Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Как сделать "тихую" революцию? Глава четвёртая.

Как сделать "тихую" революцию? Глава четвёртая.

Сообщений 931 страница 943 из 943

931

#p120661,Lapsha написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Довод, да ещё какой. Чтобы обеспечить темпы роста, которые были в 80-е - 90-е, таких технологий на подходе должно быть много. Тогда этот рост оплатит потребитель, даже ценой экономии на еде. И ещё спасибо скажет.

Это происходит и сейчас. Но в гораздо бОльших масштабах. Только тогда надо было экономить на еде, а сейчас - нет. Стали богаче просто.

Не происходит. Средний рост ВВП на душу населения за последние 20 лет составляет доли процента в развитых странах. Экономисты это называют "Великой рецессией". Для сравнени, в 1945-1999 гг этот рост составлял 2% в год с учётом инфляции, разумеется.

932

#p120661,Lapsha написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

А мне, как конечному потребителю, ничего этого не надо. И платить за это я не буду. А значит и бизнес не будет, поскольку ему быстрая прибыль нужна.

Как это "не надо", если вы этим пользуетесь ежедневно?
И платите вы за это как миленький. Другое дело, что грамотным маркетингом вам искусно создают впечатление, что вы за это не платите.

Не, тем что вы перечислили, не пользуюсь.

Сообщение от Andrew_Raev

А как там с лечением болезни Альцгеймера? Вот за это бы потребитель заплатил. Но что-то не слышно об успехах.
    - Здравствуйте, я умею редактировать любую ДНК!
    - А болезнь Альцгеймера лечить умеете?
    - Нет.
    - До свидания.

ОК, опять же, применим ту же самую "логику" к якобы существовавшей НТР в 60-70-е года:

- Здравствуйте, а скажите, а была ли НТР в биологии и медицине в 20-м веке?
- Конечно была!
- А болезнь Альцгеймера лечить научились?
- Нет.
- До свидания.

Передёргиваете. В XX веке научились лечить почти все наиболее распространённые болезни. Люди покупают то, что им нужно, а не то, что вы умеете производить. Лекарства от простуды покупают все. Лечить БАС невероятно сложнее, но даже если научитесь, то купят 2 из 10 000. Именно столько людей заболевают БАСом на протяжении всей жизни. А Альцгеймером - 30% в развитых странах. "По состоянию на 2000 год, в США как в целом, так и в группе 65—74 лет около 1,6 % населения имели болезнь Альцгеймера. В группе 75—84 лет этот показатель составлял уже 19 %, а среди граждан, чей возраст превысил 84 года, распространённость болезни составляла 42 %[29]. В менее развитых странах распространённость болезни ниже".

933

#p120666,Andrew_Raev написал(а):

У нас разговор слепого с глухим. Я вам о коммерциализации, а вы мне о прогрессе. Я не коммунист, разговоры о прогрессе мне не интересны.

Разговор зашёл об НТР, а не о коммерциализации.

Кстати о коммерциализации: весь космос до сих пор неокупаем, т.е. он до сих пор дотационен за исключением очень малого сектора запуска коммерческих коммуникационных спутников.

Кстати, а вы-то сами можете сказать навскидку, на каком принципе работает паровая машина Уатта? Подсказываю сразу, что пар в ней давления на поршень не производит.

Любая паровая машина работает на одном и том же принципе: на использовании избыточного давления нагретого пара для совершения механической работы.
Если пар не производит давления на поршень, то на кой там вообще поршень нужен?

Похоже, вы путаете машину Уатта с более ранними паровыми машинами, использовавшимися для откачки воды из шахт. Но и там пар давил именно на поршень. Только полезная работа выполнялась на обратном ходе паровой машины, т.е. когда пар охлаждался (а не выпускался в атмосферу, как у Уатта).

И ЖРД у древних китайцев не было.

Неважно. Это несущественные мелочи, следуя вашей логике. Принцип всё тот же - реактивное движение.

934

#p120669,Andrew_Raev написал(а):

Не, тем что вы перечислили, не пользуюсь.

Не пользуетесь поисковиками в Инете?

Не верю!

А контекстное содержание вам подсовывается без вашего ведома. Пользуетесь вы всем этим, даже не сомневайтесь! А вы думали искусственный интеллект это нечто вроде коня педального?

935

#p120669,Andrew_Raev написал(а):

Люди покупают то, что им нужно, а не то, что вы умеете производить.

Люди покупают именно то, что мы умеем производить.

Потому что людям покупать более нечего.

936

#p120668,Andrew_Raev написал(а):

Средний рост ВВП на душу населения за последние 20 лет составляет доли процента в развитых странах.

В развитых странах люди были богатыми и до застоя, у них уже давно не было проблемы что-либо купить ценой экономии на еде.

А вот жрачки сейчас хватает всем. Или почти всем.

937

#p120678,Lapsha написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

У нас разговор слепого с глухим. Я вам о коммерциализации, а вы мне о прогрессе. Я не коммунист, разговоры о прогрессе мне не интересны.

Разговор зашёл об НТР, а не о коммерциализации.

Говоря об НТР, совершенно невозможно обойти молчанием вопрос, кто за неё будет платить. Если продукт коммерциализируется, платит потребитель. Если нет, платитфирма, и ей это скоро надоест. Или правительство, но они давно уже платят по минимуму. Привыкли надеяться на потребителей и бизнес.

Кстати о коммерциализации: весь космос до сих пор неокупаем, т.е. он до сих пор дотационен за исключением очень малого сектора запуска коммерческих коммуникационных спутников.

Поэтому он и развивается уже 40 лет еле-еле.

Сообщение от Andrew_Raev

Кстати, а вы-то сами можете сказать навскидку, на каком принципе работает паровая машина Уатта? Подсказываю сразу, что пар в ней давления на поршень не производит.

Любая паровая машина работает на одном и том же принципе: на использовании избыточного давления нагретого пара для совершения механической работы.
Если пар не производит давления на поршень, то на кой там вообще поршень нужен?

Похоже, вы путаете машину Уатта с более ранними паровыми машинами, использовавшимися для откачки воды из шахт. Но и там пар давил именно на поршень. Только полезная работа выполнялась на обратном ходе паровой машины, т.е. когда пар охлаждался (а не выпускался в атмосферу, как у Уатта).

Неа. Когда-то я тоже так думал. Но паровые машины низкого давления, включая машину Уатта, работают на другом принципе.
В машине Уатта 2 цилиндра. Первый производит горячий пар, который через клапан поступает в рабочий цилиндр. Давление пара лишь ненамного больше атмосферного. Он почти не производит работы, а лишь позволяет поршню отходить, образуя заполненную паром цилиндрическую ёмкость. Воздух, если он там есть, выходит через специальный клапан. Давление с обоих сторон поршня при этом около 760 мм рт.ст. Затем оба клапана закрываются и в рабочий цилиндр вбрызгивается холодная вода. Пар немедленно конденсируется. Теперь с наружной стороны цилиндра по-прежнему давление 760 мм рт.ст., а с внутренней - только 17 мм рт.ст. Естественно, поршень с большой силой вдавливается внутрь. Работу производит не пар, а атмосфера. Мне лень долго писать, а вот тут описано подробнее:
https://stud.wiki/physics/2c0b65625a3ac … d36_0.html

Сообщение от Andrew_Raev

И ЖРД у древних китайцев не было.
Неважно. Это несущественные мелочи, следуя вашей логике. Принцип всё тот же - реактивное движение.

А что мне принцип? Мне прибыль нужна.

Отредактировано Andrew_Raev (31-12-2019 15:59:59)

938

#p120683,Lapsha написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Люди покупают то, что им нужно, а не то, что вы умеете производить.

Люди покупают именно то, что мы умеем производить.

Потому что людям покупать более нечего.

Да, но только в том случае, если оно им нужно. Иначе товар так и останется на полке.

939

#p120753,Andrew_Raev написал(а):

Он почти не производит работы, а лишь позволяет поршню отходить, образуя заполненную паром цилиндрическую ёмкость

Вот он, как раз, и производит всю работу.

Вообще, конечно, давненько я не видывал подобную вопиющую безграмотность. Это твёрдый кол на любом экзамене по началам термодинамики.
Вы не технарь, насколько я понимаю? Ну, судя по "почти не производит работы". У вас получается, что атмосфера делает всю работу просто так, до того пар "почти не производит работы", то есть энергия берется ниоткуда. Да и непонятно, зачем тут нужен поршень, коль скоро пар не производит работы.

Это принципиально тот же самый процесс, что и медленное сжатие пружины, которая на обратном ходе расжатия отдаст накопленную под воздействием внешней силы энергию (работу в большей части). Источником энергии, а, следовательно, конечной работы является именно эта внешняя сила.

940

#p120755,Andrew_Raev написал(а):

Да, но только в том случае, если оно им нужно. Иначе товар так и останется на полке.

Сначала население убедят, что это им очень нужно. А потом население повалит это всё покупать. Что, населению были очень нужны iPod (такая музыкальная вай-фай приставка, если кто не помнит)? Да у населения не было и тени потребности в этом гаджете. Потребность была умело сформирована рекламой и маркетингом.

Населению нужны автомобили в мегаполисе при развитом общественном транспорте? На кой?

И т.д.

941

Говоря об НТР, совершенно невозможно обойти молчанием вопрос, кто за неё будет платить. Если продукт коммерциализируется, платит потребитель. Если нет, платитфирма, и ей это скоро надоест. Или правительство, но они давно уже платят по минимуму. Привыкли надеяться на потребителей и бизнес.

Разработку абсолютно всех новых технологий (если это не мелочь) оплачивает государство, т.е. потребитель через свои налоги. Поэтому самым большим количеством технологий обладают богатые государства, которые понимают важность трат в этом направлении. А коммерциализируется это всё или тупо пойдёт на военку - не так важно.

942

Поэтому он и развивается уже 40 лет еле-еле.

Космос развивается гораздо интенсивнее, чем, например, автомобилестроение, коммерциализированное по самые брови. Вот в автомобилестроении за последние лет, наверное, 60-70 вообще ничего заметно нового так и не появилось, одни свистелки и гаджеты.

У коммерсантов главная цель - прибыль, а не развитие технологий.

Отредактировано Lapsha (31-12-2019 19:20:08)

943

Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Как сделать "тихую" революцию? Глава четвёртая.