"Соловьёв-лайт" с участием экс-министра РФ Александра Голушко. Передача достаточно апологетическая. Просто вся политическая часть правления Сталина со всеми её недостатками не рассматривается. Рассматривается только экономическая часть со всеми её достижениями. А вот этих-то достижений у неё было немеряно. Рост экономики с 1929 года по 1955 год в среднем на 13.8% в год (за исключением периода войны). Никто и никогда (включая Китай) больше таких темпов не видел. ГУЛАГ упомянут только в том контексте, что больше 3% ВВП СССР он никогда не давал и вообще был убыточен. О том что ГУЛАГ наводил страх на чиновников, заставляя их работать, ни слова не сказано.
Впечатляет конечно история про Альберта Кана, отца промышленного Детройта, проектировщика заводов и "Дженерал Моторс" и Форда. Он с группой из 25 человека (лучшие мозги США) приехал в 1929 году в СССР и за 5 лет напроектировал тут такого, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Причём через его КБ прошло за 5 лет 4000 местных специалистов, которые остались, когда Кан уехал. А зачем он это сделал? А этой группе из 25 человек было за 5 лет заплачено 170 миллионов долларов (больше $5 миллионов на человека в среднем). Как он сам потом писал, это был самый выгодный контракт в его жизни. Тут ещё и то нужно учесть, что в США он в то время был на хрен не нужен никому. Там Великая Депрессия была все эти 5 лет, заводов никто не строил. А всего из США было на время импортировано 30 тысяч человек (мозгов). Они вернулись в США потом, но местные кадры уже были созданы. Покупка мозгов оказалась крайне выгодным делом.
Сталинизм и его достижения
Сообщений 1 страница 30 из 571
Поделиться109-04-2020 17:41:59
Поделиться209-04-2020 20:19:09
Эээ, батенька, да Вы Соловьева посматриваете?!
Часть местной публики Вам тёмную устроят. Или импичмент.
Поделиться309-04-2020 20:32:34
А его нельзя смотреть???
Лично я уже много лет никакое ТВ не смотрю - ни российское, ни польское, ни американское... ну и тем более украинское.
Для меня ТВ это табу! Уж очень разжижает МОСК!!! Ну, ага, могу посмотреть детишек с Галкиным...
А вот моя жена смотрит эти политшоу...
Запретить ей? Как ты считаешь?
Поделиться409-04-2020 21:22:36
Часть местной публики Вам тёмную устроят. Или импичмент.
В данном случае уместнее термин "послушиваю", поскольку "Вести FM" - не телеканал. Но я-то вообще все такие передачи смотрю на Youtub-е. А Голушка этот - умный и эрудированный мужик. Его послушать стоит. С учётом того, что завтра заявится кто-то, кто будет говорить только про НКВД, Голодомор, ГУЛАГ, жертвы войны и депортаций. И он тоже будет прав. У нашего прошлого очень много граней.
Поделиться509-04-2020 21:23:37
А вот моя жена смотрит эти политшоу...
А мне вот этот ролик именно жена моя прислала.
Поделиться609-04-2020 21:23:47
Покупка мозгов оказалась крайне выгодным делом.
Мозгов - да, а то что назвали импортозамещением, что это?
Поделиться709-04-2020 21:51:30
Сообщение от Andrew_Raev
Покупка мозгов оказалась крайне выгодным делом.
Мозгов - да, а то что назвали импортозамещением, что это?
Галушка же поясняет. Вот купили у Форда чертежи (и образцы) трактора "Фордзон". Попытались делать сами. А получалось дороже, чем у Форда покупать, и по качеству хуже - ломался всё время трактор. Так что до 1929 года Кировский завод в Ленинграде только 1000 тракторов выпустил. Но потом освоили, качество довели до ума, а в 1935 г тот же завод 54 тысячи тракторов выпустил всего за 1 год, причём уже усовершенствованной модели. Покупать у Форда столько тракторов никаких денег бы не хватило. Это и есть импортозамещение. Это непростое дело в крестьянской стране, где половина рабочих только Ликбез и кончали.
А в 1939 г тот же завод уже танки КВ-1 клепал, которым аналогов в мире не было в тот момент.
Поделиться809-04-2020 22:45:40
А в 1939 г тот же завод уже танки КВ-1 клепал, которым аналогов в мире не было в тот момент.
Клепать то клепал, но качество было низкое, что двигатель, что коробка, что снаряды с порохом, так просто с феодализма в социализм, как нам говорили за Среднею Азию, не проскочить, посмотрите:
http://ttolk.ru/?p=14810
Поделиться910-04-2020 08:12:49
Клепать то клепал, но качество было низкое, что двигатель, что коробка, что снаряды с порохом, так просто с феодализма в социализм, как нам говорили за Среднею Азию, не проскочить, посмотрите:
А у немцев у их Пантер брака было меньше? Читайте внимательней.
Поделиться1010-04-2020 17:09:22
Это обычное передёргивание. Там не про Кировский завод говорится, который с 1936 года был перепрофилирован с тракторов на танки, а про промышленность в целом в условиях военного времени. Тогда все гражданское производство было срочно перепрофилировано на военное. Причём специалисты ушли на фронт, а к станкам стали женщины и дети. Естественно, у них были огромные сложности с производством военной продукции. А то что 70-90% специалистов в 1936-38 гг было репрессировано, вообще полный бред, выдающий Интернет-помойку с головой. Наиболее пострадал офицерский корпус, где были репрессированы или уволены из армии 24%. В целом по стране репрессии затронули менее 1% населения. Коммунисты потеряли около 50%, вот только не они составляли основные инженерные кадры. Больше всего пострадал партийный, советский, профсоюзный аппарат. А потери инженеров можно грубо оценить в 5% (а не 70-90%).
Поделиться1110-04-2020 17:38:27
Это обычное передёргивание. Там не про Кировский завод говорится, который с 1936 года был перепрофилирован с тракторов на танки, а про промышленность в целом в условиях военного времени. Тогда все гражданское производство было срочно перепрофилировано на военное. Причём специалисты ушли на фронт, а к станкам стали женщины и дети. Естественно, у них были огромные сложности с производством военной продукции. А то что 70-90% специалистов в 1936-38 гг было репрессировано, вообще полный бред, выдающий Интернет-помойку с головой. Наиболее пострадал офицерский корпус, где были репрессированы или уволены из армии 24%. В целом по стране репрессии затронули менее 1% населения. Коммунисты потеряли около 50%, вот только не они составляли основные инженерные кадры. Больше всего пострадал партийный, советский, профсоюзный аппарат. А потери инженеров можно грубо оценить в 5% (а не 70-90%).
Это все ни о чем, если посмотреть дело Промпартии с точки зрения разгрома инженерных кадров Российской Империи, а это уже была школа, до сих пор винты рассчитывают по их формулах, так вот, они говорили что резкое увеличение т.н. индустриализации приведет к резкому падению качества, попросту нет квалифицированных кадров рабочих, а с другой стороны были разные стандарты качества, в конце 70х я работал в Прилуках на противопожарном заводе, техника на экспорт, армию и народное хозяйство это разная техника как по качеству, так и по комплектующих, по официальной статистике с неграмотностью в СССР покончили к концу 50х, сейчас вроде и не безграмотность, но желания что либо делать руками не наблюдается.
Поделиться1210-04-2020 17:40:46
Пантера танк совсем иного технологического уровня, эт не Т34, да и в таких вещах есть точка выдачи задания и доведения до ума.
Поделиться1310-04-2020 19:26:22
Это все ни о чем, если
Это все о том, что ты опять притащил вранье.
А когда тебя прихватили за руку, пустился в витиеобразные измышления ни о чем.
Поделиться1410-04-2020 20:49:33
Хочется сострить: я считаю раз, два, три...
Я смотрю. Чтобы было, что сказать всяким Каспарам и Викам, если ничего на ум сразу не приходит. И в передачах его, как на нашем форуме: есть такие душки, расцеловала бы, а есть такие противозы, аж кровь вскипает и шерсть на загривке дыбом встает.
Поделиться1510-04-2020 20:50:41
Что разлучило вас можно спросить?
Поделиться1610-04-2020 20:57:25
Это все ни о чем,
Ага, раз вам нечего возразить, так значит "ни о чём".
если посмотреть дело Промпартии с точки зрения разгрома инженерных кадров Российской Империи, а это уже была школа, до сих пор винты рассчитывают по их формулах, так вот, они говорили что резкое увеличение т.н. индустриализации приведет к резкому падению качества, попросту нет квалифицированных кадров рабочих,
По делу Промпартии были осуждены 9 человек. А не 70-90% кадров.
а с другой стороны были разные стандарты качества, в конце 70х я работал в Прилуках на противопожарном заводе, техника на экспорт, армию и народное хозяйство это разная техника как по качеству, так и по комплектующих, по официальной статистике с неграмотностью в СССР покончили к концу 50х,
Да стандарты были разные. Но это уже другой вопрос.
сейчас вроде и не безграмотность, но желания что либо делать руками не наблюдается.
В Москве может быть. А Петербург как работал руками и головой, так и работает.
Поделиться1710-04-2020 21:04:21
Сообщение от Sergey
----------------------------------------------------------------------
Пантера танк совсем иного технологического уровня, эт не Т34, да и в таких вещах есть точка выдачи задания и доведения до ума.
Только в вашем воображении. В танке "Пантера" высокотехнологичным было только орудие. По прочим параметрам это был неудачный танк. Не случайно с появлением "Пантер" и "Тигров" все победы немцев закончились. В битве на Курской дуге 80% "Пантер" выбыло из строя из-за поломок, и все немецкие генералы в один голос заявили, что этот танк к использованию армией непригоден.
Это не говоря о том, что он был в 3 раза дороже, чем "Т-4".
Отредактировано Andrew_Raev (10-04-2020 21:07:45)
Поделиться1810-04-2020 21:05:26
Сообщение от Andrew_Raev
Что разлучило вас можно спросить?
Ничего. Она мне ролик из соседней комнаты прислала с просьбой посмотреть и прокомментировать.
Поделиться1910-04-2020 21:12:07
Ничего. Она мне ролик из соседней комнаты прислала с просьбой посмотреть и прокомментировать.
Слава Богу!
Интересный способ общения...
Поделиться2011-04-2020 23:29:42
Ага, раз вам нечего возразить, так значит "ни о чём".
.
Тему выложи ли вы, так что там с достижениями сталинизма? опять гордиться количеством чугуна на душу населения?
Поделиться2112-04-2020 02:40:49
Сообщение от Andrew_Raev
=================================================================================================
Слава Богу!
Интересный способ общения...
Не сообщения жена должна присылать из соседней комнаты во время карантина, а встречать его подобающим образом.
Поделиться2212-04-2020 18:18:57
Тему выложи ли вы, так что там с достижениями сталинизма? опять гордиться количеством чугуна на душу населения?
А вы смотреть не стали? Просто поругаться хотите? А в ролике сказано, что благосостояние крестьян с 1929 по 1955 гг выросло в 3 раза, а рабочих в 6 раз.
Поделиться2312-04-2020 21:05:55
А вы смотреть не стали? Просто поругаться хотите? А в ролике сказано, что благосостояние крестьян с 1929 по 1955 гг выросло в 3 раза, а рабочих в 6 раз.
Болтология, что твердо известно, эт то что Сталин принял страну поставлявшую продовольствие на экспорт, а сдал полуголодную, в 1953 году в СССР было собрано 30 млн. т. зерновых, и все сьедали грузины.
Поделиться2412-04-2020 23:06:27
Сообщение от Andrew_Raev
Болтология, что твердо известно, эт то что Сталин принял страну поставлявшую продовольствие на экспорт, а сдал полуголодную, в 1953 году в СССР было собрано 30 млн. т. зерновых, и все сьедали грузины.
Передёргивание стало у вас уже имманентным свойством? Говорим о 1955 годе, а вы данные 1985 г выкладываете. Ну и 30 млн тонн - это уж запредельно. Вот на этой картинке видно, что только РСФСР больше 60 млн тонн собирала.
Хотя это вовсе не отменяет ни голодоморов, ни послевоенного голода.
Поделиться2513-04-2020 06:40:40
Хотя это вовсе не отменяет ни голодоморов, ни послевоенного голода.
Не только послевоенный. Во время войны голодали не меньше, чем после войны.
Поделиться2613-04-2020 07:11:08
Рост экономики с 1929 года по 1955 год в среднем на 13.8% в год (за исключением периода войны). Никто и никогда (включая Китай) больше таких темпов не видел.
Японское экономическое чудо — исторический феномен рекордного роста японской экономики, начавшийся с середины 1950-х и продолжавшийся до нефтяного кризиса 1973 года. Рост экономики в период экономического чуда составлял почти 10 % ежегодно, это были самые высокие темпы роста среди развитых стран того времени...
до 1960-х годов японские товары были дешевыми, но некачественными. Ценой огромных усилий на своих транзисторах, на своих телевизорах, потом — автомобилях они убедили мир, что японское — значит качественное.
Немецкое экономическое чудо — период быстрого восстановления экономики ФРГ после Второй мировой войны в период с 1948 до середины 1960-х годов. Отличительными чертами периода были низкий уровень инфляции, сокращение количества безработных (до 0,7 %), высокие темпы роста ВВП (до 8 % в год) и значительный рост промышленного производства.
Поделиться2713-04-2020 19:07:08
Японское экономическое чудо
Немецкое экономическое чудо
За счёт чего?
Поделиться2813-04-2020 19:38:18
Не только послевоенный. Во время войны голодали не меньше, чем после войны.
Кто про что, а этот про шпингалеты своё.
Поделиться2913-04-2020 20:02:48
Сообщение от Andrew_Raev
Рост экономики с 1929 года по 1955 год в среднем на 13.8% в год (за исключением периода войны). Никто и никогда (включая Китай) больше таких темпов не видел.
Японское экономическое чудо — исторический феномен рекордного роста японской экономики, начавшийся с середины 1950-х и продолжавшийся до нефтяного кризиса 1973 года. Рост экономики в период экономического чуда составлял почти 10 % ежегодно, это были самые высокие темпы роста среди развитых стран того времени...
до 1960-х годов японские товары были дешевыми, но некачественными. Ценой огромных усилий на своих транзисторах, на своих телевизорах, потом — автомобилях они убедили мир, что японское — значит качественное.
Немецкое экономическое чудо — период быстрого восстановления экономики ФРГ после Второй мировой войны в период с 1948 до середины 1960-х годов. Отличительными чертами периода были низкий уровень инфляции, сокращение количества безработных (до 0,7 %), высокие темпы роста ВВП (до 8 % в год) и значительный рост промышленного производства.
Александр, я точно не являюсь апологетом Сталина. И прощать ему всякие голодоморы и Большие Терроры не собираюсь. Но как явление сталинский стиль управления мне интересен. Китайские учёные не зря ИМХО считали "сталинский социализм" отдельным видом социализма. Он действительно сильно отличается от прочих. И вовсе не только репрессиями, которых могло бы и не быть или быть раз в 100 меньше. Последователи Сталина были в общем-то коммунистическими догматиками, а Сталин - реалистом. Он мог выдвигать лозунги, а действовать в полном несоответствии с ними. Его стиль управления интересен именно несоциалистичностью. А именно:
1. Существовало реальное проектное планирование. При Брежневе уже было планирование "до болта", каковое является карикатурой на планирование. А проектное планирование гораздо проще, но эффективнее, поскольку исходит из конкретных целей. Под цели создаются проекты, которые требуют решения вспомогательных и промежуточных задач. Для решения этих задач создаются новые проекты, а в конце всё согласовывается. Не обходится без ошибок, но как показала практика, планирование "до болта" приводит к ещё большему количеству ошибок.
2. Я писал здесь уже где-то, что пятилетнее планирование это фикция, порождённое социалистической пропагандой. Если план - закон, то субъекты производства в начале пятилетки имеют закон на 5 лет вперёд, а в конце - на 3 месяца. Производство не терпит революций. Если мне говорят в октябре: "Слушай, с 1 января новая пятилетка начинается. В текущей ты делал ложки, а в следующей будешь делать кастрюли", то за 3 месяца изменить производство у меня нет никаких шансов, тем более, что до 31 декабря я продолжаю выпускать ложки. Сталин громогласно рапортовал о выполнении пятилетних планов. В реальности же он их никогда не выполнял и не собирался. Для примера - о 2-й и 3-й пятилетках. Второй пятилетний план верстался в конце 1932 года, исходя из задач, тогда имевшихся. Но уже в 1933 году к власти в Германии пришёл Гитлер. А когда в 1935 году он ввёл войска в Рейнскую область, стало ясно, что бороться с ним в Западной Европе никто не собирается. И тут же 2-й пятилетний план в СССР сминают к чёртовой бабушке. И все тракторные заводы ставятся в известность, что со следующего года они будут выпускать танки. Ещё в 1935 году тракторные заводы выпускают 100 тысяч тракторов, а уже в 1936 году – в 5 раз меньше. Более того, для производства танков требуется совсем другая сталь и т.д. и т.п. Т.е. в середине пятилетки пятилетний план выбрасывают, пишут другой и действуют по новому плану, хотя никому его не показывают. Потом вообще объявляют пятилетку выполненной в 4 года и с 1938 года запускают 3-ю пятилетку. Но её-то разве можно было выполнить? В 1939 г появляется КВ-1, в 1940 году – Т-34, МиГГ-3, ЛаГГ, Як и т.д. Они-то в конце 1937 г не существовали ни в природе, ни даже в чертежах, ни даже в умах конструкторов. Не могли они в этом плане присутствовать. Поэтому опять на 3-й год пятилетки весь план ломается, и все заводы начинают по другим планам работать. А как иначе? По плану они должны были БТ и И-16 до 1943 года выпускать. Скажете волюнтаризм? А я скажу – реализм.
3. А вот к производству товаров народного потребления у Сталина душа не лежала, так он и отдал бОльшую часть этого производства на откуп кооператорам. И они с этим делом неплохо справлялись, пока Хрущёв их не ликвидировал. Не социалистично? – Зато очень реалистично.
4. Сталин много говорил о равенстве и справедливости. Но как только началась Индустриализация, началась отмена партмаксимума (официально полностью отменён в 1932 году). Началось расслоение. В конце 1930-х квалифицированный рабочий получал в 3 раза больше чернорабочего. Мастера и начинающие инженеры – ещё на треть больше. А квалифицированный инженер получал в 3 раза больше начинающего. А о директорах уж и не буду. Вот такое равенство. И Сталин его поддерживал. Он зарплат не менял, он цены понижал. Плохо? Но ведь когда рабочие стали получать больше мастеров и инженеров, всё вообще развалилось.
Поделиться3014-04-2020 06:22:41
Кто про что, а этот про шпингалеты своё.
Голод в СССР не в 1946 году начался, а в 1941. По понятным причинам. Непонятно только зачем этот факт отрицать.