Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Запасной аэродром » Имя тебе — ПАМЯТЬ! » Календарь истории


Календарь истории

Сообщений 751 страница 780 из 1000

751

Великий русский поэт Александр Блок умер на 41-м году жизни 7 августа 1921 года, «сгорев» от скоротечной болезни. Официальной причиной смерти символиста назвали воспаление сердечных клапанов, но в обществе трагедию связывают с мистическим действием его собственных слов: на одном из выступлений Блок произнес фразу «Поэт умирает, потому что дышать ему больше нечем».

752

Последние годы жизни Народный артист СССР Анатолий Папанов провел очень активно — работа в театре, на телевидении, преподавание в ГИТИСе, бесконечные съемки в кино. Его смерть стала неожиданностью для друзей и близких — после возвращения в Москву со съемок в фильме «Холодное лето 53-го» актер решил принять холодный душ, и у него остановилось сердце. Папанов умер 5 августа 1987 года, но его тело нашли только 7 августа.

753

7 августа 1941 год.

Советский лётчик В. В. Талалихин совершил первый ночной таран вражеского бомбардировщика в небе над Москвой.

7 августа 1959 год.

Американский спутник Explorer VI впервые передал на Землю ее изображение из космоса.

7 августа 1970 год.

Состоялся первый компьютерный шахматный турнир, который выиграла советская программа «Каисса».

7 августа 1980 год.

Румынский Ту-154 при заходе на посадку в Нуадибу (Мавритания) в условиях тумана промахнулся и приземлился на поверхность океана. В результате ошибки экипажа одна из пассажирок умерла от сердечного приступа.

7 августа 1995 год.

Завершилась операция «Буря», по уничтожению Республики Сербская Краина и Республики Западная Босния, и изгнанию оттуда сербов.

754

125 лет назад, 10 августа 1894 года, родился классик русской литературы Михаил Зощенко.
О трагедии великого писателя, судьбу которого изменило одно-единственное постановление.
Михаил Зощенко пережил две мировые войны. В ходе Первой он, потомственный дворянин, был награжден пятью боевыми орденами, а также получил серьезнейшее отравление газом, из-за которого у молодого человека возникли проблемы с сердцем. Хотел пойти сражаться за родину Зощенко, на тот момент уже звезда отечественной литературы, и во времена Великой Отечественной, попросив в военкомате отправить его на фронт как «имеющего боевой опыт», однако в итоге получил отказ и был вынужден ограничиться службой в противопожарной обороне, а также написанием патриотичных рассказов, фельетонов, сценариев к пьесам и фильмам. Наконец, он являлся непосредственным участником и Гражданской войны — добровольно поступив в ряды Красной армии, Зощенко принял участие в битвах под Нарвой и Ямбургом с отрядом Станислава Булак-Балаховича.
Была в жизни классика русской литературы и еще одна — последняя и, возможно, едва ли не самая сложная лично для него — война, из которой он вышел полноценным победителем лишь спустя годы после смерти и которая превратила великого сатирика в «униженного» и «уставшего» старика, не «имеющего ничего в дальнейшем».
Эта война началась во многом неожиданно — отношения Зощенко и советских властей до поры до времени складывались достаточно благополучно для писателя (особенно на фоне того, что происходило с некоторыми его коллегами). Конечно, безоблачной ситуацию назвать было нельзя: его общее положение не являлось совсем уж простым, к сочинениям автора относились как к чему-то легкому и — в глобально-политическом смысле — не особо важному, Иосиф Сталин, согласно легенде, считал писателя банальным литературным шутом. И все же вплоть до объявления войны гитлеровской Германией Зощенко был скорее в фаворе номенклатуры, чем вне его: его творения издавались огромными тиражами, сатирик с успехом гастролировал по стране, удостоился почетного тогда ордена «Трудового Красного Знамени», да и в плане финансов, мягко говоря, не бедствовал.
Вся эта идиллия, однако, окончательно и бесповоротно рухнула в 1946-м, когда было издано печально известное «Постановление Оргбюро ЦК ВКП(б) о журналах «Звезда» и «Ленинград». Некоторые историки полагают, что в данном случае Зощенко натурально не повезло — и он стал жертвой ситуации, возникшей в то время на внутренней «кухне» СССР. Якобы по окончании войны Сталин всерьез опасался распространившихся в обществе настроений свободомыслия: в народе шептались, что после победы над Гитлером возвращаться к устоям 30-х годов попросту недопустимо. Естественно, главными движущими силами потенциальных волнений «вождю» виделись представители интеллигенции, которую он — сыграв на опережение — решил жестко приструнить.
Вместе с тем конкретно документ «О журналах «Звезда» и «Ленинград», кардинально изменивший жизнь Зощенко, по мнению исследователей, мог обойти самого писателя стороной, однако в дело вмешалась война политических кланов,
невольными жертвами которой стали крупнейшие писателя Ленинграда, — помимо сатирика, под «горячую руку» попала также поэтесса Анна Ахматова, имевшая давнюю историю вражды с властями.
Удивительно, что еще в апреле 1946-го Зощенко был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» — а уже всего спустя несколько месяцев, когда вышло злосчастное постановление, писателя официально называли «окопавшимся в тылу и ничем не помогшим советскому народу в борьбе против немецких захватчиков».
Документ был переполнен едкими «эпитетами» в адрес литератора. Его творчество, в частности, там охарактеризовывалось как «пустое, бессодержательное и пошлое, рассчитанное на то, чтобы дезориентировать молодежь и отравить ее сознание», самого автора обзывали «пошляком и подонком литературы», а автобиографическую повесть «Перед восходом солнца», возможно, вообще главное и важнейшее творение Зощенко, приравнивали к «омерзительной вещи».
Несмотря на то, что физическую свободу писателя власти решили не ограничивать, от подобного удара оправиться он так и не сумел.
Считается, что сатирик долгое время надеялся на реабилитацию — благо, что Сталина он пережил на несколько лет. Однако восстановление литератора рассматривалось лишь в частичном виде — и Зощенко это никак не устраивало. В отличие от той же Ахматовой, над которой довлело заключение родного сына — Льва Гумилева, русский классик ни на толику не согласился ни с одним из предъявленных ему «грехов» и не собирался допускать «покаяния», хоть и осознавал все минусы этого решения.
В 1955 году Зощенко, на тот момент уже полностью утративший желание писать (даже несмотря на видимое отсутствие преград к этому), подал заявление об уходе на пенсию, тем самым фактически официально завершив карьеру литератора. Принято оно было только в 1958-м, за считанные дни до кончины великого отечественного автора.

755

Олег, не запускайте ведение этой ветки. Пожалуйста!
Или, может, договориться и вести ее поочередно?

756

Ровно 50 лет назад, 12 августа 1969 года, началось то, что в Британии называют "The Troubles" - "Смута", кровавый конфликт в Северной Ирландии. Сейчас жители острова боятся, что "брексит" принесет новую вспышку насилия.

757

#p91061,Пани Тыква написал(а):

Олег, не запускайте ведение этой ветки. Пожалуйста!
Или, может, договориться и вести ее поочередно?

Не надо её делить, не ждите меня, просто пишите всё что считаете нужным, я ведь всё равно оставляю длинные и подробные посты. Вот и вчера я долго просидел в не форума, обрабатывая пост на будущее. Много времени ушло, поэтому я и ответов мало оставил.

758

А и верно. Нас порой разное цепляет...

759

12 августа 1941 год.

Принят Указ Президиума Верховного Совета СССР об амнистии всех польских граждан.

12 августа 1953 год.

В СССР, в 7.30 испытана первая в мире водородная бомба РДС-6с, пригодная к практическому военному применению.
Мощность взрыва составила 400 кт, что в 20 раз превысило энерговыделение первой атомной бомбы. Советский физик Ю. Харитон, проанализировав испытание, заявил, что на долю синтеза приходится около 15-20 %, остальная энергия выделилась за счёт расщепления U-238 быстрыми нейтронами. В бомбе РДС-6с впервые было использовано «сухое» термоядерное горючее, что являлось серьёзным технологическим прорывом.
По результатам испытаний в радиусе 4 км кирпичные здания были полностью разрушены, на расстоянии 1 км ж/д мост со 100-тонными пролётами был отброшен на 200 м.
Испытание РДС-6с показало, что СССР впервые в мире создал компактное (бомба помещалась в бомбардировщик Ту-16) термоядерное изделие огромной разрушительной мощности. К тому времени США «имели в наличии» испытание термоядерного устройства размером с трёхэтажный дом. Советский Союз заявил, что тоже обладает термоядерным оружием, но в отличие от Соединённых Штатов, их бомба полностью готова и может быть доставлена стратегическим бомбардировщиком на территорию противника. Американские эксперты оспаривали это заявление, основываясь на том, что советская бомба не являлась «правильной», так как сконструирована не по схеме радиационной имплозии (схема «Теллера-Улама»). Однако до 1954 года в арсенале у США не имелось транспортабельных термоядерных бомб.
За создание и успешное испытание «неправильной» бомбы многие конструкторы, исследователи и производственники были награждены орденами и медалями. Главный идеолог первой водородной бомбы, А. Д. Сахаров, сразу стал академиком АН СССР. Ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда и лауреата Сталинской премии. Звание Героя Социалистического Труда во второй раз было присвоено Ю. Б. Харитону, К. И. Щёлкину, Я. Б. Зельдовичу и Н. Л. Духову. Звание Героя Социалистического Труда также было присвоено М. В. Келдышу, который осуществлял математическое обеспечение работ по созданию водородной бомбы.

760

#p91111,Пани Тыква написал(а):

А и верно. Нас порой разное цепляет...

Если события совпадут, то один пост прекрасно добавит другой.

761

#p91112,Олег Пермский написал(а):

12 августа 1941 год.
Принят Указ Президиума Верховного Совета СССР об амнистии всех польских граждан.

Убитых в 40-м?

762

12 августа 1323 года
После тридцати лет войны Новгорода и Швеции между ними заключен Ореховский мир

12 августа 1399 года
Литовский князь Витовт разбит татарами на реке Ворскле

12 августа 1851 года
Американский изобретатель Исаак Зингер запатентовал швейную машинку. Ай, молодца!

12 августа 1898 года
Гавайские острова аннексированы США. No comment.

12 августа 1921 года
В Берлине создан Международный Комитет помощи Советской России. Надо же! И что с немцами произошло за неполных 20 лет?

12 августа 1937 года
Во время перелета через Северный полюс из-за загадочного взрыва погиб один из первых героев Советского Союза С. Леваневский

12 августа 1941 года
Гитлер издал директиву № 34 о захвате Ленинграда и Харькова

12 августа 1945 года
Советские войска заняли Северную Корею, Сахалин и Курильские острова

12 августа 1972 года
Последний наземный отряд США покинул Вьетнам

12 августа 2000 года
Трагическая гибель атомной подводной лодки «Курск»
12 августа 2000 года две американские подлодки и норвежский институт сейсмических исследований зарегистрировали два мощных взрыва в Баренцевом море. В точке с координатами 69 градусов 40 минут северной широты и 37 градусов 35 минут восточной долготы затонула атомная подводная лодка «Курск». На ее борту находилось 118 человек...

763

Да, так и было сказано - "она затонула".

764

#p91120,Image написал(а):

Сообщение от Олег Пермский

    12 августа 1941 год.
    Принят Указ Президиума Верховного Совета СССР об амнистии всех польских граждан.

Убитых в 40-м?

Ага, и закопанных пионерами прямо на территории пионерского лагеря.

765

#p91130,Олег Пермский написал(а):

Ага, и закопанных пионерами на территории пионерского лагеря.

Недавно мелькала дата выхода Указа об образовании воинских подразделений из польских граждан на территории СССР в 1941 году. Лень искать. Спать хочется.
Доброй ночи!

766

#p91125,Image написал(а):

Да, так и было сказано - "она затонула".

А разве нет, если у неё разнесло носовую часть, через которую внутрь пошла вода?

767

#p91132,Пани Тыква написал(а):

об образовании воинских подразделений из польских граждан на территории СССР в 1941 году.

Самое удивительное, что ещё до 22 июня.

768

#p91137,Image написал(а):

Самое удивительное, что ещё до 22 июня.

А потом их расстреляли, и сформировали из них две армии.

769

#p91138,Олег Пермский написал(а):

А потом

А потом началась война и формирование польских дивизий поручили уже другим.

770

#p91143,Image написал(а):

А потом началась война и формирование польских дивизий поручили уже другим.

А почему ещё и этих не расстреляли?

771

#p91150,Олег Пермский написал(а):

А почему ещё и этих не расстреляли?

Всех? Даже Берии такого в голову не пришло...

772

#p91153,Image написал(а):

Сообщение от Олег Пермский

    А почему ещё и этих не расстреляли?

Всех? Даже Берии такого в голову не пришло...

Катынский подлог - Польские пленные в СССР только
https://www.proza.ru/2009/06/11/68

В середине октября по инициативе германской стороны была достигнута договоренность об обмене военнопленными в соответствии с их местом жительства до войны. 14 октября СНК СССР принял постановление №1691—415, по которому в октябре и ноябре 1939 г. немцам было передано 42 492 военнопленных поляка. Передача проводилась в двух  пограничных пунктах: у Брест-Литовска и между станцией Яготин и г. Дорогуском .
Со своей стороны германские власти с октября 1939 по весну 1941 года передали СССР 13 757 бывших польских граждан.
Таким образом  нетрудно посчитать, что к зиме 1939-1940 года в советских лагерях для военнопленных находилось в общей сложности около 69 000 поляков (что примерно совпадает с максимальной «емкостью» лагерей для военнопленных, заложенной в  приказе Берии № 0308  от 19 сентября 1939 года.

Да, не сообразил... Вот идиот — верно? Вместо того чтобы расстрелять — обменял.

773

#p91172,Олег Пермский написал(а):

обменял

В соответствии с договорённостью.

774

#p91174,Image написал(а):

В соответствии с договорённостью.

Так кто их потом расстрелял-то, да ещё в нескольких километрах от бункера Гитлера? Бункер-то кто строил?

775

#p91177,Олег Пермский написал(а):

так кто их потом расстрелял-то

НКВД весной 40-го.

#p91177,Олег Пермский написал(а):

Бункер-то кто строил?

СССР.

776

#p91182,Image написал(а):

НКВД весной 40-го.

В пионерском лагере? А потом положили им паспорта и письма, чтобы немцы потом их нашли, и на этом основании обвинили в расстреле НКВД.

Короче, мне надоел здесь этот спор, и я открываю по этому поводу новую тему.

777

По Катыни сюда.   https://3a.bbok.ru/viewtopic.php?id=450#p91193

778

#p91188,Олег Пермский написал(а):

открываю по этому поводу новую тему

С таким названием? Выбрали бы что-то нейтральное, а так вы как бы всё обозначили заранее.
И это история, а у вас клиника.

Отредактировано Image (12-08-2019 22:02:16)

779

#p91196,Image написал(а):

С таким названием? Выбрали бы что-то нейтральное, а так вы как бы всё обозначили заранее.

Всё. Здесь на эту тему больше ничего не пишем. Все претензии туда. Если получится, попробую перенести туда посты.

780

#p91198,Олег Пермский написал(а):

попробую перенести туда посты

Мои не переносите.


Вы здесь » Запасной аэродром » Имя тебе — ПАМЯТЬ! » Календарь истории