#p223230,Lapsha написал(а):Сообщение от Олег Пермский
А сейчас весь народ работает на тех, кто при деньгах.
Разница вот в чём: при СССР на парковке перед государственным заводом стояли машины директора, его замов, парторгов и прочих шишек, а рабочие приезжали на работу на трамвайчике, а на парковке заводов частника или нынешних государственных стоят машины рабочих завода. И все страшно недовольны ценами на бензин, зверскими требованиями ТО, нехваткой парковочных мест и т.п. Т.е. причин для недовольства стало на порядки больше.
С того времени 30 лет прошло! Тридцать! Когда в 1966 году, когда наша семья жила в посёлке Дивья, на весь посёлок был всего один телевизор, который жители ходили смотреть в клуб, словно в кино. Всего через 4 года в посёлке не осталось ни одной семьи без телевизора. И это через 20 лет после войны, а здесь прошло тридцать лет!
Напомню, я об это уже писал — США за годы войны увеличили своё состояние в 7 раз! И это в то время, когда у нас была разрушена половина европейской части страны, и тем не менее у нас карточная система была отменена на год раньше, чем в Великобритании, которая жила за счёт колоний, занимавших треть площади земного шара. Так у кого экономическая система была эффективней?
Напомню ещё один раз, для того чтобы построить квартиру, или сделать машину, нужно затратить труд. И здесь нужно было выбирать — или производить машины, или строить квартиры. Производить машины, это значит оставить людей в бараках.
Я уже писал об американцах, живущих в фургонах с цветными телевизорами, — у нас машин было меньше, но зато в них никто не жил. В стране, в которой не было разрушено ни одного дома, люди живут в машинах — где деньги, Зин? При таком обогащении США за годы войны, сейчас каждая американская семья должна жить во дворце. Что имеет большую ценность — машина, или жильё? Да, у нас были бараки, но не потому что экономика была не эффективной, а потому у нас всё было разрушено, а у 10% американцев сейчас даже бараков нет. Где эффективность экономики?
Я помню как в 1981 году водитель трубовоза НГДУ "Полазнанефть" Воронов завидовал — смотрю "Новости", а там показывают американского бездомного, живущего в машине. Хотел бы я стать таким бездомным с машиной! Бездомным с машиной, вот так вот и сказал — а у него квартира была. Интересно — сбылась мечта идиота, он продал квартиру, чтобы купить машину и жить в ней?