10 июля 1919 год.
Совнарком Венгрии ввёл всеобщую воинскую повинность и издал декрет о всеобщей мобилизации в Красную Армию. Одновременно Совнарком отправил ноту правительству Франции с требованием отвода румынских частей к демаркационной линии.
10 июля 19 41 год.
В Киеве, по приговору трибунала расстрелян отец Бандеры.
В оккупированном немцами советском пограничном городе Едвабно произошёл крупнейший погром, устроенный местными поляками, в котором было убито 2000 евреев, которые составляли подавляющее количество жителей этого города, из числа которых 1500 были сожжены в овине заживо.
Маннергейм, как Верховный главнокомандующий финской армии, вновь заявил это в своём приказе №3, о ппланируемом захвате советских территорий:
«В ходе освободительной войны 1918 года я сказал карелам Финляндии и Беломорской Карелии, что не вложу меч в ножны до тех пор, пока Финляндия и Восточная Карелия не станут свободными. Я поклялся в этом именем финской крестьянской армии, доверяя тем самым храбрости наших мужчин и жертвенности наших женщин.
Двадцать три года Беломорская и Олонецкая Карелии ожидали исполнения этого обещания; полтора года Финская Карелия, обезлюдевшая после доблестной Зимней войны, ожидала восхода утренней зари.
Бойцы Освободительной войны, прославленные мужи Зимней войны, мои храбрые солдаты! Настаёт новый день. Карелия встает своими батальонами в наши марширующие ряды. Свобода Карелии и величие Финляндии сияют перед нами в мощном потоке всемирно-исторических событий. Пусть Провидение, определяющее судьбы народов, поможет финской армии полностью выполнить обещание, которое я дал карельскому племени.
Солдаты! Эта земля, на которую вы ступите, орошена кровью наших соплеменников и пропитана страданием, это святая земля. Ваша победа освободит Карелию, ваши дела создадут для Финляндии большое счастливое будущее».
10 июля 1943 год.
В ночь с 9-го июля, в рамках операции «Хаски», на Сицилии высадились англо-американские войска.
В Польше, в селе Кустище, боевики ОУН разорвали лошадьми посланника польского правительства в Волынь Зигмунта Яна Рамела.
После убийства посланника, на следующий день, 11 июля, боевиками было демонстративно одновременно атаковано более 150 польских населённых пунктов. В этот день только в Киселине было убито 90 человек, собравшихся на мессу в костёле, в том числе и местный ксёндз Алексей Шавлёвский.
Украинцев, которые оказывали помощь полякам, укрывая их, ОУНовцы убивали вместе с ними.
10 июля 2003 год.
В центре Москвы арестована чеченка Зарема Мужахоева, не успевшая взорвать себя. При разминировании бомбы погиб российский офицер Георгий Трофимов.
10 июля 2006 год.
В Чечне убит Басаев.