ещё раз - это вынужденная мера - и перестаньте в медицинских вопросах доверять mk
Вообще-то я МК мало доверяю, просто взяла первое, что выскочило в поисковике, но читала подобный текст и в других изданиях.
Ну, ладно, оставим это за скобками нашего разговора.
А вот про ИВЛ не соглашусь. Интубирование для моего хронического трахеита не могло пройти бесследно. Я бы это моментально почувствовала после пробуждения. Но никаких неприятных ощущений в горле не было.
И ещё вот онлайн консультация анестезиолога-реаниматолога:
Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, какой наркоз более щадящий - с ИВЛ или без? Предстоит операция паховой грыжи ребенку 4 года. В платной клинике делают масочный наркоз без ИВЛ, а в дгб - с ИВЛ. В чем отличие и какой более безопасен для ребенка? Спасибо!
"Самандар Исмоилов, 12 апреля 2019
Анестезиолог-реаниматолог
И с ИВЛ и без безопасно, главное это владение анестезиолога этими способами. С ИВЛ значит ставиться трубка в трахею (интубация трахеи) и ингаляционные анестетики будут идти во время операции (через легкие), без ИВЛ значит пациент дышит сам а вводят внутривенно препараты (прямое действие препаратов).
"Виктория Дружикина, 12 апреля 2019
Невролог, Терапевт
Здравствуйте. При ИВЛ за пациента дышит аппарат, это подстраховка от разных ситуаций во время операции. При масочном наркозе человек дышит сам, основные препараты идут в вену. Безопасны оба способа, иначе бы они не использовались в медицине".
И дальше читать тут: https://sprosivracha.com/questions/1258 … vl-ili-bez