронавтикой. Но причиной этого является не то, что и аэронавтика, и океанография требуют проведения исследований.
В 1964 году он начал работать с кинорежиссером Стэнли Кубриком (Stanley Kubrick) над сценариями научно-фантастического фильма «2001: Космическая Одиссея», который через четыре года был удостоен премии «Оскар». Позже на основе сценария Кларк написал одноименную книгу, которая была напечатана в СССР в журнале «Наука и жизнь».
В конце 1960-х — начале 1970-х годов вместе с радиокомментатором Уолтером Кронкайтом (Walter Cronkite) и астронавтом Уолтером Ширрой (Walter Schirra) вел репортажи о полётах космических кораблей «Apollo-11», «Apollo-12» и «Apollo-15» для радиовещательной корпорации CBS.
В 1982 году он издал продолжение космической одиссей «2010: Одиссея II» («2010: Odyssey Two»). Позже вместе с Питером Хаймсом (Peter Hyams) работал над киноверсией книги. Так как оба находились на разных концах земного шара, то связь в основном шла через модем. Позже работу над сценарием они описали в книге «Файл Одиссеи — Созидание 2010» («The Odyssey File — The Making of 2010»).
К настоящему времени Кларк завершил работу над тетралогией, написав в 1988 году «2061: Одиссея III» («2061: Odyssey Three»), а в 1997 году — «3001: Финальная Одиссея» («3001: The Final Odyssey»).
Кларк много работал на телевидении. Его 13-серийные телевизионные сериалы «Таинственный мир Артура Кларка» (Arthure C.Clarke's Mysterious World») в 1980 году и «Мир странных явлений Артура Кларка» («Arthure C.Clarke's World of strange Powers») в 1985 году были показаны во многих странах мира. Он также подготовил несколько передач о космосе в сериале «Университеты Уолтера Кронкайта» («Walter Cronkite's Universe») в 1981 году.
В последнее время из-за последствий полиомиелита Кларк не мог самостоятельно передвигаться, но продолжал активно работать над новыми книгами, вёл переписку со своими коллегами во всём мире и надеялся встретить своё столетие в космическом отеле на селеноцентрической орбите.
Умер Кларк 19 марта 2008 года, на 91-м году жизни, в 1:30 ночи по местному времени Шри-Ланка.
16 декабря 1918 год.
Провозглашена независимая Литовская ССР, которую признала Советская Россия.
Разгромлена оккупационными войсками Германии и местных коллаборационистов в 1919 году.
16 декабря 1944 год.
Началась Арденская операция.
16 декабря 1944 года, в начале операции немецким войскам удалось прорвать фронт англо-американских войск на участке в 80 км и захватить в плен 30 000 американских солдат и офицеров.
К 26 декабря 1944 года наступление вермахта в Арденнах было остановлено ввиду усилившегося сопротивления противника, нехватки горючего и боеприпасов и возросшей активности союзной авиации.
Через несколько дней американские войска, усиленные за счёт передислокации с других участков фронта, нанесли контрудар 3-й американской армией в направлении города Бастонь. Германское командование перебросило в этот сектор два танковых корпуса СС из 6-й танковой армии СС (в составе трёх дивизий). В течение недели за город велись кровопролитные бои без видимого результата для обеих сторон. 8 января 1945 года, видя бесперспективность дальнейшего наступления в Арденнах и ввиду резко обострившейся ситуации в районе Будапешта, Гитлер отдал приказ об отводе 6-й танковой армии в глубокий тыл и распорядился обеспечить ускоренное доукомплектование её соединений личным составом и боевой техникой (например, только 1-я танковая дивизия СС за три недели боёв потеряла около 45 % танков и САУ).
Наступление вермахта в Арденнах в итоге закончилось поражением.
16 декабря 1947 год.
Указом Президиума Верховного Совета СССР, в Статут ордена «Материнская слава» внесены изменения и дополнения.
Орден учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1944 года.
Следующие изменения в Статут ордена были внесены 28 мая 1973 года и 28 марта 1980 года.
16 декабря 1948 год.
Провозглашение независимости Камбоджи, находившейся с 1880 года под протекторатом Франции.
16 декабря 2015 год.
Совет директоров МВФ принял решение, что притязания по евробондам на сумму в $3 млрд, которые были выпущены Украиной 24 декабря 2013 года и находятся Фонде национального благосостояния России, являются официальными притязаниями, а не коммерческими. Было решено, что до 20 декабря включительно деньги должны быть выплачены, в ином случае, после 30 декабря Украина будет находится в дефолте.
Это решение Совета автоматически вступило в силу в среду вечером по окончании рабочего дня в Вашингтоне, где базируется штаб-квартира организации, в связи с отсутствием возражений.