3 февраля 1920 год.
В РСФСР образовано Государственное хранилище ценностей (Гохран).
Драгоценности династии Романовых, найденные в Тобольске.
3 февраля 1926 год.
Совершил первый полёт самолёт «летающее крыло» БИЧ-3, конструкции Черановского, с двигателем в 18 л. с.
Конструкция этого очень лёгкого самолёта была деревянной с полотняной обшивкой. Вес пустого самолёта был 140 кг, взлётный - 230 кг., скорость около 100 км/час, её посадочная скорость не превышала 40 км/час. Это был первый в мире самолёт, построенный по схеме летающего крыла.
Испытания, которые проводил Борис Кудрин, показали невысокую устойчивость, но хорошую управляемость аппарата.
Б. И. Черановский писал: "Позже я много раз поднимался в воздух на этом "летающем крыле", испытал его всесторонне. Самый продолжительный полёт мой на БИЧ-3 происходил 3 ноября 1926-го и длился целых 8 минут. По тем временам это было не так уж и плохо. К тому же это были первые шаги...". Всего по данным Черановского было выполнено 18 полётов БИЧ-3. Их принципиальная важность заключалась в доказанной реальности самой схемы самолёта "летающее крыло", позволившей развивать это направление и в дальнейшем.
К особенностям пилотирования БИЧ-3 следует отнести тенденцию к капотированию на земле по причине передней центровки. В полёте ручку управления первоначально тянуло вперёд. Недостаток смогли устранить путём отгибания задней кромки закрылка вниз. Позднее на основе этого самолёта был создан усовершенствованный двухместный аппарат БИЧ-7.
3 февраля 1930 год.
На конференции в Гонконге, состоявшейся в городе Колоне (Kowloon), Хо Ши Мин (Ho Chi Minh, 1890—1969) и другие ссыльные, жившие в Китае, основали Вьетнамскую коммунистическую партию. Хо Ши Мин, в то время представлявший Коминтерн, председательствовал на конференции.
Партийное знамя.
В 1945 году партия была официально расформирована, это было сделано с целью скрыть коммунистическую ориентацию партии. В 1951 году партия возобновила работу под новым названием — Партии рабочих Вьетнама.
На 4 партийном Конгрессе, состоявшемся в 1976 году, Рабочая партия северного Вьетнама объединилась с Народной революционной партией южного Вьетнама, в результате чего была основана Коммунистическая партия Вьетнама.
В 1966 году в партии состояли 760 тысяч человек, к 1976 году эта цифра увеличилась до 1 миллиона 554 тысяч, что составляло примерно 3% всего населения Вьетнама. К 1986 году в партии состояло почти два миллиона человек, а на сегодняшний день — более 3,5 миллионов.
3 февраля 1940 год.
Военная коллегия Верховного Суда СССР приговорила Н. И. Ежова к расстрелу.
Приговор был приведён в исполнение на следующий день.
3 февраля 1966 год.
Советская станция «Луна-9», запущенная 31 января на ракете-носителе «Молния», впервые в мире осуществила мягкую посадку на Луну.
После мягкой посадки станция «Луна-9» работала в течение 75 часов и дала семь сеансов связи. «Луна-9» передала на Землю телевизионную панораму местности. На этих изображениях, сделанных с высоты около 1 м, были видны детали размером до 1 мм. Полученная научная информация подтвердила теорию, выдвинутую В.Шароновым и Н.Сытинской, о «метеорно-шлаковом» строении наружного покрова Луны.
3 февраля 1972 год.
В Саппоро (Япония) открылись XI зимние Олимпийские игры. Город выиграл право проведения Игр 1972 года с большим преимуществом в голосах у канадского Банфа, финского Лахти и американского Солт-Лэйк-Сити.
Соревнования проводились с 3 по 13 февраля 1972 года. Это была первая зимняя Олимпиада, проходившая в Азии, но провести Игры этому японскому городу было доверено не в первый раз — Саппоро должен был проводить Олимпиаду в 1940 году, но из-за войны с Китаем он от проведения соревнований отказался.
Среди нововведений данных Игр – Олимпийская клятва судей, которую на церемонии открытия Игр произносит представитель той страны, где они проводятся. Клятва была принята МОК по предложению Олимпийского комитета СССР, в Саппоро ее произнес Фумио Асаки.
В XI зимней Олимпиаде приняли участие 1006 спортсменов (205 женщин, 801 мужчина) из 35 государств мира. Страны, дебютировавшие в данных Играх – Китайская Республика и Филиппины. 35 комплектов наград были разыграны в десяти видах спорта: биатлон, бобслей, горнолыжный, санный и конькобежный спорт, лыжное двоеборье, лыжные гонки, прыжки с трамплина, фигурное катание и хоккей. Команда СССР, в состав которой входили 82 спортсмена, выступала во всех видах программы, кроме соревнований по бобслею.
Хоккеисты сборной Канады, родоначальники данного вида спорта, бойкотировали Олимпиаду 1972 года. Они хотели прервать гегемонию советских побед, поэтому просили допустить до соревнований только профессионалов из НХЛ, мотивируя это тем, что советские хоккеисты – «любители на бумаге». МОК им отказал, тогда канадцы отказались от выступления, впервые в истории Игр.
В неофициальном общекомандном зачете сборная СССР вернула себе первенство (после проигрыша на прошлой Олимпиаде). Её победу обеспечили успешные выступления лыжников, биатлонистов, хоккеистов и фигуристов. Вторыми неожиданно стали спортсмены ГДР, которые только второй раз выступали самостоятельной командой. Третье заняли норвежцы, победители предыдущей Олимпиады. Расклад по медалям выглядел так: СССР — 16 наград (8 золотых), ГДР — 14 (4 золота), Швейцария — 10 (4 золота).
3 февраля 1989 год.
Диктатор Парагвая Альфредо Стресснер свергнут в результате военного переворота своим зятем, генералом Андресом Родригесом.