Сообщение от Alex_S
ешак, расскажи как стать физиком в три года.
А репрессировать таки можно, дубачина?
Кого репрессировать? Трехлетнего ребенка, за то что на горшок вовремя не попросился?
У тебя солома в башке в труху спрела, ешак.
Запасной аэродром |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Запасной аэродром » История » Сталинизм и его достижения
Сообщение от Alex_S
ешак, расскажи как стать физиком в три года.
А репрессировать таки можно, дубачина?
Кого репрессировать? Трехлетнего ребенка, за то что на горшок вовремя не попросился?
На возраст не смотрели. В первый год в Нарымском крае все новорожденные и малолетние дети кулаков погибли. 100%
вытащи оттуда строжайшую дисциплину и вся конструкция рухнет.
Вот Вы лично как считаете, что будет лучшим стимулом не опаздывать: штраф, уголовное преследование или осознание того, что, если ты не вовремя включил свой станок, то тот, кому обработанная тобой деталь передается как по конвейеру, вынужденно сделает меньший объем работы и потеряет в заработке?
ЭКСКЛЮЗИВ
Общество
Изобразительное искусство
Литература
Пресс-релизы телеканала
Конкурс "Щелкунчик"
Музыка
Кино
История
Театр
Приглашаем на съемки
Наука
19.07.2010 | 15:50
На родине Михаила Калашникова будет открыт его музей
Легендарный российский оружейник Михаил Калашников передал часть своего личного архива Алтайскому краю. На родине изобретателя, в селе Курья, в здании школы, в которой учился Калашников, будет открыт музей дважды Героя Социалистического Труда, Героя Российской Федерации Михаила Тимофеевича Калашникова – конструктора самого популярного в мире огнестрельного оружия, сообщили сегодня в краевом управлении по культуре.
В будущем мемориальном музее можно будет увидеть книги из библиотеки Калашникова, его фотографии, награды, военную форму, коллекцию ручных часов, которую долгие годы собирал Михаил Тимофеевич. Среди экспонатов, переданных конструктором на малую родину, – памятные медали, отчеканенные в честь юбилея Михаила Калашникова, новозеландские серебряные монеты с изображением оружейника.
"Мы специальное ездили в Ижевск, чтобы встретиться в Михаилом Тимофеевичем и доставить на Алтай его вещи, – сказала директор Алтайского государственного краеведческого музея Ольга Падалкина. – Перед самым отъездом Михаил Тимофеевич позвонил мне и сказал: "Передайте на Алтае, что конструктор был и остается алтайским парнем".https://tvkultura.ru/article/show/article_id/19274/
ЭКСКЛЮЗИВ
19.07.2010 | 15:50
Трудно уследить за полётом мысли и витиеватостью логики LL.
Т.е. Вы согласны с тем, что экономическое принуждение ничем не лучше внеэкономического.
Очень правильное замечание!
Сожалею.
А это мы не можем сравнивать, потому что внеэкономическое принуждение во времена Сталина было нормой того времени абсолютно для всех, а вот экономическое принуждение, это были частные случаи и системой не были.
А причём тут сожалею. То что во времена Сталина было приглашено около 30 тыс зарубежных инженеров я об этом давно читала, по этому поводу было много информации.
Про то что уровень жизни крестьянства вырос в 6 раз, я к этой информации очень скептически отношусь. Это как в СССР статистика нам говорит одно, приходишь в магазин и думаешь а где эти закрома?
Трудно уследить за полётом мысли и витиеватостью логики LL.
В 1931 году в Москве устроили прилюдное соревнование: кто больше уложит кирпичей, пользуясь различными способами. Высшим достижением тейлоризма тогда считалась методика Джилбретта, позволявшая выкладывать 350 штук в час. При помощи традиционного русского способа, то есть не пользуясь никакой наукой, рабочий выложил тогда 327 кирпичей, при помощи усовершенствованного американского — 452. Но превзошел все ожидания и стал победителем метод ЦИТа — 907 кирпичей.
Значение системы Гастева, по мнению немецких специалистов, выходит далеко за пределы России. «Следует признать, — пишет журнал “Остерлаг” в 1925 году, — что в применении к Германии, где вследствие войны и ее результатов ощущается недостаток в рабочей силе, идеи и методы Гастева должны оказаться еще более плодотворными, чем у себя на родине. При более высоком культурном уровне немецкого рабочего, его более высокой дисциплинированности и активности гастевский метод должен в Германии иметь исключительный успех».
Можно сказать что Гастев в одиночку создал ЦИТ, и с разработанными там методиками, как минимум вдвое увеличил производительность труда в СССР.
СССР должен быть ставить золотые памятники Гастеву, но СССР поступил по другому.
В сентябре 1938 его арестовало НКВД за "изобличение в антисоветской террористической деятельности", потом долго пытали , осталась записка Гастева что" в отношении его применялись незаконные методы ведения следствия", а в апреле 1939 расстреляли , причем личную санкцию дал на это товарищ Сталин.https://genby.livejournal.com/490551.html
У Вас женская логика.
Я выкладывал за смену 9 кубов. Грубо 3600 кирпичей.
Вот Вы лично как считаете, что будет лучшим стимулом не опаздывать: штраф, уголовное преследование или осознание того, что, если ты не вовремя включил свой станок, то тот, кому обработанная тобой деталь передается как по конвейеру, вынужденно сделает меньший объем работы и потеряет в заработке?
Лично я считаю лучшем стимулом будет уголовное преследование. Но в наше время это невозможно для этого надо пройти Гражданскую войну, жесткий террор и должна быть идеология которая охватит большинство людей, они должны в неё верить.
Про то что уровень жизни крестьянства вырос в 6 раз, я к этой информации очень скептически отношусь. Это как в СССР статистика нам говорит одно, приходишь в магазин и думаешь а где эти закрома?
мадам из породы «горцев» или «вечных»?
Сообщение от Andrew_Raev
Хельга, дело не в том, что вы не историк,а в том, что видеоролик, который я выложил в начале темы, вы решили не смотреть. И поэтому вы с ним не полемизируете, а просто излагаете ранее имеющееся у вас мнение.
------------------------------------------------------------
Мы все не о том говорим. Я не обвиняю Сталина, не смотря на то что мою семью во время раскулачивания сильно прорядили. Я наоборот считаю, что в тех условиях Сталин выбрал и сделал единственный правильный путь. Пусть жестокий, кровавый, где пострадали невинные люди. Но не сделай он этого, вполне возможно и России бы не было, разорвали. И я прекрасно понимаю, что нельзя по сегодняшним мерками оценивать, то что было почти век назад. Другие времена, другие нравы. Хотя личное отношение к Сталину у меня резко отрицательное, но на это накладывается личная трагедия нашей семьи, а если отринуть эмоции, то признать правоту его позиции спокойно могу.
А я не прославляю Сталина. Он вовсе не один действовал и в 1929 году вовсе не имел той власти, к которой потом все привыкли.
Я то не согласна в другим, Вы говорите, вот давайте возьмем хорошее из той экономики и отринем то что было плохо. Это как у Гоголя в "Женитьбе", если нос, а если глаза. Так вот не получится, не будет сталинская экономика работать по кускам, или берем все..в том числе жесткую дисциплину труда, отсутствие свободы,наказание в том числе уголовное за малейшее нарушение ( даже не правонарушение, а именно нарушение), насильное помещение ученых под контроль, при этом шаг вправо, шаг влево расстрел, практически рабство в сельской местности. Или оставляем сталинскую экономику в прошлом, и ищем что то новое.
Хельга, не было этого. Никакой жёсткой дисциплины от слова вообще. То, о чём вы говорите, это законы 1939 года о тюрьме до 3-х лет за опоздание на работу более, чем на 20 минут, и о запрете менять место работы. Но это уже 3-я пятилетка шла, и 2МВ уже началась и стучалась в дверь. А до этого 2 с лишним пятилетки прошли без этих законов. Успешно прошли.
А это мы не можем сравнивать, потому что внеэкономическое принуждение во времена Сталина было нормой того времени абсолютно для всех, а вот экономическое принуждение, это были частные случаи и системой не были.
Эти времена были очень разными. Троцкистско-Зиновьевская оппозиция, пытавшаяся опираться именно на рабочих, была разогнана только в 1927 году. Поэтому в 1929 году внеэкономическое принуждение существовало разве что только в проекте. То что оно явно появилось 10 лет спустя, было вызвано уже надвинувшейся 2МВ.
А причём тут сожалею. То что во времена Сталина было приглашено около 30 тыс зарубежных инженеров я об этом давно читала, по этому поводу было много информации.
Не в 6, а в 3. Хотелось бы конечно детального обоснования.
А.Г.: За эти годы и очень интенсивно выросло сельское хозяйство и еще подчеркну, что доходы крестьянства с 13 по 54 год выросли в 6,5 раз. Это очень хороший рост. Почему я ссылаюсь на источник ранее совершенно секретный и ранее отпечатанный в 30 экземплярах? Ну, точно в пропаганде никто не обвинит, понятно, что это было для высшего руководства страны, политбюро и совмина. Вот, это данные из этого источника, поэтому, конечно, эти все мифы не выдерживает никакой проверки на достоверность.
А.Г.: За эти годы и очень интенсивно выросло сельское хозяйство и еще подчеркну, что доходы крестьянства с 13 по 54 год выросли в 6,5 раз. Это очень хороший рост. Почему я ссылаюсь на источник ранее совершенно секретный и ранее отпечатанный в 30 экземплярах? Ну, точно в пропаганде никто не обвинит, понятно, что это было для высшего руководства страны, политбюро и совмина. Вот, это данные из этого источника, поэтому, конечно, эти все мифы не выдерживает никакой проверки на достоверность.
Чтож они столь отрадный факт в столь совершенно секретном состоянии держали?
Хельга, не было этого. Никакой жёсткой дисциплины от слова вообще. То, о чём вы говорите, это законы 1939 года о тюрьме до 3-х лет за опоздание на работу более, чем на 20 минут, и о запрете менять место работы. Но это уже 3-я пятилетка шла, и 2МВ уже началась и стучалась в дверь. А до этого 2 с лишним пятилетки прошли без этих законов. Успешно прошли.
Нет я говорю, о законах до 39 года, там вообще была жесть, но...и раньше тоже был не сахар.
Производственная дисциплина всегда была «слабым звеном» государственного промышленного сектора советской России. Одним из самых распространенных нарушений правил внутреннего трудового распорядка на промышленных предприятиях являлись прогулы. Борьбу с этим явлением советские хозяйственные структуры вели на протяжении всего исследуемого периода. 27 апреля 1920 г. СНК РСФСР издал специальное постановление «О борьбе с прогулами»19. В постановлении предусматривалось, что за прогул сроком не более 3 дней в месяц должно было производиться удержание из зарплаты, кроме того, прогульщик обязан был отработать свои прогулы в выходные или праздничные дни в порядке трудовой повинности в сверхурочное время. Те, кто уклонялся от этой обязанности, заключались в концентрационный лагерь. Прогул более 3 дней в течение одного месяца квалифицировался как саботаж, и виновный предавался дисциплинарному суду с возможной передачей дела в революционный трибунал.
Поскольку выпуск брака и резкое возрастание аварийных ситуаций на производстве приобрели массовый характер, администрация объясняла эти факты не только халатным отношением рабочих, но и «наличием на заводе фактов вредительства, выражающихся в порубке 7 из 12 паровозов, отправке из ремонта паровозов с явно негодными частями, обнаружении брусков в фендерах»33. Как следует из документов, наряду со ставшими за годы восстановления хозяйства уже привычными агитационными призывами и указаниями о необходимости «принять административные меры» и «морально осудить» недобросовестных рабочих, в 1929/30 г. обком ВКП(б) ЦЧО принимает решение «поручить ГПУ ускорить дело <…> связанное с вредительствами на заводе и не позднее 10 февраля [1930 г.] доложить на Секретариате обкома»34.
Таким образом, несмотря на то, что с введением КЗоТ 1922 г. советским политическим руководством и ВЦСПС декларировался переход к принципам договорных отношений (между администрацией предприятий и рабочими при посредничестве профсоюзов) на протяжении всего исследуемого периода в СССР четко прослеживалась тенденция постепенной монополизации государственными структурами (в лице НКТ, НКФ, РКИ, НКВД
В 6.5 раз, если верить Галушко, вернее экземпляру, который был издан минимальным тиражом.
Ну что меня смутило.
1. Почему эта информация была секретна. Ведь если это действительно было так, это ж какое достижение Советской власти и такое замалчивать, логики не вижу.
2. Если достижение индустриализации во времена Сталина, можно увидеть пощупать и даже если что то в статике и приукрасили, наличие новых заводов и фабрик ни куда не денешь.
3. А вот рассказам моих родственников, да и не только моих, так просто получилось что я и муж из настоящих крестьянских семей,особо роста благосостояния для них не было, как были нищими при царе, так и остались нищими при коммунистах. Может в городе и был рост благосостояния граждан, но в деревне нет.
А статистика штука хитрая и коварная.
Сообщение от Andrew_Raev
-------------------------------------------------------------------------------
Нет я говорю, о законах до 39 года, там вообще была жесть, но...и раньше тоже был не сахар.
Производственная дисциплина всегда была «слабым звеном» государственного промышленного сектора советской России. Одним из самых распространенных нарушений правил внутреннего трудового распорядка на промышленных предприятиях являлись прогулы. Борьбу с этим явлением советские хозяйственные структуры вели на протяжении всего исследуемого периода. 27 апреля 1920 г. СНК РСФСР издал специальное постановление «О борьбе с прогулами»19. В постановлении предусматривалось, что за прогул сроком не более 3 дней в месяц должно было производиться удержание из зарплаты, кроме того, прогульщик обязан был отработать свои прогулы в выходные или праздничные дни в порядке трудовой повинности в сверхурочное время. Те, кто уклонялся от этой обязанности, заключались в концентрационный лагерь. Прогул более 3 дней в течение одного месяца квалифицировался как саботаж, и виновный предавался дисциплинарному суду с возможной передачей дела в революционный трибунал.
Хельга, здесь вы вообще говорите о времени Гражданской войны. А во время войны живут по законам военного времени. После войны за прогул более 3 дней в течение одного месяца полагалось увольнение. И мне, как бывшему бизнесмену с 22-летним стажем, эта мера не кажется слишком жёсткой. Сам я в жизни никогда не прогуливал. В фирме нашей (450 человек на 2013 год) за все 22 года было всего несколько случаев прогула. Совершил их все один и тот же человек (в запой он уходил), и мы его уволили по статье в итоге.
Поскольку выпуск брака и резкое возрастание аварийных ситуаций на производстве приобрели массовый характер, администрация объясняла эти факты не только халатным отношением рабочих, но и «наличием на заводе фактов вредительства, выражающихся в порубке 7 из 12 паровозов, отправке из ремонта паровозов с явно негодными частями, обнаружении брусков в фендерах»33. Как следует из документов, наряду со ставшими за годы восстановления хозяйства уже привычными агитационными призывами и указаниями о необходимости «принять административные меры» и «морально осудить» недобросовестных рабочих, в 1929/30 г. обком ВКП(б) ЦЧО принимает решение «поручить ГПУ ускорить дело <…> связанное с вредительствами на заводе и не позднее 10 февраля [1930 г.] доложить на Секретариате обкома»34.
Таким образом, несмотря на то, что с введением КЗоТ 1922 г. советским политическим руководством и ВЦСПС декларировался переход к принципам договорных отношений (между администрацией предприятий и рабочими при посредничестве профсоюзов) на протяжении всего исследуемого периода в СССР четко прослеживалась тенденция постепенной монополизации государственными структурами (в лице НКТ, НКФ, РКИ, НКВДhttps://cyberleninka.ru/article/n/pravo … nyy/viewer
И что? Брак и аварии - это нормально, и с этим не надо бороться? А бруски в фендерах (не знаю, что такое фендер) - это не вредительство? Если вредительство, то этим и должно заниматься ГПУ. Я помню лозунг позднего социализма "тащи с работы каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость". От таких лозунгов социализм и накрылся.
У меня как-то скупая мужская слеза не наворачивается от судьбы прогульщиков. Если я за 37 лет трудовой деятельности ни дня не прогулял, то почему кто-то имеет право прогуливать аж больше 3 раз в месяц? На фиг такие права.
Сообщение от Andrew_Raev
-----------------------------------------------------
В 6.5 раз, если верить Галушко, вернее экземпляру, который был издан минимальным тиражом.
Ну что меня смутило.
1. Почему эта информация была секретна. Ведь если это действительно было так, это ж какое достижение Советской власти и такое замалчивать, логики не вижу.
Да, это и меня удивило.
2. Если достижение индустриализации во времена Сталина, можно увидеть пощупать и даже если что то в статике и приукрасили, наличие новых заводов и фабрик ни куда не денешь.
Согласен.
3. А вот рассказам моих родственников, да и не только моих, так просто получилось что я и муж из настоящих крестьянских семей,особо роста благосостояния для них не было, как были нищими при царе, так и остались нищими при коммунистах. Может в городе и был рост благосостояния граждан, но в деревне нет.
А статистика штука хитрая и коварная.
В принципе одно другому не мешает. Две крайние точки - 1913 и 1955 годы - ничего не говорят о том, что было в промежутке. А промежуток вместил в себя и голод в Поволжье, и голод 1932-1933 годов. Стоило бы непрерывную кривую рассмотреть, хотя она и вместила в себя 2 мировые войны и 1 Гражданскую.
Про голод 1930-х мне мои родственники тоже рассказывали.
Хельга, здесь вы вообще говорите о времени Гражданской войны. А во время войны живут по законам военного времени. После войны за прогул более 3 дней в течение одного месяца полагалось увольнение. И мне, как бывшему бизнесмену с 22-летним стажем, эта мера не кажется слишком жёсткой. Сам я в жизни никогда не прогуливал. В фирме нашей (450 человек на 2013 год) за все 22 года было всего несколько случаев прогула. Совершил их все один и тот же человек (в запой он уходил), и мы его уволили по статье в итоге.
Это после войны, потом ввели новый КЗОТ и гайки начали закручивать, до 39 года еще было далеко, но такие вещи не делаются одномоментно.
Это сейчас увольнение не страшно, а тогда голод, а завод это продовольственные карточки, плюс еще часто давали комнаты из которых выселяли на улицу, там на этом сайте есть статья про ткацкие предприятия. Но если вы прочитали статью, то там такой красной нитью шло, что все эти ужесточения не особо помогали и народ гулял и пил, и уже потом закрутили по самое не хочу.
Я не защищаю прогульщиков, я говорю, что без вот таких закручивание гаек, сталинская экономика работать не будет.
Я не знаю, кто у вас работал, но вот там где я работаю...у нас есть завод. Аванс, часть рабочих пропала, потом несут больничные. Город не большой, все друг другу сват и брат, договориться, что бы соседка, сестра, своячница выписала больничные не сложно. Уволить таких нет оснований, знаем что не болел, аванс обмывал, но есть больничный и все. Текучка большая. Потерять работу особенно не боятся, он же простой рабочий уйдет от нас другие возьмут. В городе несколько предприятий, не хватка рабочих рук, вот и ходят они от одного работодателя к другому.
И что? Брак и аварии - это нормально, и с этим не надо бороться?
Надо, но опять возвращаясь к дисциплине. Сейчас попробуй уволить, или заставить рабочего возместить стоимость брака. Любой суд будет на стороне рабочего, не обеспечил, не объяснил, нет какой нибудь бумажки или она неправильно оформлена, которую он подписал и т.д. и т.п.
Сообщение от Хельга
Сообщение от Andrew_Raev
-----------------------------------------------------
Ну что меня смутило.
1. Почему эта информация была секретна. Ведь если это действительно было так, это ж какое достижение Советской власти и такое замалчивать, логики не вижу.Да, это и меня удивило.
Согласен.
А статистика штука хитрая и коварная.В принципе одно другому не мешает. Две крайние точки - 1913 и 1955 годы - ничего не говорят о том, что было в промежутке. А промежуток вместил в себя и голод в Поволжье, и голод 1932-1933 годов. Стоило бы непрерывную кривую рассмотреть, хотя она и вместила в себя 2 мировые войны и 1 Гражданскую.
Про голод 1930-х мне мои родственники тоже рассказывали.Подпись автора
Никогда не было, чтобы никак не было. Всегда как-нибудь да было.
Если учитывать все факторы , как то бесплатное образование детей, медицина и т.д то можно и насчитать.
А так то Сталин заявил, что мужик нам должен на предложение Микояна снизить налоги для крестьян. Маленков списал громадные долги с колхозов и резко повысил закупочные цены. Вот в тот период , что то сдвинулось.
Если учитывать все факторы , как то бесплатное образование детей, медицина и т.д то можно и насчитать.
А так то Сталин заявил, что мужик нам должен на предложение Микояна снизить налоги для крестьян. Маленков списал громадные долги с колхозов и резко повысил закупочные цены. Вот в тот период , что то сдвинулось.
С 1940 по 1956 нищие советские крестьяне согласно Постановления Совнаркома от 2 октября 1940 г. № 1860, были вынуждены еще и платить за обучение своих детей в школах (начиная с 8 класса) и институтах.
В начале июля 1953-го министр финансов СССР А. Зверев направил Маленкову проект нового закона о сельхозналоге. В докладной записке, в частности, пояснялось: «Средний размер сельхозналога по СССР вырос за 1941-1952 гг. со 198 до 528 рублей (в сопоставимых ценах), то есть в 2,7 раза. Недоимки прошлых лет к июлю 1953 г. составили по сельхозналогу 528 млн. рублей; значительная часть недоимок числилась за семьями вдов и хозяйствами престарелых. …систематическое снижение государственных розничных цен в стране значительно сказалось на доходности колхозов и самих колхозников. …Предлагаю списать колхозные недоимки и заменить действующую систему обложения налогом в этой сфере новой системой по прогрессивным ставкам (в зависимости от размера дохода в каждом хозяйстве). Предусматривающей обложение в твердых ставках с одной сотой гектара участка, находящегося в личном пользовании колхозного двора, рабочих и служащих, единоличных крестьянских хозяйств». Аналогичное предложение было дважды отвергнуто Сталиным - в 1951 и 1952 годах. Лишь когда Маленков получил реальную власть, данный проект был одобрен.
https://von-hoffmann.livejournal.com/277772.html
Надо, но опять возвращаясь к дисциплине. Сейчас попробуй уволить, или заставить рабочего возместить стоимость брака. Любой суд будет на стороне рабочего, не обеспечил, не объяснил, нет какой нибудь бумажки или она неправильно оформлена, которую он подписал и т.д. и т.п.
Насчет "возместить стоимость брака" не знаю, никогда не пробовал. А за троекратный прогул выносите по выговору за грубое нарушение трудовой дисциплины и по статье. Суд будет на вашей стороне. Сложное производство без трудовой дисциплины вообще невозможно.
И то с согласия профсоюза.
Это после войны, потом ввели новый КЗОТ и гайки начали закручивать, до 39 года еще было далеко, но такие вещи не делаются одномоментно.
Это сейчас увольнение не страшно, а тогда голод, а завод это продовольственные карточки, плюс еще часто давали комнаты из которых выселяли на улицу, там на этом сайте есть статья про ткацкие предприятия. Но если вы прочитали статью, то там такой красной нитью шло, что все эти ужесточения не особо помогали и народ гулял и пил, и уже потом закрутили по самое не хочу.
Я не защищаю прогульщиков, я говорю, что без вот таких закручивание гаек, сталинская экономика работать не будет.
Я не знаю, кто у вас работал, но вот там где я работаю...у нас есть завод. Аванс, часть рабочих пропала, потом несут больничные. Город не большой, все друг другу сват и брат, договориться, что бы соседка, сестра, своячница выписала больничные не сложно. Уволить таких нет оснований, знаем что не болел, аванс обмывал, но есть больничный и все. Текучка большая. Потерять работу особенно не боятся, он же простой рабочий уйдет от нас другие возьмут. В городе несколько предприятий, не хватка рабочих рук, вот и ходят они от одного работодателя к другому.
С приходом Гитлера к власти сразу же стали готовится к войне.
Постановления Совнаркома от 2 октября 1940 г. № 1860
Цены в районных центрах Челябинской области в 1941-1945 гг.
Насчет "возместить стоимость брака" не знаю, никогда не пробовал. А за троекратный прогул выносите по выговору за грубое нарушение трудовой дисциплины и по статье. Суд будет на вашей стороне. Сложное производство без трудовой дисциплины вообще невозможно.
У нас вот брак лепят на производствах, где вообще денег не считают, например космос, несколько лет назад спутник разбился из за брака. А что говорить про предприятия где пытаются выжить экономя на всем.
У нас вот брак лепят на производствах, где вообще денег не считают, например космос, несколько лет назад спутник разбился из за брака. А что говорить про предприятия где пытаются выжить экономя на всем.
Там было просто головотяпство. Кладовщица ушла в отпуск, а заменявший её человек выдал не тот припой.
Сообщение от Andrew_Raev
Деньги считают везде, и брак делают тоже везде.
В космической отрасли деньги ещё как считают. Мы платили больше, у нас своего брака практически не было вообще. Но мы производим электронные платы и stand alone devices. Но возможен ещё брак комплектующих. Был случай, когда поставщики осуществили палладирование разъёмов плат с грубым нарушением технологии. Причём у нас-то платы работали. А заказчики столкнулись с тем, что вставляют плату, она работает, переставляют на другое место, а она больше не работает, поскольку весь палладий слез с разъёма. Пришлось краснеть без вины.
Сообщение от Vik6844
Постановления Совнаркома от 2 октября 1940 г. № 1860
Цены в районных центрах Челябинской области в 1941-1945 гг.
Да, с разносолами во время войны ох хреново было.
Вы здесь » Запасной аэродром » История » Сталинизм и его достижения