кто читает сейчас Тургенева?
Сейчас вообще читают меньше. Но кто продолжает читать, тот читает.
Запасной аэродром |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Запасной аэродром » Имя тебе — ПАМЯТЬ! » Календарь истории
кто читает сейчас Тургенева?
Сейчас вообще читают меньше. Но кто продолжает читать, тот читает.
13 ноября 2015 год.
Поздно вечером, террористы совершили несколько нападений в столице Франции. Были совершены теракты в театре Bataclan, на стадионе «Stade de France», в ресторанах «Petit Cambodge» и «Le Carillon» и других местах, в результате чего погибли как минимум 129 человек.
Ответственность взяла на себя террористическая организация «Исламское государство».
13 ноября 2015 год.
Поздно вечером, террористы совершили несколько нападений в столице Франции. Были совершены теракты в театре Bataclan, на стадионе «Stade de France», в ресторанах «Petit Cambodge» и «Le Carillon» и других местах, в результате чего погибли как минимум 129 человек.
Ответственность взяла на себя террористическая организация «Исламское государство».
"Совсем озверел чёрный Абдулла. Ни своих, ни чужих не жалеет".
Артур Артузов
Вчера в 0:50 ·
100 лет тому назад, 13 ноября 1918 года был аннулирован "похабный" Брестский мир. Пару слов о том, что, кто и как в этом "мире" был замешан.
Автором этой "похабности" был сам Ильич, называя его так.
Ленин, очевидно, на тот момент лучше многих своих товарищей и соратников по партии понял одну простую истину:
- Истину, что не революционный энтузиазм народа, а его смертельная усталость возвела большевиков на Олимп власти. Усталость от череды бессильных правителей, неспособных положить конец бардаку в стране. И, в первую очередь, - бездарно ведённой войне как первопричине этого бардака.
- Истину, что миллионы крестьян, одетых в солдатские шинели, не будут вникать в сложности достижения "всеобщего демократического мира" совместными усилиями "социалистов всех стран".
И что они могут воспринимать большевистские лозунги только так, и никак иначе — как обещание мира немедленно!
- Истину, что если большевики не смогут соответствовать этим ожиданиям миллионов, то они, эти миллионы, найдут в себе последние силы - нет, не воевать, а заменить большевиков на других.
Заключение мира тогда было вопросом жизни и смерти для Советской власти.
Дальнейшее участие нашей страны в войне привело бы к неизбежному разгрому Советской республики разбойничьими полчищами немецкого империализма.
Мир был необходим, для того чтобы:
- упрочить Советскую власть,
- сломить отчаянное сопротивление буржуазии внутри страны,
- приступить к социалистическим преобразованиям,
- создать новую армию.
Никогда – ни до, ни после Бреста – позиция Владимира Ленина не была столь непопулярной и не подвергалась такой критике. Подсчитано, что в процессе заключения Брестского мира он 18 раз угрожал отставкой с поста председателя Совнаркома. Впрочем, его оппоненты готовы были вести дело и без него, настолько принципиально для них было не капитулировать перед империалистической силой. А один из их главарей, Карл Радек, в ажиотаже предлагал даже арестовать Ленина, если потребуется. Вот характерная расстановка сил на тот момент: на 2-м Московском областном съезде Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, проходившем в декабре 1917 года, из 400 членов большевистской фракции Моссовета только 13 поддержали предложение Ленина подписать сепаратный мир с Германией. Остальные 387 большевиков голосовали за революционную войну. Ленин терял контроль над партией. Лишь 23 февраля 1918 года на заседании ЦК РСДРП(б), в очередной раз грозя отставкой и требуя незамедлительного заключения мира на германских условиях, он добился успеха. Его предложение было принято большинством в семь голосов против четырех и при четырех воздержавшихся. Но предстояла еще драматическая ночь во ВЦИК. Голосование проходило в полпятого утра, за два часа до истечения германского ультиматума, и было поименным. Результат: 116 голосов "за" (нарком просвещения Анатолий Луначарский после своего одобрения заплакал), 85 – "против", 26 человек (в основном левые эсеры) воздержались. Кто-то выкрикнул: "Пятью голосами Россию продать нельзя!" Тем не менее ровно в семь утра 24 февраля в Берлин ушла телеграмма: Россия готова подписать мир на условиях Германии...
Но гений Ленина не был бы гением, если бы он предвидел крах кайзеровской империи, после которого такой "мир" можно было бы и разорвать!
3 ноября 1918 года в Германии восстали военные моряки в Киле, к ним присоединились тысячи солдат. Вскоре восстание охватило Гамбург, Любек, Бремен и другие города. В Баварии была провозглашена советская республика. 5 ноября советское правительство приостановило дипломатическое отношения с Германией. 9 ноября революция в Германии победила. 11 ноября Германия подписала перемирие с державами Антанты. 13 ноября Брестский договор был аннулирован.
Автоматический альтернативный текст отсутствует.
14 ноября 1943 год.
Двухтрубный эсминец с названием «Уильям Д. Портер» (DD 579), «Вилли Ди» (как фамильярно называли его в моряцких кругах), находившийся под командованием опытного офицера, лейтенант-коммандора Уилфред Уолтера, во время учений случайно выпустил торпеду по линейному кораблю «Айова», на котором президент США Франклин Делано Рузвельт отправлялся во главе американской делегации на Тегеранскую конференцию.
Командир линкора распорядился запустить в воздух метеозонды, баллоны которых должны были послужить целями для зенитчиков. Как вспоминали очевидцы, зрелище получилось впечатляющим. Ещё бы — по воздушным шарам палило более сотни орудий разного калибра. Наблюдавший за ходом учений президент вполне мог гордиться мощью своего флота.
С борта «Уильяма Д. Портера» лейтенант коммандор Уолтер следил за противоздушными учениями, напряжённо размышляя над тем, как сгладить неблагоприятное впечатление, вызванное взрывом глубинной бомбы. Чтобы показать себя с наилучшей стороны, он тоже объявил боевую тревогу.
Артиллеристы эсминца открыли огонь по воздушным шарам, а остальной экипаж начал готовиться к имитации торпедной атаки на линкор «Айова», величественно рассекавший океанскую гладь в нескольких милях от «Вилли Ди». Двум торпедистам было приказано вынуть из торпедных труб метательные заряды (праймеры). Однако злой рок упорно не хотел оставлять эсминец в покое: один из моряков по совершенно необъяснимой причине забыл убрать праймер из торпедной трубы торпедного аппарата. Тем временем командир минно торпедной части отдал приказ произвести залп и начал отсчет: «Первая — пли! Вторая — пли! Третья — пли!» Он не успел скомандовать «Четвёртая — пли!», как все услышали характерный хлопок орудийного выстрела и увидели вылетевшую из торпедного аппарата смертоносную сигару. Наблюдавший за всем происходящим с верхнего мостика лейтенант Сьюард Льюис срывающимся от волнения голосом осведомился у командира, не он ли отдал приказ на боевую торпедную стрельбу. Лейтенант-коммандор застыл, охваченный ужасом, увидев белопенный бурун торпеды, как ни в чём не бывало устремившийся к линкору, на борту которого находился президент. На мостике «Вилли Ди» вспыхнула паника.
Посыпались хаотичные, противоречащие одна другой команды. Все понимали, что главное сейчас — предупредить линкор о надвигающейся опасности. Решили нарушить приказ о радиомолчании, однако радист на «Айове» не работал на приём. А драгоценные секунды уходили. Наконец с линкора поступило подтверждение в приёме радиограммы.
Громадный корабль увеличил скорость и изменил курс.
Весть о торпедной атаке достигла ушей президента Рузвельта, который даже попросил адъютанта придвинуть его инвалидную коляску к леерам, чтобы иметь возможность лично наблюдать за развитием событий. Тем временем совершающий циркуляцию линкор развернул все свои орудия на несчастного «Уильяма Д. Портера», поскольку у командования возникла мысль, что экипаж эсминца, возможно, оказался втянутым в заговор, целью которого было покушение на жизнь президента США. Минутой позже за кормой линкора прогремел взрыв: торпеда сдетонировала во вспененной винтами воде кильватерного следа «Айовы». Все находившиеся на её мостике с облегчением перевели дух. Кризис, грозивший труднопредсказуемыми последствиями, закончился, а с ним и несколько выглядевших весьма перспективными моряцких карьер. На настойчивые запросы с линкора лейтенант коммандор Уолтер сокрушённо признался, что ответственность за едва не закончившийся трагедией инцидент ложится на него и его корабль. Эсминец вместе с командиром и всем экипажем был объявлен арестованным и отправлен в порт Гамильтон на Бермудах, где виновников рокового происшествия ожидал военный суд.
Это был первый в истории американских ВМС случай наложения ареста на корабль и весь его экипаж, находящийся в открытом море.
14 ноября
А также в этот день
1944 - Генерал Андрей Власов, перешедший на сторону Германии, обнародует в Праге манифест Комитета освобождения народов России и избирается председателем этого комитета.
1947 - Генеральная Ассамблея ООН принимает резолюцию с требованием провести всеобщие выборы во всей Корее под наблюдением Временной комиссии ООН по Корее.
1969 - с мыса Канаверал стартовал к Луне американский космический корабль «Аполлон-12», пилотируемый астронавтами Ч. Конрадом, А. Бином и Р. Гордоном.
Весть о торпедной атаке достигла ушей президента Рузвельта, который даже попросил адъютанта придвинуть его инвалидную коляску к леерам, чтобы иметь возможность лично наблюдать за развитием событий.
олд скул.
Лишь 23 февраля 1918 года на заседании ЦК РСДРП(б), в очередной раз грозя отставкой и требуя незамедлительного заключения мира на германских условиях, он добился успеха.
Интересно, что же всё-таки в это время происходило в поле. Большевики сказали, что произошли столкновения, но без малейшей конкретики. Неолибералы сказали, что никаких столкновений не было. Но даже не попытались объяснить, почему же тогда немцы остановились. Они ведь захватили всего несколько мелких станций и переездов, т.е. почти ничего. Захват Пскова был бы неизмеримо более впечатляющим, козырным тузом на руках. Но они даже на ж/д вокзале Пскова не высадились. Видимо, какое-то боестолкновение всё-таки было, из чего немцы сделали вывод, что дальше придётся сражаться. А вот это в их планы никак не входило, и они ушли. Думаю, мы об этом уже никогда ничего не узнаем.
15 ноября 1979 после опубликования статьи «Атмосфера предательства» Эндрю Бойля, в которой говорилось о том, что одно из высокопоставленных лиц работало на советскую разведку, Маргарет Тэтчер называет имя этого человека — профессор Энтони Блант, смотритель Королевской картинной галереи и королевский советник по искусству. Впоследствии Блант будет лишён рыцарского звания.
Так что психопатия для англичан - не новость. Интересно, какие секреты картинной галереи передавал Блант советской разведке?
Интересно, что же всё-таки в это время происходило в поле. Большевики сказали, что произошли столкновения, но без малейшей конкретики. Неолибералы сказали, что никаких столкновений не было. Но даже не попытались объяснить, почему же тогда немцы остановились. Они ведь захватили всего несколько мелких станций и переездов, т.е. почти ничего. Захват Пскова был бы неизмеримо более впечатляющим, козырным тузом на руках. Но они даже на ж/д вокзале Пскова не высадились. Видимо, какое-то боестолкновение всё-таки было, из чего немцы сделали вывод, что дальше придётся сражаться. А вот это в их планы никак не входило, и они ушли. Думаю, мы об этом уже никогда ничего не узнаем.
Но уже 23 февраля в 15 верстах от Пскова передовой отряд германцев встретил первый отпор и даже попятился под огнем. Город защищали наспех собранные войска под командованием бывшего полковника Генерального штаба Г. Пекливанова – 2-й красноармейский полк Черепанова, сформированный из солдат Северного фронта, отряды латышских стрелков, псковских красногвардейцев, питерских рабочих и солдат, а также отступившие сюда остатки частей 70-й пехотной, 15-й кавалерийской дивизий, двух ударных батальонов старой армии. Отмечено участие в боях под Псковом и Нарвой офицеров 15-го Украинского гусарского, 15-го Татарского уланского, Копорского пехотного полков, некоторых других людей, Советской власти, конечно, никак не симпатизировавших, но сражавшихся за честь России.
В ходе тяжелых упорных боев 24 февраля немцы, подтянув тылы, артиллерию и резервы, создав превосходство в силах, прорвались на окраину Пскова, в ночь на 25-е вышли к центру, 28-го овладели всем городом, который три раза переходил из рук в руки. Остановлены были немцы под станцией Торошино с помощью прибывших из Питера батальона 1-го корпуса, Тукумского латышского полка, 2-го запасного пулеметного полка регулярной Красной Армии, красногвардейцев петроградских заводов.
Причем действия лично Пекливанова в тех тяжелейших условиях хаоса, паники и развала фронта командованием были оценены положительно.
Под Нарвой, которая пала 3 марта, в день заключения Брестского мира, войсками данного участка руководил бывший командующий 12-й армией генерал-лейтенант Д. Парский. Комендантом Нарвы назначили наркомвоенмора матроса Дыбенко, вождя Центробалта и героя Октября, который, однако, преступно бросил город, с эшелоном своих матросов уехал в Гатчину и насильно захватил с собой еще и Парского. 7-го марта Дыбенко прибыл в Ямбург, где сумевший сбежать от него Парский успешно наладил оборону. Но ненадолго, – затем Дыбенко поехал кататься по России дальше, доехав до Саратова, видимо, не смея показаться на глаза своим подчиненным и начальникам. По возвращении он был предан суду, исключен из партии и приговорен к расстрелу, однако по ходатайству Коллонтай помилован и дальнейшими подвигами в гражданской заслужил прощение и восстановление в рядах.
Были ли бои под Нарвой? Да, были. У станций Йыхви и Кохтла отличился бронепоезд путиловских красногвардейцев, заставивший немцев отступить. Только под натиском превосходящих сил пехоты и артиллерии оставили Нарву части 3-го красноармейского полка Северного фронта, латышские отряды отрядов Клявс-Клявина и Азина, венгры-интернационалисты Бела Куна, эстонский ревельский отряд Пыльда, рабочие отряды из Петрограда.
Всего в части, формировавшиеся штабом 1-го корпуса РККА в Петрограде, по призыву Ленина “Социалистическое Отечество в опасности!” вступили с 23 февраля по 8 марта 17 тысяч добровольцев, 10 тысяч отправились на фронт, в рабочие отряды вступило 20 тысяч, из них на позиции отправились 7. В начале марта они создали хотя и непрочный, но заслон против германцев, воспрепятствовав их дальнейшему продвижению на Петроград.
http://www.stena.ee/blog/oldnarva/chto- … m-i-narvoj
под командованием бывшего полковника Генерального штаба Г. Пекливанова
шо это - бывшево?
В ходе тяжелых упорных боев 24 февраля немцы, подтянув тылы, артиллерию и резервы, создав превосходство в силах, прорвались на окраину Пскова, в ночь на 25-е вышли к центру, 28-го овладели всем городом, который три раза переходил из рук в руки.
Что за фантастика?
Ожесточенные бои с превосходящими силами противника красноармейцы вели в районе Крестов и на окраинах города в течение всего дня 24 февраля, решительно задерживая врага. Лишь с наступлением темноты, после того как части 53-го немецкого корпуса овладели железнодорожной станцией, 2-й красноармейский полк получил приказ отходить, прикрывая шоссе, ведущее на Петроград.
Остававшиеся в городе небольшие группы красногвардейцев и красноармейцев пулеметным огнем всю ночь не позволяли противнику, захватившему станцию, распространиться в город и этим дали возможность отходившим частям, подразделениям и обозам старой армии продолжать отход через Псков на Гдов и в обход на Торошино в глубь страны.
Полк не имел своего обоза. Местное население с большой охотой предоставляло в распоряжение полка подводы для боеприпасов и раненых. Крестьяне ездовые выполняли [121] свои обязанности добросовестно, зачастую под огнем противника.
25 февраля Псков был занят немцами. По занятии города немецкие захватчики объявили приказ всем военнообязанным до 42-летнего возраста явиться на вокзал для отправки в Германию. 28 февраля было отправлено несколько офицеров, затем началась отправка военнообязанных.
Военная история.
Иордан Георгиевич Пехливанов (1877—1955) — болгарский и российский военный деятель, участник Первой мировой войны.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пехливанов,_Иордан
настоящий полковник
Отредактировано The loyal liberal (15-11-2018 16:35:18)
Что за фантастика?
Ожесточенные бои с превосходящими силами противника красноармейцы вели в районе Крестов и на окраинах города в течение всего дня 24 февраля, решительно задерживая врага. Лишь с наступлением темноты, после того как части 53-го немецкого корпуса овладели железнодорожной станцией, 2-й красноармейский полк получил приказ отходить, прикрывая шоссе, ведущее на Петроград.
Остававшиеся в городе небольшие группы красногвардейцев и красноармейцев пулеметным огнем всю ночь не позволяли противнику, захватившему станцию, распространиться в город и этим дали возможность отходившим частям, подразделениям и обозам старой армии продолжать отход через Псков на Гдов и в обход на Торошино в глубь страны.
Полк не имел своего обоза. Местное население с большой охотой предоставляло в распоряжение полка подводы для боеприпасов и раненых. Крестьяне ездовые выполняли [121] свои обязанности добросовестно, зачастую под огнем противника.
25 февраля Псков был занят немцами. По занятии города немецкие захватчики объявили приказ всем военнообязанным до 42-летнего возраста явиться на вокзал для отправки в Германию. 28 февраля было отправлено несколько офицеров, затем началась отправка военнообязанных.
Военная история.
По датам все бьет. В чем суть претензии?
Иордан Георгиевич Пехливанов (1877—1955) — болгарский и российский военный деятель, участник Первой мировой войны.
такие бывшими не бывают.
По датам все бьет. В чем суть претензии?
Не переходил Псков ни из каких рук ни в какие и занят был не 28, а 25 февраля.
такие бывшими не бывают.
http://wap.rkka1920.borda.ru/?1-12-0-00 … 1367300256
Начбоеучастка: Пехливанов Иордан Георгиевич http://window.edu.ru/window_catalog/pdf … ;p_page=43 1. И.Г. Пехливанов (1877-1955) - болгарин, полковник русской армии, в годы 1 мировой войны - командующий войсками Приамурского военно- го округа, с февраля 1918 г. - командующий Псковскими отрядами Крас- ной армии Сборник документов и материалов по истории Псковского края (IX-XX вв.): Учебное пособие
Начбоеучастка: http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=2917 http://www.history-gatchina.ru/article/nikitin.htm За годы сражений на полях I-ой мировой, по крайней мере, не мене 25 гатчинских офицеров-артиллеристов разных национальностей стали Георгиевскими кавалерами. Трое из них были награждены и Георгиевским оружием и орденом св. Георгия IV степени: подполковник 23-ей артбригады Беков Т.-М.М. (приказы от 07.02.1916 г. и от 01.06.1915 г.), подполковник Пехливанов И.Г. (пр. от 07.02.1916 г. и от 31.07.1917 г.) и капитан Ступин В.В. (пр. от 09.03.1915г. и от 18.09.1916 г.). Во время войны Пехливанов и Ступин были переведены из 23-ей артбригады в Генштаб.
Нумер: Спасибо. Но вот не ясно. А он остался в СССР? Чем занимался после Гражданской?
Нечаев: Он иммигрировал в Болгарию, женился и умер там. Жил в Софии, его дочь, Кира Йордановна Пехливанова, известный автор учебников по русскому языку для иностранцев. Была замужем за поэтом, Валентином Нечаевым (псевдоним). Ее дети - Мария, Вера и Лев (мой отец). Мария и Вера живут в Болгарии, Лев Нечаев - в Москве. Если интересна дополнительная информация и судьба, пишите, звоните. +7-916-500-3197 или max.nechaev@gmail.com
Но ненадолго, – затем Дыбенко поехал кататься по России дальше, доехав до Саратова, видимо, не смея показаться на глаза своим подчиненным и начальникам.
Всё это конечно хорошо. Только на ж/д транспорте невозможно кататься. Это не автомобиль. Там стрелки всюду, надо дождаться зелёного светофора, знать, куда перевести стрелку, перевести её и только потом можно ехать. До ближайшей стрелки. Именно поэтому царский поезд не смог доехать до Царского села. И о всех перемещениях любого поезда железнодорожники тут же сообщают в центр управления дорогой. Если бы это было не так, поезда бы только и сталкивались. А чтобы от Нарвы выехать на Саратов только в Питере надо десятки стрелок преодолеть, дорога от Гатчины - только через Балтийский вокзал.
Всё это конечно хорошо. Только на ж/д транспорте невозможно кататься. Это не автомобиль. Там стрелки всюду, надо дождаться зелёного светофора, знать, куда перевести стрелку, перевести её и только потом можно ехать. До ближайшей стрелки. Именно поэтому царский поезд не смог доехать до Царского села. И о всех перемещениях любого поезда железнодорожники тут же сообщают в центр управления дорогой. Если бы это было не так, поезда бы только и сталкивались. А чтобы от Нарвы выехать на Саратов только в Питере надо десятки стрелок преодолеть, дорога от Гатчины - только через Балтийский вокзал.
человек образно рисует начало боевого пути Дыбенко в революции и гражданской войне.
15 ноября 1942 год.
В Краснодоне, группа подпольщиков «Молодой Гвардии», находившаяся под руководством Виктора Петрова, освободила из концентрационного лагеря на хуторе Волчанский 75 бойцов и командиров Красной Армии.
15 ноября 1943 год.
В Литве, в Биржайском лесу, отряд советский партизанский отряд «Кястутис» вступил в бой с 350 гитлеровцами, в результате боя были убиты 27 и ранены 36 гитлеровцев, сожжены 9 грузовиков и 1 легковая автомашина.
15 ноября 1943 год.
В рамках операции «Арбалет» английская авиация совершила серию налётов на объекты «Оружия возмездия» (Фау-1 и Фау-2). В результате налётов были разрушены заводы по производству ракет, укреплённые пусковые бункеры и практически законченное строительство позиции сверхдальнего орудия Фау-3.
Именно поэтому царский поезд не смог доехать до Царского села.
царь просто не стал стрелошников расстреливать.
Сообщение от The loyal liberal
Но ненадолго, – затем Дыбенко поехал кататься по России дальше, доехав до Саратова, видимо, не смея показаться на глаза своим подчиненным и начальникам.
Всё это конечно хорошо. Только на ж/д транспорте невозможно кататься. Это не автомобиль. Там стрелки всюду, надо дождаться зелёного светофора, знать, куда перевести стрелку, перевести её и только потом можно ехать. До ближайшей стрелки. Именно поэтому царский поезд не смог доехать до Царского села. И о всех перемещениях любого поезда железнодорожники тут же сообщают в центр управления дорогой. Если бы это было не так, поезда бы только и сталкивались. А чтобы от Нарвы выехать на Саратов только в Питере надо десятки стрелок преодолеть, дорога от Гатчины - только через Балтийский вокзал.
Основная причина того, что поезда опаздывают. И когда народ говорит — Ерунда, машинист нагонит! — Вот это и есть ерунда, потому машинист не имеет права превышать или снижать заданную ему скорость, всё решает диспетчер.
16 ноября 1946 год.
Приведён в исполнение смертный приговор Нюрнбергского трибунала, вынесенный 1 октября 1946 года, согласно которому были повешены: Альфред Розенберг, Йоахим фон Риббентроп, Эрнст Кальтенбруннер, Юлиус Штрайхер, Фриц Заукель, Ганс Франк, Вильгельм Фрик, Артур Зейсс-Инкварт, Вильгельм Кейтель и Альфред Йодль. Мартин Борман (приговорённый заочно, был найден мёртвым в 1972 году), а Герман Геринг покончил с собой.
Казнь проходила в спортзале нюрнбергской тюрьмы. Оставшихся в живых 10 приговорённых разбудили в полночь, после чего начальник тюрьмы, полковник Эндрюс, в присутствии священника зачитал приговор каждому, и казнь началась. Тюрьма находилась в оккупационной зоне США, поэтому палачей выбрали из числа американских военных. Ими стали профессиональный палач Джон Вудс, у которого уже до этого было 347 казней, и доброволец Джозеф Мальта. Виселиц соорудили три, но использовали две — пока одного вешали, второго снимали. Очевидцы рассказывали, что во время казни нацистов на лице Вудса промелькнула улыбка.
В сопровождении конвоя каждый поднимался на 13 ступенек эшафота с завязанными за спиной руками. Вудс набрасывал на голову осуждённого мешок и свою знаменитую петлю с 13 узлами, священник читал молитву, и преступнику предлагалось сказать последнее слово. Первым был Риббентроп: «Всевышний, храни Германию! Пощади душу мою!». Подсудимые держались достойно. Правда, по словам бывшего личного охранника Романа Руденко (главного обвинителя от СССР) Иосифа Гофмана, — все, кроме Штрейхера, которого пришлось насильно тащить на эшафот.
Джон Вудс
Джозеф Мальта
16 ноября 1946 год.
Приведён в исполнение смертный приговор Нюрнбергского трибунала, вынесенный 1 октября 1946 года, согласно которому были повешены: Альфред Розенберг, Йоахим фон Риббентроп, Эрнст Кальтенбруннер, Юлиус Штрайхер, Фриц Заукель, Ганс Франк, Вильгельм Фрик, Артур Зейсс-Инкварт, Вильгельм Кейтель и Альфред Йодль. Мартин Борман (приговорённый заочно, был найден мёртвым в 1972 году), а Герман Геринг покончил с собой.
Казнь проходила в спортзале нюрнбергской тюрьмы. Оставшихся в живых 10 приговорённых разбудили в полночь, после чего начальник тюрьмы, полковник Эндрюс, в присутствии священника зачитал приговор каждому, и казнь началась. Тюрьма находилась в оккупационной зоне США, поэтому палачей выбрали из числа американских военных. Ими стали профессиональный палач Джон Вудс, у которого уже до этого было 347 казней, и доброволец Джозеф Мальта. Виселиц соорудили три, но использовали две — пока одного вешали, второго снимали. Очевидцы рассказывали, что во время казни нацистов на лице Вудса промелькнула улыбка.
В сопровождении конвоя каждый поднимался на 13 ступенек эшафота с завязанными за спиной руками. Вудс набрасывал на голову осуждённого мешок и свою знаменитую петлю с 13 узлами, священник читал молитву, и преступнику предлагалось сказать последнее слово. Первым был Риббентроп: «Всевышний, храни Германию! Пощади душу мою!». Подсудимые держались достойно. Правда, по словам бывшего личного охранника Романа Руденко (главного обвинителя от СССР) Иосифа Гофмана, — все, кроме Штрейхера, которого пришлось насильно тащить на эшафот.Джон Вудс
Джозеф Мальта
если верить Борису Полевому , палач неплохо заработал на продаже сувениров из веревки.
если верить Борису Полевому , палач неплохо заработал на продаже сувениров из веревки.
Не исключено, если посмотреть на фотографию, где Мальта сидит около модели виселицы.
Сообщение от Andrew_Raev
Всё это конечно хорошо. Только на ж/д транспорте невозможно кататься. Это не автомобиль. Там стрелки всюду, надо дождаться зелёного светофора, знать, куда перевести стрелку, перевести её и только потом можно ехать. До ближайшей стрелки. Именно поэтому царский поезд не смог доехать до Царского села. И о всех перемещениях любого поезда железнодорожники тут же сообщают в центр управления дорогой. Если бы это было не так, поезда бы только и сталкивались. А чтобы от Нарвы выехать на Саратов только в Питере надо десятки стрелок преодолеть, дорога от Гатчины - только через Балтийский вокзал.
человек образно рисует начало боевого пути Дыбенко в революции и гражданской войне.
Оно настолько образно, что вовсе не похоже на правду.
Оно настолько образно, что вовсе не похоже на правду.
Был Дыбенко в Саратове? Пользовался ж/д транспортом?
Однако у вас характер.
троцкий тоже на своём поезде катался.
17 ноября 1796 год.
Умерла императрица Екатерина II.
17 ноября 1938 год.
Решением Политбюро ЦК ВКП(б) № П65/116 ликвидированы судебные тройки, созданные в порядке особых указов НКВД СССР, а также тройки при областных, краевых и республиканских Управлениях РК милиции и все дела переданы на рассмотрение судов или Особого Совещания при НКВД СССР.
17 ноября 1940 год.
Проживавший в Берлине, бывший посол буржуазной Литвы полковник К. Шкирпа объявил о создании «Фронта литовских активистов» (ФЛА), в который вошли лидеры буржуазных партий, клерикалы, военные, полицейские, адвокаты, инженеры, ксендзы, журналисты, члены фашистских партий и др.
17 ноября 1941 год.
В спальне своего дома, выстрелом в голову, покончил с собой ответственный за техническое оснащение люфтваффе генерал Удет, понявший, что Германия не в состоянии компенсировать страшные потери авиации на Восточном фронте.
Сообщение от Andrew_Raev
Оно настолько образно, что вовсе не похоже на правду.
Был Дыбенко в Саратове? Пользовался ж/д транспортом?
Однако у вас характер.
Думаю, был. Только об этом отлично было известно, и искать его там не пришлось.
Вы здесь » Запасной аэродром » Имя тебе — ПАМЯТЬ! » Календарь истории