Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Политклиника » Коммунизм

Коммунизм

Сообщений 481 страница 510 из 709

481

#p222628,Andrew_Raev написал(а):

Нельзя ли примерчик какой-то введения при Хрущёве в натуральную плановую экономику чуждых ей денежных показателей? А то я лишь обратные примеры знаю: ликвидация кооперации, запрет на разведение скота в посёлках городского типа и т.п.

Экономическая реформа 1965 года в СССР https://ru.wikipedia.org/wiki/Экономическая_реформа_1965_года_в_СССР

Впервые основные идеи реформы были обнародованы в статье профессора Харьковского инженерно-экономического института и Харьковского государственного университета Е. Г. Либермана «План, прибыль, премия» в газете «Правда»[10] и его докладе «О совершенствовании планирования и материального поощрения работы промышленных предприятий», направленном в ЦК КПСС[источник не указан 1912 дней]. Поддержку предложениям Либермана высказали экономисты В. С. Немчинов, С. Г. Струмилин, эксперты Госплана СССР, руководители предприятий и др.

Статья положила начало общесоюзной экономической дискуссии в прессе и ряду экономических экспериментов[11], подтвердивших эффективность предложенных мероприятий. В западной прессе и советологии концепция реформ получила название либерманизм.

482

#p222733,Прагматик написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Нельзя ли примерчик какой-то введения при Хрущёве в натуральную плановую экономику чуждых ей денежных показателей? А то я лишь обратные примеры знаю: ликвидация кооперации, запрет на разведение скота в посёлках городского типа и т.п.

Экономическая реформа 1965 года в СССР https://ru.wikipedia.org/wiki/Экономиче … ода_в_СССР

Впервые основные идеи реформы были обнародованы в статье профессора Харьковского инженерно-экономического института и Харьковского государственного университета Е. Г. Либермана «План, прибыль, премия» в газете «Правда»[10] и его докладе «О совершенствовании планирования и материального поощрения работы промышленных предприятий», направленном в ЦК КПСС[источник не указан 1912 дней]. Поддержку предложениям Либермана высказали экономисты В. С. Немчинов, С. Г. Струмилин, эксперты Госплана СССР, руководители предприятий и др.

Статья положила начало общесоюзной экономической дискуссии в прессе и ряду экономических экспериментов[11], подтвердивших эффективность предложенных мероприятий. В западной прессе и советологии концепция реформ получила название либерманизм.

Александр, бросьте ваши шутки. Хрущёва сняли в 1964г, а эта реформа началась в 1965г.

483

#p222732,Прагматик написал(а):

Не гуглил, знал изначально.

Если бы знал изначально, то не нёс бы ту чушь о главном содержании Капитала, что ты нёс.

484

#p222731,Прагматик написал(а):

Все страны коммунистического блока во главе с СССР или Китаем (Югославия, Албания) которые стыдливо после смерти Сталина стали именовать социалистическими. Все страны, в которых свободная торговля между предприятиями была заменена натуральным планом производства продукции. Так называемая первая фаза коммунизма. Она же и единственная, потому что вторая фаза, о которой мечтали и мечтают коммунисты марксистского толка не достижима в принципе.

Это очередная глупая отсебятина.
В названии СССР слово "социалистических" было как до Сталина, так и во время Сталина, так и после Сталина. И не было в мире страны с термином "коммунистический" в названии.
А компартии так себя называли имея в виду свою стратегическую цель построения коммунизма.
Коммунизм по своему определению есть некая социально-экономическая система, где все трудятся сознательно, а распределение материальных и прочих благ никак не зависят от результатов труда индивидуума, а берутся индивидуем по потребности.

Вполне допускаю, что позже ты будешь утверждать, что и это ты знал изначально. Однако из вышеприведенного поста следует, что ты не имеешь никакого понятия о коммунизме именно из марксизма-ленинизма. Отсюда эти струйки фантазий про единственную стадию коммунизма и пр.

485

#p222616,Andrew_Raev написал(а):

Сообщение от Олег Пермский

Да можно почитать, даже весело. Вот, например: "Производительные силы общества при коммунизме достигнут могучего расцвета, в результате чего будет создано изобилие всех предметов потребления." И тут вспоминаешь абсолютно пустые полки магазинов в 1991 г. Ведь залезть в такую ж... надо было умудриться. Кстати, нашему свет-Горбачёву сегодня 90 лет. Кстати, я вовсе не в восторге от Путина. Но на фоне тех придурков, которые нами руководили с 1954 года до 1999г, он просто колосс. Если ему хватит ума уйти в 2024 году, он легендарным станет.
    ---------------------------------------------------
    Сейчас лучше? Живём на одних макаронах.

Олег, потребление мясопродуктов на душу населения превысило уровень 1990 года и находится на историческом максимуме. Я график выкладывал не раз, не хочу повторяться. Спицын, конечно, сладко поёт и не врёт. Но обалденные примеры-то он приводит из 40-х и 50-х годов. А его примеры из 80-х - совсем другие. Это примеры того, как умирающие люди отчаянно цеплялись за власть. И сентенции Спицына типа: "Он 40 лет возглавлял отрасль!", - меня не вдохновляют совершенно. Мой Генеральный директор мог бы и по сей день быть генеральным, а я мог бы возглавлять научно-исследовательский департамент (зарплата $4000 кое чего стоит). И хрен бы кто сумел нас сместить. Но мы дня лишнего не цеплялись за власть, и отдали её 40-летним. Хотя нам было за 60, а не за 70.
А Путину в 1999г досталась элита настолько воровская, что это даже трудно себе представить. И с такой элитой построить что-то жизнеспособное - это же чудо.

А кто его потребляет? Во всяком случае не дети и не рабочие, то есть те, кому оно физиологически нужно больше всех. Оно доступно только тем, у кого на него есть деньги.

486

#p222790,Олег Пермский написал(а):

А кто его потребляет? Во всяком случае не дети и не рабочие, то есть те, кому оно физиологически нужно больше всех. Оно доступно только тем, у кого на него есть деньги.

Ты хочешь сказать, что те кому оно по карману едят мясо за себя и за того парня? Это физически невозможно.

487

#p222790,Олег Пермский написал(а):

Откуда подобные данные?

И почему вдруг у рабочего или обычного человека нет денег на мясо? Особенно на куриное, которое 3 копейки за тонну.

488

#p222795,Lapsha написал(а):

Откуда подобные данные?

И почему вдруг у рабочего или обычного человека нет денег на мясо? Особенно на куриное, которое 3 копейки за тонну.

Потому что столько за работу платят, и не 3 коп за тонну куриное мясо идёт,  а от 170 до 250 руб за килограмм.
Это из моего жизненного опыта. Я уже писал, что в Мотовилихе на заводе примерно треть рабочих перестала ходить в столовые — из-за дороговизны. С собой приносят, потому что так дешевле. Управление на заводе пошло даже на то, чтобы низкооплачивемым работникам дотации на питание выделять, вот только это не очень помогает, из-за низкой посещаемости часть столовых закрыли. А в 80-е все ходили.

489

#p222793,Хельга написал(а):

Сообщение от Олег Пермский

Ты хочешь сказать, что те кому оно по карману едят мясо за себя и за того парня? Это физически невозможно.

Я хочу сказать, что произошло перераспределение. Сейчас в магазинах лежит то, что отправляли раньше на заводы, в больницы, санатории, школы и пионерские лагеря.

490

#p222803,Олег Пермский написал(а):

Я хочу сказать, что произошло перераспределение. Сейчас в магазинах лежит то, что отправляли раньше на заводы, в больницы, санатории, школы и пионерские лагеря.

И чего оно лежит? А потом куда выбрасывается? С точки зрения статистики какая разница где человек съест свой кусок мяса дома приготовленной женой или в столовой приготовленной поваром.
И это факт, что мясо сейчас по продажам на душу населения больше чем в СССР.
Со столовыми тут ситуация другая, в столовых во времена СССР было относительно дешево, потому что столовая была обременением заводов и завод по сути дотировал столовую. Содержание столовой ложилось на себестоимость готовой продукции завода, но это тогда ни кто не считал.
Сейчас завод работает в условиях жесткой конкуренции, и поэтому обременение в виде столовой ему не нужно, и столовые сами себе зарабатывает. А еда в столовой всегда будет дороже домашней, так как кроме продуктов столовой нужно еще содержать поваров, обслуживающий персонал, помещения и платить коммунальные расходы.

491

#p222823,Хельга написал(а):

И это факт, что мясо сейчас по продажам на душу населения больше чем в СССР.

За счёт того, что кто-то его сейчас совсем не видит. Не вы ли возмущались, что его в продаже нет? А сейчас его нет в рабочих столовых, потому что его туда не завозят из-за низкого спроса, и это при том, рабочие затрачивают на производстве огромное количество энергии. Помните, я писал. что часто по 3 смены подряд работал? А сколько энергии затрачивают сталевары и кузнецы, в течение всего одной смены?

492

Сейчас завод работает в условиях жесткой конкуренции, и поэтому обременение в виде столовой ему не нужно, и столовые сами себе зарабатывает.

Выходит, что рабочие должны вообще без обеда работать?

493

#p222801,Олег Пермский написал(а):

Сообщение от Lapsha

Откуда подобные данные?

------------------------------------------------------------------------------------------
Потому что столько за работу платят, и не 3 коп за тонну куриное мясо идёт,  а от 170 до 250 руб за килограмм.

Олег, "ты мне друг, но истина дороже".
https://d.radikal.ru/d10/2103/ba/a735bed32345.jpg
Снимок сделан мною, в "Магните", 21 сентября 2020 года, и это не замороженная курятина, а охлаждённая. Замечу, что при социализме куры шли по 2руб 70 коп за 1 кг. И на зарплату в 200 руб рабочий мог купить 74 кг курятины. А ныне на зарплату в 20 000руб можно купить 200 кг курятины.
По поводу потребления: 75 кг мясопродуктов в год потребляется на человека. Я, хоть человек не бедный, вряд ли потребляю и 50 кг. Жена моя - ещё меньше. Мясо давно уже не является товаром престижного потребления. А пищеварение требует грубой клетчатки. А всякие выпендрёжники вообще в "Магнит" не ходят.

Это из моего жизненного опыта. Я уже писал, что в Мотовилихе на заводе примерно треть рабочих перестала ходить в столовые — из-за дороговизны. С собой приносят, потому что так дешевле. Управление на заводе пошло даже на то, чтобы низкооплачивемым работникам дотации на питание выделять, вот только это не очень помогает, из-за низкой посещаемости часть столовых закрыли. А в 80-е все ходили.

Хельга уже ответила.

Отредактировано Andrew_Raev (04-03-2021 22:58:11)

494

#p222842,Andrew_Raev написал(а):

Снимок сделан мною, в "Магните", 21 сентября 2020 года, и это не замороженная курятина, а охлаждённая. Замечу, что при социализме куры шли по 2руб 70 коп за 1 кг. И на зарплату в 200 руб рабочий мог купить 74 кг курятины. А ныне на зарплату в 20 000руб можно купить 100 кг курятины.

У нас таких цен нет. У нас по такой цене идёт куриная печень и сердце.

Вот наши цены, и это при том, что у ас зарплаты и пенсии ниже ваших.
Специально оставил адресную строку.
https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/3/t674095.jpg

495

#p222725,Lapsha написал(а):

Древний шумер, Алекс Брежнев - дальнобой. А я инженер. Это совершенно разные миры. Говоря по-марксистки, это разные классы.
У нас с ним доходы разнятся в разы.
Что рогуль создаёт себе представление о стране в целом на основе просмотра опыта одного дальнобоя - говорит о самом рогуле, а не о стране, где работает этот дальнобой.

А быть клоунами у вас такая судьба. А что веселей - брехня. Это у вас от безысходности - делать вид, что вам весело. Да и то хватает такого притворства только в пикировании с москалями. Да даже и тут ненадолго.

Вранье, есть определенные правила и законы, почему так продвинулись в США  айтишники? потому что у них общий язык программирования, советскому инженеру там делать нечего, слишком разные стандарты и нормы, разве что продать наработки советских технологий, но это удел немногих, остальные разве что продвинутые операторы чего либо.
Дальнобои та ниша где себя нашли наши бывшие граждане, самостоятельность минимум начальства да и зароботок неплохой, как то власти так и не приучили народ ходить строем и колоннами.

Отредактировано Vik6844 (04-03-2021 19:19:20)

496

Со столовыми тут ситуация другая, в столовых во времена СССР было относительно дешево, потому что столовая была обременением заводов и завод по сути дотировал столовую. Содержание столовой ложилось на себестоимость готовой продукции завода, но это тогда ни кто не считал.
.

Не совсем так, если был завод, на него выделялись фонды на продовольствие, и в ту же столовую ходили пообедать, 1-1,20 руб. потому что пища принесенная с дому стоила дороже.

497

#p222850,Олег Пермский написал(а):

Вот наши цены, и это при том, что у ас зарплаты и пенсии ниже ваших.

Кстати,вот по объявлению-токарь-расточник-50000 т .Это первое попавшееся  в Перми.Не спорю,квалификация должна быть наверняка высокой.

498

#p222856,ленок написал(а):

Кстати,вот по объявлению-токарь-расточник-50000 т .Это первое попавшееся  в Перми.Не спорю,квалификация должна быть наверняка высокой.

Да уж, расточники, адская работа, а если ещё и чугун то на лекарства не заработать.

499

#p222860,Vik6844 написал(а):

Да уж, расточники, адская работа, а если ещё и чугун то на лекарства не заработать.

На грядках на чужую страну работать лучше?

500

#p222856,ленок написал(а):

Другое дело — что это за завод, и насколько достоверна информация? Самое главное — насколько она достоверна?
Ленок, когда я последний год работал на "Машиностроителе" (до пенсии), так я работал в цехе по капитальному ремонту станков — там зарплата была от 30 до 40 тыс, в цехах, где делали детали для ракет — до 70 тыс, так вот на этот завод приёма не было совсем, даже на подсобные работы. Была только одна вакансия, с которой мне повезло. Она была от центра занятости.
Когда после операции я определялся с работой, мне в Мотовилихе, в отделе кадров сказали, что для меня есть вакансия в СКБ, что меня выбрал Главный конструктор завода. Потом, когда мы стали определяться с зарплатой, оказалось, что мне светит что-то в пределах 17-18 тыс. Мне это надо было?
А до этого, — цех где я раньше работал, оказался без токарей — рабочие разбежались от начальника-хама, так администрация цеха повесила объявление, что в цехе зарплата до 30 тыс... и это при средней в 7 тыс!. Там только у одного была такая зарплата, во всём цехе.
Поэтому, я для себя вывод сделал таким — там, где высокая зарплата, рабочие никогда не требуются

501

#p222864,ленок написал(а):

На грядках на чужую страну работать лучше?

Лучше конечно, работа неквалифицированная, ночлегом обеспечат, как питанием - зарплата даже больше, а расточка корпусов в нескольких плоскостях это можно сказать высший пилотаж токаря, здесь и личная ответственность если запороть корпус, когда то слесаря сборщика космических кораблей учили 7-8 лет, только потом допускали к сборке, не все так просто как кажется.

502

#p222879,Vik6844 написал(а):

слесаря сборщика космических кораблей учили 7-8 лет,

И после училища брали,и победителей на конкурсах брали.

503

#p222888,ленок написал(а):

Сообщение от Vik6844

слесаря сборщика космических кораблей учили 7-8 лет,

У нас при заводе своё училище было. Грохнули в начале 90-х.

504

#p222892,Олег Пермский написал(а):

При механическом у нас оставили-колледж  гордо  называется.Техникум тоже.Но как то растерялось многое.

505

#p222888,ленок написал(а):

Не совсем так, не брали, а отбирали, предварительно наблюдая за кандидатами, что тогда что сейчас, есть таланты в любой отрасли, даже у нас сейчас, отбирают и финансируют обучение.

506

#p222803,Олег Пермский написал(а):

Оно не лежит в магазинах, оно там покупается.
И если сейчас Россия производит мяса больше, чем в советское время, это значит только одно: его стали больше потреблять. И богатые просто физически не в состоянии сожрать в несколько раз больше, чем может сожрать человек.
И когда это всё в магазинах, то это гораздо справедливее, чем когда распределяют где-то у всех за спиной, а в магазинах шаром покати. Не все имели доступ к дешёвым рабочим столовкам.
А что столовые перестали дотироваться, то во многих случаях это к лучшему, теперь считают свой заработок, а не воруют всё подряд, потому что всё равно завод заплатит. Рабочие перестали ходить, значит, носят еду с собой.
А про распределения в больницы могу рассказать на собственном опыте. Пришлось месяц проваляться с порванным коленом в 84-м. С такими распределениями пусть бы эти распределители вместе с больничными поварами сами жрали те помои, какими они кормили в больницах.

Отредактировано Lapsha (04-03-2021 20:18:29)

507

#p222892,Олег Пермский написал(а):

Сейчас добивают:
Минпрос собирается преобразовать систему среднего профтехобразования, сократив количество специальностей и сроки обучения
перечень профессий и специальностей СПО будет сокращен ровно вполовину — вместо 500 позиций останется 250.
сроки обучения по всем специальностям предлагается заметно сократить.
Минпросвещения намеревается создать при колледжах малые инновационные предприятия, на которых студенты смогут работать и зарабатывать.
В СССР слесарей и сварщиков готовили же не просто так, а под конкретные большие проекты в рамках отраслевых планов. А сейчас сварщиков днем с огнем не найдешь. В бытность свою депутатом Госдумы и членом ее комитета по обороне я разговаривал с командующим Северным флотом, и он мне сказал — самая большая для нас проблема заключается в отсутствии грамотных сварщиков для ремонта кораблей, впору хоть из-за рубежа приглашай.
https://svpressa.ru/society/article/291363/

508

#p222899,Vik6844 написал(а):

Сообщение от ленок

Не совсем так, не брали, а отбирали, предварительно наблюдая за кандидатами, что тогда что сейчас, есть таланты в любой отрасли, даже у нас сейчас, отбирают и финансируют обучение.

У нас из цехов направляли на повышение квалификации. Наше училище считалось одним из лучших в Перми, и всех кто его закончил врали на пермские заводы в первую очередь.

509

#p222907,Vik6844 написал(а):

Сейчас добивают:

Есть все-таки у древних шумеров некий шарм!

У самих всё практически уничтожено в ноль, но они лезут к клятым москалям рассказывать об их негораздах.

510

#p222899,Vik6844 написал(а):

Вик,это огромное производство.Люди всегда требовались.Разные цеха, разная квалификация, понятно конечно .

Вы здесь » Запасной аэродром » Политклиника » Коммунизм