Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Имя тебе — ПАМЯТЬ! » Календарь истории

Календарь истории

Сообщений 511 страница 540 из 1000

511

#p74405,MaxHo написал(а):

те, погибшие идиоты, тоже население. мне кажется, слово лучше тут совершенно неуместно.

У тебя окна не на юго-запад выходят?

512

#p74446,Лиза написал(а):

У тебя окна не на юго-запад выходят?

у меня на все четыре стороны окна.

513

те, погибшие идиоты, тоже население. мне кажется, слово лучше тут совершенно неуместно.

Те погибшие идиоты знали на что шли. И их семьи должны были знать на что те идут. Или на ногах должны были виснуть: "Не пущу!" Или благословлять на смерть.
Мне жалко новобранцев, погибающих на учениях.

514

#p74522,Пани Тыква написал(а):

Те погибшие идиоты знали на что шли. И их семьи должны были знать на что те идут. Или на ногах должны были виснуть: "Не пущу!"

вот все вам всё должны.

515

Демократия в стране, где 90% населения - крестьяне, совершенно невозможна. В той же Англии право голоса на выборах в Парламент буржуазия (только домовладельцы) получила в 1831 году впервые. Йомены - свободные крестьяне - право голоса так и не получили никогда, поскольку к XIX веку исчезли, как класс. Так что китайские студентики могли сразу погибнуть. Или могли сначала ввергнуть страну в кровавый хаос, а погибнуть потом. Так что лучше уж сразу. Именно лучше, поскольку это десяткам миллионов людей жизнь сохранило.

516

#p74524,MaxHo написал(а):

вот все вам всё должны.

Окститесь! Вы-то, конечно, не были в этой ситуации, тов. Премудрый Пескарь. А мой младший сын участвовал в демонстрации, которую могли разогнать... Слава Богу, не было в той толпе провокаторов...

517

6 июня 1944 год.

Началась операция «Oвepлopд» — высадка войск союзников в Hopмaндии, открывших второй фронт. Эта операция, в которой было задействовано более 3 млн. человек, и до наших дней является крупнейшей десантной операцией в истории. Закончилась операция З1 августа 1944 года освобождением Парижа от немецких оккупантов и их пособников.

https://lastday.club/wp-content/uploads/2016/06/Operatsiya-Overlord-.-Vysadka-v-Normandii-i-otkrytie-Zapadnogo-fronta-Last-Day-Club-1.jpg

https://lastday.club/wp-content/uploads/2016/06/Operatsiya-Overlord-.-Vysadka-v-Normandii-i-otkrytie-Zapadnogo-fronta-Last-Day-Club.jpg

Успеху операции способствовало то, немцы до самого последнего момента считали, что высадка будет происходить через пролив Па-де-Кале, где они создали неприступную линию обороны «Атлантический вал», в то время, как в месте высадки укрепления были готовы лишь наполовину, а так же то, что их воинские части были разбросаны по всей территории Франции и Северной Италии, что не позволило им их быстро стянуть к месту высадки.
Высадка проходила на пяти пляжах, которые получили кодовые названия «Юта», «Омаха», «Голд», «Сорд», «Юнона». С самого начала операции она пошла не по плану, — десант, который был сброшен в тыл немцев за ночь до операции, был рассеянна на огромной территории — свыше 216 кв. км. за 25-З0 км. от объектов захвата. Большая часть 101-oй дивизии, которая высадилась близ Сент-Mэp-Эглиз, исчезла без следа. 6-oй английской дивизии так же не повезло: хотя и высажены десантники были кучней, чем американцы, — под утро они попали под обстрел собственной авиации, с которой не удалось установить связь. 1-я дивизия войск США была практически полностью уничтожена. Некоторые суда с танками были потоплены ещё до того, как добрались до берега.
Уже во время второй части операции — «Кобра» — авиация союзников нанесла удар по своему же командному пункту. Наступление шло куда медленнее, чем было запланировано. Самым кровавым событием всей кампании была высадка на пляже «Oмaxa», где американцы потеряли 3 тыс. человек, и не смоли занять намеченные позиции. По плану рано утром немецкое укрепления на всех пляжах подверглись обстрелу корабельными орудиями и бомбёжкам авиацией, в результате чего укрепления значительно пострадали.
Несмотря на эти накладки высадка прошла в целом успешно, и с небольшими потерями.

518

А по мне так главное событие этого дня - в этот день в 1799 году родился Александр Пушкин, великий русский поэт.

Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.

Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит —
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.

Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
И назовет меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
Тунгус, и друг степей калмык.

И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,

Что в мой жестокий век восславил я свободу
И милость к падшим призывал.

Веленью божию, о муза, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца;
Хвалу и клевету приемли равнодушно,
И не оспоривай глупца.

519

#p74546,Andrew_Raev написал(а):

Демократия в стране, где 90% населения - крестьяне, совершенно невозможна.

при чом тут демократия. вон, николай при монархии расстрелял. помогло? нет. а матери выли одинаково.

520

#p74640,Пани Тыква написал(а):

. А мой младший сын участвовал в демонстрации, которую могли разогнать...

но вы ж должны были в ногах валяться и не пустить.

521

#p74650,MaxHo написал(а):

но вы ж должны были в ногах валяться и не пустить.

И ничегошеньки я Вам не должна!

522

#p74649,MaxHo написал(а):

при чом тут демократия. вон, николай при монархии расстрелял. помогло? нет. а матери выли одинаково.

Ты про Кровавое воскресенье? Николай не расстреливал. И приказа о расстреле не отдавал. Была подстава провокаторов.

523

#p74757,Лиза написал(а):

Ты про Кровавое воскресенье? Николай не расстреливал. И приказа о расстреле не отдавал. Была подстава провокаторов.

Он приказа не отдавал, но и стрелять не запретил, он был полностью в курсе всего того что готовилось, поэтому он и уехал из столицы.
Солдаты стали стрелять вслед убегавшим рабочим — на фотографии видно, что солдаты ещё не целятся, а рабочие уже убегают. В числе убитых оказалось даже 6 полицейских, которые шли впереди.

https://pbs.twimg.com/media/C4o7-DLWAAAEKaE.jpg

524

#p74310,Andrew_Raev написал(а):

Вы совсем дурак?

Нет, не коммунист и никогда им не был.

525

Сегодня две даты, два дня - День Д и День П. О первом Олег подробно проинформировал, поэтому несколько слов о втором. К столетию со дня смерти поэта в 1937 году Булгаков написал пьесу "Последние дни". Желающие могут посмотреть телеспектакль о последних днях поэта, запись ЛенТВ, 1968 г.

526

#p74763,Олег Пермский написал(а):

Он приказа не отдавал, но и стрелять не запретил, он был полностью в курсе всего того что готовилось, поэтому он и уехал из столицы.

Нет. Это было самоуправство местной власти. А Николай уехал по другой причине. 6-ого января.

527

#p74640,Пани Тыква написал(а):

тов. Премудрый Пескарь.

Слово найдено. Припечатано.
Как просто. А без женщины не случилось.

Отредактировано Кочегар (07-06-2019 00:21:52)

528

Проверьте себя, пушкинисты  https://rtvi.com/testy/ay-da-pushkin-ili-net/

529

#p74779,Image написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Вы совсем дурак?

Нет, не коммунист и никогда им не был.

Это хорошо. Хотя я когда-то был. Это значит, что к хотя бы одному агитпропу вы не принадлежите. Но в мире агитпропов гораздо больше. В частности именно сейчас, мы наблюдаем, как основной американский агитпроп борется с президентом США Трампом. А агитпроп ЕС борется с Израилем. Там рулят правила, морали нет, как и в советском агитпропе. Если у вас есть мораль, вы не должны принадлежать ни к какому агитпропу.

530

#p74896,Image написал(а):

Поздравляем, вы знаток классики и без проблем отличите Пушкина от «Ласкового мая». Это ли не повод для гордости? Не, я не большой знаток. Просто проинтуичила. )

531

#p74757,Лиза написал(а):

Была подстава провокаторов.

начинается... бояре плохие... кудрин насоветовал...

Отредактировано MaxHo (07-06-2019 11:17:44)

532

#p74941,MaxHo написал(а):

начинается... бояре плохие...

Не нравится? А почему?
И при чём тут бояре? Их в провокаторах не было.

П.С.  Кстати, там и Алексей Пешков отметился. Но его не застрелили. И даже не ранили. Посадили было под стражу, но Савва Морозов по просьбе Л. Андреевой, в которую был влюблён, его выкупил.

533

#p74950,Лиза написал(а):

Кстати, там и Алексей Пешков отметился. Но его не застрелили. И даже не ранили. Посадили было под стражу, но Савва Морозов по просьбе Л. Андреевой, в которую был влюблён, его выкупил.

всё по блату.

534

#p74906,Лиза написал(а):

Сообщение от Image

Поздравляем, вы знаток классики и без проблем отличите Пушкина от «Ласкового мая». Это ли не повод для гордости? Не, я не большой знаток. Просто проинтуичила. )

Я один раз ошибся.

535

#p74788,Лиза написал(а):

Сообщение от Олег Пермский

Нет. Это было самоуправство местной власти. А Николай уехал по другой причине. 6-ого января.

Обсуждение петиции, если я не ошибаюсь, открыто шло с апреля-месяца 1904 года, и именно 6 января Гапон её подписал.

536

#p75013,Олег Пермский написал(а):

Обсуждение петиции, если я не ошибаюсь, открыто шло с апреля-месяца 1904 года, и именно 6 января Гапон её подписал.

Не в курсе, когда началось обсуждение, но что значит - открыто? Открыто для кого? И хоть время написания петиции не столь важно, мне кажется она была написана незадолго до Кровавого Воскресенья.

"Отношения между пролетариями и предпринимателями накалялись. 3 декабря 1904 года забастовал один из цехов Путиловского завода. Бастующие требовали восстановления на работе шестерых уволенных товарищей. Конфликт был, в сущности, пустяшный. Но дирекция пошла на принцип. Как всегда, вмешался Гапон. На этот раз слушать его не стали. Деловым людям уже изрядно надоел священник, который постоянно сует нос в их дела.

..................

Но «на принцип» пошли и рабочие. Через два дня встал весь Путиловский. К нему присоединился Обуховский завод. Вскоре бастовала чуть ли не половина предприятий столицы. И речь шла уже не только об уволенных рабочих. Звучали призывы к установлению восьмичасового рабочего дня, который тогда был только в Австралии, к введению Конституции".

Вот кто их научил этим призывам о восьмичасовом рабочем дне?

А теперь про время написания петиции:

Гапон попал в крайне неприятную ситуацию. Поддержать бастующих – значит, вступить в жесткий конфликт с властями, настроенными очень решительно. Не поддержать – мгновенно и навсегда потерять свой «звездный» статус в пролетарской среде.

И тут Георгий Аполлонович додумался до спасительной, как ему казалось, идеи: организовать мирное шествие к государю. Текст петиции принимался на заседании Союза, которое проходило очень бурно. Скорее всего, Гапон рассчитывал, что царь выйдет к народу, что-нибудь пообещает, и все утрясется. Служитель культа метался по тогдашним революционным и либеральным тусовкам, договариваясь о том, чтобы 9 января не было никаких провокаций. Но в этой среде полиция имела много осведомителей, и о контактах священника с революционерами стало известно.

=============

Накануне 9 января 1905 года (по новому стилю 22 января. Но в памяти людей осталась именно эта дата. В Петербурге даже есть кладбище памяти жертв 9 января, - прим. ред.) власти начала охватывать паника. Действительно, в центр города двинутся толпы, которые поведет человек с непонятными замыслами. К этому какое-то отношение имеют экстремисты. В охваченных ужасом «верхах» просто не нашлось трезвомыслящего человека, который смог бы выработать адекватную линию поведения.

Это объяснялось еще и тем, что случилось 6 января. Во время Крещенского купания на Неве, на котором по традиции присутствовал император, одно из артиллерийских орудий произвело залп в направлении царской палатки. Орудие, предназначенное для учебной стрельбы, оказалось заряженным боевым снарядом, он разорвался недалеко от палатки Николая II. Никто не погиб, но был ранен городовой. Расследование показало, что это - несчастный случай. Но по городу поползли слухи о покушении на царя. Император в спешном порядке покинул столицу, выехал в Царское Село".

https://www.spb.kp.ru/daily/26328.2/3210114/
Гапон попал в крайне неприятную ситуацию. Поддержать бастующих – значит, вступить в жесткий конфликт с властями, настроенными очень решительно. Не поддержать – мгновенно и навсегда потерять свой «звездный» статус в пролетарской среде.

И тут Георгий Аполлонович додумался до спасительной, как ему казалось, идеи: организовать мирное шествие к государю. Текст петиции принимался на заседании Союза, которое проходило очень бурно. Скорее всего, Гапон рассчитывал, что царь выйдет к народу, что-нибудь пообещает, и все утрясется. Служитель культа метался по тогдашним революционным и либеральным тусовкам, договариваясь о том, чтобы 9 января не было никаких провокаций. Но в этой среде полиция имела много осведомителей, и о контактах священника с революционерами стало известно.

537

8 июня это:
Всемирный день океанов
День рождения монарха в Великобритании (Официальный день рождения королевы)
День Республики Карелия
Всемирный день петербургских котов и кошек

https://www.calend.ru/img/content_images/i4/4108_or.jpg

Тишка Матроскина

538

8 июня 1922 год.

В Москве начался процесс против лидеров «правых» эсеров, обвинённых в организации покушений против ряда лидеров большевиков, закончившийся 7 августа.
12 человек, среди них 8 членов ЦК были условно приговорёны Верховным трибуналом ВЦИК к смертной казни: приговор в отношении их должен был быть незамедлительно приведён в исполнение, если ПСР станет использовать вооружённые методы борьбы против советской власти. 14 января 1924 года смертный приговор был заменён 5-летним тюремным заключением с последующей 3-летней ссылкой в отдалённые районы страны. Ещё десять подсудимых были приговорёны к разным срокам заключения. Уже после процесса, в сентябре 1922 года был арестован и приговорён к расстрелу, замененному 10 годами заключения, ещё один член ЦК партии, Владимир Рихтер.

8 июня 1958 год.

Сборная СССР по футболу провела свой первый матч на чемпионатах мира, сыграв с Англией вничью 2:2.

8 июня 1967 год.

Израиль атаковал военный корабль США «ЮСС Либерти», находящийся в международных водах.
ВВС Израиля наблюдали за «Либерти» в течение 8 часов, 9 раз пролетев над кораблём на высоте не более 80 метров — на такой высоте лётчики и моряки с палубы «Либерти» могли махать друг другу руками.
Однако затем израильтяне атаковали «Либерти» ракетами, пушками, и напалмом, вскоре к ним присоединились торпедные катера. Через час после обстрела был отдан приказ об эвакуации. Когда моряки выбросили за борт резиновые спасательные плоты, по ним был открыт пулеметный огонь, поэтому экипажу пришлось отказаться от попытки спасения и укрыться под палубой.
Ещё через час израильтяне вернулись к «Лимберти» и предложили им помощь, от которой американцы с возмущением отказались.
Всего в результате нападения было убито 34 американских моряка и ранено 174.

539

100 лет назад, 8 июня 1919 года, Владимир Ленин потребовал от Реввоенсовета брать в заложники членов семей военспецов, служивших в Красной армии, чтобы избежать их перехода на сторону белых. Захватывать в заложники не только чужих, но и своих призывали в 1919 году также Лев Троцкий и Иосиф Сталин.

540

#p74643,Пани Тыква написал(а):

А по мне так главное событие этого дня - в этот день в 1799 году родился Александр Пушкин, великий русский поэт.

Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.

Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит —
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.

Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
И назовет меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
Тунгус, и друг степей калмык.