Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Запасной аэродром » Имя тебе — ПАМЯТЬ! » Календарь истории


Календарь истории

Сообщений 301 страница 330 из 1000

301

#p59514,Image написал(а):

Вы хотите сказать что банда Гиркина прибыла в Славянск из города Жданова?

Не было такой банды, вот киевские банды точно Славянск оккупировали. Факт.

302

#p59521,Олег Пермский написал(а):

Не было такой банды

Её главарь рассказывает как было дело

А вот откровения другого бандита  https://www.ostro.org/video/560309/

Отредактировано Image (14-04-2019 00:14:17)

303

#p59468,Image написал(а):

бандита. Он сам рассказывал как его хорошо экипированная и вооруженная банда вторглась с территории России. Сможете ответить каким это образом бандгруппа формируется в России, пересекает границу? Самодеятельность? Власти не знали? Накануне в Тюмени уничтожили двоих, а заодно и дом, в котором находились. А тут полсотни бандитов свободно осуществляют как подготовку, так и проникновение. И это только первая группа бандитов, за которой последовали другие.

В моем сообщении главный вопрос: сколько людей уничтожили эти "бандиты"?
Да, в нашей стране умеют проводить антитеррористические операции. Засели террористы в туалете - замочим в сортире. Не сдаются, отстреливаются, находясь в доме - раздавим вместе с домом.
Да, и власти ОБЯЗАНЫ следить именно за бандитами и террористами. Добровольцы - не их профиль.

304

#p59562,Image написал(а):

Её главарь рассказывает как было дело

Вот донецкие ополченцы с бандитами и борются.
Вот они, бандиты.

305

14 апреля:

69 Римский император Отон в битве при Бедриаке разгромлен легатом Вителлием и покончил жизнь самоубийством (вопросы чести выше?)

1682 В Пустозерске по приказу царя сожжен лидер русских раскольников протопоп Аввакум (дикое средневековье какое-то!)

1687 Английский король Яков II дал равные права католикам и протестантам (особенно на фоне этого факта)

1842 В России принят закон об обязательных крестьянах, разрешавший помещикам освобождать своих крепостных без земли

1865 Сторонник южан Льюис Пауэлл нанес несколько ножевых ударов в горло госсекретарю США Уильяму Сюарду (тот чудесным образом выжил и через два года купил у России Аляску)
1865 Уволенный актер Джон Бут в Вашингтонском театре смертельно ранил президента США Авраама Линкольна

1871 В Германии учрежден парламент – рейхстаг

1879 Народовольцы совершили неудачное покушение на Александра II во время его прогулки у Зимнего дворца

1895 На совещании социал-демократов в Петербурге Ленин познакомился с Крупской

1930 После отказа в получении зарубежной визы в Москве застрелился русский поэт Владимир Маяковский (есть версия, что он был убит)

1941 В секретном послании Гитлеру король Египта Фарук выразил надежду на то, что немцы освободят египтян от английского гнета

1943 В системе Наркомата обороны СССР создано Главное управление контрразведки «Смерть шпионам» ( Смерш)

1944 Советские войска завершили Одесскую операцию

1944 В концлагерь Освенцим стали поступать евреи из Греции

1978 В Тбилиси прошла массовая демонстрация с требованием признания грузинского языка официальным

1999 Авиацией НАТО предпринят налет на колонну албанских беженцев в Югославии, в результате чего погибли 64 человека

2003 Человеческий геном расшифрован

306

В этот день родились:
1629 Кристиан Гюйгенс (1629), голландский астроном, открывший кольца Сатурна
1870 Родился Виктор Борисов-Мусатов (1870), русский художник-символист («Водоем», «Призраки», «Осенняя песнь»)
1889 Арнольд Тойнби (1889), английский историк, философ
1941 Поля Ракса (1941), польская актриса (Маруся из «Четыре танкиста и собака»)

Ну и, вишенка на тортик:
1862 Родился Петр Столыпин, русский государственный деятель, реформатор, министр внутренних дел и Председатель совета министров России
Петр Аркадьевич Столыпин - русский премьер-министр (1906-1911 гг.), министр внутренних дел, реформатор. Идея реформ Столыпина заключалась в том, чтобы решить аграрную проблему России, не затрагивая помещичье землевладение, обогатив одних крестьян за счет других. После разрушения общины земля должна была перейти в собственность крепких мужиков, а «разорившиеся пойдут на работу в городскую промышленность и будут переселены на окраины страны». На Столыпина было совершено девять покушений. В завещании он пророчески написал: «Похороните там, где меня убьют».

307

#p59615,Олег Пермский написал(а):

Вот они, бандиты.

Олег, вы желаете говорить о мародёрстве? Да, к великому сожалению при любой войне находятся желающие получить определённую выгоду от владения оружия. Автомат в руках как превосходство над безоружными. Ещё вчера ты был никто и вот на блок-посту с автоматом... И это не ново, такое было и во время войны с немцами, когда из Германии солдаты везли "трофеи" и даже относительно недавнее время, в 80-е. Читали наверное о новом фильме Лунгина "Братство", тема войны в Афганистане, где показаны в том числе и случаи мародёрства. И режиссёр утверждает что фильм снят на реальных событиях. Такое к сожалению бывало и бывает, но речь то о других бандитах, тех, кто взял в руки оружие против государства. И о тех, кто всё это организовал.

308

Никите Хрущеву исполнилось бы 125

Никита Сергеевич Хрущев представляется сумасбродом, человеком неуравновешенным, неспособным справиться с эмоциями. Но это поверхностное впечатление. Его ближайшие помощники знали, что Хрущев держал себя в руках, а если демонстрировал ярость и гнев, то это был обдуманный жест.

Никита Сергеевич недооценен отечественной историей.

Что он сделал для страны?

Создал ракетно-ядерный щит, который надежно обеспечивает безопасность нашей стране и по сей день. До Хрущева вожди в ракеты не верили. Хрущев отправил человека в космос, а это самое выдающееся достижение нашей страны в ХХ веке.

Он накормил страну. При Сталине каждый год тот или иной край голодал. Экономическая статистика свидетельствует: хрущевское десятилетие (1954–1964 годы) — лучшее в советской истории. Хрущев начал строить жилье. При Сталине не было гражданского строительства, возводили министерства и дома для начальства. Хрущев выводил людей из подвалов, из бараков, из общежитий, из огромных коммунальных квартир и переселял в квартиры. Строил детские сады, поликлиники.

Молодому читателю, наверное, непросто сейчас представить себе это время. Если описать ее одной фразой — Хрущев дал стране надежду. Исчез страх, сковывавший страну, и она двинулась вперед. Оттепель — время бурного расцвета литературы, искусства, кинематографа, науки.

И вот главный показатель успешности развития страны: при Хрущеве произошел столь быстрый подъем продолжительности жизни, что разрыв с Соединенными Штатами был почти полностью ликвидирован! А после Хрущева, при Брежневе, началось снижение продолжительности жизни у мужчин, и разрыв стал быстро нарастать...

Страдания людей не находили ни малейшего отклика у правящего класса. Крупные чиновники оторвались от реальной жизни и преспокойно обрекали сограждан на тяжкие испытания. Как показывает анализ поступавших к ним документов, они были прекрасно осведомлены о страданиях людей. Но не найден ни один документ, в котором хозяева страны сожалели бы о трагедиях, постигших сограждан. Начисто отсутствовали простые человеческие чувства. В этом смысле Хрущев, искренний и живой, сильно отличался от соратников.

Амбициозные и тщеславные чиновники обладали неограниченной властью над людьми, давно уже немыслимой в других обществах. Уверенность в своем величии подкреплялась системой распределения благ в Советском Союзе, доступных только тем, кто занимал высокий пост. Система была ориентирована на максимально комфортное устройство собственной жизни, извлечение благ из своей должности.

Железный занавес — запреты на поездки за границу, на иностранные газеты, книги и фильмы — нужен был для сохранения власти. Себе, своим детям и родственникам высшие чиновники разрешали все. И это придавало дополнительную сладость принадлежности к высшему кругу избранных: нам можно, а вам нельзя.

Нашедшие себя в системе не испытывали никакого разлада со своей совестью. Необходимость по долгу службы произносить ритуальные речи о коммунизме усиливала привычку к двоемыслию и воспитывала безграничный цинизм.

А Хрущева пребывание на высоком посту не сделало равнодушным. Тем он и отличался от товарищей по партийному руководству. Он видел, в какой беде страна. Честно говорил:

— Я был рабочим, социализма не было, а картошка была. Сейчас социализм построили, а картошки нет.

Он пребывал в растерянности, не понимал, почему в Советском Союзе нет того, что в изобилии в других странах? Приказал, чтобы в столовых хлеб давали бесплатно. Хотел вытащить страну из беды, но уповал на какие-то утопические идеи, надеялся решить проблемы одним махом. Он был, пожалуй, единственным человеком в послевоенном советском руководстве, кто сохранил толику юношеского идеализма и веры в лучшее будущее.

Теперь, когда опубликованы хранившиеся за семью печатями протоколы президиума ЦК (за все хрущевское десятилетие) и можно прочитать, что говорил Никита Сергеевич в своем кругу, становится ясно: для него идея строительства коммунизма, вызывавшая уже в ту пору насмешки, не была циничной абстракцией.

14 декабря 1959 года Хрущев на президиуме ЦК объяснил, как именно представляет себе приближение к коммунистическому обществу:

— Это значит всех детишек взять в интернат, всех детей от рождения до окончания образования взять на государственное обеспечение, всех стариков от такого-то возраста — обеспечить всем... Я думаю, что когда мы одну-две пятилетки поработаем, мы сможем перейти к тому, чтобы всех людей кормить, кто сколько хочет. У нас хлеб будет, мясо — еще две пятилетки (это максимум), и пожалуйста — кушай. Но человек больше не скушает, чем может. Даже в капиталистических странах есть рестораны, где можно заплатить сколько-то, и ты можешь кушать что хочешь. Почему же при нашем социалистическом и коммунистическом строе нельзя будет так сделать?..

Мои родители (а хрущевские годы пришлись на их молодость) жили тогда очень скудно, но рассказывали, что эта идея даже у них вызвала ужас: бесплатные котлеты (скорее всего, почти из одного хлеба) в столовке казались незавидной перспективой...

Хрущев вслед за Сталиным полагал, что экономические проблемы решаются организационно-кадровыми методами: есть задача — создай ведомство, которое ее решит. Но ничего не получалось! Он перепробовал все варианты, и выяснилось, что система реформированию не подлежит.

Часто говорят: у Хрущева руки по локоть в крови, а он все свалил на вождя… Но ведь как только умер Сталин, массовые репрессии прекратились! Сразу! В тот же день! Это неопровержимо доказывает, что вдохновителем и организатором террора был Сталин.

Но хрущевская десталинизация была частичной, двойственной, противоречивой. Главное было не допустить и мысли о том, что массовые репрессии стали порождением системы. На серьезные политические реформы Хрущев не решился. Не мог представить себе реальную демократизацию, рыночную экономику или свободу слова. И для его окружения — людей необразованных и ограниченных, не представляющих себе жизни за железным занавесом, — все это было анафемой.

Довольно быстро партийные секретари сообразили, что, разрешив критиковать Сталина и преступления его эпохи, они открывают возможность обсуждать и критиковать и нынешнюю власть, и саму систему. Вот этого не могут простить Хрущеву! Вот почему его бранят, называя разрушителем государства! Стоит вытащить из этой вертикали хотя бы один элемент — безоговорочное подчинение власти, избавить страну от страха, дать людям свободу слова, — и система начинает рушиться.

Отправив Никиту Сергеевича в отставку, брежневское политбюро сформулировало идеологическую платформу, на которой сложилось мировоззрение целых поколений: ошибочно то, что делал Хрущев, а не Сталин. При Сталине хорошего было больше, чем плохого, и говорить следует о хорошем в истории страны, о победах и достижениях...

Почему он утратил власть?

Репутация Хрущева была подорвана денежной реформой шестьдесят первого года, повышением цен. Он утратил ореол «народного заступника» от бюрократов и чиновников. А страха он не внушал. Массовые беспорядки в Новочеркасске, подавленные силой, были лишь проявлением куда более общего недовольства.

Элита жила в мире интриг, коварства, вражды, подсиживания. В системе власти все друг друга ненавидели и объединялись против удачливого соратника. Никита Сергеевич Хрущев старательно убирал тех, кто казался опасным. Но в борьбе за власть ни одна самая громкая и убедительная победа не может считаться окончательной…

Хрущева товарищи по партии боялись. Он умел внушать страх и в пожилые годы. Добреньким он никогда не был. Иначе бы не выжил. Но он был человек незлопамятный, снимал с должности и этим ограничивался. Сталин расстреливал, чтобы не оставались где-то рядом с ним недовольные и обиженные. А Хрущев никого не добивал, переводил на менее значимые должности, и это создавало ощущение его слабости. Все им обиженные утратили страх и объединились.

Хрущев совершил много тактических ошибок. Офицерский корпус не принял тех сокращений, которые он произвел в армии. Хрущев поссорился и с КГБ. Он пренебрежительно относился к госбезопасности и хотел, в частности, снять с чекистов погоны, превратить комитет в гражданское ведомство. После шестидесятого года Хрущев не подписал ни одного представления КГБ на генеральское звание.

У всего высшего эшелона были личные причины не любить Хрущева. Чиновники, достигшие вершины власти, жаждали покоя и комфорта, а Хрущев проводил перманентную кадровую революцию. Он членов ЦК шпынял и гонял, как мальчишек. Обращаясь к товарищам по президиуму ЦК, в выражениях не стеснялся:

— Дурак, бездельник, лентяй, мокрая курица...

Он чувствовал, что монополия на власть губит страну. Молодежь растет, а должности все заняты. Приходится ждать, когда кто-нибудь из старшего поколения освободит кресло в силу естественных причин.

Хрущев добился принятия на ХХII съезде в октябре 1961 года нового устава партии, который требовал постоянного обновления руководящих партийных органов. Наверное, рассчитывал на поддержку молодых кадров, которым омоложение аппарата открыло бы дорогу наверх. Но логика молодых аппаратчиков была иной: они, как и старшие товарищи, больше дорожили стабильностью. Только занял кресло — и уже освобождать? Вот почему чиновники возненавидели Хрущева и поддержали Брежнева, который позволил им занимать свои кресла пожизненно.

Леонид Млечин   https://www.mk.ru/print/article/2224997/

309

#p59937,Image написал(а):

кто взял в руки оружие против государства. И о тех, кто всё это организовал.

Лично я считаю бандитским нынешнее украинское государство. И я на стороне тех, кто взял в руки оружие против него.
Возможно, Вы начнете говорить о том, что в России есть люди, которые имеют такое же мнение о нашем государстве. Есть, но! Меня эти люди не убедили. Я не в восторге от нашего правительства, но вооруженный мятеж я лично поддерживать не буду. А террористов, прикрывающихся лозунгами о том, что они таким способом борются с Кремлем, ещё и в правоохранительные органы сдам, буде возможно.
И ещё. Без широкой поддержки населения силами 53 или 55 человек не организуешь сопротивление властям. Вы об этом не пытались думать?

310

#p59937,Image написал(а):

Олег, вы желаете говорить о мародёрстве? Да, к великому сожалению при любой войне находятся желающие получить определённую выгоду от владения оружия. Автомат в руках как превосходство над безоружными. Ещё вчера ты был никто и вот на блок-посту с автоматом... И это не ново, такое было и во время войны с немцами, когда из Германии солдаты везли "трофеи" и даже относительно недавнее время, в 80-е. Читали наверное о новом фильме Лунгина "Братство", тема войны в Афганистане, где показаны в том числе и случаи мародёрства. И режиссёр утверждает что фильм снят на реальных событиях. Такое к сожалению бывало и бывает, но речь то о других бандитах, тех, кто взял в руки оружие против государства. И о тех, кто всё это организовал.

Испанские республиканцы, не признавшие Франко и организовавшие ему сопротивление, это бандиты?

Кто организовал переворот в Киеве?..

... и она же раздаёт печенье, словно бусы папуасам...

311

#p59937,Image написал(а):

Автомат в руках как превосходство над безоружными.

312

#p59939,Image написал(а):

Никита Сергеевич недооценен отечественной историей.

Ну, Млечин есть Млечин. Но как быть с попыткой догнать и перегнать США по производству мяса и молока надушу населения за 3 года!? Это разве не ярко выраженный идиотизм? Или с запретом откармливать скотину в посёлках городского типа? Именно после этого мясо начало исчезать со столов советских граждан. А совнархозы? А "Программа построения коммунизма за 20 лет"? А "кукурузный" хлебный кризис 1963 года?

313

#p60105,Andrew_Raev написал(а):

Ну, Млечин есть Млечин. Но как быть с попыткой догнать и перегнать США по производству мяса и молока надушу населения за 3 года!? Это разве не ярко выраженный идиотизм? Или с запретом откармливать скотину в посёлках городского типа? Именно после этого мясо начало исчезать со столов советских граждан. А совнархозы? А "Программа построения коммунизма за 20 лет"? А "кукурузный" хлебный кризис 1963 года?

а кукурузный хлебный кризис это не голод 47 по любому. слава богу что хоть кукуруза уродилась.Мы сажаем усебя кукурузу на огороде и початки вызревают.

314

17 апреля 1912 год.

На приисках Ленского золотопромышленного товарищества, расположенных в районе города Бодайбо на притоке Лены реках Витиме и Олёкме., в результате забастовки и последующего расстрела рабочих правительственными войсками пострадало, по разным оценкам, от 250 до 500 человек, в том числе 150-270 человек погибло.
На момент забастовки 66 % акций «Ленского золотопромышленного товарищества» («Лензото») принадлежало компании «Lena Goldfields». Компания была зарегистрирована в Лондоне. Акции компании торговались в Лондоне, Париже и в Санкт-Петербурге. 70 % акций компании «Lena Goldfields», или около 46% акций «Лензото» находилось в руках русских промышленников, объединённых в комитет российских вкладчиков компании. 30% акций компании «Lena Goldfields», или около 20% акций «Лензото» было в руках британских бизнесменов. Примерно 30 % акций «Лензото» владели Гинцбурги и их компаньоны.

17 апреля 1944 год.

Правительствами СССР и США подписан четвёртый протокол ленд-лиза, действовавший с 1  июля 1944 года по 20 августа 1944 года.

17 апреля 1945 год.

Иван Кожедуб сбил два атаковавших его американских самолёта типа Р-51 «Мустанг».

Войска 1-го Белорусского фронта, наступая на берлинском направлении, прорвали оборону противника на Зееловских высотах.
С раннего утра на всех участках фронта разгорелись ожесточённые бои. Однако к вечеру, не выдержав удара танковых армий, введённых накануне, которые во взаимодействии с общевойсковыми армиями пробили на ряде участков оборону на Зееловских высотах, противник начал отступать. Утром 18 апреля Зееловские высоты были взяты.

17 апреля 1961 год.

Из Википедии с сокращениями:

Кубинские мятежники высадились на побережье залива Кочинос с целью свержения правительства Ф. Кастро. Десантирование началось около полуночи на 17 апреля с высадки «бригады 2506». Местные силы самообороны, пытавшиеся воспрепятствовать десантной операции (сначала патруль 339-го батальона из пяти человек, а затем местный отряд «народной милиции» численностью около 100 человек) понесли потери и были вынуждены отступить. Однако уже в 03:15 о десанте узнало высшее кубинское руководство, которое сумело быстро сориентироваться в ситуации.
На территории страны было введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация. Фидель Кастро обратился с радиообращением к гражданам страны с призывом дать отпор силам вторжения. В район высадки были направлены отряды народной милиции из районов Крусеса, Сьенфуэгоса, Колона, Агуада-де-Пасахероса, Матансаса, Карденаса и Ховельяноса, а также армейский пехотный батальон (900 чел.). Но положение осложнялось тем, что ближайшие части кубинской армии (пехотный полк, танковый батальон и артдивизион) находились в городе Санта-Клара, в 120 км от места высадки.
С наступлением рассвета самолёты ВВС Кубы (два T-33, два B-26 и три Sea Fury) нанесли несколько ударов по месту высадки, в результате которых были потоплены 2 транспортных судна («Хьюстон», на котором находился в полном составе пехотный батальон, и «Рио-Эскондидо», перевозивший большую часть боеприпасов и тяжёлого вооружения «бригады 2506») и 2 десантные баржи. В результате взрыва «Рио-Эскондидо» бригада потеряла 145 тонн боеприпасов и 3 тыс. галлонов топлива. Во время авианалёта находившийся на «Хьюстоне» сотрудник ЦРУ США Линч принимал непосредственное участие в боевых действиях против Кубы, он вёл по кубинским самолётам огонь из 12,7-мм зенитного пулемёта.
В середине дня 17 апреля наступление десантников было остановлено превосходящими силами правительства Кастро, которое использовало против них танки, гаубичную артиллерию и авиацию. В этот день тремя выстрелами из противотанковых гранатомётов был уничтожен один танк Т-34-85 — это был единственный уничтоженный танк кубинской армии за всё время боевых действий.
Вечером 17 апреля по десанту было выпущено более 2 тыс. 122-мм снарядов, однако артобстрел длинного и узкого фронта оказался малоэффективным, поскольку десантники уже успели окопаться.
19 апреля организаторы вторжения приняли решение о бомбардировке позиций кубинских войск пятью самолётами B-26. Поскольку лётчики-гусанос отказались лететь на выполнение самоубийственной, по их мнению, задачи, в четыре самолёта сели американские пилоты.
Бомбардировщики должны были сопровождать реактивные истребители США с авианосца «Уэссекс», но самолёты разминулись, и два B-26 с экипажами из граждан США (пилотами Национальной гвардии штата Алабама) были сбиты кубинскими ВВС. В этот же день кубинские танки Т-34-85 уничтожили два танка «бригады 2506».
19 апреля 1961 года в 17:30 боевые действия были окончены.
В целом, потери «кубинской» бригады 2506 составили 114 человек убитыми и 1202 пленными (из них 9 чел. скончались во время транспортировки).
Трофеями кубинской армии стали 5 танков M41 «Уокер Бульдог», 10 бронетранспортёров, орудия, стрелковое вооружение.
ВВС и ПВО Кубы сбили 12 самолётов B-26 «Инвэйдер», C-46 и других типов, осуществлявших прикрытие десанта, в том числе несколько с экипажами из граждан США. Из них 7 B-26 и 1 C-46 было сбито кубинскими истребителями, не понёсшими потерь.
Правительство Кубы оценило ущерб, причинённый стране вторжением, в сумму 53 млн долларов. В апреле 1962 года состоялся судебный процесс над пленными «гусанос» из «бригады 2506», и в декабре 1962 года они были переданы США в обмен на партию медикаментов и продовольствия на сумму 53 млн долларов, которые были предоставлены правительством США, но внесены от имени благотворительного фонда «Tractors for Freedom Committee».
В 2001 году правительство Кубы рассекретило материалы и документы, относившиеся к действиям кубинской армии во время боевых действий в бухты Кочинос. Позднее в Плайя-Хирон был открыт музей операции, у входа в который установлен один из самолётов кубинских ВВС («Си Фьюри»), участвовавший в операции. Вдоль всей дороги, по которой к Плайя-Хирон шли кубинские войска, в местах гибели солдат при бомбёжках установлены памятные обелиски. Победа ежегодно отмечается 19 апреля, в её ознаменование 17 апреля установлен День ВВС и ПВО, а 18 апреля — День танкиста. В июле 1961 года Советом министров страны был учреждён орден «Плайя-Хирон» — одна из высших государственных наград Кубы.

17 апреля 2013 год.

В США, в городе Уэст (Техас), произошёл взрыв аммония. Взрыв прогремел в 19:50 по местному времени и он полностью уничтожил завод, который принадлежал местной компании Adair Grain Inc. Взрывом были разрушены расположенные рядом с заводом школа и дом престарелых. Серьёзно пострадали около 75 зданий города Уэст. В результате взрыва погибли 15 человек, около 200 человек получили ранения. Изначально на заводе произошёл пожар, а взрыв случился в тот момент, когда пожарные пытались справиться с огнём. По меньшей мере 11 пожарных погибло.
По словам очевидцев, взрыв был настолько сильным, что его было слышно примерно в 70 км от завода, а Геологическая служба США зафиксировала колебания почвы магнитудой 2,1. «Это было похоже на взрыв атомной бомбы», — говорили очевидцы. Жителей ряда районов рядом с Уэстом эвакуировали из-за утечки аммиака, используемого при производстве удобрений, власти предупредили всех об утечке токсичных веществ. Над Уэстом была введена бесполётная зона на высоте до 1 км. Город напоминал район военных действий…
В мае 2013 года по факту взрыва было заведено уголовное дело. Расследование показало, что компания хранила химические вещества, которые вызвали взрыв, с нарушение требований безопасности. Комитет по химической безопасности США установил, что компания не предприняла необходимых мер для предотвращения пожара и взрыва. Кроме того, на тот момент не существовало правил, которые запрещали бы хранение нитрата аммония вблизи населённых пунктов.

315

#p60590,Олег Пермский написал(а):

Правительствами СССР и США подписан четвёртый протокол ленд-лиза, действовавший с 1  июля 1944 года по 20 августа 1944 года.

Не знаете, в каком году мы окончательно расплатились с США за ленд-лиз?

316

#p60590,Олег Пермский написал(а):

Иван Кожедуб сбил два атаковавших его американских самолёта

Когда проявили плёнки ФКП, главные моменты боя оказались зафиксированы на них очень чётко. Плёнки смотрело и командование полка, и дивизии, и корпуса. Командир дивизии Савицкий, в оперативное подчинение которому мы тогда входили, после просмотра сказал: "Эти победы - в счёт будущей войны". А Павел Фёдорович Чупиков, наш комполка, вскоре отдал мне эти плёнки со словами: "Забери их себе, Иван, и никому не показывай".

"Эти победы - в счёт будущей войны" - получается уже в 1945 году не было иллюзий насчёт пиндосов?

317

#p60601,Пани Тыква написал(а):

получается уже в 1945 году не было иллюзий насчёт пиндосов?

представьте себе учёного, который только что совершил великое открытие и заявляет по этому поводу окружающим - ну всё, больше я наукой заниматься не буду, если не заставят конечно...

318

#p60600,Пани Тыква написал(а):

аком году мы окончательно расплатились с США за ленд-лиз

2006

319

#p60600,Пани Тыква написал(а):

Сообщение от Олег Пермский

    Правительствами СССР и США подписан четвёртый протокол ленд-лиза, действовавший с 1  июля 1944 года по 20 августа 1944 года.

Не знаете, в каком году мы окончательно расплатились с США за ленд-лиз?

Ленд-лиз не оплачивался. Все поставки были в долг — то есть — по договору уцелевшая техника возвращалась, а израсходованные боеприпасы и продукты списывались. Оплате подлежала только та продукция, которая после войны оставалась в стране подписавшей договор.

320

#p60601,Пани Тыква написал(а):

"Эти победы - в счёт будущей войны" - получается уже в 1945 году не было иллюзий насчёт пиндосов?

У тех кто уже имел информацию по этому поводу.

321

#p60601,Пани Тыква написал(а):

Когда проявили плёнки ФКП, главные моменты боя оказались зафиксированы на них очень чётко. Плёнки смотрело и командование полка, и дивизии, и корпуса. Командир дивизии Савицкий, в оперативное подчинение которому мы тогда входили, после просмотра сказал: "Эти победы - в счёт будущей войны". А Павел Фёдорович Чупиков, наш комполка, вскоре отдал мне эти плёнки со словами: "Забери их себе, Иван, и никому не показывай".

Американцы их тоже смотрели, уж очень скандальный случай был. Правда 7 ноября 1944 года, когда во время бомбардировки американцами нашей воинской части в Югославии, когда советской стороне пришлось поднимать для отражения атаки истребители, этот случай был покруче.
И дата выбрана не абы какая, а специально 7 ноября.

322

#p60672,Олег Пермский написал(а):

Ленд-лиз не оплачивался. Все поставки были в долг — то есть — по договору уцелевшая техника возвращалась, а израсходованные боеприпасы и продукты списывались. Оплате подлежала только та продукция, которая после войны оставалась в стране подписавшей договор.

Неправда Ваша, батенька!

Итак, никакой оплаты ленд-лиза во время войны не происходило. Счет американцы предоставили странам-получательницам помощи лишь после войны. Объем долгов Великобритании перед США составил $4.33 млрд., перед Канадой - $1.19 млрд. Последний платеж в размере $83.25 млн. (в пользу США) и $22.7 млн. (Канада) был проведен 29 декабря 2006. Объем долгов Китая был определен в 180 млн. долларов, и долг этот до сих пор не погашен. Французы расплатились с США 28 мая 1946 года, предоставив Штатам ряд торговых преференций.

Долг СССР был определен в 1947 году в размере 2,6 млрд. долларов.
История выплат долга есть и в Википедии, и ЗДЕСЬ

323

18 апреля 1917 года.

Родился замечательный советский артист театра и кино Георгий Михайлович Вицин.

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=d946f0f7083caa7a1d173eca9d84860e-l&n=13
https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=9b729d6fdc84a9668313c6d02f73edc5-l&n=13

Родился Георгий в городе Териоки (ныне Зеленогорск), а так этот город вошёл в состав Ленинграда, Петроград и стал считаться в официальных документах местом его рождения, а дата его крещения 23 апреля 1918 года, датой его рождения (об этом свидетельствует запись в церковной книге Крестовоздвиженской церкви на Большой Посадской улице, где крестили Георгия). Это произошло из-за того, что мать Вицина в 1920-х годах, устраивая сына в оздоровительную лесную школу, сделала его «моложе» и исправила год рождения на 1918-й. 23 апреля (6 мая) являлось днём его именин. Первоначальная фамилия будущего актёра также выглядела иначе — «Вицын», но позже из-за ошибки паспортистки буква «ы» сменилась на «и».
В 1926—1933 годах учился в Московской школе-семилетке № 26, в 1933-1934 — в Театральном училище при Малом театре (ныне Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина), откуда был отчислен с формулировкой «за легкомысленное отношение к учебному процессу». В 1934 году поступил в Театральное училище при Театре имени Е. Вахтангова (ныне Театральный институт имени Бориса Щукина). 1 октября 1934 года зачислен в театральную студию МХАТа 2-го, где учился у С. Г. Бирман, А. И. Благонравова, В. Н. Татаринова (все в Москве).
С 1936 года — актёр театра-студии под руководством Н. П. Хмелёва, в 1937-1969 — Московского драматического театра им. М. Н. Ермоловой, куда вошла театр-студия, в 1969—2001 — Театра-студии киноактёра (все в Москве).
Дебютировал в 1945 году в фильме С. И. Юткевича «Здравствуй, Москва!» (кстати, нужно будет посмотреть, не помню чтобы я его смотрел).
Широкую известность актёру принёс образ Труса, воплощённый им в комедиях Л. И. Гайдая («Пёс Барбос и необычный кросс», «Самогонщики», «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика» и «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»). Вообще Г. Вицину часто приходилось играть персонажей-пьяниц, и в этих ролях он был очень убедителен, так как обладал специфическими голосом и внешностью. В реальной жизни актёр не пил и не курил, вёл здоровый образ жизни, увлекался дыхательной гимнастикой йогов. Но в «Кавказской пленнице» актёру всё-таки пришлось выпить настоящего пива, поскольку шиповник, который потребовал Г. Вицин, в кадре выглядел неубедительно.
Среди наиболее запомнившихся ролей актёра — авантюрист Сэм в «Деловых людях» (новелла «Вождь краснокожих»), Миша Бальзаминов в «Женитьбе Бальзаминова», сэр Эндрю в «Двенадцатой ночи», Волшебник в «Старой, старой сказке», Хмырь в «Джентльменах удачи».[источник не указан 206 дней] Вицин также обладал талантом к декламации и много работал над озвучиванием мультфильмов. До преклонных лет актёр выглядел очень молодо. В тридцать семь лет он сыграл восемнадцатилетнего Васю Веснушкина в фильме «Запасной игрок», в сорок шесть — двадцатипятилетнего Мишу Бальзаминова («Женитьба Бальзаминова»), в пятьдесят девять — принца Кукимора (по сюжету ему 20—30 лет) в фильме «Пастух Янка». При этом талант позволял ему играть и возрастные роли: в частности, в тридцать восемь лет актёр изобразил деда Мусия в картине «Максим Перепелица».
Вицин был художником — рисовал карикатуры на актёров, пробовал себя в скульптуре, графике, живописи.
С наступлением 1990-х годов Г. Вицин, совместно с другими участниками знаменитой троицы, начал много гастролировать по стране. До последних своих дней играл в Театре киноактёра. Последние годы жил очень скромно. Отдав свою большую квартиру в центре Москвы дочери Наталье, перебрался в «хрущёвку» в Староконюшенном переулке. Крайне ограничивал общение со сторонними людьми, избегал встреч с журналистами. Практически постоянно находился в квартире, выходя на улицу только покормить голубей. От помощи отказывался, говоря: «Не могу взять, ведь люди последнее отдают!».

Георгий Вицин скончался 22 октября 2001 года (по другим источникам — 23 октября) в одной из московских больниц. Причиной смерти актёра стали хронические заболевания печени и сердца. Похоронен в Москве, на Ваганьковском кладбище

Это всё материалам Википедии.

Его полная фильмография (взято с https://kinoakter.net/filmografija/28578/)

Фантазеры из деревни Угоры (1994)
Несколько любовных историй (1994)
Хаги – Траггер (1994)
Родня (ТВ, 1993)
Два жулика (ТВ, 1993)
Бравые парни (1993)
Чуффык (1993)
Простой мужик (1992)
Ой, ребята, та-ра-ра! (1992)
Выстрел в гробу (1992)
Господа артисты (1992)
Бабья работа (ТВ, 1992)
Праздник новогодней елки (1991)
Приключения волшебного глобуса, или Проделки ведьмы (1991)
Николай Угодник и охотники (ТВ, 1991)
Гостья (ТВ, 1991)
Лапландские сказки (1990)
Сладкая репа (1990)
Курица (ТВ, 1990)
Всё непонятливые (1987)
Возвращение Домовенка (ТВ, 1987)
Снегурята (1986)
Сказка для Наташи (ТВ, 1986)
Приключения Домовенка (ТВ, 1986)
Путешествия пана Кляксы (1986)
Соперницы (1985)
Опасно для жизни! (1985)
Хочу Луну (1984)
Как щенок учился плавать (1984)
Бюро находок (Фильм 4) (1984)
Слонёнок пошел учиться (1984)
Подземный переход (ТВ, 1984)
Не хочу и не буду! (1984)
КОАПП (Комиссия особо активной помощи природе) (сериал, 1984 – 1990)
Дом для Кузьки (1984)
Жил у бабушки Козел (1983)
Бюро находок (Фильм 3) (1983)
Следствие ведут колобки. Похищение века (1983)
Бюро находок (Фильм 2) (1982)
Бюро находок (Фильм 1) (1982)
Сладкий родник (1982)
Зимняя сказка (1981)
Руки вверх! (1981)
Первый автограф (1980)
Каникулы в Простоквашино (1980)
Комедия давно минувших дней (1980)
С кого брать пример? (ТВ, 1979)
Как лиса зайца догоняла (1979)
За спичками (1979)
Дед Мороз и Серый волк (1978)
Робинзон Кузя (1978)
Как утёнок-музыкант стал футболистом (1978)
История с метранпажем (1978)
Квартет «Ква-ква» (1977)
Как грибы с Горохом воевали (1977)
Самый маленький гном (сериал, 1977 – ...)
Зайчонок и муха (ТВ, 1977)
Весёлое сновидение, или Смех и слезы (ТВ, 1976)
Пастух Янка (ТВ, 1976)
Зайка-зазнайка (1976)
Пока бьют часы (1976)
Солнце, снова солнце (1976)
12 стульев (мини-сериал, 1976)
Синяя птица (1976)
Наследство волшебника Бахрама (1975)
Ау-у! (1975)
Шаг навстречу (1975)
Пузырьки (1975)
Финист – Ясный сокол (1975)
Конёк-Горбунок (1975)
Не может быть! (1975)
Автомобиль, скрипка и собака Клякса (1975)
Мешок яблок (1974)
Ералаш (сериал, 1974 – ...)
Сами виноваты (1974)
Мой «Жигулёнок» (1974)
Дорогой мальчик (1974)
Большой аттракцион (1974)
Царевич Проша (1974)
Северная рапсодия (1974)
Небылицы в лицах (ТВ, 1973)
Как это случилось (1973)
Чиполлино (1973)
Неисправимый лгун (1973)
Моя судьба (мини-сериал, 1973)
А вы любили когда-нибудь? (1973)
Земля Санникова (1973)
Утёнок, который не умел играть в футбол (1972)
Рассказы старого моряка: Антарктида (1972)
Масштабные ребята (ТВ, 1972)
Весёлый старичок (ТВ, 1972)
Табачный капитан (ТВ, 1972)
Смертный враг (1972)
Весенняя сказка (ТВ, 1971)
Джентльмены удачи (1971), Top250: 35
Тень (1971)
12 стульев (1971), Top250: 135
Шаг с крыши (1970)
Бобры идут по следу (1970)
Опекун (1970)
Как мы искали Тишку (ТВ, 1970)
Вчера, сегодня и всегда (ТВ, 1969)
В тринадцатом часу ночи (ТВ, 1969)
Украденный месяц (1969)
Новогоднее похищение (ТВ, 1969)
Спасите утопающего (1968)
Хочу бодаться! (1968)
Фильм, фильм, фильм (1968)
Козлёнок, который считал до десяти (1968)
Старая, старая сказка (1968)
Гольфстрим (1968)
Семь стариков и одна девушка (ТВ, 1968)
Сказка о золотом петушке (1967)
Зеркальце (1967)
Сказки для больших и маленьких (1967)
Раз, два – дружно! (1967)
Паровозик из Ромашкова (1967)
Машинка времени (1967)
Слонёнок (1967)
Татьянин день (1967)
Красное, синее, зеленое (ТВ, 1967)
Формула радуги (1966)
Сказки русского леса (ТВ, 1966)
Про бегемота, который боялся прививок (1966)
Сегодня день рождения (1966)
Поди туда – не знаю куда (1966)
Хвосты (1966)
Кто придумал колесо? (1966)
Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика (1966), Top250: 51
101 Удивительная история, похожая на сказку (1966)
Кабачок «13 стульев» (сериал, 1966-1980)
Ни богу, ни чёрту (1965)
Ваше здоровье! (1965)
Светлячок: Журнал для самых маленьких №6 (1965)
Приключения запятой и точки (1965)
Подсолнух (1965)
Дорога к морю (1965)
Рикки-Тикки-Тави (1965)
Бывает и так (1965)
Операция «Ы» и другие приключения Шурика (1965), Top250: 17
Дайте жалобную книгу (1965)
Что такое теория относительности (1964)
Храбрый портняжка (1964)
Петух и краски (1964)
Кто поедет на выставку? (1964)
Жизнь и страдания Ивана Семёнова (1964)
Слепая птица (1964)
Зайчик (1964)
Женитьба Бальзаминова (1964)
Весенние хлопоты (1964)
Сказка о потерянном времени (1964)
Первый троллейбус (1964)
Три толстяка (1963)
Короткие истории (мини-сериал, 1963)
Бабушкин козлик (1963)
Следопыт (1963)
Сказка о старом кедре (1963)
Светлячок: Журнал для маленьких детей №3 (1963)
Мамочка и два трутня (1963)
Каин XVIII (1963)
Только не сейчас (1962)
Как рождаются тосты (1962)
Две сказки (1962)
Деловые люди (1962)
Молчат только статуи (1962)
Путь к причалу (1962)
Артист из Кохановки (1962)
Самогонщики (1962)
Муравьишка-хвастунишка (1961)
Ключ (1961)
Дорогая копейка (1961)
Чиполлино (1961)
Дракон (1961)
Дрессировщики (1961)
Совершенно серьёзно (1961)
Пес Барбос и необычный кросс (1961)
Человечка нарисовал я (1960)
Непьющий воробей (1960)
Тринадцатый рейс (1960)
Разные колёса (1960)
Конец Чёрной топи (1960)
Конец старой Березовки (1960)
Три рассказа Чехова (1959)
Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем (1959)
Три дровосека (1959)
Месть (1959)
Приключения Буратино (1959)
Василий Суриков (1959)
Я был спутником солнца (1959)
Краса ненаглядная (1958)
Спортландия (1958)
Сказка о Мальчише-Кибальчише (1958)
Мальчик из Неаполя (1958)
Кошкин дом (1958)
Отцы и дети (1958)
Девушка с гитарой (1958)
Жених с того света (1958)
Чудесница (1957)
Верлиока (1957)
Сказка о снегурочке (1957)
Новый аттракцион (1957)
В некотором царстве… (1957)
Борец и клоун (1957)
Дон Кихот (1957)
Поэт (1956)
Она вас любит (1956)
Двенадцать месяцев (1956)
Кораблик (1956)
Шакалёнок и верблюд (1956)
Убийство на улице Данте (1956)
Храбрый заяц (1955)
Ореховый прутик (1955)
Мексиканец (1955)
Заколдованный мальчик (1955)
Максим Перепелица (1955)
Снеговик-почтовик (1955)
Двенадцатая ночь (1955)
Стрела улетает в сказку (1954)
Оранжевое горлышко (1954)
Козёл-музыкант (1954)
Запасной игрок (1954)
Сестрица Алёнушка и братец Иванушка (1953)
Волшебный магазин (1953)
Композитор Глинка (1952)
Высокая горка (1951)
Белинский (1951)
Конёк-Горбунок (1947)
Павлиний хвост (1946)
Здравствуй, Москва! (1945)
Бесприданница (1936)

Играет самого себя

Тайны нашего кино (сериал, 2010 – 2015)
Вицин, которого мы не знали (ТВ, 2008)
Фабрика чудес. Роли озвучивают (2007)
Как уходили кумиры (сериал, 2005 – 2007)
Легенды мирового кино (сериал, 2004 – ...)
Леонид Гайдай: От смешного – до великого (ТВ, 2001)
В поисках утраченного (мини-сериал, 2001)
Искренне ваш, Георгий Вицин... (ТВ, 1998)
Эти невероятные музыканты (ТВ, 1977)

Дубляж

Я – вожатый форпоста (ТВ, 1986)
Прадед моего деда (1982)
Покровские ворота (ТВ, 1982)
Влюблен по собственному желанию (1982)
Мария, Мирабела (1981)
Укрощение строптивого (1980), Top250: 85
Д`Артаньян и три мушкетера (мини-сериал, 1979)
Кто есть кто? (1979)
Ритмы песен (1979)
Гариб в стране джиннов (ТВ, 1977)
Фантазии Веснухина (ТВ, 1976)
Беги за мной, чтобы я тебя поймала (1976)
Уважаемые люди (1975)
Торговцы смертью (1974)
Секрет великого рассказчика (1971)
Украли старого Тоомаса (1970)
Приключения канонира Доласа (1969)
Кот в сапогах (1969)
Бриллиантовая рука (1968), Top250: 23
Маленький купальщик (1968)
Как украсть миллион (1966), Top250: 121
Первый учитель (1965)
Фантомас (1964)
Вперед, Франция! (1964)
За мной, канальи! (1964)
Вчера, сегодня, завтра (1963)
Приключения Питкина в больнице (1963)
Стук почтальона (1962)
Трудная жизнь (1961)
Развод по-итальянски (1961)
Рассказ нищего (1961)
Любовь и мода (1960)
Улица Прэри (1959)
Двенадцать девушек и один мужчина (1959)
Волшебное ревю (1959)
Бабетта идет на войну (1959)
Так держать, медсестра (1959)
Мистер Питкин в тылу врага (1958)
Мой дядюшка (1958)
Американский дядюшка (1956)
12 разгневанных мужчин (1956), Top250: 41
Приключения Тиля Уленшпигеля (1956)
Вокруг Света за 80 дней (1956)
Золотая симфония (1956)
Крушение эмирата (1955)
Папа, мама, служанка и я (1954)
Представление состоится (1954)
Верные друзья (1954)
Экстренный вызов (1952)
Казимир (1950)

"Максим Перепелица" — Георгий Вицин в роли деда.

324

18 апреля 1923 год.

На Большой Лубянке 13, прошло учредительное собрание московского пролетарского общества «Динамо», созданного по инициативе Дзержинского.

18 апреля 1938 год.

В Польше широко отпразднован День колоний, во время которого прошли массовые демонстрации с требованием предоставить великой польской нации заморские колонии. В костёлах по этому поводу были отправлены торжественные службы.

18 апреля 1941 года.

В Независимом Государстве Хорватия приняты постановления о назначении государственных комиссаров на частные предприятия, принадлежащие сербским или еврейским предпринимателям, и конфискацию всех их автотранспортных средств.

В Германии совершил первый полёт Ме-262, который пилотировал флюг-капитан Фриц Вендель, но с поршневым двигателем, так как изготовление турбореактивных двигателей задерживалось.

18 апреля 1943 год.

В СССР, генерал-майор Владисловас Карвялис назначен 16-й Литовской стрелковой дивизии (16-oji Lietuviškoji šaulių divizija).

18 апреля 1945 год.

Союзники уничтожили в «Рурском мешке» 21-ю немецкую дивизию и заняли города Магдебург и Дюссельдорф, после чего окружённые германские войска (325 тысяч человек и 30 генералов) сдались, что привело к фактическому распаду всего Западного фронта.

325

Олег!
Не надо портянок, пожалуйста!

326

#p60917,Олег Пермский написал(а):

В Польше широко отпразднован День колоний, во время которого прошли массовые демонстрации с требованием предоставить великой польской нации заморские колонии. В костёлах по этому поводу были отправлены торжественные службы.

Вот ведь засранцы!

Исправил ошибки в своей цитате для ответа

327

#p60927,Пани Тыква написал(а):

Олег!
Не надо портянок, пожалуйста!

Это как про Вицина? Я не мог удержаться — ведь это гений!

328

18 апреля 1977 год.

На Тайване, в Тайбэе, собралась X конференция фашистов планеты — Всемирной антикоммунистической лиги, закончившаяся 23 апреля, которая приняла очередную доктрину.

329

#p60932,Олег Пермский написал(а):

Это как про Вицина? Я не мог удержаться — ведь это гений!

Те, кто об этом знает - в "портянках" не нуждается. Кто к Вицину не так, чтобы очень, у тех духу не хватит все прочитать.

330

#p60839,Олег Пермский написал(а):

Практически постоянно находился в квартире, выходя на улицу только покормить голубей.

Кормил он их примерно в одно и то же время. И не только их. Еще подкармливал собак и... бомжей. Говорят, до сих пор слетаются к месту, где их Вицин кормил, стаи голубей в то самое время, когда он им корм выносил.
Царствие ему небесное!

Отредактировано Пани Тыква (18-04-2019 19:16:43)


Вы здесь » Запасной аэродром » Имя тебе — ПАМЯТЬ! » Календарь истории