Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Запасной аэродром » Имя тебе — ПАМЯТЬ! » Календарь истории #2


Календарь истории #2

Сообщений 241 страница 270 из 1811

241

19 декабря 1906 год.

Родился Леонид Ильич Брежнев.

https://i.ytimg.com/vi/PKanxGaEblE/hqdefault.jpg


19 декабря 1939 год.

На заседании Комитета обороны, по результатам испытаний А-32, было принято постановление № 443, о принятии на вооружение РККА танка Т-32 под индесом Т-34.

Постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 19 декабря 1939 года (уже через день после испытаний) танк КВ-1 был принят на вооружение РККА.


19 декабря 1946 год.

Франция начала войну против Демократической республики Вьетнам.


19 декабря 2007 год.

Провозглашёна независимая Республика Лакота.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/77/Pine_Ridge_Flag.svg/330px-Pine_Ridge_Flag.svg.png

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/72/Possible_Lakotah_borders.png

242

25 декабря 1934 год.

Состоялась премьера художественного фильма режиссёра Григория Александрова и композитора Исаака Дунаевского "Веселые ребята", снятого на киностудии Московский кинокомбинат. В фильме снимались: Любовь Орлова, Леонид Утёсов, Фёдор Курихин, Мария Стрелкова, Елена Тяпкина, Роберт Эрдман.


25 декабря 1936 год.

Состоялась премьера художественного фильма "Вратарь", снятого на киностудии Ленфильм, Мосфильм (восстановление). Режиссер: Семен Тимошенко. Композитор: Исаак Дунаевский. В фильме снимались: Григорий Плужник, Анатолий Горюнов, Татьяна Гурецкая, Людмила Глазова, Валерий Соловцов, Яков Гудкин, Владимир Крюгер, Г. Эразмус, Фёдор Курихин. Основан на романе Льва Кассиля "Вратарь республики".


25 декабря 1941 год.

Произошло первое повышение норм выдачи хлеба в Ленинграде: рабочие и ИТР стали получать 350 г в день; служащие, иждивенцы и дети - 200 г. Шёл 187-й день войны.

Государственный комитет обороны СССР принял постановление «О польской армии на территории СССР», определявшее её численность (96 тысяч человек), количество дивизий и дислокацию (штаб и его учреждения в Янги-Юль Узбекской ССР, дивизии в Киргизской, Узбекской и Казахской ССР). Фактически, штаб армии Андерса находился в посёлке Вревский Янгиюльского района Ташкентской области Узбекской ССР.


25 декабря 1946 год.

В СССР под руководством И. В. Курчатова запущен первый в Европе ядерный реактор.


25 декабря 1989 год.

В результате государственного переворота в Румынии убиты Николае Чаушеску и его жена Елена Чаушеску.

https://mtdata.ru/u23/photoCE0B/20431688801-0/original.jpg

25 декабря новый министр обороны Румынии Виктор Стэнкулеску организовал «суд» над четой Чаушеску. Их обвинили в «геноциде» населения Румынии путем убийства 60 тысяч её граждан и «нанесении ущерба экономике» путём выведения 1 миллиарда долларов на иностранные счета. Чаушеску в гневе опроверг эти обвинения и отказался признавать полномочия трибунала. Отказался он и от предложения признать себя психически больным. В итоге после 3-часового «разбирательства» без участия адвоката президент страны был приговорён к смертной казни. Формально трибунал дал Чаушеску 10 дней на обжалование приговора, но Стэнкулеску привёз трёх десантников, которые сразу же расстреляли президента вместе с женой, сделав по ним около 30 выстрелов.

http://s3.uploads.ru/t/dE645.jpg

https://4.bp.blogspot.com/-17KjBxwUlDI/W19uAE_i7GI/AAAAAAACbRE/mwHL4z11wiMRHVlEqnp4CA415GTGEinHACLcBGAs/s400/tsaouseskoy.jpg

Уже в скором времени специальная комиссия выяснила, что никаких зарубежных счетов у Чаушеску не было. Также стало известно о том, что «60 тысяч убитых в Тимишоаре» — это чистейшей воды, как говорят нынче, фейк. Таким образом, никакой «казни» Чаушеску не было — имело место банальное жестокое и незаконное убийство.
Буквально через год после смерти Чаушеску был найден мёртвым председатель судившего его трибунала — генерал-майор юстиции Джорджица Попа. Он добивался назначения на должность военного атташе, чтобы сбежать из страны — но из этого ничего не получилось. По официальной версии, Попа совершил самоубийство, но верится в это с большим трудом.
Несмотря на то, что его свержение и торопливое убийство после позорного судилища горячо приветствовалось «всей прогрессивной общественностью правовых государств», современные румыны, несмотря на долгое и плодотворное сотрудничество с Западом и членство в ЕС, считают, что поступили с «диктатором» неправильно, и совсем не уверены в правильности того курса, которым их ведут сегодня.

243

#p119948,Олег Пермский написал(а):

современные румыны, несмотря на долгое и плодотворное сотрудничество с Западом и членство в ЕС, считают, что поступили с «диктатором» неправильно, и совсем не уверены в правильности того курса, которым их ведут сегодня.

Ну нельзя сказать, чтоб им так уж было плохо.
ВВП по ППС на душу населения, 2018г:
Россия__$28 797
Румыния_$26 448

244

#p120083,Andrew_Raev написал(а):

Ну нельзя сказать, чтоб им так уж было плохо.
ВВП по ППС на душу населения, 2018г:
Россия__$28 797
Румыния_$26 448

А было бы ещё лучше, они же тоже свою промышленность и сельское хозяйство потеряли.

Упадок отрасли: сельское хозяйство Румынии переживает не лучшие времена
https://russian.rt.com/article/38973

В Румынии тысячи гектаров плодородной почвы, но многие земли не используются. Правительство страны не может привлечь отечественные инвестиции, поэтому территории приходится продавать иностранцам. Корреспондент RT Егор Пискунов рассказывает, что это значит для местных фермеров.

Для Елены и её семьи сельское хозяйство – это не просто бизнес. Это вся жизнь. «Мы держим скот и выращиваем урожай. Земля даёт нам всё: и пищу, и товары, которые мы пытаемся продать в деревне», - рассказала RT фермер Елена.

Это типичная ситуация для миллионов граждан Румынии, живущих сельским хозяйством. Здесь на фермах с плодородными землями люди выращивают всевозможные культуры.

Почти половина населения страны занимается сельским хозяйством, но, несмотря на это, на долю этой отрасли приходится лишь 10% ВВП, так как большинство ферм находятся в упадке. Кроме того, почти четверть всех граждан Румынии работают в сельскохозяйственном секторе лишь для того, чтобы выжить, поэтому модернизация этой отрасли должна быть приоритетом правительства.

Румыния – одна из стран ЕС, которая больше других пострадала от мирового финансового кризиса, и её экономика до сих пор не оправилась от удара. При этом модернизация сельского хозяйства потребует крупных инвестиций, а Бухарест пока не может себе этого позволить. Вместо этого рынок открыли для иностранцев. Однако ситуация может начать складываться не так, как планировалось.

«Только 10% земли, которая принадлежит иностранцам, используется для нужд сельского хозяйства. Например, на западе страны люди скупали тысячи гектаров земли лишь затем, чтобы позднее перепродать их по более высокой цене», - рассказал президент Лиги фермеров Лаурентиу Бачиу.

Так почему же спекулировать землёй выгоднее, чем использовать её для производства продукции? Некоторые иностранные инвесторы винят во всём бюрократию, пережиток коммунистического прошлого.

«Когда землю денационализировали и раздали людям, начался хаос. В документах до сих пор невозможно разобраться: иногда даже непонятно, кто же всё-таки владелец. Подобные документы не могут служить гарантией для банков, а сейчас заниматься сельским хозяйством без кредитов невозможно», - сообщил инвестор Франчиши Пьеро.

Не имея возможности получить кредит или поддержку от государства, обычные жители Румынии разбираются с этими проблемами самостоятельно. Если правительство не найдёт средств или хотя бы не изменит свой подход к проблеме, обязав инвесторов обрабатывать земли, ситуация вряд ли изменится к лучшему.

А были экспортёрами.

245

там шо-то личное.

246

Галина Волчек.  :'(

247

26 декабря 1825 год.

Из Википедии, сильно сокращёно, все даты в современом Григорианском стиле.

Произошло восстание декабристов, которое было организовано группой дворян-единомышленников, многие из них были офицерами гвардии, пытавшиеся использовать гвардейские части для недопущения вступления на трон Николая I. Целью было упразднение самодержавия и отмена крепостного права. Восстание разительно отличалось от заговоров эпохи дворцовых переворотов по своим целям и имело сильнейший резонанс в российском обществе, значительно повлиявший на общественно-политическую жизнь последовавшей за ним эпохи правления Николая I.
В этот день члены тайного общества ещё затемно были в казармах и вели агитацию среди солдат. К 11 часам утра на Сенатскую площадь офицеры-декабристы вывели около 800 солдат Московского лейб-гвардии полка; позже к ним присоединились части 2-го батальона Гренадерского полка и матросы Гвардейского морского экипажа в количестве не менее 2350 человек
Однако за несколько дней до этого Николай был предупреждён о намерениях тайных обществ начальником Главного штаба И. И. Дибичем и декабристом Я. И. Ростовцевым (последний счёл восстание против царя несовместимым с дворянской честью). Сенаторы уже в 7 часов утра принесли присягу Николаю и провозгласили его императором. Назначенный диктатором Трубецкой не появился. Восставшие полки продолжали стоять на Сенатской площади, пока заговорщики не могли прийти к единому решению о назначении нового руководителя.
Граф Михаил Милорадович, появившись верхом перед солдатами, построившимися в каре, «говорил, что сам охотно желал, чтобы Константин был императором, но что же делать, если он отказался: уверял их, что сам видел новое отречение, и уговаривал поверить ему». Е. Оболенский, выйдя из рядов восставших, убеждал Милорадовича отъехать, но видя, что тот не обращает на это внимание, легко ранил его штыком в бок. В то же время Каховский выстрелил в генерал-губернатора из пистолета (раненого Милорадовича унесли в казармы, где он в тот же день скончался).
На площади собралась большая толпа жителей Петербурга и основным настроением этой огромной массы, которая, по свидетельствам современников, исчислялась десятками тысяч человек, было сочувствие восставшим. В Николая и его свиту бросали поленья и камни. Образовались два «кольца» народа — первое состояло из пришедших раньше, оно окружало каре восставших, а второе кольцо образовалось из пришедших позже — их жандармы уже не пускали на площадь к восставшим, и они стояли позади правительственных войск, окруживших мятежное каре. Было решено подготовить экипажи для членов царской семьи для возможного бегства в Царское Село. Позднее Николай много раз говорил своему брату Михаилу: «Самое удивительное в этой истории — это то, что нас с тобой тогда не пристрелили».
За час до конца восстания декабристы выбрали нового «диктатора» — князя Оболенского. Но Николай успел взять инициативу в свои руки и окружение восставших правительственными войсками, более чем вчетверо превосходящими восставших по численности, было уже завершено. Всего 30 офицеров-декабристов вывели на площадь около 3 000 солдат. По подсчётам Габаева, против восставших солдат было собрано 9 тысяч штыков пехоты, 3 тысячи сабель кавалерии, итого, не считая вызванных позже артиллеристов (36 орудий), не менее 12 тысяч человек. Из-за города было вызвано и остановлено на заставах в качестве резерва ещё 7 тысяч штыков пехоты и 22 эскадрона кавалерии, то есть 3 тысячи сабель, то есть всего в резерве стояло на заставах ещё 10 тысяч человек.
Николай боялся наступления темноты, так как более всего он опасался, чтобы «волнение не сообщилось черни», которая могла проявить в темноте активность. Со стороны Адмиралтейского бульвара появилась гвардейская артиллерия под командованием генерала И. Сухозанета. По каре был сделан залп холостыми зарядами, не произведший эффекта. Тогда Николай приказал стрелять картечью. Первый залп был дан выше рядов мятежных солдат — по «черни» на крыше здания Сената и крышах соседних домов. На первый залп картечью восставшие отвечали ружейным огнём, но потом под градом картечи началось бегство. Толпы восставших солдат бросились на невский лёд, чтобы перебраться на Васильевский остров. Михаил Бестужев попытался на льду Невы вновь построить солдат в боевой порядок и идти в наступление на Петропавловскую крепость. Войска построились, но были обстреляны из пушек ядрами. Ядра ударялись об лёд, и он раскалывался, многие тонули.
В ночь на Неве от Исаакиевского моста до Академии Художеств и далее к стороне от Васильевского острова сделано было множество прорубей, в которые опустили не только трупы, но и многих раненых, лишённых возможности спастись от ожидавшей их участи. Те же из раненых, которые успели убежать, скрывали свои увечья, боясь открыться докторам, и умирали без медицинской помощи.
Сразу же были арестованы и отправлены в Петропавловскую крепость 371 солдат Московского полка, 277 — Гренадерского и 62 матроса Морского экипажа. Арестованных декабристов привозили в Зимний дворец. Сам император Николай выступал в качестве следователя.
Указом 29 декабря 1825 года была учреждена Комиссия для изысканий о злоумышленных обществах под председательством военного министра Александра Татищева. 11 июня 1826 года следственная комиссия представила императору Николаю I доклад, составленный Д. Н. Блудовым. Манифестом 13 июня 1826 года учреждён Верховный уголовный суд из трёх государственных сословий: Государственного совета, Сената и Синода, с присоединением к ним «нескольких особ из высших воинских и гражданских чиновников». Всего к следствию было привлечено 579 человек. Признаны виновными 287. Пятерым вынесен и приведён в исполнение смертный приговор (К. Ф. Рылеев, П. И. Пестель, П. Г. Каховский, М. П. Бестужев-Рюмин, С. И. Муравьёв-Апостол). 120 человек были сосланы на каторгу в Сибирь или на поселение.


26 декабря 1986 год.

Трибунал Белорусского военного округа под руководством судьи Виктора Глазкова приговорил Григория Никитовича Васюру, руководившего карательной операцией по уничтожении деревни Хатынь, как пособника немецко-фашистских захватчиков, к смертной казни через расстрел.
После войны Васюра скрыл факт своей службы в полиции и СС и стал директором по хозяйственной части совхоза «Великодымерский» (Украина). В 1984 году он был награждён медалью «Ветеран труда», стал почётным курсантом Киевского военного училища связи имени Калинина и не раз выступал перед молодёжью в образе фронтовика-связиста.
В 1985 году Васюра, как ветеран боевых действий, потребовал себе орден Отечественной войны. В архивах служащие нашли только факт того, что Васюра пропал без вести в июне 1941 года, но дальнейшие поиски в архивах выявили и некоторые результаты допроса Василия Мелешко (бывшего сослуживца Васюры), расстрелянного в 1975 году за сотрудничество с оккупантами и участие в сожжении деревни Хатынь.
В ноябре 1986 года Васюра был арестован, было возбуждено уголовное дело «по вновь открывшимся обстоятельствам». По крупицам были собраны показания 26 свидетелей, суд носил закрытый характер.




26 декабря 2010 год.

Арестован Генеральной прокуратурой Украины по обвинению в растрате государственных средств в особо крупных размерах Юрий Луценко. После проведённого следствия 27 февраля 2012 года он признан виновным и осуждён сроком на 4 года с конфискацией всего принадлежащего ему имущества. После переворота, 12 мая 2016 года, он снова назначен Генеральным прокурором Украины.


26 декабря 2017 год.

С космодрома Байконур, с площадки №45 российская ракета-носитель «Зенит-2SБ» вывела на орбиту первый ангольский космический аппарат — телекоммуникационный спутник AngoSat.
Для вывода спутника на орбиту использовался разгонный блок «Фрегат-СБ».

248

#p120122,Олег Пермский написал(а):

В 1985 году Васюра, как ветеран боевых действий, потребовал себе орден Отечественной войны.

Наглость-то какая, однако.

249

#p120152,Andrew_Raev написал(а):

Наглость-то какая, однако.

Во она его и сгубила.

250

#p120152,Andrew_Raev написал(а):

Наглость-то какая, однако.

возрастное.

251

Наступил 2020, по восточному календарю Год Крысы. К новым веяниям всегда относилась скептически. Но как-то посмотрела на какие года выпал Год Змеи и мурашки пошли по коже: 1905, 1917, 1941...
Так что нам приносил Год Мыши (Крысы) в прошлом?
!924 первая Конституция СССР, Ленин умер, Сталин пришел к власти.
1936 на парламентских выборах в Германии 99 процентов голосов отдано за официальных кандидатов от нацистской партии.
1948 Конгресс США принимает Закон о реализации плана Маршалла и выделяет 5,3 миллиарда долларов на восстановление Европы. Дейр-Ясин (массовая резня евреями безоружного мирного арабского населения в Палестине), через месяц после этого события, поскольку срок действия британского мандата на управление Палестиной истек, Еврейский национальный совет и Генеральный сионистский совет провозглашают образование еврейского государства Израиль.
1960 год...
В общем и целом годы переломные, предшествуют исторически важным событиям. Большой террор пришел в 1937, денежная реформа и Гагарин в космосе - 1961... Вот такие у меня ассоциации с Годом Крысы (Мыши). А у вас?

252

#p120808,Пани Тыква написал(а):

Наступил 2020, по восточному календарю Год Крысы. К новым веяниям всегда относилась скептически. Но как-то посмотрела на какие года выпал Год Змеи и мурашки пошли по коже: 1905, 1917, 1941...
Так что нам приносил Год Мыши (Крысы) в прошлом?
!924 первая Конституция СССР, Ленин умер, Сталин пришел к власти.
1936 на парламентских выборах в Германии 99 процентов голосов отдано за официальных кандидатов от нацистской партии.
1948 Конгресс США принимает Закон о реализации плана Маршалла и выделяет 5,3 миллиарда долларов на восстановление Европы. Дейр-Ясин (массовая резня евреями безоружного мирного арабского населения в Палестине), через месяц после этого события, поскольку срок действия британского мандата на управление Палестиной истек, Еврейский национальный совет и Генеральный сионистский совет провозглашают образование еврейского государства Израиль.
1960 год...
В общем и целом годы переломные, предшествуют исторически важным событиям. Большой террор пришел в 1937, денежная реформа и Гагарин в космосе - 1961... Вот такие у меня ассоциации с Годом Крысы (Мыши). А у вас?

11-летний цикл активности солнца скорее больше на это влияет.

253

#p120821,Sergey написал(а):

11-летний цикл активности солнца скорее больше на это влияет.

Докажи!

254

#p120827,Пани Тыква написал(а):

Докажи!

А это до меня уже доказали. Еще в Московском Планетарии, куда наш клас водили на лекции про это говорили. Солнце сильно влияет на нас.

Я посмотрел в инете. Там много статей на эту тему с диаграммами и многобукв. Но читаю я струдом. Меня реально срубает.

Отредактировано Sergey (02-01-2020 12:58:57)

255

#p120808,Пани Тыква написал(а):

Наступил 2020, по восточному календарю Год Крысы. К новым веяниям всегда относилась скептически. Но как-то посмотрела на какие года выпал Год Змеи и мурашки пошли по коже: 1905, 1917, 1941...

Ирина, вы зря упустили 1929 год. Он был страшен почти для всего мира. Великая Депрессия началась.

256

7 января 1785 год.

Француз Жан-Пьер Франсуа Бланшар и американец Джон Джеффрис впервые пересекли Ла-Манш на воздушном шаре.


7 января 1839 год.

Физик Франсуа Араго на заседании Парижской академии наук впервые сообщил об изобретении Дагером и Ньепсом дагеротипии. С 1935 года по решению IX Международного конгресса научной и прикладной фотографии эта дата считается днём изобретения фотографии.


7 января 1928 год.

Лётчик-испытатель Михаил Михайлович Громов впервые поднял в воздух первый У-2, он же ПО-2.


7 января 1935 год.

В городе Вязники Владимирской области, в семье служащего родился Валерий Николаевич Кубасов, советский лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза.

https://sun9-3.userapi.com/c848624/v848624199/fafc1/-akpIa8-sA4.jpg


7 января 1979 год.

Войсками Демократической Республики Вьетнам свергнут режима Пол Пота в Камбодже.


7 января 1988 год.

В Афганистане, у высоты 3234 начался знаменитый бой девятой роты 345-го гвардейского парашютно-десантного полка.
В результате двенадцатичасового боя душманам захватить высоту не удалось, понеся значительные потери, достоверных данных о численности которых нет, они отступили.
В 9-й роте погибло 6 военнослужащих, 28 получили ранения, из них 9 тяжёлые.
Младший сержант В. А. Александров и рядовой А. А. Мельников посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.
Артиллерия душманов действовала в основном с территории Пакистана. Также по показаниям командира 3-го пдб для переброски резервов и эвакуации раненых противник использовал вертолёты, в связи с чем командир 345-го опдп для противодействия вертолётам противника выделил батальону зенитно-ракетный расчёт ПЗРК.

257

22 января 1724 года.

Петр I издал Указ относительно качества продукции Тульского оружейного завода, который положил начало госприёмке.

«Повелеваю хозяина Тульской фабрики Корнилу Белоглазова бить кнутом и сослать на работу в монастыри, понеже он, подлец, осмелился войску Государства продавать негодные пищали и фузеи. Старшину альдермалов Фрола Фукса бить кнутом и сослать в Азов, пусть не ставит клейма на плохие ружья».
«Приказано оружейной канцелярии из Петербурга переехать в Тулу и денно и нощно блюсти исправность ружей. Пусть дьяки и подьячий смотрят, как альдермалы клейма ставят. Буде сомнение возьмет, самим проверить осмотром и стрельбою. А два ружья каждый месяц стрелять, пока не испортятся».
«Буде заминка в войске приключаться при сражении по недогляду дьяков и подьячих, бить оных кнутьями по оголенному месту. Хозяину — 25 кнутов и пени по червонцу за ружь. Старшине альдермала бить до бесчувствия. Старшего дьяка отдать в унтер-офицеры. Дьяка отдать в писари. Подьячего лишить воскресной чарки сроком на один год».
«Новому хозяину ружейной фабрики Демидову повелеваю построить дьякам и подьячим избы не хуже хозяйской, чтоб были. Буде хуже, пусть Демидов не обижается. Повелеваю живота лишить»
.


22 января 1758 года.

Русская армия под командованием генерал-аншефа Виллима Фермора без боя овладела Кёнигсбергом.


22 января 1904 года.

Родился Аркадий Петрович Голиков (Гайдар). Герой Гражданской войны, советский писатель и корреспондент.
В 1925-1927 гг. работал в г. Перми, в редакции газеты «Звезда», здесь появились его первые очерки и рассказы. Именем писателя назван Пермский областной Дом журналистов. Лучшим пермским журналистам присуждаются премии им. А. Гайдара.
Погиб в бою 26 октября 1941 года.


22 января 1919 года.

Чехи заняли Тешенскую область (в настоящее время часть Юго-Западной Польши) и заявили о своих правах на часть Силезии.


22 января 1923 года.

В СССР принято решение об организации концессии фирмы «Юнкерс» на заводе в Филях (ныне ГКНПЦ им. М. В. Хруничева).


22 января 1933 года.

Герингу удалось за несколько часов до падения кабинета Шлейхера убедить Оскара фон Гинденбурга, сына маршала-президента, внушить отцу, что один только Гитлер способен сформировать новое правительство.


22 января 1942 года.

Маннергейм подписал «Общую инструкцию для деятельности Ладожского отряда флота на время навигации 1942 г.», где говорилось: «Следует особенно обратить внимание на наступательные действия против коммуникаций противника, проходящих в южной части Ладожского озера».


22 января 1944 год.

Союзники начали операцию «Shingle», штурм города Анцио (Италия).


22 января 2015 года.

На позиции украинских сепаратистов закрепившихся на Дебальцевском выступе началось наступление донецких ополченцев, которое привело к окружению 8000 карателей.


22 января 2016 год.

В американском штате Висконсин угнали трейлер с грузом сыра на 70 тысяч долларов.
Кража произошла в городе Германтаун в ночь на 22 января, но известно о нём стало только в понедельник, 25 января. Неизвестные подогнали тягач к прицепу, где находилась подготовленная к перевозке партия сыра чеддер, и увезли его. Пустой прицеп обнаружили только на следующее утро после того, как полиция объявила сыр в розыск.
Грабители действовали по знакомой полиции схеме: за несколько дней до того в городе Маршфилд, расположенном в том же штате Висконсин, пропал прицеп с пармезаном. Стоимость похищенного груза владельцы оценили в 90 тысяч долларов.

258

#p124223,Олег Пермский написал(а):

Чехи заняли Тешенскую область (в настоящее время часть Юго-Западной Польши) и заявили о своих правах на часть Силезии.

Теши́нская Силе́зия — исторический регион юго-восточной Силезии, расположенный в междуречье Вислы и Одры. Территория региона соответствует территории бывшего Тешинского княжества (герцогства), которое существовало с 1290 по 1918 годы.
Подумать только: почти семь столетий существовала страна!
В Тешинской области всегда говорили на смешанном силезско-польском диалекте, который чешские лингвисты считали чешско-силезским диалектом, а польские — польско-силезским. До середины XIX века местные жители свою национальность определяли просто как «местные». В XIX веке «местные» стали делиться на поляков, чехов и силезцев. Никто из них не составлял в крае большинство, но в конце XIX века многочисленные польские эмигранты, которые приезжали в поисках работы из Галиции, переломили ситуацию, и в восточной части Тешинской области поляки стали преобладать. В 1918 году поляки составляли 54 % населения региона, но преобладали лишь в восточной части.

После распада Австро-Венгрии 5 ноября 1918 года польское правительство Тешинского княжества — Национальный совет Тешинского княжества (Rada Narodowa Księstwa Cieszyńskiego) — подписало договор с чешским местным правительством (Národní výbor pro Slezsko) о разделе Тешинской Силезии. 23 января 1919 года Чехословакия, однако, ввела войска в Тешинскую область и заняла её.
Дальнейшая история маленькой страны такова:
28 июля 1920 года, во время успешного наступления Красной армии в Советско-польской войне 1919—1921, международный арбитражный комитет принял решение о присоединении большей части области к Чехословакии, в том числе и некоторых участков, где поляки составляли большинство населения.
В сентябре-октябре 1938 года Польша, воспользовавшись восстанием судетских немцев, после которого с согласия Англии и Франции Германия начала аннексию Судет, тоже подключилась к разделу Чехословакии. 21 сентября Польша направила ультиматум Чехословакии о «возвращении» Тешинской области, где проживало 80 тысяч поляков и 120 тысяч чехов, и побуждала к аналогичным действиям Венгрию.

259

30 января 1801 года
Обнародован царский манифест о присоединении Грузии к России
По Георгиевскому трактату 1783 года был установлен протекторат России над Восточной Грузией. В 1801 году Восточная, а в 1803-1804 годах и Западная Грузия вошли в состав России (Тифлисская и Кутаисская губернии)

260

Ещё заинтересовавшее меня:
30 января 1948 года
В Дели в своем саду убит Махатма Ганди

Га́нди Мохандас Карамчанд (2 октября 1869, Гуджарат, Индия — 30 января, 1948, Дели) — индийский общественно-политический деятель, один из лидеров национально-освободительного движения. Прозван в народе Махатмой («Великой душой»).
  Мохандас Ганди родился в элитарной купеческой семье, в которой воспитывался в строгих индуистских традициях. В 1883 году, когда ему было тринадцать лет, родители женили его на ровеснице Кастурбаи. Получив юридическое образование в Великобритании (что, правда, стоило ему отлучения от касты, так как Мохандас не стал продолжать дело отца), Ганди работал адвокатом в Бомбее, а в 1893 году был приглашен на пост юрисконсульта гуджаратской торговой компании в Южной Африке. Здесь он впервые столкнулся с тяжелым положением своих соотечественников, которое подвигло его к первым шагам на ниве общественной деятельности. Ганди опубликовал в Индии «Зеленую книгу», в которой рассказал о тяжелом положении индусов в Южной Африке. Имя юриста стало известным.
  Ганди вернулся в Южную Африку, где его встретила разъяренная толпа белых и чуть не убила его. В дело об избиении Ганди был вовлечен даже министр колоний, виновные были привлечены к ответственности. Когда в 1899 году началась Англо-бурская война, Ганди возглавил санитарный отряд, получил золотую медаль за храбрость. Но свой долг он видел не в помощи англичанам, а в облегчении страданий раненых. Этот же опыт был повторен и в 1906 году, во время восстания зулусов. Жестокости британцев при подавлении «мятежа» подорвали веру Ганди в ценности западной цивилизации.
  В 1907 году положение индусов в Южной Африке серьезно осложнилось. Власти планировали введение закона о регистрации, ставившего «цветных» в унизительное положение. Ганди решил организовать сопротивление. Возмущение индусов было так велико, что дело могло кончиться бунтом. Ганди выдвинул другой принцип сопротивления — сатьяграху (упорство в истине) — ненасильственное неповиновение и саботаж. В январе 1908 года под его руководством началась кампания митингов, забастовок, бойкота англичан. За эти действия Ганди был арестован. После выхода из тюрьмы в 1909 году он продолжил переговоры, создал новую общину «Ферма Толстого», выдвинув концепцию индийского самоуправления («сварадж»). В 1914 году Ганди удалось добиться отмены наиболее оскорбительных для индийцев расистских законов.
В 1915 году Ганди с триумфом возвращается в Индию.
В 1919 году был принят закон Роулетта, предусматривающий значительное усиление репрессий за несанкционированную политическую деятельность. Сторонники Ганди решили бросить вызов произволу. Махатма выдвинул лозунг «Заполним собой тюрьмы».
В ноябре 1921 года толпа избила индийских купцов, встречавших принца Уэльского в Бомбее. Ганди приехал в город усмирить толпу — только мирные шествия, только бойкот. В феврале 1922 года в Чаури Чаура произошли столкновения между индусами и английскими полицейскими, которые были сожжены в своей казарме разбушевавшейся толпой. Страна и ее лидеры встали перед выбором — переход от ненасильственного сопротивления к вооруженному восстанию или прекращение кампании. Ганди выбрал второе. Он заявил, что страна еще не готова к свободе, если индусы способны на бунт.
Объявив многодневную голодовку в знак покаяния за переоценку действий соотечественников, Ганди признался своим друзьям: «Меня пугает большинство. Я дошел до того, что меня пугает слепое обожание толпы». Он не хотел способствовать созданию независимого, но основанного на насилии режима, который будет хуже колониального.
За сим раскланиваюсь, если кто захочет ещё что почитать о Ганди - думаю, найдет.

261

#p125911,Пани Тыква написал(а):

В 1914 году Ганди удалось добиться отмены наиболее оскорбительных для индийцев расистских законов.

а на негров ему значит наплевать было...

262

30 января 2003 года
В Антарктиде появился пик маршала Жукова.

Если в истории было ещё что-то интересное/значительное, связанное с этой датой, прошу сообщить, не стесняться.

263

#p125917,MaxHo написал(а):

а на негров ему значит наплевать было...

У них там какой-нибудь свой Мандела был. Которому, в свою очередь, было плевать на индусов.
Могу сказать более приятное для твоих ушей: своя рубашка ближе к телу.

Отредактировано Пани Тыква (30-01-2020 17:20:04)

264

#p125911,Пани Тыква написал(а):

Страна и ее лидеры встали перед выбором — переход от ненасильственного сопротивления к вооруженному восстанию или прекращение кампании. Ганди выбрал второе.

Какой могучий человек однако.

265

#p125938,Andrew_Raev написал(а):

Какой могучий человек однако.

Уму непостижимый.
Кончина его тоже впечатляет.
Левое правительство Эттли, которое пришло к власти в Великобритании в 1945 году, вступило в переговоры о расширении самоуправления. Затяжка с освобождением страны вновь обострила религиозную рознь. Мусульмане требовали выделения из Индии собственного государства. Их поддержали англичане. Население было так перемешано, что трудно было определить, где преобладают представители той или иной религии. Чтобы прояснить ситуацию, экстремистские лидеры обеих общин начали изгонять иноверцев. Вспыхнули погромы, которые после ухода британских войск переросли в межрелигиозную войну между Индией и мусульманским Пакистаном.
Ганди был категорическим противником раздела, понимая, что он несет Индии кровопролитие. Но большинство ИНК решило согласиться с британскими условиями. 14 августа 1947 года был провозглашен Индийский союз. Миллионы людей двинулись из Индии в Пакистан и наоборот, чтобы оказаться в «своем» государстве. Это привело к массовым столкновениям, в которых погибло около 700 тысяч человек.
12 января 1948 года Ганди объявил «смертельную» голодовку с требованием прекратить столкновения. 18 января лидеры индусов и мусульман поклялись в его присутствии восстановить спокойствие. Столкновения прекратились. 30 января Махатма вышел к народу, собравшемуся послушать его. Террорист из экстремистской индуистской организации, считавший, что Ганди предал интересы индусов в пользу мусульман, выстрелил в Махатму. Ганди был убит.

266

#p125917,MaxHo написал(а):

Сообщение от Пани Тыква

    В 1914 году Ганди удалось добиться отмены наиболее оскорбительных для индийцев расистских законов.

а на негров ему значит наплевать было...

В Индии свои негры есть.

http://s57.radikal.ru/i157/1104/79/49c919598b70.gif

267

3 февраля 1920 год.

В РСФСР образовано Государственное хранилище ценностей (Гохран).

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1888987/pub_5d6665954e057700adfce75e_5d6665c7ecfb8000ad6466cc/scale_1200

Драгоценности династии Романовых, найденные в Тобольске.



3 февраля 1926 год.

Совершил первый полёт самолёт «летающее крыло» БИЧ-3, конструкции Черановского, с двигателем в 18 л. с.
Конструкция этого очень лёгкого самолёта была деревянной с полотняной обшивкой. Вес пустого самолёта был 140 кг, взлётный - 230 кг., скорость около 100 км/час, её посадочная скорость не превышала 40 км/час. Это был первый в мире самолёт, построенный по схеме летающего крыла.
Испытания, которые проводил Борис Кудрин, показали невысокую устойчивость, но хорошую управляемость аппарата.
Б. И. Черановский писал: "Позже я много раз поднимался в воздух на этом "летающем крыле", испытал его всесторонне. Самый продолжительный полёт мой на БИЧ-3 происходил 3 ноября 1926-го и длился целых 8 минут. По тем временам это было не так уж и плохо. К тому же это были первые шаги...". Всего по данным Черановского было выполнено 18 полётов БИЧ-3. Их принципиальная важность заключалась в доказанной реальности самой схемы самолёта "летающее крыло", позволившей развивать это направление и в дальнейшем.
К особенностям пилотирования БИЧ-3 следует отнести тенденцию к капотированию на земле по причине передней центровки. В полёте ручку управления первоначально тянуло вперёд. Недостаток смогли устранить путём отгибания задней кромки закрылка вниз. Позднее на основе этого самолёта был создан усовершенствованный двухместный аппарат БИЧ-7.

https://imgprx.livejournal.net/e20bf34b889d8eae79cee6e68d74f8fd28ae9084/4VqgCegwxe3M8gQtfLOMykRF8p_NwOs8iV2ZDCJF9-naL2gO3yMJlWYAZN_yp7eOqv20GObP-PxS6mNbEQrQdkl-y-8KpZZPti4r9cb9F4M

https://imgprx.livejournal.net/c589ca0de5e3a122802e7bda5c3a5536f6c3b2b1/4VqgCegwxe3M8gQtfLOMyg-wN_sl0jQSzUl0cA3Kq6T62ePSBiCN7pO5KXwU2790DkcoNY-Wuo_ftmo4eoM0epT-dL6VmzHX4cUXP0yYnrw




3 февраля 1930 год.

На конференции в Гонконге, состоявшейся в городе Колоне (Kowloon), Хо Ши Мин (Ho Chi Minh, 1890—1969) и другие ссыльные, жившие в Китае, основали Вьетнамскую коммунистическую партию. Хо Ши Мин, в то время представлявший Коминтерн, председательствовал на конференции.
Партийное знамя.
https://www.calend.ru/img/content/i2/2052.jpg

В 1945 году партия была официально расформирована, это было сделано с целью скрыть коммунистическую ориентацию партии. В 1951 году партия возобновила работу под новым названием — Партии рабочих Вьетнама.
На 4 партийном Конгрессе, состоявшемся в 1976 году, Рабочая партия северного Вьетнама объединилась с Народной революционной партией южного Вьетнама, в результате чего была основана Коммунистическая партия Вьетнама.
В 1966 году в партии состояли 760 тысяч человек, к 1976 году эта цифра увеличилась до 1 миллиона 554 тысяч, что составляло примерно 3% всего населения Вьетнама. К 1986 году в партии состояло почти два миллиона человек, а на сегодняшний день — более 3,5 миллионов.



3 февраля 1940 год.

Военная коллегия Верховного Суда СССР приговорила Н. И. Ежова к расстрелу.
Приговор был приведён в исполнение на следующий день.



3 февраля 1966 год.

Советская станция «Луна-9», запущенная 31 января на ракете-носителе «Молния», впервые в мире осуществила мягкую посадку на Луну.

https://pbs.twimg.com/media/DyNq_AiWwAAtcwR?format=jpg&name=900x900

После мягкой посадки станция «Луна-9» работала в течение 75 часов и дала семь сеансов связи. «Луна-9» передала на Землю телевизионную панораму местности. На этих изображениях, сделанных с высоты около 1 м, были видны детали размером до 1 мм. Полученная научная информация подтвердила теорию, выдвинутую В.Шароновым и Н.Сытинской, о «метеорно-шлаковом» строении наружного покрова Луны.



3 февраля 1972 год.

В Саппоро (Япония) открылись XI зимние Олимпийские игры. Город выиграл право проведения Игр 1972 года с большим преимуществом в голосах у канадского Банфа, финского Лахти и американского Солт-Лэйк-Сити.

https://www.calend.ru/img/content_events/i7/7000.jpg

Соревнования проводились с 3 по 13 февраля 1972 года. Это была первая зимняя Олимпиада, проходившая в Азии, но провести Игры этому японскому городу было доверено не в первый раз — Саппоро должен был проводить Олимпиаду в 1940 году, но из-за войны с Китаем он от проведения соревнований отказался.
Среди нововведений данных Игр – Олимпийская клятва судей, которую на церемонии открытия Игр произносит представитель той страны, где они проводятся. Клятва была принята МОК по предложению Олимпийского комитета СССР, в Саппоро ее произнес Фумио Асаки.
В XI зимней Олимпиаде приняли участие 1006 спортсменов (205 женщин, 801 мужчина) из 35 государств мира. Страны, дебютировавшие в данных Играх – Китайская Республика и Филиппины. 35 комплектов наград были разыграны в десяти видах спорта: биатлон, бобслей, горнолыжный, санный и конькобежный спорт, лыжное двоеборье, лыжные гонки, прыжки с трамплина, фигурное катание и хоккей. Команда СССР, в состав которой входили 82 спортсмена, выступала во всех видах программы, кроме соревнований по бобслею.
Хоккеисты сборной Канады, родоначальники данного вида спорта, бойкотировали Олимпиаду 1972 года. Они хотели прервать гегемонию советских побед, поэтому просили допустить до соревнований только профессионалов из НХЛ, мотивируя это тем, что советские хоккеисты – «любители на бумаге». МОК им отказал, тогда канадцы отказались от выступления, впервые в истории Игр.
В неофициальном общекомандном зачете сборная СССР вернула себе первенство (после проигрыша на прошлой Олимпиаде). Её победу обеспечили успешные выступления лыжников, биатлонистов, хоккеистов и фигуристов. Вторыми неожиданно стали спортсмены ГДР, которые только второй раз выступали самостоятельной командой. Третье заняли норвежцы, победители предыдущей Олимпиады. Расклад по медалям выглядел так: СССР — 16 наград (8 золотых), ГДР — 14 (4 золота), Швейцария — 10 (4 золота).


3 февраля 1989 год.

Диктатор Парагвая Альфредо Стресснер свергнут в результате военного переворота своим зятем, генералом Андресом Родригесом.

268

#p126787,Олег Пермский написал(а):

Диктатор Парагвая Альфредо Стресснер свергнут в результате военного переворота своим зятем, генералом Андресом Родригесом.

Тёща, поди, достала?

269

7 февраля 1725 год.

Умер Романов Пётр I Алексеевич, первый российский император.

https://images.vfl.ru/ii/1575288471/75e1bbbe/28774614_m.jpg

И. Н. Никитин "Пётр I на смертном одре"



7 февраля 1933 год.

Политбюро ВКП (б) особым постановлением выделило по 200 тысяч пудов зерна голодающим Одесской и Харьковской области, а также началась переброска ещё 90 тысяч пудов  из голодающего Нижне-Волжского края в Донбасс.



7 февраля 1942 год.

Усташи устроили резню сербов в окрестностях Баня-Луки, в которой было убито более 2300 сербов (из них 551 дети).



7 февраля 1944 год.

В обращении по радио временно исполняющий обязанности президента Эстонской республики Юри Улуотс объявил всеобщую мобилизацию и публично призвал эстонцев вступать в эстонские подразделения Германской армии (20-я дивизия СС) и др.) для защиты Эстонии от приближающейся к её границе Красной Армии.



7 февраля 1951 год.

Солдаты 11 дивизии южнокорейской армии убили в окрестностях Синчхона около 35000 человек.



7 февраля 1984 год.

Астронавт НАСА Брюс Маккэндлесс (специалист полёта шаттла Челленджер STS-41B) стал первым человеком, работавшим в открытом космическом пространстве в свободном полёте, без какой-либо связи с кораблём.

https://i.dailymail.co.uk/i/pix/2017/12/23/02/4788905600000578-0-image-a-43_1513997871095.jpg




7 февраля 1998 год.

В японском городе Нагано открыты XVIII зимние Олимпийские игры.



7 февраля 2009 год.

В столице Малагасийской республики Антанариву, около 10000 сторонников мэра Андри Радзуэлина собрались на манифестацию и двинулись в сторону президентского дворца, где им преградили путь вооружённые солдаты. После того, как некоторые манифестанты попытались прорваться сквозь заслон, солдаты открыли огонь, в результате чего около 40 человек были убиты и около 300 ранены.



7 февраля 2013 год.

В США окончательно ликвидировано рабство, — в штате Миссисипи ратифицирована 13-я поправку к Конституции США.



7 февраля 2014 год.

В Сочи открыты XXII зимние Олимпийские игры.

270

#p127588,Олег Пермский написал(а):

В США окончательно ликвидировано рабство, — в штате Миссисипи ратифицирована 13-я поправку к Конституции США.

Алилуйя!


Вы здесь » Запасной аэродром » Имя тебе — ПАМЯТЬ! » Календарь истории #2