Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Политклиника » Коммунизм

Коммунизм

Сообщений 541 страница 570 из 709

541

#p222966,Lapsha написал(а):

Вот этот ролик сделан в 69-м году.

Интересно, правда?
И хоть он и говорит обязательные для идеологии молитвы про то, что в будущем будет изобилие, однако в реальности всё было хуже и хуже, вплоть до полного развала.

Обрати внимание, как там говорится об инженере: "товаровед, обувной отдел - как простой инженер!" Опустили эти безмозглые рулилы инженеров до состояния нищеты. А без хороших инженеров не бывает хорошего производства и хороших разработок. Вот и клепали ЗИЛ-130 чуть ли не 50 лет без изменений.

Хороший ролик — кто имел доступ к дефициту, так им и пользуется до сих пор, вследствие его недоступности для большинства. Единственное что изменилось, так это то, что сейчас он выставлен напоказ, специально для того, чтобы унижать людей.

542

#p222969,Олег Пермский написал(а):

Хороший ролик — кто имел доступ к дефициту, так им и пользуется до сих пор, вследствие его недоступности для большинства. Единственное что изменилось, так это то, что сейчас он выставлен напоказ, специально для того, чтобы унижать людей.

Это какое-то новое слово в понятии "дефицит".

Кто им пользуется до сих пор?
Сейчас проблема купить качественную одежду, обувь и т.п.? А ведь в Союзе это был жуткий дефицит. Тривиальные джинсы стоили больше зарплаты. Сейчас они недоступны по ценам?

Вспомни лучше сколько стоили в СССР цветные ТВ, магнитофоны, машины и т.п.

Отредактировано Lapsha (04-03-2021 22:27:00)

543

#p222970,Lapsha написал(а):

А  ещё  вместо купить  было  слово " достать"

544

#p222971,Nika написал(а):

Ага, а чтобы достать надо было иметь блат, человек со связями был уже выше серой массы.

545

#p222973,Vik6844 написал(а):

Сообщение от Nika

-------------------------------------------------------------------
Ага, а чтобы достать надо было иметь блат, человек со связями был уже выше серой массы.

Да какой блат, какие связи? У матери моих друзей был муж - шофёр, который развозил товары по магазинам. Вот у них меня регулярно угощали дефицитом, который я и помыслить не мог сам купить.

546

#p222969,Олег Пермский написал(а):

Олег, что у нас сейчас в дефиците по Вашему мнению?

547

#p222981,Лиза написал(а):

Сообщение от Олег Пермский

Олег, что у нас сейчас в дефиците по Вашему мнению?

деньги

548

#p222953,Олег Пермский написал(а):

Это всё "реформаторы" сделали, но сейчас это уже грозит из-за развития компьютерных баз данных, и главное, потому что они во власть уже не попадут

Господи, Пермский, ну говно же смотришь!!!
Ну про Союз, дефицит, можно куда лучше..... ну например:

549

#p222978,Andrew_Raev написал(а):

Да какой блат, какие связи? У матери моих друзей был муж - шофёр, который развозил товары по магазинам. Вот у них меня регулярно угощали дефицитом, который я и помыслить не мог сам купить.

Просто вы не в теме откуда все бралось, шофер на продуктовой машине был лицо особо доверенное, но перепадало ему только с доставки товара с того же мясокомбината, в те времена авто при заезде на территорию взвешивали и при выезде - разница сверяли по накладной, на территории все было уже схвачено - авто ставился на канализационный люк и сливалась вода с системы охлаждения, авто в основном ГАЗ 53 воды литров 10-12, т.е. 10-12 кг левой продукции за поллитра, за территорией уже ждала канистра с водой, вот отсюда в шофера и были деликатесы.

550

#p222985,тюбик написал(а):

деньги

Ну, этого всегда и везде не хватает. Даже тем, у кого их, на наш взгляд, куры не клюют. )))

551

#p222992,Лиза написал(а):

Сообщение от тюбик

деньги

Ну, этого всегда и везде не хватает. Даже тем, у кого их, на наш взгляд, куры не клюют. )))

деньги великий стимул либо заработать либо своровать .

552

#p222993,тюбик написал(а):

деньги великий стимул либо заработать либо своровать .

А вот при коммунизме денег, говорят, не будет. :) Тогда коммунизма в отдельно взятой стране быть не может, так ведь, Тюбик?
И вообще, как Вы представляете себе коммунизм? В той его фазе, когда всем - по потребностям, а от каждого - по способностям. Ну, вот все физически здоровые способны, например, землю копать. Или воду носить. А оно надо, если есть заменяющая ручной труд техника? И что будут делать при коммунизме те, кто кроме, как землю копать и воду носить, ни на что другое не способен? А потребности у них будут, что у нонешних миллиардеров. Вот как это всё совместить?

553

#p222996,Лиза написал(а):

А вот при коммунизме денег, говорят, не будет.  Тогда коммунизма в отдельно взятой стране быть не может, так ведь, Тюбик?
И вообще, как Вы представляете себе коммунизм? В той его фазе, когда всем - по потребностям, а от каждого - по способностям. Ну, вот все физически здоровые способны, например, землю копать. Или воду носить. А оно надо, если есть заменяющая ручной труд техника? И что будут делать при коммунизме те, кто кроме, как землю копать и воду носить, ни на что другое не способен? А потребности у них будут, что у нонешних миллиардеров. Вот как это всё совместить?

Как у Войновича в Москве-2042 - вывешивается объявление что-то вроде: "Сегодня у населения в масле и мясе потребностей нет!"

Отредактировано Lapsha (05-03-2021 01:16:13)

554

#p222741,Andrew_Raev написал(а):

Александр, бросьте ваши шутки. Хрущёва сняли в 1964г, а эта реформа началась в 1965г.

Реформа готовилась ещё Хрущевым и была призвана «решить» проблемы экономики, созданные самими хрущевцами и их первой «перестройкой». Еще в 1962 год Хрущев разрешил экономический эксперимент по концепции Либермана. Были выбраны два предприятия швейной промышленности (фабрики «Большевичка» в Москве и «Маяк» в Горьком), Западный угольный бассейн на Украине, а также ряд транспортных предприятий. Что интересно, Косыгин долгое время сопротивлялся проведению этого эксперимента. Почему дальше он поддержал реформы, это большой вопрос. Возможно, отчасти это было вызвано «успешными» результатами эксперимента. Однако такие результаты стали возможны потому, что предприятия откровенно пользовались несовершенством производственных отношений и попросту «снимали сливки». Другими словами, все народное хозяйство было связано плановыми показателями, а предприятия, находящиеся в условиях эксперимента, имели хозяйственную свободу. Нечто подобное будет происходить в перестройку, когда из экономики различными «эффективными» кооперативами будут выводиться денежные средства, завышаться цены на продукцию, что не могли сделать государственные предприятия.

Текст официальных постановлений и стенограммы Пленумов ЦК, интересующиеся с легкостью найдут в интернете. https://nstarikov.ru/reforma-pogubivshaya-sssr-62818

Наряду с этим, нужно сказать, что в сталинской экономике Госплан жестко контролировал производство важнейших для народного хозяйства изделий в штуках. Плановые показатели спускались сверху. Уже при Хрущеве, Госплан существенно снизил количество планируемых по номенклатуре показателей и заменил их на планы «по валу». К примеру, раньше было – 1000 штук конкретных изделий, а теперь продукции на 1000000 рублей. Надеюсь, читатель понимает разницу в этих показателях. Если нет – поясню. При Сталине предприятиям планировали выпуск продукции, а не количество денег, которое они должны за нее выручить...

Но это было не самое страшное, самым печальным было другое: народное хозяйство стало неуправляемым. Экономика стала работать не как единый организм, а как совокупность предприятий, преследующих свои местечковые интересы, а не целой страны – системы...

«…Ревденский завод по обработке цветных металлов в Свердловской области недопоставил Казанскому производственному объединению «Теплоконтроль» 19 тонн бронзового проката для изготовления пружин к манометрам. Цех, выпускающий эти изделия, постоянно лихорадило, он неоднократно останавливался. Без четырехкопеечной пружины нельзя сделать манометр. В результате в 1982 году объединение недодало своим заказчикам 428 тысяч манометров. У «Теплоконтроля» 18 тысяч потребителей. Многие из них недополучили необходимые им приборы. В числе пострадавших оказались Ковровский экскаваторный, Алапаевский станкостроительный, Барнаульский аппаратно-механический заводы, московский завод «Рассвет» и многие, многие другие… Цена манометра 4 рубля 70 копеек. Но срыв его поставок ведет к тому, что большое количество экскаваторов, станков и другого оборудования стоимостью в десятки тысяч каждое своевременно не поступает заказчикам, давая тем самым всё новые и новые импульсы для продолжения цепной реакции сбоев и простоев».

Хрущёв уничтожил в 1953-ем году Госснаб СССР (тогда он назывался Госпродснаб СССР). Основным в двухконтурной сталинской экономике был контур безналичного расчёта за израсходованные в процессе производства материально – технические ресурсы, если продукция производилась согласно заданию Госплана.

Эти ресурсы предприятие получало фактически бесплатно со складов Госснаба. Но и передавало произведённую продукцию на склады Госснаба также за бесплатно, получая наличные деньги от Минфина только на зарплату и на установленные выплаты, только за свою работу. Поэтому производство в сталинском СССР было очень экономно и чрезвычайно эффективно.

Госплан планировал выпуск материалов, комплектующих и инструментов, из которых или с помощью которых изготавливались изделия на предприятиях. Эти материалы, комплектующие и инструменты, получаемые ими, не являлись товаром. Выпуск товарной продукции, то есть то, что можно было купить в магазинах, тоже планировал Госплан. Причём сумма цен товаров и сумма заработных плат балансировались, поэтому никакой инфляции не было. Более того, поскольку производительность труда быстро росла, и производство товарной продукции вследствие этого дешевело, то государство во избежание затоваривания по отдельным видам товаров вынуждено было ежегодно снижать цены на них. Это было сделать проще, чем повышать заработную плату. Поскольку, во-первых, и это главное, стоимость производства по разным видам товаров уменьшалась не равномерно, и, во-вторых, повышение зарплат как способ повышения покупательной способности нарушило бы их соотношение по различным отраслям, специальностям, и т.д., что было крайне не желательно.

Кроме того, повышение зарплат вовсе не определит то, что покупатель станет покупать, например, больше гречки, которой на рынке избыток. Он захочет купить себе лаковый шкаф. Появится дефицит шкафов, и вместе с ним тришкин кафтан инфляции. Или, если не повышать цены на шкафы, феномен торговли по блату. Причём, никуда не денется затоваривание складов не распроданными товарами. То, что Хрущёв уже через год после смерти Сталина прекратил практику ежегодного снижения цен, мотивируя это тем, что от снижения цен больше выигрывает высокооплачиваемая часть трудящихся (что было неправдой, – академики не станут покупать больше гречки, даже если она подешевеет), ясно показывает, что Хрущёв уже тогда преступил к уничтожению советской плановой экономики. Сделал первый шажок. https://belayaistoriya.mirtesen.ru/blog … -ekonomike

555

Сейчас проблема купить качественную одежду, обувь и т.п.? А ведь в Союзе это был жуткий дефицит. Тривиальные джинсы стоили больше зарплаты. Сейчас они недоступны по ценам?

Отредактировано Lapsha (Сегодня 00:27:00)

Всё то же самое — дефицит, это нехватка товара. Просто сейчас согласно закону спрос — цена, на дефицит вздули цены, а товара-то больше не стало. Разве стало больше в продаже чёрной икры из-за роста на неё цен?

Давай лучше вспомним руины, доставшиеся нам после ухода немцев, и состояние жилья в США после войны, и тем не менее, почему-то бездомные в таком массовом количестве встречаются именно в США, где не было разрушений, а не в СССР. Что важнее — жильё или цветные телевизоры? Некоторые до сих пор считают. что вот, мол, я получил бесплатно квартиру, а теперь давай мне цветной телевизор, а оставшиеся пусть в подвалах живут. Вот так сейчас в США и живут — рабочий всегда мог купить цветной телевизор, но при этом жил в машине.
Есть разница, насколько экономику СССР отбросила назад война, и во сколько раз разбогатели на войне США? И тем не менее, в США до сих пор полно дефицита.

556

#p222988,Mantas написал(а):

Это всё "реформаторы" сделали, но сейчас это уже грозит из-за развития компьютерных баз данных, и главное, потому что они во власть уже не попадут

Господи, Пермский, ну говно же смотришь!!!
Ну про Союз, дефицит, можно куда лучше..... ну например:

Вот здесь про мифы об СССР. Выставляю ролик ещё раз.

557

#p223021,Олег Пермский написал(а):

Давай лучше вспомним руины, доставшиеся нам после ухода немцев, и состояние жилья в США после войны, и тем не менее, почему-то бездомные в таком массовом количестве встречаются именно в США, где не было разрушений, а не в СССР.

Олег, ну что тебе сказать... Я вот всегда завидовал людям, которые умеют делать что-то хорошо собственными руками (уж тем более за станком)!
И как тебя отблагодарили, мизерной пенсией? Хватает?
А ты все США, Европа, санкции.... я не к тому что нужно сидеть и плакаться, но санкции наложат не на тебя, а родные власти сдерут  с тебя.

558

#p223021,Олег Пермский написал(а):

Всё то же самое — дефицит, это нехватка товара. Просто сейчас согласно закону спрос — цена, на дефицит вздули цены, а товара-то больше не стало. Разве стало больше в продаже чёрной икры из-за роста на неё цен?

Как это не стало? Мясо производят больше, машин покупают больше, по строительству жилых помещений опередили лучший год в СССР и т.д. и т.п.Твое представление не соответствует реальности.

559

#p223025,Mantas написал(а):

Олег, ну что тебе сказать... Я вот всегда завидовал людям, которые умеют делать что-то хорошо собственными руками (уж тем более за станком)!
И как тебя отблагодарили, мизерной пенсией? Хватает?

А какая у Олега пенсия, ты знаешь?

560

#p223036,Лиза написал(а):

А какая у Олега пенсия, ты знаешь?

Не больше 20. И если тебе там не помогают дети  или ещё какие доходы имеешь - это нищенская жизнь. А есть и по 15. Там вообще жопа.
Нищая страна.

561

#p223015,Прагматик написал(а):

Хрущёв уничтожил в 1953-ем году Госснаб СССР (тогда он назывался Госпродснаб СССР). Основным в двухконтурной сталинской экономике был контур безналичного расчёта за израсходованные в процессе производства материально – технические ресурсы, если продукция производилась согласно заданию Госплана.

Всё это так, но в 1965 году Госснаб был восстановлен. И это почему-то не спасло.

562

#p223040,Mantas написал(а):

Не больше 20. И если тебе там не помогают дети  или ещё какие доходы имеешь - это нищенская жизнь. А есть и по 15. Там вообще жопа.
Нищая страна.

У меня приблизительно такая же пенсия. И дети не помогают. И даже наоборот, то, что когда-то накопила, всё им отдала. Никакой жопы пока что не ощущаю, льгот никаких нет, даже транспортными уже год невозможно пользоваться. Хотя, конечно, можно было бы ещё тыщ пять к пенсии накинуть. Не помешали бы.
Мне кажется, у Олега существуют какие-то ещё, дополнительные, так сказать, расходы. Например, на лечение или что-то другое. Да, в таком случае с пенсией в 20 000 рублей особенно не пожируешь.

563

#p223091,Mantas написал(а):

Как будет угодно. Попутешествовать не попробуешь - многие на пенсии увлекаются (немцы, японцы особенно)?

Кто сильно хочет, тот может попутешествовать. На пенсию ведь не сразу идут, а отработав приличное количество лет. За это время можно и денег сколько-то накопить, создать, так сказать, подушку безопасности. К тому же, пенсионеры могут бесплатно раз в год или раз в два года съездить отдохнуть на российские курорты. Дорога туду и обратно тоже оплачивается из какого-то фонда. Я этим никогда не пользовалась, но другие пользуются вовсю. Пока что не отменено бесплатное мед.обслуживание, включающее дорогостоящие операции. А ещё есть какие-то клубы, вроде как "Активное долголетие", так там столько всяких няшек для пенсионеров. И бассейн, и танцы, и уроки по изучению иностранных языков, и йога, и рисование, и однодневные поездки на автобусе на экскурсии, и аэробика. И всё это совершенно бесплатно. Я этим не пользуюсь, а другие ещё как!

564

#p223000,Lapsha написал(а):

Как у Войновича в Москве-2042 - вывешивается объявление что-то вроде: "Сегодня у населения в масле и мясе потребностей нет!"

Вот-вот. )

565

Мантас, я удалила твоё непотребство с этой страницы.
Не начинай больше. Рука у меня тяжёлая. Предупреждаю.

566

#p223161,Лиза написал(а):

Не начинай больше. Рука у меня тяжёлая. Предупреждаю.

Я что, испугал бабу толстым х... м? :)
Он везде выставляется, и дети смотрят. Вообще маразм.

Не понял. Бан сутки.

567

Лапша, мы так стыдливо пытаемся игнорировать тот факт, что рабочие оборонных предприятий были в СССР довольно привилегированным сословием. Во всяком случае, в сравнении с инженерами, особенно не оборонных предприятий, всякими научными работниками, учителями, врачами и т.д. и т.п. Естественно, Олегу, как рабочему ВПК, в СССР могло быть лучше. Справедливости ради надо сказать, что не ему одному.
Вспоминаю 1969 год. Мне 16 лет. Я пошёл в 9-й класс, в физматшколу. А 3/4 нашего класса пошли работать. Помню, возвращаясь домой, встретил одного. Он в ювелирную промышленность попал. И уже получал 180 руб/мес. А я даже спустя 22 года до такой зарплаты в Академии Наук так и не дожил. Премия Ленинского Комсомола - 2000 руб на семерых, по 270 руб на человека. Думаю, с квартальной премией того парня сравнимо. Так ПЛК получают очень немногие и 1 раз в жизни.

568

#p223214,Andrew_Raev написал(а):

Лапша, мы так стыдливо пытаемся игнорировать тот факт, что рабочие оборонных предприятий были в СССР довольно привилегированным сословием. Во всяком случае, в сравнении с инженерами, особенно не оборонных предприятий, всякими научными работниками, учителями, врачами и т.д. и т.п. Естественно, Олегу, как рабочему ВПК, в СССР могло быть лучше. Справедливости ради надо сказать, что не ему одному.
Вспоминаю 1969 год. Мне 16 лет. Я пошёл в 9-й класс, в физматшколу. А 3/4 нашего класса пошли работать. Помню, возвращаясь домой, встретил одного. Он в ювелирную промышленность попал. И уже получал 180 руб/мес. А я даже спустя 22 года до такой зарплаты в Академии Наук так и не дожил. Премия Ленинского Комсомола - 2000 руб на семерых, по 270 руб на человека. Думаю, с квартальной премией того парня сравнимо. Так ПЛК получают очень немногие и 1 раз в жизни.

Да я и не пытаюсь. Я выше выкладывал известный ролик с Райкиным по поводу дефицита. Где было сказано, что на товароведа будут смотреть как на рядового инженера.
В том застойном СССР очень много было сделано через задницу. Нищета НТР - один из мазков целой картины. Даже удивительно что такой извращенный экономический Франкенштейн протянул так долго. Франкенштейна стал делать Хрущёв, Брежнев продолжил. При том же Сталине были куча артелей, где делали очень высокого качества ТНП и не только. И НТР при Сталине оплачивались примерно как в царской России. И выхлопы в разработках были совсем другими, чем в застое. Например, первый в мире тяжёлый танк КВ-1 был разработан дипломниками. Представить себе такое при Брежневе было просто дико.

Да дело даже не в НТР. Хотя и в этом тоже. Нас, понятно, больнее всего коснулась именно вот эта запланированная и обречённая нищета НТР. Хотя, надо сказать, в ящиках (где я ошивался) платили побольше, чем в НИИ АН, но тоже не особенно шикарно.
Что касается Олега, то вполне допускаю, что он считал тогдашнюю оплату рабочего ВПК чем-то само собой разумеющимся и что так было везде и у всех. Но большинство народа имели очень сильно другие доходы. Я вырос в колхозе, и могу твёрдо сказать, что тот, советский уровень жизни колхозников застойного СССР был фактически нищетой по сравнению с нынешней жизнью обычного россиянина. Хотелок тогда было кардинально меньше по сравнению с нынешними временами - это да.

569

#p223015,Прагматик написал(а):

При Сталине предприятиям планировали выпуск продукции, а не количество денег, которое они должны за нее выручить...

И ведь говорит всё подобное с таким уморительно уверенным видом!  http://www.kolobok.us/smiles/remake/biggrin.gif

570

#p222968,Олег Пермский написал(а):

А сейчас весь народ работает на тех, кто при деньгах.

Разница вот в чём: при СССР на парковке перед государственным заводом стояли машины директора, его замов, парторгов и прочих шишек, а рабочие приезжали на работу на трамвайчике, а на парковке заводов частника или нынешних государственных стоят машины рабочих завода. И все страшно недовольны ценами на бензин, зверскими требованиями ТО, нехваткой парковочных мест и т.п. Т.е. причин для недовольства стало на порядки больше.

Вы здесь » Запасной аэродром » Политклиника » Коммунизм