Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Запасной аэродром » Имя тебе — ПАМЯТЬ! » Календарь истории


Календарь истории

Сообщений 601 страница 630 из 1000

601

#p77342,Image написал(а):

Девушки Риги рады вермахту. Можно их обвинить в сотрудничестве? Нет.

Девушек отправили, или тех кто выдавал подпольщиков и убивал евреев?

602

#p77387,Олег Пермский написал(а):

«Оранжевое» лето 1953 года

Любопытный материал, спасибо. Особенно в самом конце, после статьи.

Вид и размах восстания:

Интенсивность народного восстания была неодинаковой в разных городах. Наряду с оставлением работы и демонстрациями во многих населенных пунктах произошли настоящие мятежи населения и даже попытки - частью успешные - освобождения заключенных. В многочисленных местах использовались советские военные для насильственного подавления выступлений.

Забастовки: в 13 столицах округов, в 97 районных центрах, в 196 прочих городах и населенных пунктах, в общей сложности в 304 населенных пунктах.

На ряде предприятий забастовки проводились еще до 17-го июня 1953 года: "Фортшриттшахт" Комбината "Вильгельм Пик", Мансфельд (медеплавильный завод) - 17 апреля.

Фабрика искусственного волокна Премниц - 28 апреля.

ФЕБ-Веркцойгмашиненфабрик Берлин - 6 мая.

ФЕМАГ-Финстервальде - 27 мая.

ФЕБ-Газелан, Фюрстенвальде - 27 мая. Кьеллберг, электромеханическая фабрика, Финстервальде - 28 мая.

ЛЕВ Даимлер, Хеннигсдорф - 30 мая.

Фабрика холодильного оборудования Нагема, Хемниц - 3 июня.

Завод броневых щитов САГ Кройтхайм, Хемниц - 3 июня.

Только в центрах восстаний бастовали в общей сложности, по меньшей мере, 110 крупных предприятий с 267 000 рабочих.

Демонстрации: в 7 столицах округов, в 43 районных центрах, в 105 прочих городах и населенных пунктах, в общей сложности в 155 населенных пунктах.

Восстания населения: в 6 столицах округов, в 22 районных центрах, в 44 прочих городах и населенных пунктах, в общей сложности в 72 населенных пунктах.

Попытки освобождения заключенных: в 4 столицах округов, в 12 районных центрах, в 8 прочих городах и населенных пунктах, в общей сложности в 24 населенных пунктах.

Количество освобожденных 17 июня заключенных - 2-3 тысячи человек; в некоторых населенных пунктах - Вайсенфельс, Гюстров, Косвиг попытки освобождения не удались, в других были открыты одновременно несколько тюрем. Есть показания свидетелей из городов: Биттерфельд, Бранденбугг, Кальбе, Айслебен, Гентин, Гера, Герлиц, Гоммерн, Галле, Йена, Лейпциг, Магдебург, Мерзебуре, Преч, Рослау, Зоннеберг и Трептов.

Применение советских войск в 13 столицах округов, в 51 районных центрах, в 57 прочих городах и населенных пунктах, в общей сложности в 121 населенном пункте.

Чрезвычайное положение было объявлено Советскими оккупационными властями в 10 из 14 округов, в 167 из 214 районов советской зоны.

Центры народного восстания: Центрами демонстраций наряду с Берлином и его окрестностями была прежде всего среднегерманская промышленная область (с городами Биттерфельд, Галле, Лейпциг и Мерзебург) и Магдебургский регион, в меньшей степени также области Йена/Гера, Бранденбург и Герлиц. Во всех этих городах забастовки начинались на крупных предприятиях.

Жертвы восстания

Так как Советская Армия применяла оружие относительно соразмерно ситуации, и солдаты не стреляли вслепую по бастующим или демонстрантам, число убитых и раненых - как ни жаль каждую отдельную жертву - было довольно низким. Согласно сообщению Министра государственной безопасности, погибли 19 демонстрантов и 2 человека, не принимавших участия, а также 4 сотрудника полиции и госбезопасности. Ранены были 126 демонстрантов, 61 человек, не принимавший участие и 191 сотрудник сил безопасности. Вероятно, эти цифры занижены, тем более что в них не могли быть включены убитые и раненые, которые были переправлены 17 июня из Восточного Берлина в Западный через границу секторов. В западноберлинских больницах от ран скончались 8 участников июньского восстания.
Следует отметить, что появляются данные, сильно превышающие 267 убитых среди восставших и 116 убитых среди сил безопасности и функционеров режима.

Довольно подробная информация. И вас даже не смутило что это украинский источник? Похвально.

603

#p77402,Image написал(а):

Довольно подробная информация. И вас даже не смутило что это украинский источник? Похвально.

А вас не смутило то, что это восстание устроили ваши друзья из США — "немецкие рабочие Даллес и К°", которые перед этим поставили в ГДР оружие, диверсантов, и открыто призывали к нему по радио? Любопытно. Ливию, Сирию и Венгрию не напоминает?
Давай ещё про Коминтерн.

604

19 июня 240 до н. э.

Греческий учёный Эратосфен Киренский впервые в мире вычислил длину земного меридиана.

19 июня 1920 год.

Совнарком РСФСР образовал Всероссийскую Чрезвычайную комиссию по ликвидации безграмотности.

19 июня 1941 год.

Итальянский посол в Хельсинки телеграфировал своему МИД о том, что Финляндия закончила мобилизацию и находится на военном положении. Ему ответили: жги документы и готовь маршруты эвакуации через Турцию. Точно такой же обмен в этот же день состоялся между японским послом в Хельсинки и МИД в Токио.
Переписка была перехвачена нашей разведкой, и этот же день Вышинский (зам. Молотова) побеседовал с финским поверенным. Тот пожал плечами и сказал, что Финляндия проводит манёвры на тему «Щит мира 41».

19 июня 1943 год.

Мухамедьянову Шакирьяну Юнусовичу, известному как Александр Матросов,  посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

http://mtdata.ru/u9/photoA0DD/20501357520-0/original.jpg

Памятник Шакирьяну, установленный в родном селе Кунакбаево.

https://img-fotki.yandex.ru/get/42991/257007287.11/0_176896_c4f85c7c_XL.jpg

19 июня 1944 год.

В южной части Тихого океана палубные истребители флота с «Marianas Turkey Shoot» США сбили 220 японских самолётов, в то время как американцы потеряли всего 20 самолётов.

19 июня 1945 год.

В Чехословакии, в городе Пршеров подразделением чехословацкой контрразведки был остановлен поезд с немецкими беженцами. 265 человек (71 мужчина, 120 женщин и 74 ребёнка) были расстреляны, имущество их разграблено. Командовавший акцией лейтенант Пазур впоследствии был арестован и осуждён.

В этот же день Государственный Комитет Обороны СССР принял решение о снабжении продовольствием населения Будапешта.

19 июня 1996 год.

При выходе из здания правительства России задержаны шоу-мэн С. Лисовский и помощник Анатолия Чубайса А. Евстафьев с коробкой из-под ксерокса, в которой находились полмиллиона долларов.

605

25 июня 1904 год.

Родился Владимир Константинович Коккинаки, лётчик-испытатель, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор.
Умер в 1985 году.

Взято с https://kokkinaki.ru/

В 1932-1935 лётчик-испытатель НИИ ВВС. Провёл государственные испытания истребителей И-16 и ДИ-4, участвовал в государственных испытаниях истребителя И-15, а также в испытаниях «Звена» (самолёт ТБ-3 с истребителями И-5 на крыльях). 21.11.1935 на самолёте И-15 достиг высоты 14.575 м (неофициальный мировой рекорд). Возглавил первую «Красную пятерку»: пять самолетов на расстоянии менее двух метров синхронно демонстрировали фигуры высшего пилотажа. Именно эта «пятерка» положила начало истории авиационного зрелища, в котором точность пилота доведена до ювелирного искусства.

В 1935-1964 – старший лётчик-испытатель ОКБ С.В.Ильюшина. Поднял в небо и провёл испытания всех самолётов ОКБ, выпущенных в эти годы — штурмовиков Ил-2 и Ил-10; бомбардировщиков ДБ-3 (Ил-4), Ил-22, Ил-28, Ил-30, Ил-46, Ил-54; пассажирских самолётов Ил-12, Ил-14, Ил-18, Ил-62 и их различных модификаций, десантного планера Ил-32, а также опытных самолётов. Весной 1936 г. Владимир Коккинаки впервые  выполнил петлю Нестерова на двухмоторном самолёте (ЦКБ-26). Испытал более 60-и типов опытных самолетов, не допустив ни одной аварии и гибели людей.

https://kokkinaki.ru/wp-content/uploads/2016/07/Vladimir-Kokkinaki-flying-tank.jpg
Владимир Коккинаки за штурвалом «летающего танка» ИЛ-2



25 июня 1919 год.

Утверждён Декрет ВЦИК и СНК РСФСР, который ввёл обязательные «трудовые книжки», которые фактически были паспортами (декрет относился только к Москве и Петрограду). Это было частью политики борьбы с так называемым «трудовым дезертирством», неизбежным в условиях полной разрухи и голода на территории РСФСР. После окончания гражданской войны декретом Президиума ВЦИК от 24 января 1922 года всем гражданам РСФСР было предоставлено право свободного передвижения по всей территории РСФСР.

В Германии совершил первый полёт пассажирский цельнометаллический самолёт «Юнкерс» J13.


25 июня 1927 год.

В Ленинградском комитете по делам изобретений запатентован прибор для записи звука на киноплёнку во время киносъёмки.


25 июня 1932 года.

В пробное плавание вышла первая в СССР китобойная база «Алеут».

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/a/a8/Aleut17.jpg
Китобойная база «Алеут» в бухте Северная-Глубокая, Камчатка. Фото 1957 года.


25 июня 1941 год.

Правительство Тувинской Народной Республики объявило войну Германии (фактически же война была объявлена 22 июня, на внеочередном 10-м Великом Хурале, который в этот день собрался в Кызыле).

«Дикая орда». Почему они не брали Вермахт в плен? Тувинцы в рядах красной армии.

В Германии подписан общетеоретический меморандум известного в то время в Германии геополитика, историка и философа Ф. Хассельблата, который выступал как неофициальный советник германского МИДа, а затем, с 1941 г. стал советником «восточного министерства» и систематически привлекался к разработке долгосрочных планов политики нацистов.
Высказывая свои детально разработанные предложения по расчленению территории СССР, Хассельблат уделял особое внимание Прибалтике. Он предлагал, в частности, строго различать население прибалтийских республик по расовым, этническим и культурным признакам и для каждой из групп проводить особую политику, онемечивая одних, используя в качестве подсобной силы других и выселяя с родных мест третьих, не пригодных для того, чтобы превратиться в немцев. Наиболее подходящими для онемечивания автор меморандума считал эстонцев, в гораздо меньшей степени — литовцев и латышей (позже, когда идеи блицкрига на территории СССР потерпели крах и нацистам понадобились новые рекруты на оккупированной территории, в отношении латышей и эстонцев были сделаны некоторые «послабления» — их в 1943 г. объявили «германскими народами», дабы обосновать призыв в легионы, а в 1944 г. — когда крах рейха уже стал очевиден, их даже признали «родственными немцам», а к началу 1945 г., в последнем пароксизме мобилизации латышей и эстонцев, их и вовсе объявили «фольксдойче» — этническими немцами.
Хассельблат выступал за массовое заселение Прибалтики немцами из рейха, которые должны составить руководящую элиту «нового общества» на прибалтийских землях. Для того чтобы освободить для них место, он «настоятельно рекомендовал» переселить из Прибалтики, в первую очередь из Латвии, в глубинные районы России 400 тысяч коренных жителей. В дальнейшем эту переселенческую политику следовало продолжить.


25 июня 1943 года.

Во время ликвидации гетто в Ченстохове местная еврейская боевая организация, которой командовал М. Зильберберг, оказала вооружённое сопротивление немцам. Часть бойцов продолжала партизанскую борьбу и после подавления восстания.


25 июня 1950 год.

Южнокорейская сторона спровоцировала войну на полуострове.


25 июня 1993 год.

Боевики-африканеры, в том числе члены AWB (Движения сопротивления африканеров) во главе с его лидером и организатором Тербланшем, атаковали торговый центр в Кемптон-Парке близ Йоханнесбурга, в котором велись многопартийные переговоры о демонтаже системы апартеида.
Произошло столкновение с полицией, был нанесён крупный материальный ущерб.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/118017/pub_5b3f2599d150d600a9367625_5b3f37753b6c7300a93b8626/scale_1200

606

#p78625,Олег Пермский написал(а):

25 июня 1993 год.

Боевики-африканеры, в том числе члены AWB (Движения сопротивления африканеров) во главе с его лидером и организатором Тербланшем, атаковали торговый центр в Кемптон-Парке близ Йоханнесбурга, в котором велись многопартийные переговоры о демонтаже системы апартеида.
Произошло столкновение с полицией, был нанесён крупный материальный ущерб.

Забит до смерти батраками за издевательства над ними.

607

#p78652,Лиза написал(а):

Забит до смерти батраками за издевательства над ними.

уж лучше чем от водки и от простуд.

608

С 19-го сразу на 25-е, как будто ничего такого не происходило. За 22-е вообще приказано забыть чтобы не задавали ненужных вопросов, только 9-е мая и всё. Но об этом отдельно.
Однако были же события 23-го, например 23 июня 1944 года началась операция "Багратион".
А ещё 23 июня исполнилось 130 лет Анне Ахматовой. Ее жизнь — биография страшного для России XX века, в котором мировые войны, революции и тоталитарный террор смешались с невероятной силой человеческого духа, несломленного тяжелыми испытаниями. Так уж вышло, что именно Ахматовой, «царскосельской веселой грешнице», выпала участь рассказать о горе «стомильонного народа» и ее соплеменников, великих поэтов Серебряного века - Гумилев, Мандельштам, Цветаева, уничтоженных государственной машиной.

609

Скрыть кровавые следы
Андрей Колесников о забвении 22 июня 1941 года в нашем историческом сознании
22 июня. 78 лет с начала Великой Отечественной. Гробовая тишина, весь триумфальный официоз пришелся на 9 мая. По сравнению с советскими временами день начала войны не просто вспоминают реже – его избегают вспоминать.
Это дата, следы которой заметал Сталин, потому что это было его личное поражение. Его персональный шок, от которого он оправился не сразу и искал защиты у того самого народа, который сам последовательно уничтожал и к которому льстиво-униженно обратился: «Братья и сестры». «Друзья мои...» – повторяя слова Сталина, прошептал Синцов… Неужели же только такая трагедия, как война, могла вызвать к жизни эти слова и это чувство? Обидная и горькая мысль! Синцов сразу же отмахнулся от нее...» — рассуждал корреспондент военной газеты Иван Синцов в «Живых и мертвых» Константина Симонова. И ведь, наверное, так же размышлял в то время правоверный сталинист Симонов.
Кровавые следы, казалось бы, невозможно не разглядеть, но можно спрятать за картонными декорациями праздника, основное чувство которого, к сожалению, по сию пору – «Можем повторить». Та война нужна нам только как праздник. Поэтому дата 22 июня – мешает. Поэтому появляются совершенно дикие цифры социологических опросов: 38% респондентов в прошлом году (данные Левада-центра) считали, что нападение Германии на СССР было неожиданным – против 16% в 2005-м, когда еще, очевидно, оставались носители адекватных представлений о собственной истории. То есть люди, которые что-то пережили или хотя бы что-то читали. 36% полагали, что потери Советского Союза в войне – результат внезапности нападения (в 1991 году эту точку зрения разделяли 20% опрошенных).
А вот и самое главное – перевернутая пирамида общественного мнения, результат исторической амнезии, причем рукотворной: 36% опрошенных в 1991-м были убеждены, что в потерях виновато сталинское руководство, не считавшееся с жертвами. В прошлом году этого мнения придерживались только 9% респондентов.
В 1965 году в издательстве «Наука» вышла книга историка Александра Некрича «1941. 22 июня». В предисловии он писал: «Легче и проще говорить о победах. Описывать блеск торжественного салюта в честь выигранных сражений, разумеется, приятнее, чем горькую скорбь поражений. Рассказать о последнем дне войны — задача более благодарная, чем о ее первом дне. Война, эта величайшая трагедия, имела не только блистательный конец, но и тяжелое начало».
За эту книгу, которая читалась, как хороший детектив, Некрич был исключен Комитетом партийного контроля из партии. Книгу изъяли из всех библиотек. В 1976-м историк был вынужден эмигрировать. Притом, что книга была исследованием вполне правоверного советского историка. Анализ событий начинался с 1940 года, разумеется, никаких рассуждений о пакте Молотова-Риббентропа там не было, не говоря уже о секретном протоколе к нему, существование которого будет подтверждено лишь почти четверть века спустя. И тем не менее: сам факт неготовности СССР к войне бросал тень на становой хребет советской историографии – Сталина. По той же самой причине главный быто- и летописец Великой Отечественной Константин Симонов столкнулся с ожесточенным сопротивлением Главпура Минобороны при попытке опубликовать дневники 1941 года.
Теперь даже и об этих цензурных битвах речь не идет. Есть учебники, полные умолчаний и уклончивых фраз. Есть напор плакатно-примитивной пропаганды. Есть Военно-историческое общество, превращающее историю в плакатно-рекламную кампанию побед.
Прочитать о войне можно все, но никто не читает, потому что для массового сознания весь массив знаний о Великой Отечественной и о том, что ей предшествовало – это информационный шум, сориентироваться в котором постсоветский человек, особенно молодой, не в состоянии.
Его учат чему угодно, только не способности разбираться в собственной истории. А семья в большинстве случаев потеряла функцию трансляции индивидуальной и исторической памяти.
В 1938 году сел по 58-й статье мой дед – в деле сказано, что он рассуждал с товарищами по работе о неизбежности нападения Германии. Даже если и рассуждал, все это чепуха, именно тогда был спущен план по арестам уроженцев Прибалтики, он ровно в нее и угодил. В 1938-м, в сущности, о том же твердила официальная пропаганда. Огромный успех имел фильм «Если завтра война…» — о подготовке к войне. В советском народе – до обескураживающе неудачной «зимней войны» 1939 года с Финляндией – крепла уверенность в скорых и победоносных боевых действиях против любого врага. Когда началась кампания 1939 года, говорилось о том, что она займет две недели… А пока в песне Василия Лебедева-Кумача и двух братьев Покрасс (третий, самый умный, сочинял в это время музыку в Голливуде) из киноленты «Если завтра война…» отливалась в граните и рифмах официальная позиция: «Мы войны не хотим, но себя защитим, / Оборону крепим мы недаром, / И на вражьей земле мы врага разгромим / Малой кровью, могучим ударом!». И далее – персонификация: «В целом мире нигде нету силы такой, / Чтобы нашу страну сокрушила, — / С нами Сталин родной, и железной рукой / Нас к победе ведет Ворошилов!».
С Ворошиловым получилось все совсем плохо, как и с военно-стратегическими талантами Сталина.
Моему отцу 22 июня 1941 года было 13 лет, и он вспоминал, что испытывал смешанные чувства: вроде бы все готовились дать отпор агрессорам, а нападение – «внезапное». С финской войной что-то пошло не так, да и договор с немцами был заключен, однако уверенность в скорой и победоносной кампании сохранялась: на улицах царило оживление и даже веселье – уж теперь-то мы фашистам, наконец, покажем.
Ощущения подростка, в то время проживавшего в общежитии литейного завода и страстно завидовавшего своему отцу, собиравшемуся на фронт, совпали с впечатлениями взрослых людей. Вот, например, Константин Симонов в «Разных днях войны» о 22 июня: «Шел по городу. Люди спешили, но, в общем, все было внешне спокойно. Был митинг в Союзе писателей… здесь, во дворе, договаривались между собой, чтоб ехать на фронт вместе, не разъединяться. Впоследствии, конечно, все те разговоры оказались наивными, и разъехались мы не туда и не так, как думали… Шинель была хорошо пригнана, ремни скрипели, и мне казалось, что вот таким я всегда и буду. Не знаю, как другие, а я, несмотря на Халхин-гол, в эти первые два дня настоящей войны был наивен, как мальчишка».
Родрик Брейтвейт в фундаментальном труде «Москва 1941. Город и его люди на войне» писал: «Когда новость широко распространилась, она вызвала волну негодования предательством немцев, взрыв горячих патриотических чувств и уверенность, что Красная армия с ее традициями и современным оружием быстро выдворит немцев». Борис Пастернак утешал свою жену Зинаиду Николаевну, что «война продлится недолго и мы скоро победим». По воспоминаниям Зинаиды Пастернак, «город сразу изменился: магазины были пусты, появились длинные очереди за хлебом, все остальное исчезло, и мне ничего не удалось купить».
Эйфория закончилась очень быстро. Остались только думы потаенные, на манер мыслей симоновского Ивана Синцова, да и те уже некогда было додумывать.
16 октября 1941 года, во время эвакуации эшелона советских писателей, главный соловей сталинских представлений о действительности Василий Иванович Лебедев-Кумач швырялся своими орденами в портрет Сталина. Ему приписывали страшные слова: «Как же так? Я же писал: «Наша поступь тверда, и врагу никогда не гулять по республикам нашим», — значит, я все врал? Что же ты, сволочь усатая, Москву сдаешь?! Долой Сталина!» Избавиться от автора «Священной войны» было сложновато. Поэтому лауреат и орденоносец не был ликвидирован, а провел некоторое время в психиатрической больнице НКВД в Казани…
В своей книге Александр Некрич определил первую директиву наркома обороны в первый день войны на наступление как «абсолютно нереальную и невыполнимую» — при дезорганизации управления войсками надо было организовывать оборону. «Совершенно очевидно, — писал историк, — что война началась бы и протекала совершенно иначе, если бы гитлеровская армия была остановлена на территории приграничных округов».
Больше полувека назад Некрича за эти утверждения исключили из партии. Сегодня его бы публично шельмовали в политических ток-шоу на федеральных каналах. Много ли изменилось в наших представлениях о собственной истории и стремлении ее мифологизировать?
Оригинальную редакцию стихотворения 1941 года «Словно смотришь в бинокль перевернутый» Константин Симонов, с которого мы начали разговор о «том самом длинном дне в году», опубликовал только после смерти Сталина. Да, там были те же самые слова: «Как и всем нам, войною непрошено / Мне жестокое зрение выдано... Мы, пройдя через кровь и страдания, / Снова к прошлому взглядом приблизимся, / Но на этом далеком свидании / До былой слепоты не унизимся... Слишком многих друзей не докличется / Повидавшее смерть поколение, / И обратно не все увеличится / В нашем горем испытанном зрении». Но за счет нескольких дописанных строф Симонов превратил стихотворение в образец любовной лирики, а речь шла совсем не о том. Эти строфы он снял, и «Бинокль перевернутый» стал тем, чем был изначально — политическим манифестом поколения фронтовиков. Но то, что перестало «увеличиваться» в «горем испытанном зрении» уже ушедшего поколения, теперь преувеличивается в массовых искаженных представлениях о Сталине и начале войны.
А поправить некому.
https://www.gazeta.ru/comments/column/k … 6387.shtml

610

#p78654,Image написал(а):

Гумилев, Мандельштам, Цветаева, уничтоженных государственной машиной.

и что, все поэты - вот так?
почти (с)

611

#p78625,Олег Пермский написал(а):

Южнокорейская сторона спровоцировала войну на полуострове.

Посмотрим что пишут по этому поводу в Вики:
к началу 1950 года северокорейские вооружённые силы превосходили южнокорейские по всем ключевым компонентам. Наконец после немалых колебаний и поддавшись на настойчивые уверения Ким Ир Сена, Сталин дал согласие на проведение военной операции. Детали были согласованы во время визита Ким Ир Сена в Москву в марте — апреле 1950 года. В разработке плана вторжения в Республику Корея принимал участие главный военный советник в КНДР генерал-лейтенант Николай Васильев. 27 мая посол СССР в КНДР Терентий Штыков сообщил в телеграмме Сталину, что общий план нападения готов и одобрен Ким Ир Сеном.
В предрассветные часы 25 июня северокорейские войска под прикрытием артиллерии перешли границу с южным соседом. Численность сухопутной группировки, обученной советскими военными советниками, составляла 175 тысяч человек, в её составе было 150 танков Т-34, в военно-воздушных силах имелось 172 боевых самолёта. Со стороны Южной Кореи численность сухопутной группировки, обученной американскими специалистами и вооружённой американским оружием, к началу войны составляла 93 тысячи человек; южнокорейская армия почти не имела бронетехники и располагала всего дюжиной лёгких учебно-боевых самолётов. Правительство Северной Кореи заявило, что «изменник» Ли Сын Ман вероломно вторгся на территорию КНДР.

612

#p78657,Image написал(а):

Посмотрим что пишут по этому поводу в Вики:

А вот так было на самом деле...

Кто на самом деле развязал корейскую войну?
https://www.amur.kp.ru/daily/26695/3719055/
Как бы США ни обвиняли КНДР в разжигании войны, факты и исторические материалы свидетельствуют об обратном

В самые первые дни после оккупации Южной Кореи США насильственно распустили народные комитеты, созданные по воле народа. С одной стороны, они организовали «военную администрацию», а с другой - создали марионеточный режим в качестве орудия для проведения военной политики. Но не только политику они подчинили своим агрессивным целям: изменениям подверглись экономика, военное дело, культура и все другие сферы жизни в Южной Корее.

В предвоенные дни в политических кругах США открыто фигурировали утверждения, мол, «Корея - это поле схватки, от которого зависит американская удача в Азии», «этот испытательный полигон определит исход борьбы с коммунизмом».

Военные провокации и план глобального господства

США заранее составили тщательный план провоцирования корейской войны. При командовании Макартура в Японии была создана группа специалистов по составлению оперативного плана и разведки, над которыми несколько лет трудились генералы и старшие офицеры старой японской армии.

С конца 1949 по начало 1950 года были проведены проверка и корректировка плана развязывания корейской войны. Был также составлен совершенно секретный документ - план «NSC-68» с отражением стратегии глобального господства. В совете национальной безопасности США его подтвердили в апреле 1950 года. В этом плане был отражен вопрос о переброске войск США и стран-сателлитов (то есть формально независимых, но находящихся под политическим и экономическим влиянием Штатов на международной арене) после начала корейской войны.

Для наращивания американских вооруженных сил - будущих главных сил в предстоящей войне - в июне 1948 года впервые в истории США был подготовлен закон о военной повинности и резко возрос военный бюджет, а также пошло дело организации и расширения южнокорейских войск.

Маховик наращивания вооруженных сил раскручивался невероятными темпами, была поставлена цель - обеспечить перевес южнокорейских войск по отношению к северокорейским в размере 10:1. Миссия американских военных советников взяла эту задачу под свой непосредственный контроль, они провели вербовку, формирование, обучение и боевую подготовку частей южнокорейских войск. Южной Корее предоставили военную помощь в размере 1 млрд американских долларов, ввезли на территорию страны большую партию вооружений, за счет чего способность к войне против Севера лихорадочно усиливалась.

Военные провокации у 38-й параллели, разделяющей Корейский полуостров на Север и Юг, США считали «хорошим экспериментом для междоусобицы», «учением для повышения способности к практическим боевым действиям через непосредственное столкновение с противником», шансом для создания исходных позиций, благоприятных в осуществлении военно-стратегического плана «похода на Север».

Поэтому США в боевом порядке разместили южнокорейские войска в районах у 38-й параллели и начали непрерывные военные провокации. Вместе с тем они дополнительно разместили в прилегающих к Корейскому полуострову районах авианосцы, стратегические бомбардировщики и другую агрессивную вооруженную технику. Так, с конца апреля 1950 года американский 7-й флот подкрепили двумя авианосцами, двумя крейсерами и шестью эсминцами.

А неподалеку в Японии дополнительно разместили три полка бомбардировщиков «В-26» и «В-29», шесть полков истребителей и два полка транспортных самолетов. Четыре дивизии американской 8-й армии в Японии были подкреплены танками, орудиями, транспортерами и другими родами войск, чтобы те находились в полной готовности в любое время быть переброшенными на корейский фронт.

Козни и интриги со стороны США

В американской книге «Кто развязал корейскую войну» значится, что «вся подготовка к нападению на Северную Корею закончена в мае 1950 года». А в книге «Современная история Америки» говорится: «Для начала войны мы впервые в истории полностью подготовились к нынешней войне».

США прибегали к всевозможным козням и интригам, чтобы прикрыть свое подлинное лицо как главного виновника в развязывании корейской войны.

«Дин Раск, помощник госсекретаря по восточноазиатским делам, получивший рапорт от Сеула (начало корейской войны), не докончив ужин, прибежал в свой кабинет. Ачесон (глава внешнеполитического ведомства), поехавший на свою ферму в штат Мэриленд, только через несколько часов получил эту весть. Президент Трумэн, отправившийся на родину в штат Миссури, получил эту весть позже, и даже получил советы - нет необходимости ему вернуться поспешно в Вашингтон. Значит, двое, президент и госсекретарь, обязанные выразить позицию США, находились в отлучке. Судя по их первоначальным действиям, в этом, по всей вероятности, имеется уловка», - говорится в американской книге «Корейская война: вопрос без ответа».

О странных действиях миссии американских военных советников в Южной Корее пишут и в японской книге «Корейская война»:

«15 июня Робертс (глава миссии американских военных советников) отозван, еще не приехал его преемник. Его заместитель, начштаба, поехал в Токио проводить свою семью, и его зам был в Японии в тот же самый день начала войны. Вряд ли могло бы так случиться с главой миссии военных советников в Южной Корее, в опасном регионе на Дальнем Востоке, где неизвестно когда зажжется пламя, который до приезда его преемника не работал и собирался возвращаться в свою страну. Это маскировка».

Проведя такую тщательную подготовку, на рассвете 25 июня 1950 года США толкнули южнокорейские войска на внезапное нападение на Север и развязали корейскую войну. А затем, громогласно афишируя, будто КНДР «напала» на Южную Корею, перебросили в очаги военных действий свои войска, войска 15 стран-сателлитов и даже остатки армии старой Японии…

Историю ни на йоту нельзя вычеркнуть, опрокинуть или переписать: и как бы ни старались США и южнокорейские власти, им не удастся скрыть истинное лицо поджигателя агрессивной войны.

613

#p78657,Image написал(а):

В предрассветные часы 25 июня северокорейские войска под прикрытием артиллерии перешли границу с южным соседом.

https://remch-ch.livejournal.com/1932027.html

Военные действия до официального начала самой войны шли на протяжении года, провокации следовали со стороны южан, задействуя силы на уровне батальонов с артиллерией и танками, северяне отвечали в полную силу, но границу не пересекали, и это было похоже на окопную войну. 23 июня 1950 года войска Ли Сын Мана начали массированную артподготовку. 25 июня, в воскресенье, в четыре часа утра проамериканские силы Южной Кореи атаковали КНДР по всей линии соприкосновения. Несколько дивизий и отдельных частей на разных участках вклинились на территорию Северной Кореи на два и более километра, на чем «поход на север» бесславно завершился. В считанные часы наступающая группировка войск Ли Сын Мана была разгромлена. Полководец Ким Ир Сен принял решение контратаковать, и Корейская Народная Армия вечером того же дня двинулась на юг. Уже на следующий день КНА стояла под стенами Сеула, а Ли Сын Ман позорно бежал из столицы. В Америке и других «просвещенных» странах до сих пор уверяют, что войну начал Ким Ир Сен, напав вечером 25 июня на мирную Южную Корею. О трагической прогулке четырех лисынмановских дивизий по Северной Корее вспоминать не модно.

614

#p78664,Олег Пермский написал(а):

А вот так было на самом деле...

Минобороны России   http://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia … cmsArticle

615

#p78654,Image написал(а):

С 19-го сразу на 25-е, как будто ничего такого не происходило.

А Вы сами, извиняюсь, где были? Какие претензии к другим, если сами профукали даты?

616

#p78723,Image написал(а):

Сообщение от Олег Пермский

    А вот так было на самом деле...

Минобороны России   http://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia … cmsArticle

И чё? Чтобы пресса, контролируемая капиталистами, писала правду про социализм? Да наши власти даже во сне видят, как политическая система КНДР рушится, они же у них как бельмо на глазу, а иначе зачем они присоединились к санкциям?

617

26 июня 1876 год.

Закончилась битва при Литтл-Бигхорн (последняя битва Кастера, началась 25 июня), — сражение между индейским союзом лакота-северные шайенны и Седьмым кавалерийским полком армии США, произошедшее у реки Литтл-Бигхорн, Монтана. Битва закончилась уничтожением пяти рот американского полка и гибелью его знаменитого командира Джорджа Кастера.
Неопровержимым является лишь факт, что Кастер не выполнил приказ «перекрыть путь отступления», а решил, не дожидаясь подхода основных сил, атаковать тысячи индейцев.
Разгром Кастера вызвал в США огромный резонанс, малопонятный европейцам из-за локального масштаба битвы. Общество требовало наказать виновных. Было выдвинуто множество гипотез, большинство из которых можно опровергуть. Например, Кастера обвинили в разделении сил, однако, он с успехом применял это прежде.
Индейцы: Лакота, Санти, Янктонаи, Шайенны, Арапахо.
Предводители: Сидящий Бык, Бешеный Конь, Желчь.
Войско: 1500-2000 чел.
Потери индейцев: от 36 до 136 убитых, от 150 до 200 раненых.
Белые поселенцы США: 7-й кавалерийский полк.
Командующие: Джордж А. Кастер, Маркус Рино, Фредерик Бентин, Кровавый Нож.
Войско: 31 офицеров, 566 солдат, 40 скаутов, 15 некомбатантов.
Потери белых: 266 убитых/55 раненых.


26 июня 1940 год

Правительство СССР направило правительству Румынии ноту с требованием вернуть Советскому Союзу Бессарабию и передать северную часть Северной Буковины. 28 июня правительство Румынии согласилось эвакуировать румынские войска из Бессарабии и южной части Буковины, которые в течение 28-30 июня были заняты частями Красной Армии, которых встречало местное население с красными флагами.


26 июня 1941 год.

В газете «Hrvatski List» опубликована программа сформулированная 22 июня одним из лидеров хорватских усташей Миле Будак «Одну часть сербов мы уничтожим, другую выселим, остальных переведём в католическую веру и превратим в хорватов. Таким образом скоро затеряются их следы, а то, что останется, будет лишь дурным воспоминанием о них. Для сербов, цыган и евреев у нас найдётся три миллиона пуль».

56-й моторизованный корпус германского Вермахта у Даугавпилса с ходу форсировал Западную Двину, и советские войска начали бои за уничтожение этого плацдарма, которые продолжались до 29 июня.
В этих боях 3-я моторизованная дивизия СС «Тотенкопф» потеряла до двух третей личного состава.


26 июня 1945 год.

И. В. Сталин во второй раз награждается орденом «Победа» за «исключительные заслуги в организации всех Вооружённых сил Советского Союза и умелое руководство ими в Великой Отечественной войне» — орденская книжка №15. Одновременно ему присваивается звание Героя Советского Союза как «возглавившему Красную Армию в тяжелые дни защиты нашей родины и ее столицы Москвы, с исключительным мужеством и решительностью руководившему борьбой с гитлеровской Германией».
Первый был вручён 29 июля 1944 года, с формулировкой «за исключительные заслуги в организации и проведении наступательных операций Красной Армии, приведших к крупнейшему поражению германской армии и к коренному изменению положению на фронте борьбы с немецкими захватчиками в пользу Красной Армии». Указ Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1944 года. Орденская книжка №3.
В этот же день Президиум Верховного Совета СССР принял Указ об установлении высшего воинского звания «Генералиссимус Советского Союза». На следующий день Президиум ВС СССР присвоил это звание И. В. Сталину, который таким образом стал шестым отечественным генералиссимусом — вслед за соратником молодого Петра I Алексеем Семеновичем Шеиным, другими сподвижниками Петра: Федором Ромодановским, Александром Даниловичем Меншиковым, не имевшим никаких военных заслуг принцем Антоном-Ульрихом Брауншвейгским — мужем российской правительницы Анны Леопольдовны и Александром Васильевичем Суворовым, удостоенным высшего звания в 1799 году по завершении легендарного Швейцарского похода. В мире же в ХХ веке звание генералиссимуса имели ещё фашистский диктатор Испании Франко, глава Китайской республики на Тайване Чан Кайши, Ким Ир Сен и президент Чечни Джохар Дудаев.

На конференции в Сан-Франциско представители 50 государств подписали Устав Организации Объединённых Наций.


26 июня 1953

Министр обороны Булганин, для дискредитации Берии и обвинения его в подготовке государственного переворота, приказал трём танковым полкам и мотострелковой дивизии с боезапасом войти в Москву, двум авиадивизиям ждать приказа о бомбардировке Кремля. Один танковый полк — на Ленинских горах, второй — перекрыл Горьковское шоссе, третий — взял под контроль вокзалы, телеграф, Кремль и улицу Горького. В центре — Таманская дивизия.


26 июня 2015 год.

Постановлением верховного суда США легализованы однополые браки на всей территории страны.

618

Дополнение:
у нас сегодня юбиляр:
26 июня 1944 Родился Геннадий Зюганов

26 июня 1541
Убит своими солдатами испанский конкистадор, завоеватель Перу Ф. Писарро. Собаке собачья смерть.

26 июня 1943
Бойцами французского Сопротивления взорван немецкий паровозный завод в Лилле

Из забавного:
26 июня 1498
Изобретена зубная щетка

26 июня 1992
Сборная Дании сотворила сенсацию, став чемпионом Европы, случайно попав на турнир из-за дисквалификации Югославии

619

#p78887,Пани Тыква написал(а):

Сборная Дании сотворила сенсацию, став чемпионом Европы, случайно попав на турнир

что значит - случайно? случайно это если б в неё пальцем ткнули. а вообще-то она заняла в своей группе 2-е место, уступив югославам всего одно очко. так что никакого "случайно" тут и близко нет.

620

#p78885,Олег Пермский написал(а):

26 июня 1941 год.
56-й моторизованный корпус германского Вермахта у Даугавпилса с ходу форсировал Западную Двину, и советские войска начали бои за уничтожение этого плацдарма, которые продолжались до 29 июня.
В этих боях 3-я моторизованная дивизия СС «Тотенкопф» потеряла до двух третей личного состава.

Утром 26 июня 8-я танковая дивизия немцев подошла к Даугавпилсу. В составе передового отряда действовало переодетое в форму Красной Армии подразделение 800-го полка "Бранденбург". Приблизившись вплотную к ничего не подозревавшей команде советских минеров, выделенных для подрыва автодорожного моста, диверсанты обезоружили их и захватили исправный мост. Танки устремились через Западную Двину к Даугавпилсу, где советских войск не было. Противнику удалось захватить и железнодорожный мост, лишь незначительно поврежденный. Далеко оторвавшиеся от пехотных дивизий танкисты переправились по захваченным мостам и овладели плацдармом, очень важным для развития наступления на Ленинград.
До прибытия из Риги управления 27-й армии все части, находившиеся в районе Даугавпилса, а также 5-й воздушно-десантный корпус, прибывший из резерва фронта, были объединены в группу под командованием помощника командующего Северо-Западным фронтом генерала С.Д. Акимова. Группе была поставлена задача освободить город, но наспех организованная 26 июня атака сколько-нибудь значительных успехов не принесла. Положение не изменилось и на следующий день, когда ввели в сражение соединения 21-го мехкорпуса.
Что касается дивизии "Мёртвая голова", то она понесла потери не в боях за Даугавпилс, а несколько позже, в начале июля северо-восточнее Даугавпилса в районе Краслава.

621

#p78655,Image написал(а):

Андрей Колесников о забвении 22 июня 1941 года в нашем историческом сознании
22 июня. 78 лет с начала Великой Отечественной. Гробовая тишина, весь триумфальный официоз пришелся на 9 мая. По сравнению с советскими временами день начала войны не просто вспоминают реже – его избегают вспоминать.

Колесников - совсем дурак, что ли? Всегда так было на Руси: праздник шумный, а траур тихий.

622

#p78919,MaxHo написал(а):

так что никакого "случайно" тут и близко нет.

Вам виднее. Я футбольный болельщик времен Дзюбы и Акинфеева.

623

#p79329,Пани Тыква написал(а):

Вам виднее. Я футбольный болельщик времен Дзюбы и Акинфеева.

да это скорее не к вам претензия, это расхожий штамп.

624

27 июня 1696
Петр I ввел в России звание генералиссимуса, присвоив его командиру Азовского похода Алексею Шеину.

27 июня 1816
В Петербурге открыта первая русская биржа

27 июня 1838
Родился Пауль Маузер

27 июня 1891
Родился Владимир Петляков, русский авиаконструктор, создатель тяжелых бомбардировщиков

27 июня 1910
В России началась столыпинская аграрная реформа

27 июня 1929
Советское правительство постановило перевести всех заключенных со сроком больше трех лет из тюрем в трудовые лагеря

27 июня 1941
Венгрия объявила войну СССР

27 июня 1944
Началась массовая депортация болгар, армян и греков из Крыма в восточные районы СССР

27 июня 1954
В Обнинске пущена в строй первая в мире атомная станция

625

#p79331,MaxHo написал(а):

да это скорее не к вам претензия, это расхожий штамп.

Дык, ёлы-палы, я ж просто текст копипастила, а не выдумывала из своей головы.

626

#p79336,Пани Тыква написал(а):

Советское правительство постановило перевести всех заключенных со сроком больше трех лет из тюрем в трудовые лагеря

чего-то не понял...

627

#p79336,Пани Тыква написал(а):

27 июня 1944
Началась массовая депортация болгар, армян и греков из Крыма в восточные районы СССР

А этих то за что?

628

#p79346,Image написал(а):

А этих то за что?

за компанию.

629

#p79344,MaxHo написал(а):

Сообщение от Пани Тыква

    Советское правительство постановило перевести всех заключенных со сроком больше трех лет из тюрем в трудовые лагеря

чего-то не понял...

У нас  таких "химиками" зовут, им тюремное заключение заменяют принудительными работами. Живут в общагах под надзором милиции, им платят зарплату, у них есть право свободного перемещения по городу (но имея при себе документы) и без права выезда без разрешения за пределы города к родственникам.
Вот такие Беломорканал и строили, в Соликамске и Березниках таких полно. У моего брата был такой статус, это вроде как условно-освобождённые.

630

#p79368,Олег Пермский написал(а):

У нас  таких "химиками" зовут

химия за всякую мелочь. тут же ровно наоборот - людей с длинными сроками выпускают трудиться, а всяких мелких или просто оступившихся оставляют в тюрьме. как так? зачем?


Вы здесь » Запасной аэродром » Имя тебе — ПАМЯТЬ! » Календарь истории