#p119766,Местный написал(а):ладно, отвечу за тебя - колхозник без паспорта не мог прописаться в городской квартире, а без прописки на работу не устроишься... вот такое советское крепостное право. и правильно - рабочие были гегемоном, а колхозники классо ненадежные элементы...
Сразу по установлении советской власти была отменена паспортная система, существовавшая в дореволюционной России. Начала на практике реализовываться позиция В. И. Ленина, высказанная в статье «К деревенской бедноте» (1903 год):
«Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов. Что это значит: свобода передвижения?.. Это значит, чтобы и в России были уничтожены паспорта (в других государствах давно уже нет паспортов), чтобы ни один урядник, ни один земской начальник не смел мешать никакому крестьянину селиться и работать, где ему угодно. Русский мужик настолько ещё закрепощён чиновником, что не может свободно перевестись в город, не может свободно уйти на новые земли. Министр распоряжается, чтобы губернаторы не допускали самовольных переселений: губернатор лучше мужика знает, куда мужику идти! Мужик — дитя малое, без начальства и двинуться не смеет! Разве это не крепостная зависимость? Разве это не надругательство над народом?.."
Статья № 206.
Постановление Совета Народных Комиссаров.
Об устранении препятствий к свободному отходу крестьян на отхожие промысла и сезонные работы.
В некоторых местностях Союза ССР местные органы власти, а также колхозные организации препятствуют свободному отходу крестьян, в особенности колхозников, на отхожие промысла и сезонные работы.
Такие самочинные действия, срывая выполнение важнейших хозяйственных планов (строительство, лесозаготовки и друг.), причиняют большой вред народному хозяйству Союза ССР.
Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:
1. Решительно воспретить местным органам власти и колхозным организациям каким бы то ни было образом препятствовать отходу крестьян, в том числе и колхозников, на отхожие промысла и сезонные работы (строительные работы, лесозаготовки, рыбные промысла и т. п.).
2. Окружные и районные исполнительные комитеты, под личной ответственностью их председателей, обязаны немедленно установить строгое наблюдение за проведением в жизнь настоящего постановления, привлекая его нарушителей к уголовной ответственности.
Председатель СНК Союза ССР А. И. Рыков.
Управляющий Делами СНК Союза ССР и СТО Н. Горбунов.
Москва—Кремль.
16 марта 1930 г.
Распубликовано в № 75 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 17 марта 1930 г.
Без прописки было несложно устроиться на работу, ведь шла индустриализация, везде требовались рабочие руки. Одним из условий прописки могло быть подтверждённое наличие рабочего места. В конце 30х годов население городов увеличилось до 1/3, к 1957 до 1/2 от общей численности населения в СССР.[5] Без реальной свободы перемещения и несложной процедуры прописки это было бы невозможно.
Так спасаясь от колхоза мой дед по отцовской линии и его брат, с семьями, перебрались в город, в другую область, где их никто не мог знать и устроились на работу. Дед - грузчиком на хлебозавод, время было голодное, а у него было трое мальчишек, четвертым родился мой отец, в 1941 году. Но этот выбор деда стоил ему жизни, брони не было, пошел воевать в пехоту, 8 марта 1942 года его не стало. Его брат устроился "чернопузиком" в железнодорожное депо, это и спасло ему жизнь - бронь была в самый тяжелый период войны, пошел на фронт, когда войска были уже насыщены тяжелым вооружением, а немцы были уже не те.