19 дней и Бельгия покорена.
А Польша-то намного дольше сопротивлялась?
Запасной аэродром |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Запасной аэродром » Имя тебе — ПАМЯТЬ! » Календарь истории
19 дней и Бельгия покорена.
А Польша-то намного дольше сопротивлялась?
19 дней и Бельгия покорена.
белоруссия даже по-моему быстрей пала.
4 апреля 1941 год
В разведцентр СССР поступило донесение от резидента «Софокл» о том, что немцы начали переброску войск в Финляндию.
4 апреля 1942 год.
Сбит Алексей Маресьев.
В рамках операции «Eisstoss» (Ледовый удар) немецкая группа, в которой насчитывалось более 100 бомбардировщиков, совершила первый налёт на корабли Балтийского флота.
Второй налёт был в ночь на 5 апреля, последующие — 24, 25, 27 и 30 апреля. Всего в этих налётах участвовало 325 бомбардировщиков и штурмовиков, прикрываемых истребителями. Однако из-за активных действий ПВО и ВВС Ленинградского фронта расчёт на лёгкий успех не оправдался. К целям прорвалось не более одной трети из участвовавших в операции самолётов; более 90 из них было уничтожено.
4 апреля 1945 год.
Советский лётчик Павел Камозин сбил одного из самых известных асов Германии (220 сбитых самолетов) Германа Графа. После пяти лет, проведённых в советском плену, он вернулся на родину и работал в электронной компании Бремена.
Советский лётчик Павел Камозин сбил одного из самых известных асов Германии (220 сбитых самолетов) Германа Графа. После пяти лет, проведённых в советском плену, он вернулся на родину и работал в электронной компании Бремена.
Все сообщения немцев об их воздушных победах надо делить на 3.
Павел Камозин ....Германа Графа.
надо же как биографии совпадают. два рабочих парня...
«Долой коммунистов»: кто восстал против советской власти.
100 лет назад в Тамбовской губернии вспыхнуло крестьянское восстание, послужившее прологом к знаменитой антоновщине. Бунтовщики заживо распилили схваченных коммунистов, однако вскоре потерпели поражение и были расстреляны. Деревню, где зародился мятеж, чекисты спалили дотла.
5 апреля 1919 года в Лебедянском уезде Тамбовской губернии (сегодня – Липецкая область) вспыхнуло восстание на почве мобилизации людей, реквизиции лошадей и учета хлеба. В советской историографии участники вооруженного выступления против органов советской власти именовались не иначе как «кулаки» и «дезертиры». Сегодня ряд исследователей рассматривает Лебедянское восстание в качестве пролога к самому масштабному и знаменитому выступлению крестьянства в период Гражданской войны – Тамбовскому восстанию под руководством Александра Антонова.
Весной 1919-го стихийные выступления против продразверстки и других проявлений политики коммунистов вспыхивали в самых разных частях бывшей Российской империи, значительно осложняя Красной армии борьбу с Белым движением: для подавления бунтов или мятежей, как такую активность возмущенных людей квалифицировали большевики, приходилось выделять дополнительные подразделения, которых и так не хватало.
Показательно Вешенское восстание на Дону, когда на усмирение разгневанных экспоприациями и репрессиями казаков за три месяца были направлены части двух армий Южного фронта РККА общей численностью порядка 20 тыс. бойцов. Повстанцы навязали регулярным войскам ожесточенные бои под лозунгом «За Советы против коммуны, расстрелов и грабежей!» Забастовки рабочих прокатились по промышленным центрам от Брянска и Твери до Иваново-Вознесенска и Астрахани.
По одной из версий, во время переросшего в беспорядки митинга в Орле пролетарии забили до смерти председателя ВЦИК Якова Свердлова.
О Лебедянском восстании центру стало известно из телеграммы члена Реввоенсовета Южфронта, видного большевика Григория Сокольникова.
«Положение напряженное. Контрреволюционная агитация подогревается пьянством, с которым местный Совет не в состоянии справиться», — писал он.
В тот же день председатель губчека Иосиф Якимчук сообщал по прямому проводу из Тамбова, что «положение в губернии устойчивое».
«Приняты меры к изоляции лжекоммунистов из сельских ячеек и Советов. Губкомпартия ведет энергичную борьбу с злоупотреблениями недобросовестных партийных работников в деревне, усиленно ведется агитация политоделов», — местное руководство всячески старалось заверить правительство в том, что держит ситуацию под контролем.
Воинственность лебедянских деревень косвенно подтверждает тот факт, что в течение 1919 года советскими органами были организованы библиотеки во всех уездах Тамбовщины, кроме этого. Территория плохо контролировалась властью, представители которой боялись проявлять здесь активность.
Крестьяне вооружались как в Средневековье – вилами, косами, охотничьими ножами. У некоторых были ружья.
Как следовало из оперативных сводок ВЧК, восстание в Лебедянском уезде разворачивалось под лозунгом «Долой коммунистов! Долой Советы!» Разгневанные крестьяне разгромили четыре волисполкома и «варварски замучили семерых коммунистов».
Если верить чекистским данным, захваченных в плен членов партии заживо распилили на части.
Продотряд не сумел справиться с восставшими силами личного состава. Поэтому на помощь продармейцам прибыл 212-й отряд внутренних войск. Подкреплению удалось ликвидировать сопротивление. 50 человек были расстреляны на месте. Еще 60 подверглись аресту. Деревню, откуда вспыхнуло восстание, чекисты сожгли до основания.
Несмотря на разгром, лебедянцы «заразили» непокорностью жителей граничащих с ними волостей Елецкого уезда. Отправленному из занятой большевиками Лебедяни отряду продармии пришлось отступить под натиском вооруженных крестьян. С выступлениями в деревнях Елецкого уезда справились только кадровые красноармейцы – рота 17-го стрелкового полка при четырех пулеметах.
В том же году на Тамбовщине разразились десятки других, больших и малых, бунтов. Все они были безжалостно подавлены карательными отрядами. Именно в этой губернии неприятие большевиков оказалось самым жестким, а противодействие им – наиболее организованным и продолжительным.
Такому феномену способствовали политический и экономический факторы.
Во-первых, в этих землях в 500 км к юго-востоку от Москвы в начале XX века сформировался главный оплот партии эсеров.
Несмотря на полный разгром движения в столице, на периферии они еще представляли собой значительную силу. Во-вторых, Тамбовщина являлась ближайшим к Москве крупным хлебопроизводящим районом. С осени 1918 года в губернии орудовали продотряды. Чтобы не отдавать плоды своего труда тем, кого они считали врагами, крестьяне сокращали посевные площади, прятали зерно или намеренно его уничтожали.
Непримиримость местного крестьянства чуть позже позволит эсеру Антонову создать беспрецедентную для Центральной России повстанческую армию.
https://www.gazeta.ru/science/2019/04/0 … 5493.shtml
5 апреля исполняется 70 лет памятному собранию в Ленинградском государственном университете, после которого с филологического факультета были уволены четыре профессора, составлявшие славу университета: Борис Эйхенбаум, Григорий Гуковский, Марк Азадовский и Виктор Жирмунский.
Все сообщения немцев об их воздушных победах надо делить на 3.
На Восточном фронте.
5 апреля 1945 год.
Министр иностранных дел СССР Вячеслав Михайлович Молотов вызвал к себе японского посла и официально заявил ему, что СССР в одностороннем порядке денонсирует советско-японский пакт о ненападении сроком на пять лет, подписанный также в Москве почти ровно четырьмя годами ранее.
Заявление правительства СССР
5 апреля 1945 года
Пакт о нейтралитете между Советским Союзом и Японией был заключен 13 апреля 1941 года, т. е. до нападения Германии на СССР и до возникновения войны между Японией, с одной стороны, и Англией и Соединенными Штатами Америки, с другой.
С того времени обстановка изменилась в корне. Германия напала на СССР, а Япония, союзница Германии, помогает последней в ее войне против СССР. Кроме того, Япония воюет с США и Англией, которые являются союзниками Советского Союза.
При таком положении Пакт о нейтралитете между Японией и СССР потерял смысл, и продление этого Пакта стало невозможным.
В силу сказанного выше и в соответствии со статьей 3 упомянутого Пакта, предусматривающей право денонсации за один год до истечения пятилетнего срока действия Пакта, Советское правительство настоящим заявляет правительству Японии о своем желании денонсировать Пакт от 13 апреля 1941 года.
5 апреля 1945 год.
Министр иностранных дел СССР Вячеслав Михайлович Молотов вызвал к себе японского посла и официально заявил ему, что СССР в одностороннем порядке денонсирует советско-японский пакт о ненападении сроком на пять лет, подписанный также в Москве почти ровно четырьмя годами ранее.
Денонсация означает что пакт не будет продлён в апреле 1946 года ещё на 5 лет.
Денонсация означает что пакт не будет продлён в апреле 1946 года ещё на 5 лет.
Правильно, но это не значит, что этот договор был нарушен (как это у нас тут альтернативно одарённые пишут), потому что условие его денонсации прописано в самом договоре.
Выходит, что не было вероломного нападения СССР на Японию?
Договор о нейтралитете между СССР и Японией.
13 апреля 1941 года
Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик и Его Величество Император Японии, руководствующиеся желанием усилить мирные и дружественные отношения между двумя странами, решили заключить договор о нейтралитете, для этой цели они назначили своих Представителей:
От Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик — Вячеслав Михайлович Молотов, Председатель Совета Народных Комиссаров и Народный комиссар Иностранных дел Союза Советских Социалистических Республик;
От Его Величество Императора Японии — Юсуке Мацуота, Министр иностранных дел, Кавалер ордена Священного Сокровища первого Класса, и Юушицугу Татекава, Чрезвычайный и Полномочный посол в Союзе Советских социалистических Республик, Генерал-Лейтенант, Кавалер ордена Восходящего Солнца первого Класса и ордена Золотого Коршуна Четвертого Класса, которые, после обмена их верительными грамотами, найденными в должной и надлежащей форме, согласились на следующее:
Пункт 1
Обе договаривающиеся стороны обязуются поддерживать мирные и дружественные отношения между ними и взаимно уважать территориальную целостность и неприкосновенность другой Стороны.
Пункт 2
Если одна из Договаривающихся сторон станет объектом военных действий со стороны одной или нескольких третьих сил, другая Сторона будет соблюдать нейтралитет на протяжении всего конфликта.
Пункт 3
Существующий Договор вступает в силу со дня ратификации обеими договаривающимися сторонами и остается в силе в течение пяти лет. В случае, если никакая из Договаривающихся сторон не денонсирует Договор в год истечения срока, он будет считаться автоматически продленным на следующие пять лет.
Пункт 4
Настоящий Договор подлежит ратификации как можно скорее. Ратификационные грамоты должны быть обменены в Токио также как можно скорее.
В подтверждение этого вышеназванные Представители подписали существующий Договор в двух копиях, составили на русском и японских языках, и скрепили печатями.
Ратифицирован 25 апреля 1941 года.
это не значит, что этот договор был нарушен
Ну как же, если его срок истекает в апреле 1946 года?
Сообщение от Олег Пермский
Пункт 3.
Существующий Договор вступает в силу со дня ратификации обеими договаривающимися сторонами и остается в силе в течение пяти лет. В случае, если никакая из Договаривающихся сторон не денонсирует Договор в год истечения срока, он будет считаться автоматически продленным на следующие пять лет.
В договоре предусмотрена возможность его досрочного расторжения, но там нигде не писано, что договор нельзя денонсировать, и японцы знали, что они подписывают — у японцев тоже такое право было, но не было возможности.
В договоре предусмотрена возможность его досрочного расторжения
Укажите где вы это увидели. Денонсация это не досрочное расторжение договора, это не продление нового срока после истечения действующего. Действующий должен был закончиться в апреле 1946 года.
Укажите где вы это увидели. Денонсация это не досрочное расторжение договора, это не продление нового срока после истечения действующего. Действующий должен был закончиться в апреле 1946 года.
Денонса́ция, денонси́рование (от фр. dénoncer «расторгать») — надлежащим образом оформленный отказ государства от заключенного им международного договора.
О сроках ни слова.
О сроках ни слова.
Ну как же, вы же сами сослались на пункт 3:
Пункт 3.
Существующий Договор вступает в силу со дня ратификации обеими договаривающимися сторонами и остается в силе в течение пяти лет. В случае, если никакая из Договаривающихся сторон не денонсирует Договор в год истечения срока, он будет считаться автоматически продленным на следующие пять лет.
СССР денонсировал, значит он не будет продлён на новые 5 лет в 1946 году, но действовать до истечения срока в апреле 1946 года продолжает. Ещё раз - денонсация это не прекращение договора, это отказ от его продления после окончания срока. В 1946 году, но не в 45-м.
белоруссия даже по-моему быстрей пала.
А у меня тут написано: до конца августа 1941 года Беларусь была полностью оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. Так что звиняйте. Неправда Ваша, батенька.
Это к 8 июля бои в Минском «котле» были завершены, и Минск полностью отошёл врагу. Что там было по графику блицкрига, интересно?
Однобоко у вас всё как-то. 5 апреля:
1242 Александр Невский разбил немецких рыцарей на берегу Чудского озера (Ледовое побоище)
...Лед подламывался под столпившимися беглецами. Многие утонули, многие были взяты в плен. Немцы потерпели полной поражение. Потери немцев только убитыми составили: рыцарей более 500, прочего войска — «бесчисленное множество»....
1340 В Луке римские триумвираты Цезарь, Красс и Помпей поделили между собой власть
1614 Покахонтас, дочь вождя индейцев, вышла замуж за английского поселенца Джеймстауна
1656 Родился Никита Демидов, родоначальник династии промышленников Демидовых
1793 Жан-Поль Марат избран президентом якобинского клуба
1794 Казнены вожди якобинцев Жорж Дантон, Камиль Демулен и др.
1797 Царь Павел I запретил помещикам принуждать крестьян к работе по воскресеньям
1895 Оскар Уайльд проиграл в суде дело по обвинению в клевете маркиза Куинсберри, который обвинил писателя в гомосексуализме
1899 Вышло в свет первое издание первой книги В. Ленина «Развитие капитализма в России»
1923 Лорд Карнавон, обнаруживший могилу Тутанхамона, внезапно умер от неизвестной болезни
1941 В Германии совершен испытательный полет первого реактивного истребителя
1943 В составе Красной Армии начала действовать французская эскадрилья «Нормандия» (позже « Нормандия-Неман»)
1975 При запуске космического корабля « Союз» взорвалась ракета-носитель
1995 Моника Левински переведена из Белого дома в Пентагон
2000 Англичанин Пол Ханн установил мировой рекорд громкости отрыжки – 118,1 децибел
5 апреля:
День Русской нации
Международный день супа
Праздник чистоты и ясности Цин Мин
Праздник талой воды
1242 Александр Невский разбил немецких рыцарей на берегу Чудского озера (Ледовое побоище)
...Лед подламывался под столпившимися беглецами. Многие утонули, многие были взяты в плен. Немцы потерпели полной поражение. Потери немцев только убитыми составили: рыцарей более 500, прочего войска — «бесчисленное множество»....
Эта дата приходится на Юлианский календарь, по современному календарю, это 12 апреля — день полёта Юрия Гагарина.
1242 Александр Невский разбил немецких рыцарей на берегу Чудского озера (Ледовое побоище)
...Лед подламывался под столпившимися беглецами. Многие утонули, многие были взяты в плен. Немцы потерпели полной поражение. Потери немцев только убитыми составили: рыцарей более 500, прочего войска — «бесчисленное множество»....
Ирина, там просто не могло быть столько рыцарей. За каждым рыцарем ведь большой отряд стоял. За несколько лет до этого, в битве под Шауляем (1236), погибли 48 рыцарей. После чего орден Меченосцев просто ликвидировали. Ледовое побоище принесло поражение поменьше (26 рыцарей). Это тоже большое поражение, но Ливонский орден не ликвидировали.
P.S. Чтобы определить потери в таких битвах, надо число погибших и пленённых рыцарей умножать на 300. ИМХО. А если вам кто-то будет говорить, что там вообще погибло 26 человек, то это идиот.
Ну как же, вы же сами сослались на пункт 3:
Пункт 3.
Существующий Договор вступает в силу со дня ратификации обеими договаривающимися сторонами и остается в силе в течение пяти лет. В случае, если никакая из Договаривающихся сторон не денонсирует Договор в год истечения срока, он будет считаться автоматически продленным на следующие пять лет.
СССР денонсировал, значит он не будет продлён на новые 5 лет в 1946 году, но действовать до истечения срока в апреле 1946 года продолжает. Ещё раз - денонсация это не прекращение договора, это отказ от его продления после окончания срока. В 1946 году, но не в 45-м.
То была нота японскому правительству, а вот заявление правительство СССР:
https://nstarikov.ru/blog/65955
Заявление правительства СССР
5 апреля 1945 года
Пакт о нейтралитете между Советским Союзом и Японией был заключен 13 апреля 1941 года, т. е. до нападения Германии на СССР и до возникновения войны между Японией, с одной стороны, и Англией и Соединенными Штатами Америки, с другой.
С того времени обстановка изменилась в корне. Германия напала на СССР, а Япония, союзница Германии, помогает последней в ее войне против СССР. Кроме того, Япония воюет с США и Англией, которые являются союзниками Советского Союза.
При таком положении Пакт о нейтралитете между Японией и СССР потерял смысл, и продление этого Пакта стало невозможным.В силу сказанного выше и в соответствии со статьей 3 упомянутого Пакта, предусматривающей право денонсации за один год до истечения пятилетнего срока действия Пакта,
Советское правительство настоящим заявляет правительству Японии о своем желании денонсировать Пакт от 13 апреля 1941 года.Договор был денонсирован (расторгнут), однако его текст гласил, что в таком случае он утрачивает силу 25 апреля 1946 года. Мог ли Сталин расторгать договор с Японией ДО разгрома Гитлера? Конечно, нет. Это было бы глупо. Мог ли Сталин не помогать союзникам воевать с японцами, ссылаясь на Договор? Конечно, нет. Ни союзники бы не поняли, ни интересы страны ничего бы от этого не получили. Потери СССР в войне с Японией – 12,5 тыс. человек. На кону – обязательства перед США и Англией, возврат Курил и Сахалина, борьба за влияние в Китае и Корее (уже с бывшими союзниками). Очевидно, что Сталин не мог, не хотел и не должен был уклоняться от участия в войне на Дальнем Востоке.
Никакого вероломного нападения на Японию СССР не осуществлял. 8 августа 1945 года Советский Союз официально объявил войну стране восходящего солнца, начиная с 9 августа.
Ирина, там просто не могло быть столько рыцарей. За каждым рыцарем ведь большой отряд стоял. За несколько лет до этого, в битве под Шауляем (1236), погибли 48 рыцарей. После чего орден Меченосцев просто ликвидировали. Ледовое побоище принесло поражение поменьше (26 рыцарей). Это тоже большое поражение, но Ливонский орден не ликвидировали.
P.S. Чтобы определить потери в таких битвах, надо число погибших и пленённых рыцарей умножать на 300. ИМХО. А если вам кто-то будет говорить, что там вообще погибло 26 человек, то это идиот.
Борис Юлин утверждает, что битва шла на берегу, потому что убитые падали на траву. Но сам факт битвы имеет место, точно также как верна и дата.
Борис Юлин утверждает, что битва шла на берегу, потому что убитые падали на траву. Но сам факт битвы имеет место, точно также как верна и дата.
Естественно. Это всё описано в "Старшей Ливонской рифмованной хронике". Включая траву.
8 августа 1945 года Советский Союз официально объявил войну стране восходящего солнца, начиная с 9 августа.
Нота об объявлении войны была вручена японскому послу в Москве в 17:00 8 августа. В ней говорилось, что боевые действия начнутся 9-го. Однако с учетом разницы во времени на Дальнем Востоке следующий день наступил уже через час.
И ещё раз: Согласно статье 3 документа, каждая из сторон могла выйти из него, предупредив партнера не менее, чем за год. Советский Союз денонсировал пакт 5 апреля 1945 года. Начав боевые действия в августе 1945-го, Москва нарушила собственные обязательства и международное право.
Японцы не ударили в спину СССР, когда его судьба висела на волоске под Москвой и Сталинградом. Конечно, не от великой любви, а следуя собственным интересам, как они их понимали, но факт остается фактом. А СССР ударил, когда Япония и без того стояла на краю бездны и сделать это можно было, ничем не рискуя.
Японцы не ударили в спину СССР, когда его судьба висела на волоске под Москвой и Сталинградом.
Из благородства, или потому что не могли перебросить дополнительные войска с юга, где их удерживали китайцы, которые были нашим Вторым фронтом?
Можно о самурайском кодексе Бусидо, в котором описывались принципы рыцарского отношения к побеждённым, например, для обеспечения которых был создан отряд 739? А провокации на озере Ханка и война на Халхин-Голе из-за чего начались?
Давай ещё поговорим о "миролюбивой" Японии?
Ещё раз о подготовке Японии к войне против СССР в 1941 году
https://topwar.ru/100168-esche-raz-o-podgotovke-yaponii-k-voyne-protiv-sssr-v-1941-godu.html
В настоящее время, когда идет активный пересмотр истории, появились публикации и высказывания, искажающие характер советско-японских отношений в период Второй мировой войны, в которых заметно желание представить внешнюю политику Японии миролюбивой, а агрессивные планы подготовки к войне против Советского Союза - «оборонительными». Подобные заявления не новы, еще в конце ХХ века ряд японских и американских историков, рассматривая события 1941 года, особо подчеркивали «оборонительный» характер пакта о нейтралитете, заключенного Японией с СССР 13 апреля 1941 года. К примеру, бывший японский министр иностранных дел М. Сигэмицу в своих опубликованных воспоминаниях утверждал, что Япония «совершенно не намеревалась нарушать договор о нейтралитете». А американский историк К. Басе заявлял, что Япония подписала пакт о нейтралитете, желая защитить себя от угрозы советского нападения с севера. Именно такие высказывания и взяли сейчас на вооружение отечественные «историки».
При этом сохранилось множество документов, свидетельствующих, что японское руководство, заключая этот пакт, планировало использовать его отнюдь не в миролюбивых целях. Японский министр иностранных дел Мацуока еще до подписания пакта о нейтралитете, 26 марта 1941 года, во время беседы с руководителем германского МИД Риббентропом и графом Шуленбургом, послом фашистской Германии в СССР, заявил по поводу предстоявшего заключения пакта, что никакой японский премьер-министр не сможет заставить Японию сохранить нейтралитет, если между Германией и СССР возникнет конфликт. В подобном случае Япония, безусловно, начнет военные действия против СССР. И этому не помешает имеющийся пакт.
Японцы не ударили в спину СССР, когда его судьба висела на волоске под Москвой и Сталинградом.
Я плАчу от умиления.
Ирина, там просто не могло быть столько рыцарей. За каждым рыцарем ведь большой отряд стоял. За несколько лет до этого, в битве под Шауляем (1236), погибли 48 рыцарей. После чего орден Меченосцев просто ликвидировали. Ледовое побоище принесло поражение поменьше (26 рыцарей). Это тоже большое поражение, но Ливонский орден не ликвидировали.
P.S. Чтобы определить потери в таких битвах, надо число погибших и пленённых рыцарей умножать на 300. ИМХО. А если вам кто-то будет говорить, что там вообще погибло 26 человек, то это идиот.
Да помню я, помню! Разбирали же подробно. Просто насмешил комментарий к событию. Решила посмешить народ.
Давай ещё поговорим о "миролюбивой" Японии?
Может, на отдельной ветке?
Тема вызвала значительный интерес.
Вы здесь » Запасной аэродром » Имя тебе — ПАМЯТЬ! » Календарь истории