Вы меня конечно извините, но у нас в районе было несколько складов с ВВ, сами понимаете, что вскрышу для золота без аммонита не сделать, и я даже работала с полгодика в вохре на таком складе, потом меня уволили "по собственному", но на само деле я дрыхла на посту и регулярно палилась на этом деле, но систему охраны вв до сих пор помню:
1) мы были на работе ВСЕГДА ВООРУЖЕНЫ, патроны были ТОЛЬКО БОЕВЫЕ
2) пост просматривался с двух соседних, как на ладони
3) бесперебойная связь с караулом
4) обо всех передвижениях работников склада,разгрузке-загрузке или электрика нас всегда предупреждали
5) у нас были обязательные учения всякие и сдачи экзаменов
6) перед каждой сменой разъяснялась задача на сменное дежурство
ну и вообще это была самая занудная работа в моей жизни, но платили очень хорошо,ло числились мы за пожаркой и контора наша головная там была, при желании можно было зарабатывать, как мужик на прииске, смен до хрена было и сопровождение груза, но это канешна не мой случай, я слишком неорганизованная для такой работы.
Я это к чему пишу подробно так -- у нас тут отродясь народу по северам немного, и то всё, что касалось вв было очень строжайше регламентировано, ибо ну есть же элементарная техника безопасности! Так что виноваты руководители порта -- надо было, либо не принимать груз на своё складское хозяйство, как несоответствующее характеристике груза, либо организовать охрану склада, как временную меру, но постоянно требовать вывести опасный груз с территории порта.
я же потом еще и на взрывника училась, правда не работала,но все требования по технике безопасности до сих пор помню -- в нас это вдалбливали, как единственный способ выжить. И уж если у нас могли в головы втолкать основные постулаты обращения с веществами способными сдетонировать, то куда смотрел инженерный состав этого порта?
Ни хисбола, ни политики, ни жадные таможеники в этой катастрофе не играют ключевых ролей -- вся вина на руководстве порта.
Там же пустынь навалом кругом, могли вывезти и пусть три бедуина по очереди охраняли бы, сидя на бархане.
И я не верю, что кто-то мог ЗАБЫТЬ о наличии неохраняемого вв на складе, там проверки склада должны были быть еженедельные с отчётом в особую папку. Порт же не мог не охраняться, порты режимные объекты по всему миру.